"Наша группировка называется Долг"- именно с этой фразы начинается каждый рассказ моего отца. В свое время он был заядлым сталкером. Иногда он скучает по зоне. Но теперь у него есть я и мама. Он ни в коем случае не сожалеет о содеянном. Он любит нас, но прошлое его не отпускает.
Когда-то он зашёл в мою комнату с фразой:"Отныне ты должен будешь готов, сталкер младший". С этого момента, каждый день, после прихода со школы, меня ожидают тренировки. Все начиналось с простого "Ознакомимся с местностью и оборудованием", сейчас же "Мы едем в поле, я купил нам дробовик". Мама естественно была против, но умения красноречия отца помогло ему, как никогда.
Мой отец умер год назад. Как оказалось, от рака. Это последствия зоны. Похоронен был, по его желанию, в поле. Теперь то я понял, почему он так торопился, обучая меня и передавая свой жизненный опыт.
Сейчас я понимаю зачем, я очень благодарен ему в этом.
Что случилось? 2023год- начало и конец всего. Десятки ядерных снарядов было выпущено. А мне всего 12 лет.
***
Гудит воздушная тревога. Вдалеке слышны крики людей. Все торопится укрыться в подвале, метро, бомбоубежище. Один лишь я знаю, что дома стоят на сваях, бомбоубежищ у нас нет, а метро только строят.
Судорожно трясущиеся руки надевают противогаз и достают тот самый дробовик. "Тревожный чемоданчик" был собран ещё с момента возвращения отца.
***
Вдалеке слышны взрывы. Единственное место, где есть шанс выжить- поле. Ветки хрустят под ногами, а тяжёлое дыхание все учащается. Бежать. Бежать, как не бежал ещё никогда.
В пределах видимости можно было заметить могилу отца. Что бы он сказал, увидев такое? Продолжил ли бороться или же сдался, поняв, что это конец?
Каждые пару шагов, будто сама земля не давая мне бежать, становилась все более рыхлой. Чувство, как будто ты идёшь по вате. Но так не должно быть! Идя с отцом по этому же месту раньше, ничего подобно не было! Что же случилось?!
Но на этот вопрос ответа уже не будет.
Пучина затянула меня. Замедлять бег- было
ошибкой.