ID работы: 13134280

Навеянное грёзами

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 16 Отзывы 6 В сборник Скачать

Ониры

Настройки текста
Примечания:
Ониры сопровождали Гипноса везде, куда бы ни направился белокрылый бог. Вились вокруг, хватались за полы одежд и поглядывали по сторонам с внимательностью птиц, готовые по первому жесту отца сорваться с места и проникнуть в чужой сон. Только там, во снах, они могли ощутить себя живыми, настоящими, стоило же грезящему проснуться — и вновь ониры становились даже не тенями себя — воспоминаниями о себе, ещё более эфемерными, чем потоки света. Вне снов их и не видел никто, кроме Гипноса, да и сам он едва ли мог различать свои порождения. — Ты хоть помнишь, сколько их у тебя? — однажды спросил мрачный Танат, угадывая, что брат вновь окружён невидимым сонмом сновидений. Гипнос тогда улыбнулся, как бы извиняясь. — Я не знаю таких чисел. Не лучший из меня отец, правда? Он один мог упрекать себя, потому что ни один из сыновей не посмел бы сказать ему нечто подобное: вся их жизнь зависела от Гипноса. Разве могло сущее признать, что Хаос — дурной родитель, коль само оно лишь в мире, из Хаоса вышедшем, могло считать себя живым и разумным? Среди ониров были и особенно одарённые. Их облики оставались запечатлёнными в памяти грезящего, и даже вынудить человека прервать сон было в их силах. Большая слава ходила о Морфее, первенце Гипноса. Для людей он был подателем благих и пророческих снов, а для ониров — покровителем, достойным почтения. Для Гипноса — верным товарищем в мире снов. Их странно было видеть вместе: отец с лицом и телом юноши и сын со статью взрослого мужчины. Во снах Морфей обретал плоть и кровь, великой силой мог изменять сновидение одним лишь взмахом руки, наполнял оболочку, созданную Гипносом, цветом и звуками, мешал образы и вёл грезящего сюрреалистичными дорогами — а Гипнос оставался прежним, слегка не от мира сего. Такова участь того, кто принадлежал разом двум мирам. Сон заканчивался — и Морфей сливался с прочими онирами, бестелесный, безголосый, бесформенный. Были и те, кто, входя в сон, оборачивался кошмарами или фантасмагоричными картинами. Гипнос предпочитал не препятствовать им: всё же власть имели они лишь до тех пор, пока существовал хрупкий мир снов. Но видя, как воспоминания о дурных снах порой оставались с людьми на долгие годы, Гипнос останавливал насылающего кошмары Икела или оборачивающегося ложными видениями Фантаса, когда те уж слишком увлекались жестоким и причудливым снотворчеством и забывали о наставлениях отца. Для детей своих Гипнос установил одно лишь правило: чтобы сны никогда не прорывались в реальность. Иначе чем реальность будет отличаться от сна?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.