ID работы: 13134280

Навеянное грёзами

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 16 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сирены

Настройки текста
Примечания:
Дельфины — странные создания. Непокорные, вечно бдящие; один их глаз может смежиться сном, но второй продолжит глядеть настороженно. Летя над волнами, пенящимися от порывов ветра, Гипнос наблюдал дельфиньи спины, мокрые, чёрные, вздымающиеся над водой и в то же мгновение исчезающие. Похоже, он привлёк их внимание: «морские скакуны», помимо всего прочего, были ещё и крайне любопытны. Но у Гипноса не было настроения играть с ними, пускай резвятся сами по себе. Всё равно туда, куда он направлялся, они не поплывут. Туда вообще ни одно живое существо не поплывёт по своей воле, потому что животное чутьё подскажет: меж острых скал, на которые нанизаны остовы кораблей, точно обитает что-то ужасающее. Море полнилось чудищами: чего стоили всепожирающая Харибда и Сцилла с пёсьими головами, норовящая схватить незадачливых моряков прямо с палубы. На одиноких островах жили медузы, циклопы, химеры и мантикоры, а в океанских глубинах таились громадные морские драконы, тем неисчислимее, чем ближе к краю мира. Все они вселяли страх в сердца людские, но были создания куда коварнее. Были те, кто сладостным пением заставлял забыть не то что о страхе — о самом себе и обо всём, что окружало, безвольно идя на звуки чарующих голосов и не чувствуя, как солёная вода заполняет лёгкие. Сирены даровали забвение перед смертью, магия их песни была сравни гипнозу. Быть может, поэтому в их обществе Гипнос порой любил находиться. Прекрасноликие птицы оживлялись при виде бога сна, переговаривались мелодично и взмахивали крыльями, приглашая к себе — только вот на скалистых уступах не было места человеку, только цепкие когти сирен могли найти там опору, и потому Гипнос зависал в воздухе, вслушиваясь в их щебет. Волны разбивались о скалы, которые походили на клыки огромного чудовища, но сейчас брызги разлетались бледным жемчугом, а не кровавой моросью. Сейчас сирены пели умиротворённо, не пытаясь приманить жертву — к чему им пытаться убить бога, который проявлял к ним больше дружелюбия и участия, чем любой другой житель Эллады. И Гипнос благодарил их за эти песни, награждая невиданными для прочих монстров сновидениями, где сирены были свободны от своего проклятия и танцевали вместе с нимфами и наядами, человеческие руки простирая к небесно-голубой выси и человеческими ногами ступая в жемчужную прибрежную пену, оставшуюся от отступившей волны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.