Конец
Мораль - Всегда пей только из своей фляжки (Аластор Грюм) P.S. Д: - У Повелителя времени не может быть склероза!Часть 1
24 октября 2013 г., 00:02
Джон знал, что рано или поздно работа его соседа может поставить под угрозу его жизнь, что уже не раз бывало,но чтобы такое...он был готов поклясться, что минуту назад они с Шерлоком были в гостиной на Бейкер-Стрит,выслушивая очередные мольбы нового клиента, а теперь они стоят посреди большого пустого зала, по полу которого стелется легкий туман.
В воздухе раздался странный звук, а в следующее мгновение посреди зала появилась старая полицейская будка синего цвета, изрядно потрепанная, местами облезла краска. Дверь скрипнула, и оттуда вышел мужчина в длинном светло-коричневом плаще. Закрыв дверь, он подбросил на ладони ключ и спрятал его в кармане.
- Это еще что? – ошарашено поинтересовался Джон у Шерлока.
Детектив скосил глаза: Я не строю предположения. Мне нужны факты.
- Привет, я Доктор! – подошел поздороваться человек,- не подскажете, куда я попал?
- Мы бы и сами хотели знать,- ответил Джон,- я Джон Ватсон, а это…
- Ух ты! Да вы никак сам Шерлок Холмс! – радостно округлил глаза Доктор,- вот так встреча!
- Мы знакомы? – в голосе детектива промелькнул намек на интерес.
- Нет…интересно, как мы могли с вами встретиться, если мы из разных реальностей? – Доктор задумчиво прошелся по комнате. Из синей будки донесся стук и сердитые выкрики.
- Ах да! Совсем про нее забыл! – хлопнул себя по лбу Доктор,- одну минутку!
Он бросился открывать дверь. Через секунду оттуда выскочила сердитая молодая девушка,- Доктор! Опять! Я же говорила – у тебя старческий маразм!!
- Марта, о чем ты говоришь, я никогда не чувствовал себя таким бодрым,- отмахнулся он,- лучше иди сюда, посмотри, кого я нашел! Он азартно потащил девушку за собой.
- Хотела бы я в 50 быть такой, как ты в свои 900,- бурчала она.
- Знакомьтесь! Это Марта. Марта – это Шерлок Холмс и Джон Ватсон!
- Вау! – она зачаровано замерла,- я думала, что Холмс старик, а оказывается, он такой симпатичный!
Джон скрестил руки и обижено засопел.
Легкий шум, похожий на взрыв петарды, заставил Шерлока и остальных резко обернуться, а Марта в испуге подпрыгнула на месте.
Посреди зала сидел перепачканный в саже паренек.
- Доктор, кто это? - заинтересовано вытянула шею девушка.
- Шерлок, куда мы попали? – задал вопрос Джон, не особо надеясь получить какой-либо нормальный ответ.
- Все претензии к автору,- отмахнулся детектив.
- Мне кажется, или я тебя встречал раньше…- задумчиво почесал затылок Доктор, присев рядом,- как твое имя?
- Я Мерлин,- представился новоприбывший, - а…где я?
- Мы бы и сами хотели узнать,- сказал Джон.
- Марта, помоги Мерлину отскоблить сажу, а я в Тардис – нужно кое-что проверить! Доктор вихрем пролетел мимо детектива, чуть не сбив воздушной волной Ватсона.
- Шерлок! – Джон огляделся по сторонам, но великий сыщик куда-то испарился.
- Кто-нибудь вообще понимает, что это за место?- подойдя, спросил он у Марты и Мерлина.
- А это кто? – Мерлин ткнул пальцем за спину Джону. Обернувшись, он увидел еще одного человека, с интересом разглядывающего синюю полицейскую будку.
- Доктор! – неожиданно заорал он,- а ну, выходи!
Джон и Мерлин повернулись к Марте за ответом. Девушка наморщила лоб: - по-моему, это Мастер. Доктор про него немного рассказывал.
- О да, это многое объясняет,- с сарказмом протянул Джон.
- Почему у них такие странные имена? – спросил Мерлин, оттирая от сажи уши. Мастер по-прежнему крутился вокруг синей будки, всеми силами стараясь выкурить оттуда Доктора. Тот ограничился ответными выкриками, что не выйдет, и Тардис он у него в этот раз не угонит. Чертыхнувшись, Мастер обиженно уселся возле Мерлина. Джон решил обойти зал, чтобы найти дверь или окно.
- Можешь не утруждаться, я не видел здесь ни одной двери,- словно прочтя его мысли, неизвестно откуда вынырнул Мориарти и уселся на длинный стол рядом с неизвестно откуда взявшимся Шерлоком. Автор, что за бред!??
- О, ты же вроде умер? – удивленно спросил Холмс.
- Да и ты, кажется, должен был разбиться,- ответил он,- как видишь, я жив.
- как вы здесь оказались? – поразился Джон.
Мориарти хитро улыбнулся.
- Без понятия. А вы?
Шерлок еще что-то спросил, но Джона привлекли голоса слева.
- …Это потому, что ты ничего не смыслишь в заклинаниях!
- Хватит! Вы разве не видите, куда мы попали!?
Перед Джоном стояли два паренька и девчонка. Один был высокий и рыжий, другой темноволосый в очках, а у девчонки были каштановые волосы.
- Ну и где мы?
- Ты у меня спрашиваешь?
- Привет,- поздоровался Джон,- и вы тоже не знаете, как здесь оказались?
- Нет,- покачал головой паренек в очках,- я Гарри, а вы кто?
- Я Джон.
- Я Рон, а это Гермиона,- представил рыжий паренек.
- А кто здесь еще?
-Ну…- Джон почесал затылок,- кого здесь только нет, так что не удивляйтесь. Он повел ребят в центр зала,- В этой будке сидит Доктор – прячется от какого-то Мастера. А нет, вон он, пытается что-то отвинтить от люстры. Хм, а здесь разве была люстра…?
- Клянусь панталонами Мерлина, если мы опоздаем на зельеварение, прятаться придется нам - от Снейпа.
- Кстати, знакомьтесь: Марта, Мерлин, это Гарри, Рон и Гермиона.
- Мерлин?
- Ух ты, прямо как…
- Доктор! Иди сюда! Смотри, кто здесь! – радостно закричала Марта. Доктор чуть не грохнулся с лестницы, которую снизу держал Мастер. Вернее сказать, раскачивал, гаденько хихикая. Шерлок руководил процессом, вяло отпуская замечания:- Левее…нет, вы так не дотянетесь,…пододвиньте лестницу поближе…еще…стоп!
- Гарри! Это тот самый Мерлин!! – Рон скакал вокруг смутившегося чародея.
Джон провел рукой по лицу сверху вниз, словно надеялся, что морок рассеется, и он вновь окажется в своей комнате на Бейкер-стрит. Но этого не произошло. Наоборот, появился Мориарти, а за ним следом степенно брели два старика, оживленно беседуя. Один высокий, с серебристой бородой и в длинной мантии, другой пониже.
- Это еще кто?- спросил Джон у Мориарти.
- Без понятия, - махнув рукой на прощание, он отправился в сторону оживленно спорящих Мастера и Шерлока по поводу того, как правильнее держать стремянку.
А вот остальные их узнали.
- Гаюс!! – радостно сорвался Мерлин навстречу одному из стариков.
- Профессор! – счастливо подскочила Гермиона,- и вы здесь?
- Директор, а вы знаете, кто это такой? – с видом экскурсовода Рон махнул в сторону шушукающихся Мерлина и Гаюса.
Директор тепло улыбнулся.- Конечно, так что не теряйте такую хорошую возможность научиться у великого Мерлина хоть чему-то, мистер Уизли! Услышав эти слова, Мерлин переглянулся с Гаюсом и весело заржал.
- Облом,- Рон понуро подпер щеку рукой.
- Профессор Дамблдор, где мы?
- Да, может, хоть вы знаете? – с надеждой обратился Джон.
- Я бы сказал, что это похоже на Выручай-комнату, но это не она.
- А мне это напоминает мой чердак,- вставил свое слово пробегавший мимо Доктор.
- Какой чердак!? Ты там со времен Последней войны не убирался! – по пятам за ним мчался Мастер,- вернись немедленно!
- Какие забавные молодые люди…- Дамблдор проводил их взглядом. Марта притащила откуда-то пару складных стульев,- Да, обычно за ним с воплями гоняюсь я. Хоть какое-то разнообразие,- девушка вытянула ноги и потянулась,- Профессор Дамблдор, верно? Расскажите, откуда вы?
- А как ты без палочки колдуешь? – выпытывали Рон и Гермиона у зажатого в углу Мерлина.
- Какие палочки? Читаю заклинание – и все! – пытался объяснить чародей.
Дверь телефонной будки была распахнута настежь, и оттуда кто-то выталкивал тахту.
- Эй! Где этот чертов Доктор? – сердился человек.
- А вы кто будете? - подойдя, спросил Джон.
- Дин Винчестер,- пожал он протянутую ладонь,- вы не видели Доктора? Такой чудик в кедах,- попытался описать он.
- Видел,- махнул рукой мужчина,- он в ту сторону побежал.
- Ясно,- буркнул парень, и, повернувшись назад, заорал,- Сэ-э-эм!
Эхо было таким, словно внутри скрывалось помещение не меньше этого.
-Ну что? Не надо орать, я и так слышу! – человек начинал сердиться, судя по голосу.
- Ну, мало ли, - философски изрек он,- иди сюда.
- Пошел к черту!
- Это он мне за прошлый раз мстит,- пояснил Дин,- Сэм, хватит сопли разводить, как девчонка.…Иди сюда!! Я один эту хрень не вытащу! Понятия не имею, зачем.…И где носит этого чертового Доктора!?
Джон отошел в сторону и огляделся. Марта с седым стариком и Гаюсом пили чай и о чем-то беседовали. Рядом уселись Мерлин, Рон и Гермиона – видно, все же заставили его показать, как он колдует. Мастер и Доктор разложили по столу какие-то бумаги и чертежи и увлеченно спорили, размахивая линейкой и транспортиром. Мориарти с интересом наблюдал со стороны. Шерлока опять нигде не было видно.
- Извините,- похлопал его кто-то по плечу,- а что здесь вообще творится??
Джон обернулся. Перед ним стоял парень лет 20, с черными волосами и темными, как ночь глазами. Судя по одежде, он был оттуда же, откуда трое ребят и Мерлин со стариком.
- Это бред. Самый что ни на есть. Я Джон, а вы кто будете?
- Я Финд, только про меня никто кроме автора не знает,- сокрушался он,- кто такой Доктор? Парни с тахтой велели отдать ему этот ключ,- он помахал им в воздухе,- а описание: «чудак в костюме и кедах» мне ни о чем не говорит.
- Вам нужен во-о-он тот человек,- показал Джон.
- Ха! Мерлин, ты ли это!? – радостно закричал он, увидев знакомого, умчался прочь.
Джон понял, что окончательно сошел с ума.
Братья Винчестеры выволокли тахту на середину зала, спугнув Рона и Гермиону. Дин приволок откуда-то оружие, и они вдвоем с Сэмом стали его чистить. Рядом материализовался Шерлок, увлеченно разглядывая кольт.
- Доктор, представляешь, они не знают, кто такая Роулинг,- сокрушалась Марта безграмотности юных Гриффиндорцев.
Дамблдор наколдовал мягких кресел и подушек, чтобы все могли разместиться с комфортом. Также появился стол, а на нем заварочный чайник, самовар, и всевозможные чашки - кружки.
Мастер требовал отдать ему ключ от Тардис, которого у Доктора сейчас не было, о чем он ему и сказал. Гарри с Роном подсели к Марте, заслушавшись ее рассказами о совместных путешествиях с Повелителем времени.
- Круто! Доктор – Последний Повелитель времени, а ты у нас – Последний Повелитель драконов,- пошутил Финд, с силой приложив Мерлина по спине.
Мастер начал доставать Винчестеров. Те просто наставили на него обрез и велели убираться, пока цел.
- А не то по частям вынесем,- добавил Дин.
Шерлок снова куда-то пропал. Зато появился еще один человек в длинной черной мантии, выискивая кого-то злобным взглядом.
- Атас! Снейп идет! – Рон юркнул за спину Гаюса и пополз под стол. Гарри спрятался за тахтой. Гермиона осталась сидеть на месте, безропотно ожидая возмездия.
- Это еще что за странный тип? – прищурил глаза Финд.
- Это наш учитель,- прошептала дрожащая гриффиндорка.
- Лицо его мне не нравится…
Услышав обрывок фразы, Снейп презрительно окинул Финда взглядом,- Мне ваше, как ни странно, тоже.
- А, Северус! – добродушно заулыбался директор,- проходите, садитесь, мы как раз собрались пить чай с лимонными дольками!
- Спасибо, но я вынужден отказаться,- скривился мужчина,- Поттер! Я вас вижу, живо выходите!
Поттер пулей вылетел из своего укрытия и стремительно припустился прочь от разъяренного учителя.
- Кого-то он мне напоминает,- сдерживая смех, поделился Мерлин.
- Да, и кого же? – скрипя зубами вслед зельевару, переспросил Финд.
- Да тебя.
- И чем это? – искренне удивился тот,- я вроде не похож на пыльный экспонат кунсткамеры.
- Может, характером? – подсказал Гаюс.
- Да ну вас, - обиделся парень.
- Эй, Мерлин, а ты можешь устроить Снейпу временную амнезию, а то он с нас уже баллов 100 снял,- попросил Рон, подобравшись ближе.
- А давай я! – в предвкушении потер ладони мстительный Финд.
Винчестеры развесили по стенам мишени, и вместе с Шерлоком устроили нечто вроде тира. Голоса потонули в череде выстрелов.
- Шерлок! – безрезультатно взывал к совести друга Джон,- прекрати палить по мишеням!
- Джон, могу я в кои-то веки заняться любимым делом?
- Еще скажи, что стрельба по стенам – твое хобби!
- Именно! А ты пока иди, попей чаю с лимонными дольками,- Шерлок махнул свободной рукой на накрытый стол,- или займи чем-нибудь этих двоих,- он указал на вновь сцепившихся Мастера и Доктора. – Мне-то все равно, пусть только мишени не закрывают, но братья Винчестеры уже теряют терпение.
На этот раз эта парочка спорила о каких-то давних счетах.
- Подумаешь, всего-то пару раз и угнал, тебе что, жалко? – обижался Мастер.
- Это моя Тардис! И я не позволю тебе ее красть! – гордо заявил Доктор.
Мастер задохнулся от обиды,- Да ты сам ее спер из музея!
- Ну и что? Я ее не украл, а конфисковал, и вообще – почему это я должен перед тобой оправдываться!?
- Извините,- встрял Джон,- не могли бы вы спорить в другом месте, - он показал на мишени,- здесь вроде как стрельбища.
Раздался выстрел.
- Шерлок!? – Джон возмущенно обернулся,- ты чуть в меня не попал!
- А, так ты в мишень целился? – разочаровано протянул один из братьев.
- Эй! А у кого ключ от Тардис? – потребовал ответа Доктор.
- Мы его отдали парню по имени Финд,- ответил Сэм.
Мастер, не дослушав до конца, сорвался с места. Доктор - за ним.
- Все, Доктор! С этого дня можешь зачислить себя в ряды пешеходов! – весело захохотал он, и попытался оторваться от погони.
- Давайте эту летучую мышь к нам заберем, там его быстро на костре спалят,- азартно выдвигал версии насчет Снейпа Финд. Рон с восторгом их поддерживал. Мерлин с Дамблдором рылись в каких-то ветхих книгах. Отдельные фолианты достигали гигантских размеров.
- Джон Ватсон! – весело замахала рукой Марта, прося его подойти,- а где ваш друг Шерлок Холмс?
- На стрельбищах,- пробубнил он, устало усаживаясь рядом,- меня единственного волнует, что мы здесь делаем и как будем выбираться?
Марта безразлично пожала плечами,- мне все равно. Это место куда лучше той кучи мусора, откуда мы с Доком выбрались. Кстати,- доверительно зашептала она,- вы читали книги Джоан Роулинг? Представляете, в 6 книге Дамблдор должен погибнуть, а он об этом даже и не знает!
Что-то вспыхнуло, и по залу распространился запах паленых волос.
- Ха-ха-ха! – катался по полу Финд,- м-да, извините, но с великим волшебником вы, Дамблдор, слегка переборщили,- обхохатывался он, глядя, как Мерлин пытается стряхнуть копоть с волос.
- Мерлин!? – раздался рядом удивленный голос. Молодой человек в средневековых доспехах очумело уставился на них.
- Артур,- просипел в новом приступе смеха Финд,- а мы тут чай с лимонными дольками пьем…ха-ха!
- Упс,- Мерлин накрылся книгой и медленно осел, надеясь, что среди развала книг, будущий король Камелота его не заметит, и кара минует стороной. Принц побагровел, перемахнул через тахту, выхватывая меч, и, проорав: « А ну, иди сюда, колдун проклятый!»,- помчался догонять улепетывающего чародея. Подходивший к столу Мориарти отошел в сторону, дабы не попасть под широкий взмах королевского меча. Финд повис на Роне, всхлипывая и вытирая слезы.
- Ему крышка,- заключила Марта и потянулась за заварочным чайником.
В поле зрения Джона появился зельевар, тянувший за ухо связанного Поттера. Рон, стряхнув с себя все еще не пришедшего в нормальное состояние Финда, метнулся в противоположную сторону.
- Уизли! Живо в класс! – Снейп выпустил Поттера и погнался за очередной жертвой. Гермиона взмахнула палочкой, и веревки исчезли с бедолаги.
- Снейп нас прибьет.
- Эх, жаль, Артура поблизости нет,- расстроено сказал Финд вслед удаляющейся фигуре Северуса. Он скучающе подпер голову рукой, с интересом тыкая ножом в засахаренную грушу.
- Джон, будете чай? – предложила Марта. Тот пожал плечами,- Почему бы и нет. Устроим безумное чаепитие.
Дамблдор пододвинул блюдце с лимонами. Ватсон отхлебнул из кружки ароматный напиток и подумал, что все не так уж и плохо – если верить Марте.
К столу подлетел Мастер.
- у кого ключ от Тардис?
- От чего ключ? – переспросил Поттер.
- А зачем? – подключился Финд.
- Не отдавайте ничего этому проходимцу! – закричал Доктор, опасно свешиваясь с люстры,- Марта, помоги!
- Отстань,- вяло попросила девушка, дожевывая гренку.
- Кто-нибудь, помогите мне спуститься!
Дамблдор усмехнулся в бороду и взмахнул палочкой, наколдовав веревочную лестницу.
- Благодарю! – Доктор спрыгнул на стол.
- Я – Мастер, и ты будешь мне подчиняться,- гипнотизировал Финда Мастер,- отдай мне ключ от Тардис!
Парень, казалось, не понимал, что от него хотят.
- Ага, щас,- Финд отвернулся,- О, Мерлин!
Чародей виновато тащился за Артуром. Доктор довольно присвистнул и спрыгнул со стола,- а это должно быть, король Артур!? Просто удивительный день!
Парень остолбенел, и Доктор даже смог изучить его звуковой отверткой.
- Артур, да ты садись,- по-хозяйски запрыгал вокруг него Финд,- я смотрю, ты не прибил Мерлина, значит, все прояснилось?
- а что…
- Хоть один день побудешь с нормальными людьми,- хлопнул принца по плечу неунывающий волшебник. Джон поперхнулся чаем. Мориарти слегка усмехнулся, счищая кожуру с яблока.
Рядом с Джоном сел Шерлок.
- Как дела?
- Отлично. Если тебе интересно – напротив тебя сидит Король Артур. И как это можно объяснить!?
- Все дело в наложившихся друг на друга реальностях…- пустился в объяснения Доктор. Мастер активно дополнял.
- Что за бред? – высказался Финд.
- И это говорит вымышленный персонаж,- с иронией произнес Шерлок. Парень оскорбленно замолчал.
- Мне хотелось бы услышать твою версию,- потребовал Джон.
- Да, Шерлок, порадуй нас своей дедукцией,- усмехнулся Мориарти. На стол справа от Гаюса один из братьев бросил ружье,- А нам чайку можно? Эй! Передай чайник,- обратился к Финду Дин.
- Меня здесь нет, я вообще вымышленный персонаж,- парень скис и распластался по столу.
- Тогда отдай ключ,- попросил Мастер.
- А что за тип здесь бродил в длинной черной хламиде? Он за рыжим пареньком гнался. Мы с Сэмом его за вампира приняли – едва не подстрелили. Стрелял Сэм, я бы по-любому попал,- продолжил рассказывать парень, ножом нарезая батон.
Гермиона подавилась чаем, а Финд слегка приободрился. Джон отпил из чашки и еще раз тщательно огляделся. Винчестеры сгребли к себе добрую половину стола, словно до этого месяц постились. Марта подсела к Артуру и Мерлину, требуя подробного рассказа их биографии, даже достала тетрадку и карандаш, приготовившись записывать. К Шерлоку подсел Мастер, предложив сыграть в шахматы. Мориарти вызвался следующим. Дамблдор и Гаюс степенно рассуждали о минувших днях, попутно жалуясь на свои болячки. Финд взобрался по лестнице на люстру и втащил ее за собой.
- Отдай ключ! – требовал гневный Доктор.
- Помочь? – поинтересовался Дин, перезаряжая кольт.
Финд побледнел и свалился на Повелителя времени. Джон устало облокотился о стол.
- А что это за синяя будка? – спросила Гермиона.
- Как, ты еще не видела мою ТАРДИС!? – вскочил Доктор и потащил за собой девушку.
- Эй, врач, а ключ-то у меня! – потащился следом Финд.
- Я Доктор!
- Все равно,- махнул рукой он,- эй, ты! Да-да, ты, мальчишка в очках, позови вон того лопоухого.
- Финд! – оскорбленно заорал Мерлин вслед гогочущему парню.
Джон закрыл глаза и провалился в сон. Кажется, кто-то перетащил его на тахту, которую потом кто-то куда-то заталкивал (и, судя по смачным ругательствам, это были все те же братья Винчестеры).
Еще он слышал, как Доктор крикнул:- Все в Тардис!
И почему-то он был уверен, что чай был не простой – не могло же его так развести с одной чашки? Не иначе, Мориарти постарался, и накапал что-то в самовар. Или эта кучка волшебников что-то намудрила. А может, причина в лимонных дольках Дамблдора?
Как бы там ни было, проснулся он в своей квартире. Словно ничего и не было. Разбудил его звук выстрела. Опять у Шерлока депрессия,- подумал он.
- Слава богу, это был сон,- простонал Джон, потирая затылок. Переодевшись, и нацепив на ноги тапочки, он спустился вниз.
- Как спалось? – раздался из гостиной бодрый голос Шерлока.
- Представляешь, мне приснилось такое…- не договорив, он замер с открытым ртом. Шерлок сидел в кресле – в одной руке кольт, в другой кружка, на коленях ноутбук. А посреди комнаты стояла та самая телефонная будка, из дверей которой стали выбираться все те же герои.
- Кто хочет сыграть в аэрохоккей? – подначивал окружающих Доктор.
Джон побледнел и сполз по стеночке на пол.
- У него обморок!
- Да оставьте вы его! Лучше помогите нам вытащить рояль!
- Здорово здесь,…а давайте завтра к нам! Вот Утер-то обрадуется, да, Артур!? (Финд)