ID работы: 13138135

История несчастной любви

Гет
PG-13
Завершён
5
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

История одной любви

Настройки текста
Это случилось год назад. Он увидел её поющей прекрасную песню под светом луны. Как она была прекрасна! Стройный стан, прекрасные загадочные глаза… А песня которую она пела лилась как весенний ручеёк! Царь глядел на неё как заворожённый, и не осмеливался подойти к ней из-за кустов, боясь спугнуть, словно редкого мотылька. Так наступил рассвет, не успел он моргнуть как девица — краса исчезла. С тех пор бредил он ночами, снились ему очи ясные и песня соловьиная. И днём она ему чудилась средь цветов во саду дворцовом, как только он хочет к ней подойти исчезает видение. Искать он её стал. Всю страну обыскал да бесполезно. Вот появился у него во дворце Иван — дурак, какое задание не давал ему царь, всё тот выполнял. Решил он что Иван и девицу отыщет. Проходит время и приводит Иван ему девицу желанную. Смотрит царь на ней налюбоваться не может! Ещё краше сейчас она ему кажется. Говорит он ей комплименты и слова ласковые, предлагал царицей стать. А девица слушать речей не став лишь отвернулась. Ещё сильнее он в неё влюбился, на колени встал, заглянул в прекрасны очи и говорит снова: — Молви ласковое слово! Чем тебя я огорчил? Али тем, что полюбил? Отвечает ему девица прекрасным голосом: — О, судьба моя плачевна! Если хочешь взять меня, то доставь ты мне в три дня, перстень мой из окияна! — Сказала девица и опять отвернулась. Выбежал царь из комнаты и дал приказ слугам привести Ивана, вот привели его к нему. Дал он ему приказ, а сам места себе не находит. «Разве можно перстень из дна окияна достать?» Сам бы он за ним поплыл если бы мог, но только знает что не достанет. Вот минуло четыре дня, возвращается Иван, перстень он достал и сундучок. Царь бежит к девице, снова смотрит ей в очи и говорит: — Перстень твой, душа, найдён! И теперь, примолвить снова, нет препятства никакого, завтра утром, светик мой, обвенчаться мне с тобой. Но не хочешь ли, дружочек, свой видеть перстенёчек? Он в дворце моем лежит… А девица отвечает: — Знаю, знаю! Но, признаться, нам нельзя еще венчаться! — Отчего же, светик мой? Я люблю тебя душой; Мне, прости ты мою смелость, страх жениться захотелось. Если ж ты… то я умру, завтра ж с горя поутру. Сжалься, матушка царица! — Изо всех сил умоляет он её. — Но взгляни-ка, ты ведь сед; Мне пятнадцать только лет: Как же можно нам венчаться? Все цари начнут смеяться, дед-то, скажут, внучку взял! — Уже с явной неприязнью отвечает девица. А царь уж места не находит, он бы разревелся, снова на колени пред нею встал, да только видит что бесполезно, жестока девица, видит он это но всё сильнее любит. Собрал он эмоции и с гневом говорит: — Пусть-ка только засмеются — у меня как раз свернутся: Все их царства полоню! Весь их род искореню! Пусть не станут и смеяться!.. — Говорит он а про себя добавляет «От всех злых людей уберегу, только полюби меня!». — Я красавица, а ты?.. Чем ты можешь похвалиться? — Не унимается девица. — Я хоть стар, да я удал! Как немножко приберуся, хоть кому так покажуся разудалым молодцом… Но девица видимо решила окончательно разбить сердце царю: — Ну, да что нам нужды в том? Лишь бы только нам жениться. А такая в том нужда, что не выйду никогда За дурного, за седого, за беззубого такого!!! — Говорит она а в глазах чёртики бегают. — Что ж мне делать-то, царица? — Умоляет он её дать ответ. Не пойду я за седого, — Царь-девица молвит снова. — стань, как прежде, молодец, я тотчас же под венец! — Вспомни, матушка царица, ведь нельзя переродиться; Чудо бог один творит! — Говорит а на глазах уж слёзы, и мысль одна «Ну как ты можешь! О венец творенья, если б ты знала как я люблю тебя!..». Смотрит девица, улыбается своей прекрасною улыбкой и говорит: — Коль себя не пожалеешь, ты опять помолодеешь. Слушай: завтра на заре, на широком на дворе, должен челядь ты заставить, три котла больших поставить, и костры под них сложить. Первый надобно налить до краев водой студёной, а второй — водой варёной, а последний — молоком, вскипятя его ключом. Вот, коль хочешь ты жениться, и красавцем учиниться, —ты без платья, налегке, искупайся в молоке; Тут побудь в воде варёной, а потом еще в студёной, и скажу тебе, отец, будешь знатный молодец! — Смилуйся! О любовь моя! Не бери грех на душу! — Хватая за платье и стая на коленях умоляет царь. — Я всё сказала! — Вырывая из его рук сарафан, говорит она и уходит в другую комнату. Царь садиться у окна, плачет не скрывая, а когда плакать стает уже нечем, зовёт снова Ивана. Тот приходит и сонно спрашивает: — Что, опять на окиян? Нет уж, дудки, ваша милость! Уж и то во мне все сбилось. Не поеду ни за что! — Запротестовал Иван. — Нет, Иванушка, не то… — Рассказал ему царь всё и прибавил — Ты же должен постараться, пробы ради искупаться, в этих трёх больших котлах, в молоке и в двух водах… — Но Иван не в какую, пригрозил ему царь, Иван ушел. А царь опять у окна сел, и стал в даль смотреть, снова навернулись слёзы и он пуще прежнего зарыдал. *** На следующее утро как царь и приказал, во дворе поставили три котла. Вокруг собрался весь город, желающих поглазеть было тысячи. Царь с девицей стали на пороге терема. — Ну, Ванюша, раздевайся, и в котлах, брат, покупайся! — Сказал ему царь, в надежде что если девица увидит что Иван погибнет то не станет его заставлять тоже прыгать. Но подойдя к первому котлу паренек стал и не с места. — Что же ты, Ванюша, стал? — Царь опять ему вскричал. — Исполняй-ка, брат, что должно! А юнец ему говорит: — Не можно ль, ваша милость, приказать Горбунка ко мне послать. Я впоследни б с ним простился… Подумал царь и согласился. Привели Горбунка. Конек запрыгал, на край то одного котла прыгнет то другого подует хвостиком махнет. Иван увидел это и стал прыгать по котлам. А когда из последнего вынырнул стал распрекрасным юношей, аки царевич! Толпа радостно закричала, а Иван подходит к девице, кланяется и она на него с любовью смотрит. Берутся они за руки. Не выдержал царь, и скинув с себя царские одежды, оставшись в одной рубашке, направился к котлам. Видел он что Ивану конек помогал, и что без конька он бы пропал. перед котлом царь обернулся и последний раз взглянул на девицу и тихо прошептал «Разбила ты мне сердце, ну что ж будь счастлива. Прощай!». Он мог бы дать приказ слугам казнить Ивана и силой выдать девицу за себя замуж, но нет! Он любил её и обрекать на мучения не мог. Поэтому перекрестившись он тот час же прыгнул в котел с кипятком и погиб. Если будет любовь счастливы будут те кто в отчаяние были и возможно сколько жизней останется… (фрагмент стиха «Любовь»)
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.