ID работы: 13138370

Дама лилий

Гет
PG-13
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первое послание было почти что шуточным. Баронесса купила белые лилии в Мюнхене и отправила их королю. Это был просто знак уважения. Эсперансе давно нравился этот чудак. Он походил на принца из сказок, окутанный шлейфом загадки. Благородный и красивый, нежный, будто новорождённый лебедёнок – такого правителя сложно было представить на троне. Его сердце было отдано для красоты, не для грязной политики. Баронессе было жалко его, и вместе с тем её влекло к нему. Второй раз она специально отбирала самые красивые и здоровые цветы, следила, чтобы были белее первого снега. Брала в руки свой букет и долго вдыхала аромат. А в жилах у неё играла горячая испанская кровь и морозная русская. Девушка смеялась, кружилась по комнате, а после останавливалась и обещала себе. «Этот букет – последний. Надо бросить этот розыгрыш». Тот букет не был последним. Как и следующие за ним. При дворе уже начали расползаться слухи о таинственной поклоннице. «Дама лилий» - так прозвали её. Богатые дамы и господа судачили, неужели вечный одиночка король Людвиг наконец нашёл в своей жизни место для любви? Бедная Эсперанса начала сожалеть о своей затее. Она просто играет с королём в игру. Когда-нибудь, он раскроет её инкогнито. Нельзя так издеваться над людьми. Это точно будет последний букет. Она поставит точку. А после до её ушей дошло известие о заговорщиках. Отбиваясь, будто шпагой, своим зонтиком, она ворвалась в стены Хоэншвангау и пала на колени перед своим королём. Впервые они были так близко. - Ваша Светлость, умоляю Вас, надо спешить! Они идут за Вами! Пожалуйста, позвольте мне предоставить Вам мою карету! Его лицо сморщилось и презрение читалось в его синих глазах. - Вы хоть понимаете, что о нас подумают люди, баронесса!? Выйдите вон, я в Вас не нуждаюсь! – произнёс он холодно и грубо, и сердце бедной Эсперансы сжалось в маленький комочек. «Не мне его спасти. Не мне» - говорила она себе. И в этот день она отправила свой последний подарок: букет алых роз, цвета крови и страсти. Поцеловала ласково лепестки, перед тем как упаковать их в бумагу. И заплакала, открыто, горько, как раньше не плакала никогда. Дар отправлен. Но сердце не успокоилось. И девушка решила: не будет ей жизни, если его жизнь оборвётся. Холодная русская натура просила её обойтись предупреждением в виде роз, горячая же испанская умоляла: не повредит ещё одна попытка. И в этот раз баронесса выбрала послушаться её. Двери в зал распахнуты, колени больно ударяются о паркет. - Ваше Высочество, прошу Вас, выслушайте меня ещё раз! – кричит девушка. Поднимает голову, и видит, как король осматривает только что прибывшие её розы. - Я Вас слушаю. – внезапно говорит он, опуская розы в вазу. У баронессы нет времени удивляться внезапным переменам в характере короля: она рассказывает всё о грядущем аресте. Тот слушает, лицо его словно разглаживается. - Она прислала мне предупреждение. Дама лилий тоже что-то знала. Что Вы предлагаете? Баронесса предложила бежать, и двое кинулись прочь из зала. Но фигуры в черных одеждах встали поперёк их пути. Уже поздно. Дальше всё произошло как в тумане. Выстрел из ружья, по-странному тихий. Какой-то огонёк зажёгся в области сердца. Баронесса успела только ахнуть. И упала без сил в руки короля. В глазах начало темнеть, всё вокруг замелькало. Вот они уже в другом зале. Людвиг кладёт её на скамью и быстро начинает расшнуровывать корсаж. Зрение почти пропало, всё покрывает чёрная пелена. И только одна лилия на столе рядом привлекает внимание. Старый дар, она уже почти полностью завяла, сухие лепестки вот-вот упадут. - Не нужно, Ваше Высочество. – выдавливает сквозь зубы баронесса – Они попали в грудь. Я умру, бегите без меня… - Молчите! – грозно обрывает король, лицо его покрыто потом – Вы потеряете силы! - Их и без того не осталось… Лилия… - бредит девушка, и рука её из последних сил тянется к цветку. Король в отчаянии закрывает лицо руками, после вздыхает и берёт засохшую лилию в руки. И передаёт её Эсперансе. - Раз это Ваше последнее пожелание… - произносит он, еле сдерживая слёзы – Скажите мне, ведь это были Вы? Всё это время, дамой лилий были Вы? Но Эсперанса молчит, её тело холодеет, а глаза становятся похожими на стеклянные шарики. Лилия же, крепко прижатая к её окровавленной груди, медленно поднимает лепестки и распускается, уже слышен её аромат, и ярко-белым цветом сверкает раскрывшийся бутон. Так умерла дама лилий. Король с того дня пропал из королевства. Нигде не было слышно о нём, и никто, даже самые близкие ему люди не знали, куда он исчез. Новое правительство придумало историю о том, что он утонул в озере, однако, не все ей верили. Но говорят, та белая лилия с тех пор никогда не увядала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.