ID работы: 13139937

Удары судьбы.

Джен
G
В процессе
28
автор
Размер:
планируется Миди, написано 64 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 9 Отзывы 18 В сборник Скачать

Сириус знакомится с Асланом.

Настройки текста
Примечания:
Мистер Бобёр сказал, что Аслан — великий лев и истинный правитель этих земель — будет ждать человеческих детей у Каменного Столба. Сириус ума не мог приложить, чтобы как следует обработать полученную информацию. И где этот Каменный Столб располагается тоже не догадывался. Но бобры были так воодушевлены этой встречей и настоятельно убеждали ребятишек ни о чем не переживать, потому что с Асланом никакое зло им будет не страшно. В его присутствии только тепло окутает их души. В каком-то роде ему было жаль этих бедных созданий: столько лет прожить в рабстве Колдуньи и в страхе за свою жизнь, не имея права на собственные желания. Столько лет жить с обрезанными крыльями без возможности освободиться из клетки. Это было больно. Горько. Тягостно. Невыносимо. И Сириус хотел помочь им выкарабкаться из этой бездны. Из этого мрака, где твой голос терялся в пустоши и никто не слышал твоих криков о помощи. Но теперь их надежды оправдались. Их мольбы были услышаны. Миссис Бобёр была готова станцевать от счастья, понимая, что скоро грядет новая эра, совсем иная, нежели сейчас, другая, противоположная: светлая и наполненная жизнью. Она так долго этого ждала, и Сириус искренне за неё радовался, хоть и причин для этого пока не было. Ведь формально добро еще не победило. Однако бобры не сомневались в своей победе. Они были полностью уверены, что дети станут их ключом к миру. Сириус не был против стать их лучиком надежды. Это даже тешило его самолюбие. — Еще немного и мы будем на месте! О, как мне не терпится увидится со всеми! — лучезарно щебетала миссис Бобёр, следуя за своим мужем. Чем дальше они отходили от леса, тем теплее и солнечнее становилось. Снег стремительно таял прямо на глазах, не оставляя после себя ничего кроме свежей зеленой травы, густо усеянной по всему полю, на который они вышли. Ввиду ясной весенней погоды ребята решили избавиться от своих шуб. Сириус был рад, что на плечи больше ничего не давит. Они были, однако, тяжёлыми. — Я волнуюсь. — сказала Люси, скрещивая перед собой пальцы рук. — А вдруг я ему не понравлюсь? — волновалась она, беря Питера за руку. Наверное, так она себя успокаивала. — Не бойся, Лу. Ты в первую очередь ему понравишься! — говорит ей Питер, улыбаясь, и слегка встряхивает их переплетённые руки, как бы давая поддержку. Это помогает девочке, и она приободряется. — Разве может Аслан не полюбить такую хорошую, добрую девочку, как ты? А? Не думаю, что это возможно, Люси. — Ладно, убедил. Теперь мне не страшно. — хихикнула Люси. — Но ты тоже волнуешься! — С чего ты это решила? — не понял Питер. Люси подняла их руки. — У тебя рука потная. — указала она взглядом на его сжатую ладонь в своей руке, не переставая хитро улыбаться. — Потому что жарко! Я само спокойствие! — гордо всдëрнул голову вверх Питер, показывая, насколько она не права. — Знай, ты меня не убедил. — наигранно серьезно произнесла Люси. — Ах ты маленькая проказница! Ну держись! — Питер наступил в ее сторону, и Люси с веселым криком убежала вперед. Подальше от брата. Питер тут же последовал за ней. — Эй! Вы двое! Куда? — задорно бросилась в бег Сьюзен вместе с братом и сестрой. — Детишки! — начала было их поучать Миссис Бобёр, видя их беззаботное поведение. — Оставь их. Мы уже на месте. — прервал ее Мистер Бобёр. — Правда? — удивился Сириус. — Ага! Видишь вон тот холм? — бобр указал пальцем на упомянутый холм, который находился впереди и по которому прямо сейчас Певенси носились как угорелые. Их счастливый смех и короткие девчачьи вскрики разносились по всему благоухающему полю. На самом верху холма находился столб. Наверное, о нем говорили бобры. — За ним нас ждут войска Аслана! И он сам тоже там будет! Чудо-то какое, никогда не думал, что доживу до этого момента! — живо протораторил Мистер Бобёр, когда Сириус кивнул на его вопрос. Услышав это, Сириус ускорил шаг и стал быстрее подниматься к Каменному Столбу. По дороге он сорвал фиалку. Они здесь занимали почти все поле и придавали еще более волшебный вид. Сириус понюхал запах цветка, продолжая движение. Подул прохладный ветерок, который стал приятно играться с его волосами и одеждой. Блэк облегченно вздохнул, когда ветер прошёлся по его лицу, и прикрыл глаза, пытаясь запомнить это чувство, словно его выпустили на свободу и дали глотнуть вкус блаженства. Это было прекрасно. Он как будто снова в Хогвартсе, но в Нарнии всё же было по-другому. Здесь всё кругом было наполнено магией. Даже ветер и цветок в его руках. Тёплое солнце на небе ослепляла глаза. Сириус всегда любил яркие вещи. От них становилось не так тоскливо. Когда он добрался до места назначения, он восторженно окинул картину внизу. Там было много магических существ, некоторые из который ему были знакомы, а некоторые не очень. Все они были одеты в защитные доспехи и вооружены. У них был грозный, суровый вид. Они ясно показывали всю свою готовность к сражению. Излучали уверенность и стойкость. Сириусу они сразу понравились. Чтобы добраться до них, ребятам снова нужно было миновать лес, от которого Блэка уже воротило. Лес никогда не был его любимым местом. Что в Хогвартсе, что здесь. — Как красиво! Они такие чудесные! — проворковала Люси. Ей уже не терпелось поскорее познакомиться со всеми этими волшебными животными. — Пойдёмте! Нас уже заждались! — громко закричал Мистер Бобёр, привлекая к себе внимание. Дети последовали за бобрами.

***

Сириус никогда бы никому не признался, но он был очень встревожен предстоящей встрече со львом. Какой он? Примет ли он его? Или скажет, что у него черная душа, как у всей его семьи, и ему здесь не место? Он очень опасался этого. Сириус никогда не хотел быть похожим на родителей. И он не был похож. Но то, что он Блэк, ничто не отменяло. Он родился в этой семье, и Сириус рос с опасениями, что он может перенять от них всё самое плохое и отвратное. Но нет. Уже в малом возрасте он был бунтарем и понимал, что убеждения рода неверны и до глупости смехотворны. И он не стеснялся показывать своё мнение. То, что оно не совпадало с убеждениями семьи, успокаивало Сириуса. И в добавок он попал в Гриффиндор. Это уже что-то значило. Для него уж точно. Сириус мысленно ликовал, когда видел негодующую мать и взгляды, которые она на него бросала, когда он вернулся домой. Но сейчас Сириус хотел произвести такое хорошее впечатление на Аслана как никогда раньше. Он ведь правда ни разу не заботился о том, что о нём могут подумать другие при первой встрече, а сейчас сердце взволнованно стучало в груди от нетерпения и страха. Даже тревожно было. Сириус решил, что ни одна единая душа не узнает о таких переменах в нём. Никто. Певенси тоже не находили себе места. Люси изо всех сил старалась выглядеть бесстрастной, но полностью скрыть своё волнение ей явно не удалось. Сьюзен больше негодовала и была взбудоражена недавним происшествием у водопада, но предстоящее знакомство со львом беспокоило её по причине неопределенности, авось грянет что похуже потопа. Питер вёл себя невозмутимо, как подобает самому старшему из всех них. Сириус малость восхитился его мужеством и спокойствием, что ему хотелось взять с него пример. Питер выглядел поистине достойным уважения. Толпа устрашающих зверолюдей пялилась на них во все глаза. Взгляд у них был оценивающий и бдительный, словно не совсем знали, кто к ним пожаловал и можно ли им доверять. В любом случае от их несговорчивости и отчуждённости у Сириуса мурашки по спине бегали. Посмотрев на Люси, Блэк обнаружил, что та слабо улыбается. Это была не её фирменная лучезарная улыбка, что живо доказывала скованность девочки в данный момент. Ей тоже становилось неуютно от такого пристального внимания со всех сторон. Как будто попали в логово дракона. Мистер и Миссис Бобры улыбались от уха до уха и приветливо махали каждому встречному. Конечно. Им-то что. Они же оказались среди своих, после такой долгой разлуки. — Что-то неспокойно мне здесь, Питер. — украдкой брюжала Сьюзен брату, бросая на всех опасливый взгляд, будто только и ждала внезапного нападения. — Только не опять, Сью. — беззлобно проворчал Питер, обречённо вздохнув и покачав головой. Он уже не раз слушал подобные комментарии сестры, которыми она все уши ему прожужжала. Питер то сердился на неё за это, то молча всё проглатывал, не желая вновь с ней конфликтовать на эту тему. Но Сьюзен была непреклонна. Или она правда не понимала, что никому дела нет до её бесконечных опасений, или она это делала специально из зловредности, потому что никому до неё нет дела. Они все остановились перед огромной палаткой гриффиндорского оттенка, расположенной в самом центре поля с красным флагом на верхушке, и стали ждать. У входа в палату предстал суровый кентавр, удачно подобранный для отпугивания нежданных гостей. Только в их случае это было не так. Их напротив как раз-таки все охотно ждали. — Милости просим позвать Аслана. Мы привели детей, как он нам велел. — Мистер Бобёр почтительно склонил голову и мотнул лапу на Певенси и Сириуса, чтобы кентавр обратил на них взор. А друг не заметил? Сириус мысленно скривился от только что проявленных формальностей. Он никогда не был любителем таких вот педантичных тонкостей в плане авторитета. Сириус любил жить на птичьих правах. Любил быть свободным и независимым. Кентавр насупился пуще прежнего, если это было возможно. Сириус заметил, что он не был воодушевлëн их появлением, как остальные. Как будто без разницы здесь они или где-то ещё. Ничего себе. Но кентавру никуда ходить не пришлось. Лев сам показался из палаты через пару секунд. Его золотистая пышная грива в первую очередь привлекла внимание Сириуса. Как только он увидел его, то не мог уже отвести взгляд, словно услада для глаз. В лёгких как будто стало меньше воздуха. Сердце замедлилось и отчётливо стучало в ушах, даже в горле внезапно всё пересохло. Так вот он какой, Аслан. И вправду величественный и заслуживающий уважения. Сириус даже не был против встать перед ним на колени. Он так и сделал вслед за другими. Все мигом принялись кланяться, когда появился Аслан. Каждый опустил голову в знак уважения и встал на одно колено, оперевшись на него руками. Певенси тоже поспешили взять с них пример. Даже Сьюзен не стала спорить и покорно сгорбила плечи. — Встаньте, дети мои. — его мудрый голос был приятен для слуха, и Сириус тут же встал на обе ноги. Он робко кинул на Аслана взгляд, пытаясь понять его настроение. Лев был счастлив, доволен и горд. Он легко улыбался и ласково оглядывал их с головы до ног. Сириус нервно засуетился, не зная куда деть свои неожиданно вспотевшие ладони. Аслану понадобилось каких-то жалких пять секунд и одного простого взгляда, чтобы целиком перевернуть весь его внутренний мир. Уму непостижимо. — Я рад приветствовать вас всех в добром здравии: Питер, Сьюзен, Люси и Сириус. Надеюсь, никаких серьёзных проблем не возникло по дороге сюда. — говорит он с важно поднятой головой. — Так, пустяки. — не сдержался Сириус, после чего сразу же прихлопнул рот обеими руками с широко раскрытыми глазами. Язык мой — враг мой, как говорится. К удивлению, Аслан лишь тихо рассмеялся на его выходку, находя её забавной. Сириус благодаря этому немного расслабился, несмотря на недовольную мину кентавра и осуждающий прицел Сьюзен. Её так и тянуло стукнуть мальчика чем-нибудь тяжёлым по голове. А вот Люси вновь приобрела былой живой блеск в глазах и радостно заулыбалась. Они не представлялись, но Он уже знал их имена. — Смею предположить, что вам уже объяснили как обстоят дела в Нарнии и какое решающее значение имеет ваше присутствие здесь. — сказал Аслан. — Простите, сэр. — Сьюзен неуверенно вмешалась, немного выдвигаясь вперёд. — Мы не совсем понимаем, что вообще здесь происходит и каким невероятным образом это каснулось нас. Я имею в виду, — Сьюзен замялась, явно обдумывая следующую речь. — Мы всего лишь дети. — она расправила вокруг руки, показывая на Питера, Люси, Сириуса и себя. — А война не место для детей. Я не хочу показаться эгоистичной или грубой, мне просто страшно. Я всего навсего хочу защитить близких мне людей. Мы не принадлежим этому миру и нас здесь вообще не должно было быть. — в конце её голос стал еле различимым. После заявленного, Сьюзен снова почувствовала себя не в своей тарелке и принялась руками сжимать по бокам сероватую юбку, ожидая реакцию Аслана. Сириус, пока Сьюзен не упомянула об этом, ещё ни разу не задумывался о войне. Это слово ассоциировалось у него с болью, а перед глазами проносились ужасающие вещи. И они хотят, чтобы дети и подростки сражались с ними в бок о бок на войне, не подготовленные? На войне, где могут запросто умереть? Сириус и так мало знал. Та информация, что давалась ему краткими и бессмысленными обрывками, только сильнее запутывала его. Неужели нельзя было изначально всё нормально и ясно объяснить, чтобы потом не возникало никаких других вопросов? — Я должен согласиться с сестрой. — поддержал Питер, вставая рядом с огорчённой Сьюзен. Аслан минуту поглядел на ребят. Он присел на задние лапы, обвив передние хвостом, и погрузился в глубокую задумчивость. От его молчания Сириусу хотелось перегрызть все ногти, думая только о худшем исходе. Ну всё. Великий Лев теперь их возненавидит и откажется им помогать. Сириус должен признать, что после такого откровенного отказа с их стороны, нарнийцы навряд ли согласятся с ними сотрудничать. Он бы сам такого нахалюгу отправил прямиком восвояси. — Тогда зачем же вы проделали такой долгий путь и не вернулись домой сразу? — наконец заметил царь зверей, смотря на каждого из детей. Люси вцепилась в руку Сириуса, что для него стало неожиданностью. Он не стал отстраняться от девочки, давая ей чувство защиты. Только на этот единственный раз, пока её брат и сестра на данный момент были слегка загружены. Сьюзен хотела было уже ответить, но Питер её опередил: — Наш брат в плену у Белой Колдуньи. Пока он у неё, мы не можем вернуться. — парировал он, после чего отовсюду раздались пораженные вздохи и возгласы. Люси крепче стиснула пальцы Сириуса, опешив от внезапной всеобъемлющей активности нарнийцев. Блэк слабо притянул её к себе, готовый оградить от опасности. — В плену? — даже Аслан был не на шутку удивлён услышанным. — Как же это могло случиться? Питер стыдливо склонил голову, опасаясь сказать следующие слова. Он даже не хотел говорить то, что гложет его душу с момента ухода Эдмунда. — Он их предал. — взял на себя ответственность проинформировать Мистер Бобёр. У него это получилось гораздо проще, нежели Питер, который даже в уме не мог ничего лучше придумать. Теперь все охали и ахали. Послышались беглые шепотки и шушуканья, что были сравнимы с неприятными осуждением и враждебностью. — Получается, он предал всех нас! — горячо воскликнул тот самый кентавр, которого все тут же поддержали. Аслан неодобрительно рыкнул, заставив всех замолчать. — Молчи, Орей! Этому наверняка есть разумное объяснение. — недовольно возразил он. Орей послушно отступил, не став с ним спорить. — Это моя вина! Я не уследил за ним! — в отчаянии, даже чего-то страшась, изрёк Питер, снова сделав шаг вперёд. — Нет, не смей один нести на себе эту ношу! — провозгласила Сьюзен, перехватив брата за запястье. — Я виновата не меньше. — она решительно посмотрела на Аслана, и продолжила, — Он наш брат, и мы не может его бросить. Вы же поможете спасти его, верно? Мы пришли сюда именно поэтому. Потому что нам сказали, что вы способны это сделать. — Спасти-то мы спасём, но сделать это будет очень нелегко. — невесело сказал Аслан. Сириус всё это слушал молча и покорно, пытаясь не вмешаться в разговор. Хотя ему очень хотелось. Брата похитили не только у Певенси. Но ему ничего говорить не пришлось, потому что совсем скоро все вспомнили о нём. И как бы горько Сириусу не было, именно тот самый угрюмый кентавр по имени Орей первый заметил его. — А он тогда кто? — недоуменно спрашивает он, экспансивно топнув копытами. — Я думал он ваш брат. — Я Сириус. И я не их брат. — опроверг его Блэк. — Как же так? Я думал в пророчестве упоминалось только о четырех человеческих детях! — крикнул кто-то из толпы. Сириус оглянулся в сторону восклицавшего, но кто именно им был выяснить было невозможно. Их было слишком много, и все что-то яро обсуждали между собой. — Тихо! — снова заревел Аслан, привлекая к себе внимание. — Попрошу всех сохранять спокойствие. Нам не нужны лишние неприятности. — Но Аслан, их пятеро! Это в корне противоречит всему. — произнёс Орей, поворачиваясь к льву. — Шестеро. — тихо поправила Люси, скрываясь за плечом Сириуса. — Ваше светлость? — не понял её кентавр, или не расслышал, потому и переспросил. Но то, как он обратился к девочке, немало поразило Сириуса. — Нас шестеро. Брата Сириуса тоже похитила Колдунья. — несмело объяснила она, не решаясь полностью выйти из-за спины Сириуса, хватаясь за него, как за спасательный круг. И снова повсюду поднялся шум и гам. Люси обеспокоенно осмотрелась по сторонам. Лучше бы было, если она молчала в тряпочку и позволила взрослым решать текущие дела. — Нежирно. — снова раздался анонимный комментарий. — Ещё лучше. Что это может значить, Аслан? — обратился к своему правителю Орей. — Всё так, как должно быть. Пророчество не обманывает, и двое сыновей Адама и две дочери Евы положат конец правлению Белый Колдуньи. — спокойно заявил Аслан. — А что до двух других? — поинтересовался Орей. Теперь уже и Певенси было интересно, по какой причине Сириус здесь очутился, если их втянуло сюда пророчество. Блэка это тоже интересовало. — У каждого своё назначение в жизни. Просто позвольте времени пойти своим чередом, и всё само образумится. — Аслан посмотрел Сириусу прямо в глаза, из-за чего его сердце пропустило бешенный удар. — Я уверен, что есть особая причина вашего нахождения здесь. Ты и твой брат сыграете свою роль. Всему своё время. Сириус облизал пересохшие губы и сглотнул. Он не видел другого подходящего момента спросить то, что хотел спросить уже очень давно. С самого начала. — Реджи ничего не знал. Он точно не знал, с кем имеет дело. Вы же спасёте его? Он не замечал, как сжимал руку Люси, девочке явно было некомфортно, но она ничего против не говорила. — Мой брат ведь будет в порядке? Аслан изогнул губы в ободряющей улыбке. — Мы сделаем всё возможное, Сириус. — заверил он, что Сириус не мог не поверить ему. Уверенность в его тоне вселяла в него надежду. Надежду на то, что он скоро воссоединится с братом. Уже скоро он снова услышит родной голос малыша Регги. «Дождись меня, Реджи. Твой старший брат обезательно придёт за табой!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.