ID работы: 13140564

Свет

Слэш
R
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Примечания:
Зима. Темнеет рано, свет в окнах серых панелек, состоящие из 9 этажей. Пока все играют на улице в тёмную пору, Фёдор засиживается опять за написанием какой-то работы, чтобы оставаться первым среди лучших в институте. Интернет в этом проклятом доме вновь пропал, а потому Фёдор не имеет возможности связаться с кем-то. Да, есть обычная сотовая связь, но парень никогда не отвечает на незнакомые номера. Но это не помеха. Достоевскому всё равно, он не очень любит общение, у него мало друзей, один из которых является мигрантом. Этого друга брюнета зовут Осаму Дазай. Довольно необычно для жителей России, но самого Дазая это никак не волнует. Таким родился. Дазай давно выучил азбуку морзе, как только узнал о ней, в обучении помог как раз-таки Фёдор. И кто бы мог подумать, что детский мультик настолько воодушивит Осаму использовать фонарик, в качестве общения с его угрюмым другом. Есть один способ общения: если вам с другом повезло и вы живёте в разных домах, но друг напротив друга, то вы можете спокойно мучать кнопки включения лампочки и использовать что-то наподобии азбуки морзе. Например, если один раз свет мигнул, то это означает "привет". Концепция простая. Парни давно обговорили, что и как обозначать. Ровно в 8 часов вечера, если интернет у Доста вновь пропал, начинается увлекательная беседа через свет. И вот как раз один из вечеров. Достоевский пропустил начало из-за той самой работы, за которой он вновь сидит уже не один час. Парень встал и подошёл к окну. Там уже во всю бушует паника, свет фонарика Осаму мигает слишком быстро, как бы намекая на то, что он беспокоится. Достоевский хихикнул, ведь смотрится это забавно. Он взял свой фонарик и вывел что-то в роде "всё хорошо, я был занят". Осаму успокоился и ответ последовал сразу же. Они вновь промигали ещё 3 часа. Уже почти было 12. Спать хотелось ужасно. Но шатен не давал покоя. "Что ты будешь делать, если я умру?" —довольно неожиданный вопрос. Конечно, Достоевский знает, что Осаму увлекается эксперементами над собственной жизнью, но чтобы всерьёз задумывался о смерти.. "Почему ты спрашиваешь?" "Просто хочется знать. И всё." Достоевский бы не волновался, если бы Осаму не перевёлся на домашнее обучение. Они часто обменивались миганиями фонариков, а потому и договорились, что если кто-то долго не отвечает, то значит что-то случилось. Да, есть шанс, что кто-то из них может просто уснуть, но шанс маленький. "Ну, так что?" —осаму ждёт ответа. "Я не знаю. Грустить уж точно не собираюсь." —Фёдор позже задумался на этот счёт. "Ну ты и злюка.." —с такого ответа осаму немного обиделся и ушёл спать. Всю ночь Фёдор не мог уснуть, думая об этой части их с Дазаем диалога. На следующий день в институте Фёдор спросил, почему его друг спросил об этом, на что получил ответ, что всё в порядке, просто интерес взял вверх. Есть слух, что у Дазая какое-то расстройство, но Фёдор даже и не думает о том, что этот человек собирается умирать. *** Вновь вечер без интернета. Но в 8 часов начало диалога так и не наступило. Фёдор подумал, что либо Дазай просто не хочет разговаривать, либо уснул. Дост не придал этому никакое значение. Но и на утро друга в институте не оказалось. Фёдор сомневается, что Дазай проспал. Он никогда не опаздывает. Хотя сегодня занятия необязательного посещения. Возможно захотелось отоспаться. Вновь вечер, интернет натот раз есть. Он решил написать другу, но в месенджере написано, что последнее появление в сети Дазая было ещё вчера днём. Проверка? Дазай часто устраивает истерики на счёт того, что он никому не нужен. Фёдор написал лишь "привет, почему ты не был сегодня?". Ответа не последовало. Даже не было прочитано смс, хотя Дазай мог спокойно прочитать в уведомлениях и убрать. Ничего. Скоро ответ будет получен. Утро. Опять нет его. На этот раз все обязательно должны присутствовать на парах. Звонить уже не имело смысла, женщина в трубке так и твердила, что абонент находится вне зоны доступа сети. Тут уже мозг Доста немного начинает бить тревогу. Он спросил у других, не видели ли они его. Нет, не видели. Где Осаму? Вечер. Интернет есть. Новое смс от Фёдора. Бесполезно, ведь Дазай не ответит. Мигания света также не было. Надо посмотреть, есть ли вообще Дазай дома. Дойти до него Фёдору не составило труда, пару метров и вот он уже около подъезда девятиэтажки. На домофон не ответил. Странно. Жители этого подъезда открыли дверь гостю. Поднявшись на нужный этаж, он увидел приоткрытую дверь в квартиру Осаму. Становится не по себе, страх наколяется, Достоевский открывает дверь. В квартире тихо, чисто, темно. Свет включается, в комнате труп. Угадайте чей! Осаму дома. Только уже мёртвый, а на столе лежит записка, на которой лежит красиво фонарик. Что чувствует Фёдор? Смешанные чувства. Вроде и страшно, вроде и тоскливо, грустно. Но и в то же время он не понимает, что происходит. Почему? Ответ в записке. Наверняка. Прошу, не пойми меня неправильно. Я знаю, что ты не будешь плакать, скучать и тому подобное. Я ощутил полную ненужность в этом мире. Прошу, прочитай всё. Я объясню, почему я так поступил. Я никогда не рассказывал о том, как мне тяжело. Я очень много ныл, зацикливался на себе, не давая даже другому сказать, как он себя чувствует сегодня. Да, мы дружим не так много, но ты дал мне хоть какую-то мотивацию прожить чуть дольше. Я очень ценю то, что ты мне сделал, возможно ты не заметил этого, но я радовался, когда ты отвечал мне обычным миганием света. Прости, мои мысли путаются, я не знаю, как выразить свою благодарность тебе. Просто знай, что ты сделал меня чуточку счастливее.. прости.. Если ты будешь скучать, то.. не скучай.. все умирают.. и я умер.. Что чувствует Фёдор сейчас, после прочтения записки, которая предназначена ему? Полное разочарование. Неужели Осаму было так сложно сказать о своём самочувствии? Да, хоть и в письме он говорил, что много ноет, говорит о себе, но сейчас ему нужна была поддержка. Почему же он не смог выговориться? Неужели Фёдор единственный, кто был рядом? Никто бы не подумал, но у брюнета выступили слёзы. Впервые за долгое время Фёдор плачет. Сейчас он не знает, что делать. Он посмотрел вновь на повисший на крючке, который торчал из потолка, труп. Труп друга, который подумал, что по нему никто не будет скучать, если умрёт. "Я знаю, что ты не будешь плакать, скучать и тому подобное." Добило. Неужели тот диалог был просто решением? Неужели из-за того, что Фёдор так ответил, Дазай решился на такое? Наверняка. Ведь и вправду, Фёдор единственный, кто был рядом. Достоевский не смог справиться с элемнтарным. М? Листок.. какой-то.. местами не ровный.. это высохшие капли? Дазай плакал, когда писал это? Он явно не хотел этого делать. *** Дазай уже как 3 недели похоронен. Фёдор не плакал на похоронах, но в грудь сделали как будто 3 тысячи ударов ножом. Настолько больно. Вечер. Интернет опять пропал. 8 часов и Фёдор вновь идёт смотреть в окно. Свет так и не мигнул. Ни разу. Дом лишь потухает на глазах. Все ложатся спать. Фонарик. Лежит одинокий.. Фёдор кликнул на выключатель пару раз. Свет мигнул, вывел слово "привет", а затем вопрос "как ты?". Что он делает? Дурак? Никто не ответит. Фёдор отбросил предмет в сторону и просто засмотрелся, но глаза приходится вытирать от слёз, чтобы чётко увидеть знакомое окно. В голове промелькнули воспоминания. Было весело. Где же Осаму? Он не выходит на связь.. он больше никогда не выйдет на связь. Надеемся, что он видит своего друга, который не помог в нужный момент, а лишь добил. Надеемся, что он не держит на него зла. Фёдор попробует не скучать. Попробует недельку отвлечься от смерти.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.