Исследователь миров

R
В процессе
37
1
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 28 693 слова, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
37 Нравится 19 Отзывы 10 В сборник

Часть 12 "Всё заново, но лучше"

Настройки
      После выздоровления Рары прошло всего пару месяцев, но этого времени ей уже хватило, чтобы заполнить половину новой книги. В этот раз она сосредоточилась на мелочах — благодаря урокам Инка, её навыки рисования значительно улучшились. Иллюстрации стали детальнее, и теперь ей удавалось передавать суть альтернативных вселенных (АВ) через образы, а не длинные описания.       Жизнь кочевника, потерявшего родной мир, поначалу казалась тяжёлой. Но Рара быстро нашла в этом своё очарование — она встречала тех, кого раньше можно было увидеть лишь в рассказах. Например, Богиню Жизни Ториэль — ту, что даёт начало только что созданным мирам, или Пэйла Папайруса. Хотя он и не обратил на девушку внимания, поспешно исчезнув в пространстве между мирами, сам факт его появления стал для Рары важным моментом.       Но не всё было светлым в этих путешествиях. Однажды она стала свидетельницей разрушения одной из АВ своим же создателем. Крики и паника тех, кто населял этот мир, врезались ей в память. Ей объяснили, что иногда создатели теряют интерес к своему творению — и либо оставляют мир умирать, либо уничтожают его. Такая вот реальность.       Тем не менее, ей удалось спасти хотя бы одно существо — большого паука, который служил местной Маффет. Теперь он сопровождал Рару в её странствиях, был верным спутником и неплохим собеседником. Она назвала его Пряжик — из-за привычки плести маленькие вещи из любых найденных ниток.       Так и продолжались её странствия. Она с интересом исследовала забытые АВ, наблюдала за рождением новых, иногда заглядывала к звёздным на чай или коротала время в баре с грубым, но привычным другом из Underfell.       Сейчас же Рара сидела в уютном кафе на территории Mafiatale, попивая кофе и наслаждаясь редким отдыхом. Этот мир почти никогда не переписывался, и она успела здесь обзавестись парой приятелей, пусть и наведывалась сюда налётами, когда маршрут проходил мимо.

— Чирк! — внезапно подал голос Пряжик, устроившийся у неё на плече. — Чирк!

— М? Что такое, Пряжик? — отозвалась она, погладив паука. — А, не волнуйся, у нас ещё есть вре…

      Но договорить она не успела. Её таймер подал сигнал — пора. С тяжёлым вздохом она допила кофе, оставила деньги на столе и, попрощавшись с владельцем, направилась в переулок.       Убедившись, что поблизости никого нет, Рара открыла ромбовидный портал. Не раздумывая, шагнула внутрь. Следом за ней — Пряжик. Портал закрылся, не оставив и следа.

***В анти-пустоте***

      Пустое, вязкое пространство, лишённое времени и цвета. Здесь царила тишина — не звенящая, а будто утопающая в самом себе.       Эррор сидел в глубоком кресле-мешке, окружённый паутиной нитей, медленно и размеренно вязал что-то из густо-синей пряжи. На носу у него — очки, которые он носил лишь тогда, когда занимался своим «бесполезным», по его словам, хобби. Почти никто и не знал об этой привычке. Инк — знал, но вечно забывал. И это устраивало Эррора.       Ритм вязания был медитативным — до того самого момента, когда пространство дрогнуло.

Он почувствовал это сразу: кто-то вошёл.

Чужой. Нежеланный.

      Портал раскрылся, как разрез реальности — ромбовидный, пронзительный. Из него вышла фигура, окутанная плащом — скелет-девушка с трещиной на черепе. Рара.       Эррор оторвал взгляд от спиц, узнав её сразу. Закатив глаза, он молча вернулся к вязанию, сделав вид, что ничего не произошло. Он надеялся: если проигнорировать, исчезнет.       Рара, впрочем, не сразу его заметила. В Анти-пустоту она попадала редко, и раньше чёрный скелет чаще всего отсутствовал. Сегодня — исключение. Увидев его, она на мгновение напряглась. Пряжик, сидевший у неё на плече, застрекотал тревожно:

Чирк! Чирк!

— Тихо, всё в порядке, — шепнула она, хотя и сама в этом не была уверена.

Словно притянутая чем-то, она сделала несколько шагов вперёд.

Что тебе надо? — раздался грубый, лениво-недовольный голос. Эррор даже не взглянул в её сторону. — Инка из себя решила сыграть, да? Или просто пришла поиграть мне на нервах?

      Рара вздрогнула, но не отступила.

— Н-нет, совсем не… просто… — Она замялась, глядя на его руки. — Я заметила, ты вяжешь. Мне стало… интересно.

      Эррор поднял глаза. Холодные, раздражённые. Несколько секунд — тишина.

— …Ты пришла, чтобы узнать, что я вяжу? — сквозь зубы.

— Ну… да. Я подумала… вдруг это способ лучше понять тебя?

Молчание затянулось.

— Проваливай, — наконец буркнул он и снова уставился на вязание.

      Рара опустила взгляд, но отступать не стала. Просто молча присела неподалёку, наблюдая за движениями его пальцев.       Эррор выдержал ровно три минуты. С шорохом нитей он вытянул одну из них, и прежде чем она поняла, что происходит, её перетащило ближе, усадив на подушку рядом.

— Раз уж так хочешь — не просто глазей. Держи. — Он кинул ей пару спиц и клубок пряжи. — Учись.

      Она неуверенно взяла инструменты, покрутила в руках.

— Только не жди, что я… сразу смогу…

— Хех, не сомневаюсь, что не сможешь, — усмехнулся Эррор. — Вот и посмотрим, насколько у тебя хватит упрямства.

      Рара попыталась повторить его движения. Получалось плохо. Очень. Но она упорно продолжала, даже когда запуталась в собственной пряже. Пряжик тихо хихикал с её плеча.       Эррор изредка косился в её сторону. Он мог бы помочь сразу, но… не хотел. Он наблюдал. Её кривые стежки, перекрученные петли — и упорство. Это раздражало. И немного… забавляло.       Наконец, он толкнул её локтем и, не глядя, начал показывать жестами: как держать спицы, как набрасывать нитку. Она уловила суть — и вскоре у неё получилось связать аккуратную полоску. Маленькую, но свою.

— Ура! Получилось! Ну почти… — Рара обрадованно взглянула на него.

Эррор хмыкнул.

— Хоть не просто верёвка, уже прогресс.

— Эй! — она надулась. — Это серьёзное достижение!

— Тогда попробуй второй ряд.

— Это сложно… Может, ты мне покажешь ещё раз?

— Нет. Я лучше посмотрю, как ты мучаешься, — ухмыльнулся он. — Весело.

Она фыркнула, но продолжила попытки.

      Прошло время. Эррор уже закончил шарф, а Рара окончательно запуталась в пряже. Он не удержался — засмеялся. Но подошёл, распутал её и забрал спицы.

— Думаю, тебе пока хватит, рукодельница.

      Рара встала, потянулась. Анти-пустота всё ещё гудела пустотой.

— Ладно, я пойду. Не буду испытывать предел твоего терпения.

— Подожди. — Его голос прозвучал неожиданно мягко.

      Она обернулась — и в следующий момент ей в лицо прилетел связанный им шарф.

— Забери. Всё равно не нужен.

— А… зачем тогда вязал?

— Хобби. Я не коллекционирую одежду. Кукол — да. — Он кивнул вверх, туда, где среди нитей и душ висели самодельные фигурки разных Сансов.

— А… моей там нет?

— Пока нет. — Его голос стал холоднее. — Ещё не сшил.

      Он резко отвернулся и открыл экран с АндерНовеллой. Это был знак: разговор окончен. Рара кивнула в пустоту.

— Спасибо… — сказала она уже тишине.

      Портал открылся, и девушка, аккуратно сложив шарф, шагнула в него. Пряжик на её плече уже спал, свернувшись клубочком.

Пустота вновь осталась в тишине.

      Следующей точкой на карте её путешествия стал фрагмент АВ, который когда-то был частью полноценного мира, но теперь дрейфовал в межпространственной трещине, как обломок памяти. Он не разрушался полностью, но и не развивался дальше — словно забытый набросок на полях творца. Мир, в котором время едва текло, а обитатели жили, не зная, что их цикл уже никогда не продвинется вперёд.       Рара появилась там осторожно, прислушиваясь к ощущениям. Здесь было тихо, словно даже ветер забыл, как дышать. На плечо снова взобрался Пряжик, лениво почёсываясь лапкой.

— Странное место, правда? — прошептала скелетиха, глядя на пустую площадь, где неподвижно застыли фигуры персонажей, как восковые куклы.

      Пряжик только «чиркнул» в ответ, будто разделяя её ощущение тревожного спокойствия.       Рара подошла ближе к одному из застывших. Это был вариант Фриск, без эмоций на лице, будто кто-то нажал «пауза» на самом важном моменте их истории. Скелетиха вздохнула и бережно дотронулась до их плеча. Реакции — ноль. В очередной раз ей напомнили, что в этих мирах полно боли, особенно той, что не кричит, а просто… молчит.       И всё же она не могла просто уйти. Пройдясь дальше, она нашла старую библиотеку — её двери были открыты, а страницы книг не переворачивались даже сквозняком. Внутри всё было в пыли, но среди завалов ей удалось найти обрывки заметок — какие-то детские каракули и простые строки, вроде «Я не знаю, как закончить историю. Прости, Фриск.»       Она прижала этот листок к груди. Иногда понять мир можно не через его жителей, а через то, что о нём забыли.       Рара вытащила из сумки собственный блокнот и начала набрасывать: не текст — рисунки. Она срисовывала застывших героев, дорисовывала им эмоции, которых у них не было, как бы говоря: «Я вижу вас. Вы были настоящими.»       Прошло несколько часов, прежде чем она вернулась к порталу. На прощание она аккуратно положила листок со своими зарисовками в центре площади. Может быть, когда-нибудь, кто-нибудь из создателей его найдёт. Или, возможно, сам мир проснётся от её прикосновений.       Портал снова сверкнул и раскрылся. Перед уходом она тихо проговорила:

— Спасибо, что были…

И шагнула в свет.

      Следующее место, куда её забросило — было полным контрастом: шумным, ярким и живым. Это была одна из АВ в стиле Swap Circus, где логика мира была перевёрнута вверх дном. Санс был здесь жизнерадостным директором цирка, а Папайрус — молчаливым и пугающим ассистентом. Зонтики росли на деревьях, дождь лился вверх, а местные жители играли в шахматы с собственными тенями.       Рара и Пряжик оказались прямо посреди представления. Кто-то из клоунов уже хотел втащить её на сцену, но она ловко увернулась и спряталась за ящиком с фонариками, стараясь не привлекать внимания.

— По крайней мере, не скучно, — усмехнулась она, когда один из зонтиков заговорил с Пряжиком, спрашивая, не хочет ли он вступить в театр теней.

      Пара дней здесь пролетела, как один яркий сон. Рара даже немного расслабилась, позволяя себе забыть о разрушающихся мирах и разочарованных творцах. Она немного порисовала, посидела с местными у костра и даже отведала клубничного супа, который тут считался деликатесом.

Но всё хорошее не вечно.

      На третью ночь ей приснилось, как кто-то из мира, похожего на тот забытый, зовёт её. Без слов, но с отчаянием в глазах. Проснувшись, она поняла — её путь не окончен. Её зовут не только живые, но и те, кто застрял между строк истории.       Собрав вещи, накинув шарф, подаренный Эррором, и проверив, спит ли паучок, Рара вновь открыла портал.

И вновь шагнула в неизвестность.

Примечания:
37 Нравится 19 Отзывы 10 В сборник