ID работы: 13143404

форма воды

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

~

Настройки текста
the power of water is its ability to take any shape - Родия, хозяйка вод Цинцэ Конгресс-холл Столичного узла отлично подходит на роль кинотеатра. Не то что бы Сэм задумывался об этом. В конце концов, даже будучи сыном Президента, он рос в точно таком же мире после апокалипсиса, как и все остальные. Мире, в котором кинотеатров не существует. Но когда он нашёл по дороге домой выброшенный кем-то ящик со старым проектором, пазл сошёлся, и ценный груз поехал вместе с ним домой — выполнять своё предназначение. Сейчас здесь, как и обычно, пусто, и Сэм этому даже рад — никто не будет мешать. Малышка Лу спит, остальным, кажется, до него нет дела — поэтому здесь и сейчас есть только он, пара банок пива да старый проектор. За пиво в конгресс-холле кому угодно досталось бы, но не Сэму — он осознаёт, что он тут герой, и ехидно хихикает себе под нос от этой мысли. Всё ещё не привык. Он, всю жизнь идущий по грани между жизнью и смертью, умеет держать баланс — и в противостоянии “ты, блядь, взрослый мужик или кто?” и “твори хуйню, мы здесь проездом” тоже находится ровно посередине — но иногда всё же очень хочется это равновесие нарушить. Поэтому он позволяет себе развалиться, заняв несколько кресел сразу (вот они, остатки шика из прошлых времён — в этой чересчур мягкой и ещё не истрепавшейся обивке, в других мелочах, в этом зале слишком заметных), закинуть ноги повыше, вырубить свет и включить фильм. Проектор отлично справляется со своей работой. …Фильмы о любви — очень странная штука. Неважно, молод ты или юность твоя осталась далеко позади. Неважно, сколь велик твой опыт в делах сердечных. Метафоры порой неочевидны, особенно если ты человек, который привык мыслить прямолинейно, прокладывая путь на карте из точки А в точку Б. Ты становишься третьим лишним в чьей-то истории. И всё же Сэм слишком увлечён, чтобы заметить, что в зале появился кто-то ещё. [Получены лайки от: Дедмэн] Как он оказался тут так бесшумно? Ай, это наверняка голограмма, хотя какая сейчас к чёрту разница? Сэм даже не стал ставить фильм на паузу. В одиночку такое смотреть местами как будто бы некомфортно; в компании — тоже, но всяко легче. … — Я рад, что ты последовал моему совету, — толстяк по-доброму улыбается. — Угу, — кивает Сэм, выливая в себя остатки пива. — Только я больше по каким-нибудь пиу пиу бум, — он складывает из пальцев пистолеты, — а не по таким “старомодным историям любви”. — Посмотри “Тихоокеанский рубеж”. — Смотрел, — Сэм получает от Дедмэна ещё пачку лайков и глядит туда, где несколько минут назад шёл фильм. — И всё же зачем ты мне это присоветовал? — Ну, это… Искусство? Эстетика, символизм, всё такое. Интересно заглянуть в то, как живут другие люди, и как жили люди до нас. Остаётся только хмыкнуть в ответ. А фильм оставляет за собой послевкусие из множества мыслей. Эта девушка была такая одна, но — в конечном итоге — она не была одинокой. Совсем как Сэм, уверенный когда-то, что как человек он никому не сдался. Он, конечно, тот ещё уникум, но теперь ему есть к кому и зачем возвращаться. Зная это, жить становится как-то легче. И, кажется, он уже почти забыл, что могут значить простые человеческие чувства, но ему приходит в голову метафора — они как вода, принимают совершенно разные формы, заполняя собой человека и всё вокруг. И это однозначно нравится ему больше, чем нести в себе пустоту.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.