ID работы: 13144627

Мин сине яратам

Гет
PG-13
Завершён
82
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 5 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Камалия сидела в роскошных покоях ,ныне уже бывшей столицы Российской Империи. Смирно, по указу младшего, дожидаясь его. Пока девушка поправляла свои длинные шелковистые волосы, заплетённые в косы, в дверях уже успел показаться хозяин покоев. —Камалия, неугомонный ребенок хочет чтобы мы урок ему вдвоем провели, – отчеканил прямо на пороге Михаил. –Ну как же, я даже представить себя на роли столицы не могу, не то чтобы преподавать урок самой столице, – вскинула руками татарка. –Как как, ты же Ханством управляла, – поднял одну бровь Москва, – или я ошибаюсь? –Нет, ты не ошибаешься. Просто это было больше двух столетий назад. И ещё на мой взгляд управлять кочевниками и Империей это абсолютно разные вещи! – пыталась внятно объяснить Казань. –Ладно, – нахмурив брови, ну или вернув в прежнее положение, Москва задал вопрос, который поставил бы любой город в тупик, – но неужели ты будешь сопротивляться воле самой столицы страны. Ты как никак давно уже в составе России, а не Казанского Ханства, – всё же он сказал это с ухмылкой. После недолгой паузы Казань ответила: –Ну раз это воля самой столицы не могу отказывать. К тому же кто я такая чтобы отказывать ему? – ехидно сказала девушка, расплываясь в улыбке Маленькая фигура, тихо стоявшая позади Москвы, вышла вперёд и Казань поняла что маленькая столица всё слышала. Выйдя вперёд и показавшись девушке он сказал: –Раз так, хочу урок прямо сейчас, – не сказать что это был приказной тон, ведь мальчишка стеснялся так разговаривать со взрослыми, но нотка ехидства там чувствовалась. Нависла тишина, взрослые улыбались, сдерживая смех, а столица мечтала сгореть от стыда. После неловкой тишины Казань сказала: –Ну ладно, Яшь Ханым, пойдем урок тебе проведём. – улыбнулась девушка –Хәзер? – удивился блондин –Нигә алай түгел? – взглянула девушка на парня. Москва ничего не ответил, только слегка кивнул. Саша же из маленького диалога ничего не понял, ведь не изучал татарский из-за ненадобности. Москва, в отличие от маленькой столицы, знал татарский на уровне носителя, надо же было как-то с Казанью переговоры вести. А Казань в свою очередь русский выучила после взятия её русскими, а потому что пришлось, иначе никто бы её не понял. Пока они шли до кабинета Казань активно рассказывала про то как она правила Ханством и про то какие у были красивые правители. Саша в свою очередь очень внимательно слушал и боялся перебить, ведь было до безумия интересно слушать про такой народ. –А ещё знаешь что? Я тебе расскажу про одну царицу моего уже бывшего Ханства. Питер воодушевленно взглянул на неё. –Жила как-то дочь Ногайского бия Сююмбике, а в Казанском Ханстве жил будущий хан Джан-Али.. –Ты будешь ему это как сказку рассказать? – перебил её Миша. Казань, фыркнув, ответила: –А есть какие-то проблемы? –Мы с ним историю не так изучаем. – возразил Москва. –Но, Михаил Юрьевич,–улыбнувшись, посмотрела на него девушка – это же не история России, а история давно павшего государства. –А мы с Михаилом Юрьевичем не только русскую историю изучали, – перебил игривый диалог мальчишка. –Питер прав, – ухмылка проскочила на его лице – мы даже историю Рима учили. –Ну пусть даже так, – начала девушка – это моя история и я сама буду выбирать как её трактовать! –Пусть будет по вашему. Слегка вздохнув она продолжила сбитую мысль. –Джан-Али готовился стать ханом, когда ему выдали замуж Сююмбике, которой было всего 12 лет. Этот брак был согласован Москвой, кстати удивительно быстро Михаил Юрьевич принял это решение. – Улыбнувшись девушка, посмотрела на парня, тот тоже как улыбался. – Но вскоре Джан-Али начал мешать, и Ханству, и Москве. Было принято решение убить его. На его место встал новый хан – Сафа-Гирей. У них с Сююмбике родился сын Утямыш-Гирей. Но второй муж Сююмбике тоже умер, на войне. И из-за того что её сын ещё не дорос для управления Ханством, она установилась регентшей и управляла Ханством сама. А после требования Ивана Грозного, вышла замуж за Шах-Али. Так она не является особо популярной личностью, но я ведь не зря тебе рассказываю об этом. – С улыбкой посмотрела она на Питер, – На месте её смерти построили огромную смотровую башню и назвали в честь неё "Башня Сююмбике" –Ну раз мы уже узнали историю Казанского Ханства даже не дойдя до кабинета, чем же мы будем заниматься на уроке, җаным? – Улыбнулся Москва –Ул безне аңламый дип уйлыйм, – сказала Казань, погладив Питер по голове. – Аңа татар теленнән бер дәрес бирү турында нәрсә әйтеп була? – Минемчә ярый була, – ответил Москва, тоже положив свою руку на голову Питера. –По-моему я не подлокотник..– сказал Питер Казань рассмеялась. Москва улыбнулся, её смех был звонким, задорным и таким детским, родным.. //Небольшой кусочек от их урока// –Камалия, а как будет "я тебя люблю" на татарском? –Мин сине яратам. –Мин сине яратам, – улыбнувшись Питер посмотрел на Казань. Девушка тоже улыбалась, своей открытой улыбкой. Москва же усмехнулся и смотрел как его жена проводит урок за него. После занятия Казань добродушно уложила молодую столицу спать и они вместе с Москвой отправились обратно в его покои. –Останься у меня, – нежно, почти шепотом сказал Миша, подходя к Камалии. –Хорошо, – еле слышно сказала Казань, но так чтобы ее любимый слышал её. Девушка сделала шаг к парню и прижалась к его груди, обхватывая его спину руками. Москва положил руки на талию девушки и прижал ее сильнее. Отстранившись друг от друга, они слились в нежном, недвусмысленным поцелуе. Михаил поднял девушку на руки, та в свою очередь обхватила его талию ногами, а руками обвила его шею. –Мин сине яратам. –Я тебя тоже, любимый.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.