ID работы: 13147263

Стив Роджерс и Локи - что за странная химера, мать вашу. Аналитика одного пэйринга.

Тор, Первый мститель (кроссовер)
Статья
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Зачем Стиву Роджерсу нужен Локи. Фактор трансформации героя

Настройки текста
Герой нам интересен, пока у него есть путь. Точнее так: вначале мы знакомимся с Героем. Нам нужно узнать его, чтобы мы могли себя с ним соотнести и сопереживать ему. И тут может быть и восхищение героем, и желание быть как он, и сочувствие и много чего еще. Но после того, как Героя нам представили и показали какую-то его историю — ну например, он победил дракона, если мы не увидим никаких изменений, например, пятый раз смотреть, как он побеждает дракона нам будет уже не так интересно. Читателю/зрителю/нам нужно видеть, что он меняется. Что он не статичен. Что он узнает что-то новое и проходит какой-то путь. Это и есть то, ради чего мы погружаемся в историю. То, в чем будет происходить трансформация, в хорошей истории можно увидеть на стадии рассказывания о герое. Стив Роджерс — моралист, готовый сражаться за справедливость в любой ситуации, начиная со сцены в кинотеатре в его подростковом возрасте. Он весь — воплощение зова справедливости и защиты. Это как будто его суть. И он суперсерьезен, потому что весь про важное. И у этого есть свои плюсы и у этого есть вторая сторона медали — у него практически нет личной жизни, нет своих интересов, нет как будто ни малейших личных эгоистичных желаний...даже предполагать их за ним поначалу странно. Согласно канону, его трансформация происходит так, что он остается с Пегги Картер, уходя с пути супергероя. И я сразу хочу отмести этот канон. Ну не нравится он мне. Слишком банально. Слишком не про Стива Роджерса. Спокойная жизнь в прошлом - это не про него. Да, где-то в глубине души он тоскует по этой несостоявшейся жизни, о которой он мечтал когда-то. Но выберет ли он ее после того, как увидел будущее, после того, как он знает, насколько много он может сделать для Земли? Я сильно в этом не уверен. Не считая того, что он показан суперскомканно. Главному герою дали пару минут рассказать о том, что он сделал важнейший выбор и прожил целую жизнь. Ну супер, спасибо (нет). Поэтому я не знаю, как вам, а мне хочется видеть внутренний рост Стива в виде выбора себя. Без ухода в прошлое, в настоящем. В виде появления своих интересов, вкусов, увлечений. В виде личной жизни. И снижения пафоса. Да, мы его любим в том числе за пафос и вот это вот все. По крайней мере я. За его джентельменство и старомодность, за его мораль и нравственность и за самоотдачу. Но если он остается статичным олицетворением этого пафоса — он перестает быть человеком и становится картонной фигурой супергероя. А это не про Стива. Он очень настоящий. Просто, ящитаю, в Марвел не дали этому экранного времени. Так что хочу видеть, как он обнаруживает в себе способность смеяться над пустяками. И вдруг иногда выругаться. И — дада, я щитаю, что в тихом омуте водятся самые профессиональные черти. Теневые и бессознательные стороны праведников иногда оказываются самыми темными. Так что я бы не удивился каким-нибудь необычным кинкам. Не сразу, конечно. И не как самоцель. И не как что-то обязательное. Но это может быть какой-то частью его пути. И кто будет лучшим помощником в этом пути? Кто-то, кто в отличие от Роджерса не стесняется ни ругнуться, ни своих кинков, ни своей эгоистичности, ни своих местами детских эмоций. Трикстер. Мой хэдканон — это то, что Локи очень даже может привлекать Стива Роджерса, потому что противоположности притягиваются. Локи — это все то, что капитан Америка себе не позволяет. Стив — это все то, чего не хватает асгардцу. Поэтому химия между ними может быть очень интересной. Они могут постепенно и незаметно начать влиять друг на друга, если окажутся в одной команде или если начнут общаться. И я так легко представляю себе, как Локи бесится на этого моралистичного и серьезного Кэпа, и отдельно бесится, что его к нему тянет. Или даже не сразу соображает, что бесится он, потому что его к нему тянет, а найти им точки пересечения не так легко. И легко представляю, насколько может оказаться смущен Стив, обнаружив, что он все чаще и чаще заглядывается на одного безалаберного, эпатажного, ехидного и саркастичного асгардца, который видал в гробу все эти ваши моральные нормы и позволяет себе такое, что вот он бы себе никогда не позволил. Потому что не хочет. Или ну разве что из любопытства. Ну не такое, но.../ почему-то снова и снова думает об этом/ Ну или восхищается от души или чувствует привлекательным то, что ему кажется не очень неправильным. Ну, например, как Локи высыпает желе за шиворот неприятному старикашке. Или то, как он подкалывает Беннера. Или просто то, как он танцует на барной стойке, эгоистично привлекая всеобщее внимание. Конечно, в своей основе он всегда остался бы тем же Стивом Роджерсом. Но мне нравится думать о том, что он мог бы стать чуть более легким и озорным и наслаждаться какими-то мелочами и личной жизнью.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.