ID работы: 13147273

Надежда

Гет
PG-13
Завершён
109
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 4 Отзывы 19 В сборник Скачать

Аtan.

Настройки текста
Примечания:
Невероятных размеров скала, расположенная в океане, поражала своим необычным видом. От начала земли до верха она образовывает полукруги разных размеров, покрытых небольшой растительностью. Вокруг находятся её ответвления, парящие в воздухе, и напоминающие знаменитые горы Аллилуйя. Альфа Центавра А медленно уходит за Полифема, отбирая свет. Приближалось затмение, при котором Бухта Предков наполнится разнообразными красками. У самого начала скалы, внизу, максимально близко уложились два икрана, а на одном из них лежит на’ви, с грустью вглядываясь в водную гладь. Пока что ничего не видно… Невэй, её банши, положила голову поверх шеи Ва’ру, на котором лежала Райз. Девушка аккуратно погладила её, а на это она прикрыла глаза и вернула свою морду обратно, прижимаясь к другому икрану, который что-то еле слышно проурчал и как будто даже вздохнул. Он тоже скучает по своему хозяину. Юная на’ви ободряюще похлопала его по шее и взглянула наверх, солнце почти ушло за Полифем и скоро тут станет темно. Словно зная это, весь океан медленно загорался разными цветами, так как большая часть живых организмов на Пандоре обладают способностью к биолюминесценции. Её белые точки так же начали светиться ярче, когда Альфа Центавра А закрылось огромной планетой. Там, в отдалении, Древо Душ светилось мягким фиолетовым и розовым цветом под водой. Как только она увидела жёлтое свечение в том самом месте, губы поджались и влага собралась в уголках глаз. Райз как будто только вчера видела как тело самого дорого на’ви в её жизни забирает в свои объятия Великая Мать. «Энергия даётся нам на время… Так ведь говорила Тсахик Ронал, да?» Рука проводит по щеке, собирая скопившиеся слёзы, и она выдыхает вместе с тихим всхлипом, от которого два икрана обеспокоено поднимают свои морды и тыкаются ими в её ладони, а девушка в свою очередь обхватывает их, обнимая, и грустно улыбается. Она приподнимается, садясь на спине Ва’ру, подгибая под себя ноги. Две песенные нити, прикрепленные к её набедренной повязке, столкнулись друг с другом и издали своеобразный звук, заставляя схватиться за них. Взявшись за ту, что длиннее, она медленно проводит по каждой бусине, вспоминая, как Нетейам рассказывал ей о значение каждой из них, ведь с таким делятся только с самыми близкими. Пальцы выхватывают одну, фиолетовую и в голове всплывает его фраза. «А вот эта бусина. В честь моего первого ученика.» Она тогда на него так недоуменно посмотрела, что парень засмеялся и потрепал её по голове. «В честь тебя, чудо.» Райз улыбается одновременно грустно и счастливо, по щекам начинают течь слёзы. А это их парные бусины из красивых красных камней. В честь их первого тсахэйлу… Она всхлипывает и в её бок тыкается морда Невэй, а девушка только мотает головой, укладывая руку на теплую кожу икрана, а свободной продолжая перебирать бусины. Последняя… Большая, розовая, её нашли по прибытию в клан Меткаина и она очень понравилась Нетейаму, поэтому он добавил ракушку в свою песенную нить. Рука крепко сжимает её, а взгляд нападает на воду и она не может подавить очередной всхлип, глядя на это место. Прошло уже так много времени, а Райз не хочет осознавать, что его больше нет. Её Нетейама. Её Хайати… — Хайати значит Моя жизнь… — она сползает с Ва’ру на влажный камень, на котором они лежат и он обеспокоено шипит, а Невэй подхватывает, они привстают, наблюдая за своей единственной хозяйкой. — Эйва, зачем ты забрала его. Пусть лучше бы я умерла! Лучше бы ты эта проклятая пуля попала в меня! Белоглазая соскальзывает с камня, плюхаясь в воду и начиная плакать сильнее, сидя по пояс в ней. И вдруг, начинает петь сиплым голосом: — Я чувствую Нетейама, Великая Мать внутри меня, — рука сильнее сжимает ракушку. — Ты принёс свет, новая жизнь, новый сын. Великая радость в моём сердце, — свободная рука поднимается к её сердцу, в котором только грусть и пустота. — Великая радость в моём сердце. Мы благодарим тебя за ночи нашей жизни. Мы благодарим тебя за дни нашей жизни, — глаза не отрываются от водной глади. — О Эйва… О Эйва! От громкого крика, которое эхом разнеслось по Бухте Предков, всполошились икраны и ярко светящаяся рыба в воде, освобождая пространство вокруг. Она поднялась на дрожащие ноги, ступая глубже и не слушая рёвов Ва’ру и Невэй. Когда Райз остановилась, её тело было уже по шею в воде. Глубоко вдохнув, она погрузилась под воду, перед этим услышав обеспокоенный громкий рёв икрана Нетейама. Глаза безошибочно устремились в то самое место, куда опустилось его тело. Горло сжалось и девушку будто потянуло к этому месту, хотя Ронал говорила ей, живым нельзя прикасаться к нему. Опускаясь к жёлтым подводным растениям, которые устилали дно, юная на’ви чувствовала, что её будто тянет вниз, а они сами начинают светиться ярче. «Если я умру, то пусть Эйва соединит меня с ним…» Она закрыла глаза, расслабляя тело, и даже не пытаясь сдерживать дыхание. В рот начинает вливаться вода, а вокруг становится так ярко, что видно даже сквозь прикрытые веки. Её тело обхватывают крепкие, такие знакомые теплые руки и девушка улыбается, думая, что их души теперь будут вместе. Но, вдруг, они поднимаются на поверхность. Райз ошарашено раскрывает глаза и встречается с удивленным, но радостным взглядом жёлтых глаз. — Здравствуй, чудо…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.