ID работы: 1314739

Критика VS Писатели: Адекватное восприятие

Статья
G
Завершён
57
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 27 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Многие сталкиваются с проблемой адекватного восприятия критики. Некоторые авторы заявляют, что критика им не нужна, что они её даже на дух не переносят. Это может значить, что: а) эти люди слишком уверены в себе и считают, что исправлять им нечего; б) эти люди слишком неуверены в себе и просто боятся, что их самооценка ещё больше упадёт, если они получат негативный отзыв; в) они просто боятся, что мнение критика окажется уж слишком субъективным и работа будет оценена плохо только из-за отношения к ней самого критика. Но это касаемо негативных отзывов, которые и считаются критикой. Если рецензия или отзыв, в восприятии людей, может содержать как хорошее, так и плохое мнение, то критика обязательно делается с целью «вывода ошибок и недочётов на чистую воду». Давайте проанализируем, что означают выше названные понятия, чтобы лучше понимать, о чём идёт речь. Рецензия — это жанр в журналистике, который включает в себя разбор литературного (художественного, кинематографического, театрального) произведения в письменном виде, содержит отзыв и критическую оценку рецензента. В задачу автора рецензии входит объективное описание достоинств и недостатков разбираемой работы, её стиля, мастерства литератора или режиссёра в изображении героев. Для обоснования своей точки зрения приводятся цитаты. Характеризуется небольшим объёмом и лаконичностью. Критика — это обсуждение произведения, в результате которого составляется его оценка, выявляются сильные и слабые стороны, рассматривается посыл, которое оно несёт, его перспективы и ценность как для современников, так и для потомков. В процессе критики разбирается также ценность произведения, если темой критики выступает что-то иное, кроме картины, стихов или песни, то подобное явление помогает найти правильную точку зрения, или же наиболее приближённую к ней. Согласно этому можно сделать вывод, что критика одновременно является и отзывом, и рецензией. К тому же эти понятия относятся к сфере журналистики, а это значит, что для того, чтобы составить качественную, объективную и конструктивную рецензию необходимо обладать недюжинными знаниями в исследуемой области. Почему, принимая отзывы, мы можем испытывать негодование, желание поставить на место или банальную обиду? Правильно, потому что многие принимают любой негатив на свой счёт. А ведь критикуют вовсе не того, кто пишет, а то, что им написано, то есть не самого человека, а его работу, зачастую, хотя есть критики, которые не прочь покритиковать и личность автора в том числе. Проанализировав несколько работ разных начинающих авторов я пришла к выводу, что многие из них часто негативно высказываются в адрес критиков, зачастую используя следующие фразы (или эквивалентные им): а) «Не нравится — не читайте»; б) «Кто вас вообще просил вмешиваться?»; в) «Это моя первая работа!»; г) «Я только учусь!»; д) «Моим читателям и так нравится». В большинстве случаев, из-за такого отношения возникает конфликтная ситуация. Чтобы её избежать, критикам и писателям (ну или тем, кто таковыми себя считает) стоит быть объективными, не судить слишком резко и грубо, а также не высказывать ничего без серьёзных на то оснований. Вот несколько правил, что могут помочь в этом: Правило 1: Нужно спокойно, хотя бы внешне, реагировать на чужое мнение о своей работе. Не нужно отписываться в личном сообщении или комментарии к творению грубыми фразами вроде тех, что приведены выше. Наличие читателей ещё не означает, что работа действительно качественная и все должны принять её на «ура», ведь у каждого есть своё мнение и с этим придётся мириться. Как говорил Карлсон из известной детской сказки: «Спокойствие, только спокойствие». Правило 2: Прислушивайтесь к критике. В любом отзыве или сообщении, содержащем нормальную адекватную критику, обязательно должно быть указано, какие недочёты имеются у текста и какие моменты нужно исправить. Если этого нет, значит, критик или необъективен, или ему просто было лень указать на проблемы (хотя по идее должен был, раз написал критику). Без такой характеристики как конструктивизм критика критикой считаться не может. Советы по исправлению могут быть не указаны, но указание на ошибки обязательно должно быть. Совет от меня: Как бы то ни было, не поленитесь и выскажите слова уважения или благодарности в адрес критика, ведь он не для себя старался, а для вас, если, конечно, был при этом объективен. Человеку важно знать, что его мнение восприняли, а не просто прошли мимо, сделав вид, что так и должно быть (хотя это тоже вариант для тех, кто слишком обидчив). От критики никуда не деться — она обязательно будет присутствовать, если вы делитесь с другими своим творчеством, и этого не нужно бояться. Желаю всем творческих успехов! Совершенствуйте свой стиль и тогда критики будет меньше, а читателей и их приятных отзывов — больше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.