ID работы: 13148135

Повесть Пушкина "Дубровский". III том

Гет
PG-13
Завершён
11
Размер:
5 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С тех самых пор прошло лет так десять или чуть больше. Марья Кириловна овдовела и осталась совсем одна, ведь детей у них с князем не было. Князь Верейский был болен падагрой, а это не излечимая  болезнь. Маша всё время ухаживала за ним до самой смерти. Наступил день похорон князя, пришел весь народ, началась церемония. Все сочувствовали Марии. А она только лишь спокойно стояла и наблюдала за похоронами князя. И в душе она знала, что освободилась и теперь может начать новую жизнь. Когда похороны были завершены и гроб был под слоем матушки земли, все разошлись, не видя смысла оставаться на родовом склепе  с  новоиспечённой вдовой, которая стояла с нескрываемым спокойствием. Прошла неделя, а может и дольше, все шло своим чередом. Как - то прогуливаясь вместе  с Сашей, Марья заметила то самый дуб, в который она должна была положить кольцо и тогда Дубровский ей бы помог. - Прости Машенька, за тот раз, я не хотел, чтобы так вышло, - оправдывался он. - Всё хорошо Сашенька, я не держу на тебя зла, всё должно было случиться, как случилось, - ответила ему Маша и тепло улыбнулась, - пойдём лучше  домой, а то вечереет. Саша кивнул, и они пошли домой. Через пару недель, а может и месяцев  ухудшилось здоровье и самого Кирила Петровича Троекурова. Один раз, когда Марья Кириловна приехала навестить отца с братом, к ней подбежала служанка и рассказала о случившемся горе. - Марья Кириловна, вы только не расстраивайтесь, - встревожено прощебетала служанка.    - Что случилось?  - Батюшка ваш, Кирила Петрович, отошел в мир иной в шестом часу сегодня, - служанка посмотрела с сожалением в глаза в девушке. - Примите мои соболезнования. Когда она услышала эти самые больные и колючие слова для каждого человека, Марья неверующим взглядом на слугу, а та лишь опустила глаза в пол. Девушка с болью на душе пошла в комнату отца.  Дойдя до комнаты своего батюшки, Марья услышала, как по ту сторону комнаты доносился  многочисленный плачь. Зайдя в комнату,  Маша увидела Кирила Петровича, который лежал не подвижно, а рядом с ним стояли, мамзель Мими, Саша, слуги поместья  и семейный доктор мистер Дефорд. - Примите мои соболезнования княгиня, - с сочувствием сказал мистер  Дефорд.  Марья подошла к кровати своего батюшки, и упав подле него, залилась горючими слезами. Все понимали её горе, ведь сложно сдержать слёзы, когда умирают близкие люди. На следующий день были объявлены похороны Кирила Петровича Троекурова. На тот день пришло множество людей, хотя не которые и, недолюбливали его, но все ровно уважали и одновременно боялись за его пылкий нрав. На самих похоронах Маша стояла не подвижно и была мертвенно бледная. Ей было больно обидно, что она не была рядом с батюшкой в тот момент, когда его не стало, так же она  хотела закрыться в комнате и плакать сутками напролёт. Все сочувствовали ей, ведь она потеряла своего единственного родного человека. После всех похорон подошел к ней новый заседатель Шмелёв.- Марья Кириловна, я бы хотел поговорить на счет нынешнего имения Кирила Петровича, - Да, я вас слушаю,- отозвалась девушка, стоя на крыльце дома. - Вы завтра или в ближайшее время зайдите к нам и решим вопрос о вступление в наследство, - осведомил ее заседатель и покинул село Покровское. Девушка после разговора пошла домой, за этот день она была вымотана похоронами, и с саднящий болью в груди. На следующий день Марья Кириловна поехала в город и вступив в наследство поехала в поместье. И вот сидя на лавочке возле дома Маша заметила почтового голубя, который сидел на кустике возле дома. Она увидела записку на лапке пернатого. Отвязав его, она развернула записку, а в записке была записана лишь одна фраза “ Сегодня вечерам во дворике дома, возле дуба, в 8 часов”...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.