Жил один музыкант, Он на скрипке играл. Был в нём редкий талант, Что народ восхищал.
Морфий больше не помогал, отчего перед концертом скрипач в ярости разбил все оставшиеся флаконы с ним. Время, казалось, замерло, к таким галлюцинациям скрипач был уже привычен, а постоянный гость на его выступлениях вдруг поднялся с места, закинув руки за голову, и подошел вплотную к сцене, щебечущий голос вмиг извел головную боль, но сказанное им повергло в легкий шок: — Прости, Саске, на этот раз я пришел за тобой. — Хн. Так вот кто ты такой. — Не бойся, больше тебе не будет больно. Отчего-то Саске не нуждался в объяснении. Это спокойствие и тишина внутри не имели ничего общего с жизнью и ее буйными красками. Его смерть не была той костлявой старухой, что рисуют в богословских учебниках. Нет. Он видел все то же поистине ангельское лицо, что и много раз до этого. — Ты пришел забрать меня туда, куда я так не спешил, да? — Ну как сказать. Ты и так прожил на несколько минут дольше, чем положено, — его ангел беспечно раскручивал карманные часы на длинной цепочке. — Потому что ты вечно опаздываешь? — скептично поинтересовался Саске. — Ты же ни разу не пришел к началу выступления. — Хе-хе-хе. Нет, нет, не поэтому. Я просто хотел дослушать свой любимый фрагмент в твоём исполнении. Дух захватывает, если бы он у меня был, — смущенно хихикнул он. — Я польщен, что ты меня примечал в зале. Нечасто мне достается столько внимания. Но ты прав, ужасно прав. Мне нужно тебя забрать. — А если я не захочу никуда идти с тобой? — Ну, — вальяжно запрыгнул на край сцены жнец, — силой мы никого не тащим. Хочешь остаться и донимать того жирдяя, что загубил твой первый концерт, до конца его дней? Пожалуйста. Хочешь пугать богачей в партере — валяй. Только знай, что тогда ни одна сила не поможет тебе уйти из этого мира, где ты продолжишь слоняться в холоде и одиночестве годы, месяцы, столетия. Подумай как следует, прежде чем мне ответить. — Я уже решил. — Хах, так быстро? — Я давно принял решение, если на то пошло. — Не томи, Саске, что же мне с тобой делать? — горько усмехнулся его ангел. — Верни мой музыкальный инструмент для начала. — Едва ли он тебе где-то пригодится, — он с сомнением покосился на лежавшую скрипку. — Просто верни. И приходи на мою могилу, — махнул рукой на прощание Саске.И на сцене всегда Умереть он мечтал, Когда смерть увидал, Коду не доиграл. Эту коду высек кто-то на его надгробной плите…
Родители пожелали похоронить его в семейном склепе. Какой умник додумался выбить сонату тоски, которая прервалась на сцене, на плите в склепе, история не запомнила. — А сыграешь ещё разок, Саске? — улыбался жнец своему бестелестному компаньону, подпирая дверь склепа в ночи. Слепой сторож часто приходил вечерами туда, слушал, слушал...…И маэстро год от года вновь играл мелодии те. А когда посёлок спит, Скрипка с кладбища звучит. Открыт каменный склеп Стар, глух сторож и слеп, А все думают он Скрипкой так увлечён...