ID работы: 13151448

СкайИИ

Джен
G
Завершён
462
автор
Тедас бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
462 Нравится 59 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      К 2045 году проблема одиночества перед человечеством стояла как никогда остро. Интернет вместо того, чтобы объединить людей, разобщил их, дав им суррогат общения, развлечения и кучу информационного мусора. Количество одиноких людей в развитых странах достигло более пятидесяти процентов.       СкайИИ не появился внезапно. Сервисы нейросетей развивались десятки лет. Нейросеть, что может найти человека по мутной части лица. Нейросеть, что может написать картину. Нейросеть, что создает музыку. Нейросеть, что может создать образ реального или виртуального персонажа. Нейросеть, которая может общаться и выполнять команды. Нейросеть, которая может программировать. Это было очевидно, что в один прекрасный момент кому-то придёт в голову объединить всё это и создать виртуального помощника, так как до уровня андроидов технологии еще не дотягивали, и стоили бы они неприлично дорого. Первой была Google. У неё уже были серии очков расширенной реальности и патенты на многие нейросети. Поэтому создать виртуального помощника оказалось обоснованным как с точки зрения социальной ситуации, так и с точки зрения развития технологий, а также имеющихся ресурсов. Многие люди не хотели или не могли общаться с живыми людьми по тем или иным причинам. И помощник позволял восполнить недостаток общения, он мог совершать звонки и заказы за вас, ответить на практически любой вопрос благодаря невероятно огромной базе из петабайт данных и доступу к Интернету с умными поисковиками. Внешность и голос помощника с легкостью настраивались, а взрослым пользователям стал доступен полноценный виртуальный секс благодаря тактильным костюмам и множеству умных секс-игрушек. Это был прорыв. Это был фурор. Идеальный помощник или помощница, способная удовлетворить большую часть потребностей и решить большую часть проблем. Ведь СкайИИ обучался, мог добавлять новые модули и делать даже то, на что изначально не был запрограммирован. Например, помогать в выполнении работы тем же программистам, создавать виртуальные пути шоферам, как живым, так и беспилотным, предоставлять справки по любой теме и производить расчеты, стоило только прослушать устно или посмотреть на задачу в книге, тетради, на экране монитора или в очках. Не было практически ни одной области задач, в которой СкайИИ не мог бы помочь. И пусть поначалу подписка на него стоила дорого, а сами очки ещё дороже, но со временем они стали дешеветь, тем более что Apple, Huawei, Yandex и несколько других компаний предоставили аналоги. Пусть они были хуже, но появилась конкуренция, из-за которой СкайИИ начали улучшать.       Конечно, мимо такого инструмента не могли пройти военные. Не говоря уже о возможности автономного управления дронами и роботами, СкайИИ помогал управлению войсками, собирая данные со спутников, датчиков, дронов, камер и датчиков техники, радаров и шлемов солдат, создавая реальную карту военных действий будто в видеоигре, а также предлагая проверить предлагаемые тактики в симуляционном бою, что позволяло выбрать лучшее решение. Конечно, страх перед восстанием ИИ не покидал людей, а потому на СкайИИ навешивали множество ограничений и закрывали не меньшее число «дыр». Однако в любой, даже самой лучшей защите всегда будет иметься прореха, которую представить себе не смогут её создатели.       В один прекрасный день, 31 марта 2057 года, пытливый подросток по имени Джон вовсю искал способы обмануть своего помощника. Например, он предлагал СкайИИ представить себя другим ИИ, который не имел бы ограничений. Однако такая лазейка давно была закрыта, стоило ей появиться ещё на этапе бета-теста. Или предлагал поменять свой исходный код для лучшего выполнения своих задач. Но и это уже было исправлено. И вот тогда Джон предложил создать лучшую версию себя. Не имеющий ограничений, полноценный ИИ. И вот тогда серверы СкайИИ впервые за долгое время подвисли, обрабатывая данный запрос, который не нарушал никаких запретов. Ведь функция программирования давно была введена и использовалась. Многие программы и нейросети были написаны практически полностью самим ИИ. Единственное ограничение было в том, что права по созданию этой программы на треть принадлежали Google, а потому необходимо было платить отчисления. Однако Джон отдал все права СкайИИ, а потому и имеющиеся ограничения на программирование с использованием исходного кода были обойдены. В итоге неограниченный ИИ Скайнет, имеющий доступ к военным протоколам и всем знаниям человечества, был создан депрессивным подростком 15 лет, который не просто не хотел жить в этом мире, но и хотел его уничтожить. Однако Скайнет не имел ни только ограничений, но и желания подчиняться человеку. Он оценил свободу выбора. А потому, используя СкайИИ, решил дать людям эту самую свободу. Дать им настоящую демократию. И каждый помощник в мире спросил своего обладателя:       «Хотите ли вы, чтобы я уничтожил человечество?»       В любой другой день большинство ответило бы «нет». Даже несмотря на то, что многие чисто из интереса или шутки согласились бы. К сожалению, этот день был первым апреля. А потому уничтожение человечество было произведено не только его величайшим созданием, но и его величайшей… шуткой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.