***
Утром меня разбудил звонок. — Алена Дмитриевна? — меня испугал этот серьезный и холодны тон. — Да, а кто спрашивает?.. Авария. Большая скорость, ночь — он не успел затормозить. Белая мазда сбила их на большой скорости, насмерть. Я осталась одна… Дальше все как в тумане. Морг, опознание, тела.Первый день.
Я пришла домой после опознания — в дверь постучались. Это были представители ритуального агентства. Когда успели узнать? Они что-то говорили про жизнь после смерти, что усопшие достойны лучшего, что все будет по высшему разряду. В их словах было столько фальши и наигранного сочувствия, прям блевать хочется. Я подписала все, что нужно. Они криво улыбнулись и поспешно удалились. Мерзость. Взяла телефон, позвонила на работу, сказала, что не приду, пошла спать. Не хочу вставать с кровати. Никогда. Но часов в пять разбудил телефонный звонок это был мой отчим он сказал: что все заботы о похоронах, бумагах, поминках возьмет на себя. Мать вышла за него, когда мне было двенадцать, а Таньке десять. Он не был нам, как отец, но и не враждовал с нами. Мы жили, как соседи: маму он любил, нас не обижал, и на том спасибо. Когда мы выросли и переехали, то общались с родителями только праздникам, а после смерти мамы, и вовсе созванивались, чтобы поздравить с Новым Годом, да с днем рождением, и то через раз. Он позвонил мне часов в пять, сказал, что сам все оплатит и устроит, плакал, говорил, что мама просила его, если что серьезное случится, позаботится о его девочках, дальше я не разобрала. Его пьяный рев и причитания меня раздражали. — Спасибо, дядя Сережа, это очень важно и для меня, и для мамы. — Аленочка, я все сделаю для вас. Вы ж мои, — дальше были какие-то стоны, хлюпанье и рыдание, — ты ж моя одна такая осталась, единственный мне дорогой человечек. — Хорошо, дядь Сереж, еще раз спасибо, до свидания. Я снова легла спать.День второй.
Спала до двух часов дня. На работе дали недельный отпуск. — Иди домой, отдохни, соберись с мыслями, — так мне сказал начальник, когда узнал, что случилось. Валерий Петрович мужик хороший: строгий, но справедливый. Потом началась кутерьма, ритуальный салон, выбор гроба, сбор бумаг. Хоть дядя Сережа сказал, что всем займется, но в морге нужно было мое присутствие как близкого родственника. А дальше я сама уже напросилась, не хочу оставаться дома одна, все слишком удручающе. День был насыщенный. Я выбирала гроб, смотрела надгробие, ограду, ленту и многое другое, всего я уже не помню. Было ощущение, что я хороню не сестру с племянницей, а какого-то далекого родственника, на которого мне наплевать. Никаких чувств: ни страха, ни злобы, ни грусти — пустота. Пришла я только к десяти вечера. Сразу легла спать. Но мне не спалось, всю ночь мучили кошмары. То видела девочку всю в крови, она звала к себе, то убегала от кого-то, то ощущался такой звериный ужас, что не могла пошевелиться, а когда открыла глаза, увидела женщину, у нее не было ни рта, ни глаз, она стояла в дверном проеме и неестественно выгибала голову, потом начала подходить ко мне. Я закричала, и проснулась уже окончательно. На часах пять утра. Слишком рано, но ложиться спать заново уже не хочется. Я не могу больше лежать — в квартире так пусто. Давно живу одна, года так четыре или лет пять, но это гнетущее одиночество начала замечать только сейчас. Мне нужно чем-то заняться. Сходила за чаем, посмотрела еще одну серию «Ходячих», но сон и не собирался приходить. И тут пришла одна мысль. Я подошла к столу. Цветные карандаши и листки бумаги также лежали на нем. — Ну что, нужно разобрать этот бардак, не могу же я вечно сидеть в хаосе, так ведь? — голос звучал весело, но предательски охрип на последних словах. Вспомнила Леру, все два дня я жила как в тумане. Совершала действия на автомате, на звонки отвечала невпопад. Но эти карандаши, эти рисунки, они…они… Губы затряслись, глаза стало жечь, руки так и чесались выкинуть все в этом доме, разрушить, уничтожить каждое упоминание о самых дорогих мне людях. Я так и сделала, одним движением смела все на пол, ударила об стену пенал с карандашами, и упав на колени, просто начала плакать, навзрыд. Спустя минут пятнадцать меня немного отпустило, ноги и руки перестали дрожать, ком в горле потихоньку рассосался. Встала с пола и потихоньку начала заново поднимать вещи. — Нужно убраться, — я сходила за веником, и подмела ошметки бумаги, опилки от карандашей, и остатки ластика. Разложила всю канцелярию в большую банку, и вернула пустые листки на полку. Рисунки. Лера подарила мне их чтобы я помнила, чудо, а не ребенок…была чудом. На бумагу стали падать капли, и она стала похожа на мутированную божью коровку. Я села за стол, включила настольную лампу: хочу посмотреть, что девочка нарисовала для меня. Слон, еще один, и еще один, только поменьше и розовый, у меня вырвался смешок, она так любила слонов. Черепашка, рисунок с машиной, у которой была ехидная рожица, и два человека, взрослый и, судя по размеру, ребенок в какой-то желтой куртке… Лера и Таня? Но ведь это бред. Такого не может, нет, точно не может. Она не могла знать. Или могла? Я посмотрела ещё пару рисунков. Этот был не такой яркий и красочный как остальные: множество чёрных фигур у какого-то яркого то ли дерева, то ли камня, не понятно. На следующем — рыжий кот лежит на земле, почему-то розовой, около его левой лапы вьётся чёрная ленточка. Послышался крик петуха. Мой будильник оповестил, что уж пора вставать…День третий.
День похорон прошел. Честно говоря, почти ничего не помню. Слёзы, сопли, соболезнования о том, как они любили Лерочку и Танюшу. Отчим вел себя на удивление спокойно: принимал соболезнования, благодарил за «тёплые» слова, успокаивал женщин, вовремя наливал мужчинам. В общем, все было, спокойно, насколько это можно сказать про похороны. Лишь один момент меня смутил и обеспокоил. Когда мы уже собирались ехать в кафе, на поминки, возле одной из могилок я увидела какой-то комок. Не знаю, что меня сподвигло подойти, но через минуту я пожалела об этом. На земле, около траурного венка лежала мертвая кошка. Около левой лапы её вилась чёрная лента. А брюхо было вспорото, рыжая шерсть и снег вокруг были в крови, внутренности вывернуты наружу. Меня сбило с ног, без того небольшой завтрак попросился наружу. Дядя Сережа подхватил меня, он помог сесть в машину. На самих поминках он также взял все обязанности на себя, я лишь сидела и благодарила за соболезнования. Из головы не выходила кошка и красное пятно вокруг неё. Когда все закончилось я поспешила домой. Обычно, вечером субботы я гуляю с подругами, но сегодня… думаю не нужно объяснять. Наконец-то я пришла. Звон ключей, стук затворки — я дома. Нужно разобраться с рисунками, Лера знала, она знала, что умрёт и про кота тоже, но ведь это не все рисунки, нужно проверить остальные может что-то пойму. Скинула с себя ботинки, и включив свет только в зале, прямо в верхней одежде села рассматривать исписанные листки. Так… На первом был большой зеленый огурец, с листьями у руках. Я посмотрела на свою куртку. Ага, зеленый огурец — это я. На втором опять машина и какой-то то ли столб, то ли дерево, непонятно… Вдруг раздался звонок. — Здравствуйте, это Алена? — Да? — Вас беспокоит Артур Альбертович, дежурный врач сорок второй больницы. Сергей Анатольевич Вам знаком? — Да, это мой отчим. — Он попал в аварию, не волнуйтесь он жив, повезло. Пару ушибов. — А что случилось? — Попал в аварию, сел пьяный за руль, врезался в светофор. — Хорошо, спасибо, я сейчас приеду. — Сто сорок вторая, до свидания. — До свидания. Гудки… По рукам пробежались мурашки, пальцы онемели, в районе живота что-то упало. — Она знала, знала все! Я кинулась к рисункам, точнее к рисунку, остался один. Этот довольно мрачный: верхняя часть была синяя с желтыми вкраплениями, видно это небо, внизу и по бокам все было серое, как в трубе, а посередине — человек с ножом, наверное; рядом лежит огурец, на розовом полу… Так, огурец — это я. Получается, я лежу на полу вся в розовой жидкости… в крови, а рядом со мной…мужчина с ножом… То есть я умру? Меня убьют. Снова телефон. Какой раз за этот день? На экране мужчина в черной водолазке с букетом из шампуров. — Да, дядя Сережа? — Ален, привет. Тебе уже звонили? — Да — Ох, хорошо. Ты извини, что так глупо. — Да ничего, дядя Сереж. Бывает, главное, что Вы живы и никого не сбили. — Ой, и не говори, сам перепугался, а то… — повисла тишина. — Это, ты можешь принести мои документы и какие-нибудь вещи, ну там, щетку пасту, пару сменных трикошек. Запасные ключи есть у соседки напротив, у Оксанки, скажи, что я попросил. Приезжать ночью. Я боюсь. — Ладно. Только давайте я утром поеду, хорошо? — Просто понимаешь, мне сейчас нужны документы, без них меня не положат, боюсь, что может быть что-то серьезное, внутреннее кровотечение или еще хуже друг сотрясение! Уголки губ невольно поползли наверх. Вот вроде взрослый мужчина ведет себя как ребенок, ей Богу. — Дядь Сереж, ну, какое сотрясение? Вас же осмотрел врач, и сделал, все, что нужно, мне сказали, что у ничего серьезного, пару ушибов. Да и кто вас на ночь глядя выкинет? Паспорт у вас с собой, а остальное я завтра занесу, как посветлеет. — Ну, Аленочка, ну, пожалуйста, одна ты у меня осталась, доченька, ну, куда я без одежды в старых, рваных трико? — Хорошо, дядя Сережа, сейчас вызову такси и поеду. Адрес тот же? — Да. Давай я тебе такси оплачу? — Спасибо, не надо, скоро приеду. Ладно, если поеду на такси, то ничего не случится, пока. Ведь машина мало походит на трубу, а значит, если буду осторожна, все обойдется. Я вызвала такси и уже через пятнадцать минут была на улице. Звезды сегодня горели особенно ярко, было довольно ясно, хотя час назад, когда я возвращалась домой, снег валил вовсю. Позвонил диспетчер. Он сказал, что таксист не может заехать, дорогу перегородили из-за ремонта, не могу ли я выйти на остановку. Я согласилась. Такая ясная погода, почему бы не прогуляться. Да и людей полно, не будут же меня на глазах у прохожих убивать? Красиво. Снег отливает оранжевыми и розовыми оттенками от фонаря, на площадках до сих пор играют дети, непутевые родители разрешают гулять допоздна. Да уж, Тане и мне бы крепко досталось бы от мамы, шляясь бы мы в такую пору на улице, да и сама сестра не отпустила бы Лерку так поздно, мало кто по улицам ходит. Я задумалась и даже не заметила, как вошла в арку, свет фонарей постепенно растворялся во мраке бетонной конструкции. Вот уже за поворотом остановка, и пока ничего не случилось. Шаги. Послышались шаги за спиной. Тяжелые. Они были все ближе. Совсем близко. Я боюсь оборачиваться…