ID работы: 13152048

Сказка про первого кипера

Джен
G
Завершён
178
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 16 Отзывы 12 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Фаншон была рада, когда мать выгнала из дому миленькую, любезненькую и чудовищно болтливую Беатрису. Никакие жемчуга, розы и рубины не стоили того, чтобы беспрерывно слушать её болтовню, от которой раскалывалась голова! Да и драгоценности в крестьянском доме притянут скорее беду, чем счастье. И Фаншон, и матушка её Тереза были молчаливы. Когда по деревне прошли слухи, что Беатрису подобрал принц, Фаншон лишь пожала плечами. Дурочка теперь будет болтать без умолку, чтобы пополнить королевскую казну, вдобавок принцы не женятся на крестьянках, как бы милы и любезны те ни были. Вот только Тереза Ребель боялась ползучих и скользких гадов до обмороков. Фаншон же порой забывалась и отвечала на вопросы вслух, а не записками. Да, она была грамотна. Одна во всей деревне, если не считать кюре! Тереза Ребель читать умела, но не умела писать. Когда матушка в очередной раз лишилась чувств, увидев упавшую на колени лущившей горох дочери черно-синюю змею, Фаншон приняла решение. Она кинула полосатую змею в корзину к прочим, собрала свои вещи и ушла из дома. В конце концов, её саму змеи не кусали, а жабы не награждали бородавками, хотя глупый соседский кот, цапнувший одну из жаб, похожую на увядший осенний лист, плевался пеной из пасти до самого утра. А змеиный и жабий яд стоят больших денег, как слышала Фаншон. И даже на змеиные выползки находились покупатели. Она знала, что глубоко в лесу, почти в дне пути от деревни, вдалеке от проезжих дорог, стоит крохотный домик. Поговаривали, что там живет злая колдунья, но люди часто именуют добром или злом вещи, которые сами по себе не добры и не злы. Лишь деревенский пастушок, дурачок Жано, видел, куда она уходила. Домик в лесу рядом с чистым ручьём и старой яблоней во дворе словно ждал её. Выпущенные из корзины змеи и жабы тут же расползлись. Фаншон это не тревожило: здесь она может хоть петь! К тому же и змеи, и жабы недалеко уползли. Покупатели на яд нашлись через три недели. Они платили золотом и привозили деликатесы, какие и в королевском дворце не подают. Через три года Фаншон стала первой торговкой змеиным и жабьим ядом, выползками и костями во всей Франции. Через десять лет — во всей Европе. Она ладила со своими гадами, а они оберегали её от злых людей. Тереза Ребель, помогавшая дочери продуктами, выстроила новый дом, купила землю, наняла работников. Виделись мать и дочь редко и молча. Взаимопонимание не требует болтовни. Никто не звал Фаншон замуж, и это избавило её от страха умереть в родах, как Беатриса. Она была свободна, богата и уважаема. Ну а подарки феи… Люди редко понимают, что есть добро, а что зло.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.