Часть 1
24 октября 2013 г. в 18:39
Я стою около нее. Около родной, любимой, но такой холодной. Её веки опущены. Все рыдают. Я тоже не могу сдерживать слезы, но я должна. Я сильная. Я смогу.
Развернувшись и сжав платок в своей руке, я вышла через ворота и направилась к машине.
Все говорили, что она не выживет, что она сильно больна. Пять лет - не малый срок. Но я не верила этим словам. Я знала, что она будет жива, что она вновь придет к нам в гости, и будет все как прежде.
Отдавшись мыслям, я обогнула машину и пристроившись около двери стала рисовать пальцем на пыльном стекле девушку со спины. Это занятие было забавным и хоть на немного отвлекло меня. Взгляды взрослых и молодых людей то и дело устремлялись на меня. Вдруг ко мне подбежал Данька, шестилетний мальчик и мой племянник.
– Тань, а ты знаешь из-за чего умерла бабушка? – его голос был очень грустным и тихим.
– Знаю, Дань...
Неловкая пауза.
– Она не кушала, поэтому умерла, – он облокотился о машину. Какие наивные, детские размышления. Если бы ты знал правду... - Я буду кушать, поэтому и не умру, – он печально улыбнулся и убрал с машины засохший листик.
Через некоторое время его позвали, и он побежал играть с детьми. Я же вернулась в мрачную атмосферу.
Ее выносят... Я опустила голову и подошла к матери, взяв ее под руку. И вот мы уже идем вслед за ней. В голове пустота. Ни мыслей, ни шума. Мы смотрим как её погружают в машину.
И вот, находясь в этом злополучном месте, с ней все прощаются. Я до сих пор корю себя в том, что не сделала того же, не поцеловала её напоследок, но меня одолел страх в тот момент.
Крышку гроба забили и подняли её последнее пристанище, относя к яме разлук. Вокруг раздался гул рыданий, такой сильный, такой печальный. Я не сдержалась. Сорвалась. Громко зарыдала, кладя голову на плечо мамы. Пол под ногами проваливался. Последним моим словом на кладбище было: "Крестная"...