ID работы: 13153489

Желания

Джен
R
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На станции код Гамма. Сирены взывают во всех помещениях, перекрывая собой стоны и плач раненых. Положение бедственное. Верховным командованием было принято решение экстренно вызвать шаттл эвакуации, чтобы спасти хоть кого-то и понять, что и где пошло не так. Мигающие аварийные лампы то ослепляли, то снова оставляли в полной темноте, усугубляя и так потрёпанное состояние главврача. Держа в руках докторский саквояж, она тяжёлыми хромыми шагами направлялась в сторону эвакуации, ладонью прикрывая лицо. Плащ и халат были запачканы брызгами крови: собственной или чьей-то чужой уже было сложно сказать. Увидев знак места эвакуации, она смогла облегчённо вздохнуть, ведь наконец она сможет улететь отсюда подальше и… Отбытие было пустым. Ни единой души, ни одного шаттла, что мог бы вывезти ее отсюда… Ничего. Саквояж свалился на металлический пол, а рука опустилась. Как же так? Она ведь рассчитала, что он должен был улететь через минуту, не могли же они так бросить живую главу, да ещё и те, кто считался для нее близкими людьми… Или могли…? Марта была в шоке, но старалась держать себя в руках. Снова оглянувшись, врач поняла, что действительно находится тут одна. По щеке потекла слеза.

***

Нужно было что-то делать, но в голову ничего более адекватного, чем таблетка лексарина, не приходило. Вспомнив, что в ее сумке лежала фляга с коньяком, Марта судорожно полезла туда и когда нашла, тут же отпила. В глотке загорело, а спустя пару минут сознание начало угасать: — Нужно что-то делать, — повторяла самой себе СМО, перебирая всевозможные варианты, но в какой-то момент, под действием алкоголя, задумалась о том, что было бы неплохо заказать ещё ящик коньяка у КМа, который знал, где его брать. Марту осенило. Карго… Она ведь помнит, что там есть собственный шаттл. Если ей повезет, и каргонцы не улетели первыми, как только на станции начался кошмар, то можно улететь в нем на ЦК. Сделав ещё глоток, она вскочила с места, и, несмотря на дикую боль в суставах, побежала в отдел снабжения. К счастью, он находился совсем недалеко. Тяжело дыша, Марта начала осматривать отдел, в надежде, что-то кто-то остался тут. Но тоже никого. Только разбитые ящики с товаром, куча бумаг на полу и распахнутые шлюзы — следы суматохи и паники. Сердце снова ёкнуло, а дыхание стало обрывистым. Ей казалось, что тело начало болеть в десять раз сильнее обычного, а внутри было ощущение… Разочарования? Обидны? Тяжело сказать, ведь подобное Марта испытывал очень редко. Осмотревшись, женщина решила всё-таки проверить все помещения Карго и, потратив на это достаточное количество времени, смогла добраться до отдела, где утилизаторы и шахтеры отправляются на обломки и метеориты для добычи ресурсов. Там же были и шлюзы, к которым должны быть пристыкованы небольшие шаттлы, которые должны доставлять работников и добычу, но все они были закрыты, кроме … В конце был открыт один шлюз! Значит там что-то пристыковано. Марта снова рванулась с места, чтобы зайти туда. Её догадка оказалась верна. Это был тесный, грязный, забитый хламом, скафандрами, и использованными джетпаками шаттл, но ведь для обычных работяг большего и не надо. Тем более сейчас, когда на станции был беспорядок похуже, это место кажется стерильной операционной. Внутри этого космической посудины было темно, только пара аварийных ламп, измазанные мазутом, тускло освещали пространство. Врач напряглась, на всякий случай, натянула кислородную маску, и через секунду сомнения, все же зашла внутрь. Когда Марта зашла через порог, шлюз с шумом закрылся сам, заставляя девушку испугаться. Это судно было настолько низкое, что ей приходилось пригнуться, да и к тому же атмосферу напрягал столб пыли в воздухе, который был настолько плотный, что дальше протянутой руки было сложно что-либо увидеть. — Нужно найти пульт управления, — проговорила самой себе Марта и чуть ли не на ощупь начала искать путь к мостику, но долго мучаться не пришлось. Корабль заскрипел, и сдвинулся с места, глава же в этот момент пошатнулась, схватилась за измазанные кресла, а потом и вовсе уселась на них. Попытавшись найти ремень, она смогла лишь отыскать какой-то огрызок ткани, а защёлки для ремня и вовсе не было. В карго что-то нужное на ровном месте не лежит. Марта вздохнула и осмотрелась по сторонам. Она здесь одна, по крайней мере, так ей казалось: — Я конечно понимала, что на станции были уцелевшие, но чтобы ты… Любопытно, — послышался женский тонкий голосок откуда-то со стороны. Марта испугалась настолько, что ее кибернетические глаза загорелись ярче обычного. Словно из пустоты, перед ней оказалась фигура, но из-за пыли сложно было сказать, кто конкретно это был. Ей оставалось лишь щурится, в попытке разглядеть какие-то детали: — Я думала, что я тут одна… Кто вы? — дрожащим голосом спросила Марта, продолжая сидеть на месте. Обычно, врач была рада уцелевшим при ЧП, но окружающая стрессовая обстановка меняла ее принципы. Фигура сложила руки на груди и раздражённо вздохнула. Сделав пару шагов вперёд, наконец можно было увидеть деловой костюм, который на удивление был чист и цел, и значок Агента Внутренних дел. Поняв кто это, Марта встала с места через боль, чтобы поприветствовать, но напротив стоящий образ попытался ее остановить: — Не нужно формальностей, мисс Аккерман, они здесь не к чему, — но указание АВД было проигнорировано, и приветственный жест СМО, в виде прикладывания ладони к сердцу и поклона, был исполнен. Марта прошипела от боли. Сейчас каждое движение приносило ей адскую боль, поэтому ей приходилось принимать серьезные дозы препаратов, чтобы уменьшить страдания — плата за пользование кибернетических суставлов и отростков позвонков. Ситуацию усугубило то, что ей пришлось много бегать, и если бы не алкоголь, то она бы уже кричала. Врач полезла в свою сумку и достала таблетницу, но та была пустой, что стало серьезным поводом для паники, ведь корабль летел очень медленно, а значит терпеть это все придется очень долго. Женщине не был страшен голод, жажда или что-то ещё, но эта боль, вызванная металлом в организме — ломало ее морально и физически. Руки задрожали, Марта медленно подняла взгляд и посмотрела на АВД, та лишь снова демонстративно вздохнула: — Генетики и имплантологи совсем не заморачивались, создавая тебя, — спокойно отреагировала женщина в костюме и потерла лоб. После этих слов, Марта тихо ахнула от услышанного, но быстро взяла себя в руки: — Не думала, что агенты располагают подобной информацией, — отводя взгляд, попыталась защититься Марта. — Ты абсолютно права, не располагают, — тут же добавила АВД, наблюдая за реакцией СМО. Та удивилась, но ничего уточнять не стала, лишь откинула коробочку для таблеток и попыталась пройти к иллюминатору. С горем пополам, она медленными шагами дошла туда и несколько минут наблюдала за быстро меняющиеся звёздами. После этого постелила на пол плащ — всяко лучше сидеть на полу, чем в тесном кресле с согнутыми конечностями. Поставив сумку, она уселась, расправила ноги прямо и положила ладони на колени, а после этого откинуласт назад, Агент в это время наоборот расположилась на кресле расслабившись так, словно летит с курорта, а не разрушенной станции. Так началось долгое и утомительное перемещение в абсолютной тишине.

***

Прошло несколько часов. Марта сидела в неизменной позе, как кукла, невзирая на продолжающиеся боли, а агент со скучающим видом смотрела то в какую-то точку, то напротив сидящую коллегу. СМО ее боялась и АВД это чувствовала. Сидел бы перед врачом какой-то утилизатор, или повар, Марта бы как минимум задала кучу вопросов о состоянии здоровья, запихнула кучу таблеток и прочего, но это другой случай. Девушки пересекались и раньше, но каждый их контакт ничем приятным не заканчивался: то выговор от агента из-за интернов, то жалобы уже от смо на сб и всегда всё заканчивалось презрительным взглядом со стороны авд, словно она смотрит сквозь неё. Марта не понимала этого, что она от нее хотела? И прямо сейчас женщина ощущала то же самое. В какой-то момент терпение лопнуло: — Что вы так смотрите на меня? — встретившись взглядом, спросила она. — Да, вот думаю, это насколько же тебе корпораты промыли мозг, что ты и без чипа лояльности, боишься и слова проронить, — с безразличным лицом ей ответила АВД, упёршись лицом об руку. — Никто мне ничего не промывал… — Неужели? Обычно, когда люди волнуются или страдают от боли, то не сидят на месте часами… Или это издержки профессии? — в этот момент АВД тихо усмехнулась, а Марта лишь нахмурилась. Она совершенно не хотела что-либо говорить, но оппонент была настойчива, поэтому та лишь недовольно проворчала: — Раз вы все знаете, зачем спрашиваете, Лорен? — именно так звали агента, и та была удивлена тем, что ее назвали по имени без фамилии, звания и прочего. Хмыкнув, она продолжила: — Просто любопытное как такое допустили до звания глав. — Такое, это какое? — непонимающе парировала смо. Лорен раздражали вопросы на вопросы. Её дико раздражала ее глупость, и в целом этот наивный вид. Но голос ее был так же хладнокровен, а на лице не напряглось ни мышцы: — Подделку, не имеющую своего собственного мышления, и действующую только в рамках своих обязанностей, которые дали тебе при создании, — в ответ Марта лишь вздохнула и снова встретилась взглядом с Лорен: — А разве вы не такая же? Лорен вздрогнула. То ли от наглости СМО, то ли от ее взгляда. — Вы точно так же подчиняетесь НТ или кому-то ещё, так же действуете согласно законам, и так же тесно мыслите в рамках дозволенного. Чем же вы тогда отличаетесь от меня? — продолжила давить Марта, словно они поменялись местами, но АВД быстро взяла ситуацию в свои руки: — Ты глубоко заблуждается, Главврач. Разница в том, что мы на свои посты пришли разными путями. Я тут по своей воле и для своих целей, а вот ты…ты раб своих создателей, которые посадили тебя на грязную работу и выбора тебе не давали, — в этот момент Марта пожала плечами. — А разве… Это меняет суть? Какая разница, как мы начали, если итог один и тот же… На этот раз взгляд отвела уже Лорен. Она прикрыла глаза и откинулась на спинку кресла, убирая руки в карманы: — Ты совершенно ничего не понимаешь в этой жизни, да и, видимо, не хочешь понимать. Тебя лишили столько всего, а ты и не против. Боишься выйти за пределы своего медблока и пасть в глазах верхушки. Разве это жизнь? Марта усмехнулась и кивнула: — Вы абсолютно правы, — в этот момент Лорен нахмурилась: — я мало, что понимаю в этой жизни, и действительно, ограничена своим делом, но… Разве это плохо? Да, все было продумано за меня от начала до конца, но зато у меня нет таких проблем, как отсутствие смысла жизни, или голод например. Многие ведь о таком могут мечт… Лорен рассмеялась во весь голос, отчего Марта впала в ужас: — Ты действительно считаешь, что в этом есть какой-то смысл?! Хах, да ты действительно ничего не понимаешь! Никогда человек не будет ценить то, что достается ему задаром, и ты тому яркий пример. Скажи, ты хоть раз ценила себя и свою жизнь по-настоящему? Ставила свои интересы выше чьих-то? — в ответ смо лишь опустила голову и о чем-то задумалась: — То-то же… И вот скажи мне, должен ли кто-то ценить тебя, жалкую подделку человека, если ты сама себя не ценишь,? — после этих слов Лорен поднялась с места и встала возле Марты, смотря на нее сверху вниз: — Но у меня есть товарищи, которые. -… Которые благополучно тебя бросили… — У них не было выбора. Наверняка, была бы возможность, они остались бы! — Не было выбора, или не хотели рисковать своей задницей ради дешёвого кло..... В этот момент послышался громкий всхлип. Не поднимая голову, Марта попыталась закрыть рот ладонью, чтобы не издавать громких звуков. Но у нее не вышло. Дыхание стало обрывистым, а слезы крупными каплями начали падать на пол. В какой-то момент, девушка и вовсе не смогла себя сдерживать и заплакала во весь голос, по-детски, часто громко всхлипывая и дергаясь. Внутри Лорен что-то сжалось. — В-всю свою жизнь …я-я делаю то, чт-то от меня требуют…это мой д-долг... Я не имею права на что-то ...больше...как любовь или..— простонала СМО, поднимая взгляд на АВД. На фоне темноты кибернетические глаза горели пламенем, и это по-своему завораживало. — Если бы… Хоть кто-то… Понял меня… Я так устала от этого презрения, — и Лорен прекрасно понимала ее. Понимала досаду. Они ведь действительно похожи… В какой-то момент женщина схватилась за ноги и застонала из-за боли. Начались судороги, а тело и вовсе перестало слушаться смо. Смотря на всё это, Лорен вздохнула, спустилась на свое колено и положила руку на плечо девушки. Марта замерла, но возникать не стала. Ей… Стало легче. АВД уселась рядом, и положила аккуратно вторую руку, а в ответ та прижалась к ней, словно дворняжка, которую впервые в жизни приласкали. Судороги прекратились, а врача начало клонить в сон. Прежде, чем Марта окончательно уснула ,Лорен спросила: — У тебя есть мечта? — Хочу увидеть цветочное поле… До чего банальная мечта. Обычно люди желают богатства, любви и славы… По крайней мере такой вывод делала Лорен раньше. За свою жизнь она встретила много людей, и ещё много увидит, ведь в ее руках безграничные возможности, которые она может реализовать в любой момент, но… Как по иронии судьбы, девушка так же ограничена правилами, законами, которые поставлены её создателями. И кто тут ещё больший раб: тот кто отродясь не имел свободу, или тот, кого этой свободы лишили? Лорен усмехнулась. Марта проснулась, когда пристыковался шаттл. Аккуратно привстав, она заметила, что суставы теперь болят не так сильно, как было до этого. Поправив воротник, врач направилась к шлюзам, за которыми уже стоял целый отряд службы безопасности: — Отмена, это ещё один выживший…то главный врач, прием! — сообщал офицер по рации, одновременно смотря на врача в проходе. Та в свою очередь была в замешательстве, но молчала, смотря в разные стороны. В какой-то момент к ней подошли и спросили: — Вы прилетели одна? — Нет, была ещё…- в этот момент Марта оборачивается и замечает, что шаттл абсолютно пуст. Не зная, как на это реагировать, она лишь добавила: — Одна… Офицер кивнул и начал сопровождение в отделы ЦК. Все время за этой картиной наблюдали два куривших утилизатора, которые то и дело, иногда переглядывались: — Слушай, а с каких пор Главврач умеет шахтерским шаттлом управлять, там же это… Нет автоматического управления, — удивлённо спросил один из них: — Да хер его знает, может всех глав обучают этому…

***

Медицинская палата с большим окном и видом на дормы станции. В постели лежала истощенная Марта, подключенная к множеству датчиков и анализаторов. Глаза уставшие, а кожа была настолько бледной, что можно было разглядеть все виды сосудов. Она умирала. Медленно, как догорающая свеча. Взгляд был направлен в окно, но мысли были где-то на стороне: рассуждала ли она об итогах своей жизни, или о том, что она не успела сделать — известно только ей. В палату кто-то зашёл, но та не реагировала: — Вы мыслите так громко, что решила вас навестить, мисс Аккерман, — деловито сказала Лорен. Марта постаралась обернуться как можно быстро, но тело ее совсем не слушалось. Она попыталась улыбнуться и сказать, что очень рада видеть её, но маска и трубка в горле не позволяли этого сделать. Лорен улыбнулась и подошла к окну, словно проверяя, видит ли их кто-то. Убедившись, она подошла к Марте и без лишних слов накрыла ладонью ее глаза. Дышать стало легче, чувствовались новые, в какой-то мере пугающие, запахи, а вокруг слышалось… Пение птиц? Марта медленно открыла глаза, и тут же прищурилась с непривычки. Она увидела ярко голубое небо и облака. Что?! Это… Невозможно! Попытавшись поднять шею, она лишь почувствовала боль и тяжесть. Тело все ещё не подчинялось ей. И в то же время, она чувствовала чьи-то руки. Это была Лорен, что держала её. Марта испугалась, ведь она понимала, что без маски и препаратов жизнеобеспечения долго не протянет… Но агонии не наступало, а значит можно расслабиться… Что за волшебство? — В чем дело, не ожидала? — с хохотом спросила АВД, в ответ Марта лишь сильнее прижалась от страха. Она никогда не видела облаков с земли: — Может… Посмотришь по сторонам? — намекнула ей Лорен и девушка последовала ее рекомендации. Глаза расширились от увиденного. Перед ней огромным холстом разных красок расположилось цветочное поле, переполненное самыми различными видами растений. К глазам подступали слёзы, а руки тянулись вниз к земле. Поняв намек, Лорен спустилась вместе с Мартой на колени, но не перекладывала ее на землю. Коснувшись рукой цветов, та по-детски улыбнулась: — Вот бы взять пару образцов, — хриплым голосом простонала Аккерман, перебирая лепестки. — Все изучили за тысячи лет до тебя, просто наслаждайся, — в этот момент Лорен срывает бессмертник и вкладывает в волосы. — Спасибо тебе, — тихо проронила девушка, не отрывая взгляд от картины. По щеке стекла слеза, а с лица не пропадала улыбка. Так они неотрывно сидели ещё долгое время, любуясь видом и закатом, но в какой-то момент, Лорен пытается встать с места, обращаясь к девушке: — Ну что, обратно домой? Но в ответ она лишь замечает, что улыбка пропала, а тело обмякло, и только стеклянные опустевшие глаза продолжали смотреть на цветочное поле.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.