─── ・ 。゚☆: *.☽ .* :☆゚. ───
Город на Неве опять был скрыт от солнца грузными облаками. Небо роняло на Ленинград слёзы свои, периодически приходили мощные грозы. Своими яркими вспышками они освещали темные улочки и закоулки, а громкими раскатами пугали птиц и животных. Александр сидел дома. Настроение делать что-либо не было от слова совсем. После ряда очередных политических дел в начале пятидесятых у Невского опять забрали часть обязанностей, оставляя на него лишь глупые формальности. Он и так был измучен блокадой, так ещё и сфабрикованные дела на него вешали. Ленинград полагал, что после войны Миша изменился. Ошибся. Причём очень сильно ошибся. Невский даже предположил, что всё стало ещё хуже. Железный занавес, образование НАТО, гонка вооружений — всё это было известно, как Холодная война. Александр устал от войн. Он измучен войнами. Измучен двадцатым веком. Он жизни простой хотел с любимым человеком, но она и он всё никак не приходили. Невский со скучающим видом читал какую-то книгу. Он совсем не улавливал суть предложений. Просто так он коротал своё бесконечно длинное время сосуществования с реальностью. Погода совсем за окном разыгралась. Крупные капли дождя с силой били по стёклам домов, полностью перекрывая вид за окном. Под эту незамысловатую музыку природы Невский впал в состояние дремоты. Громкий неуверенный стук в его входную дверь пробудил его. Невский вздрогнул. Заинтересованный неожиданным визитом, он подошёл к двери. Мужчина не знал, кто к нему пришёл в такой день, в такую гадкую погоду. Александр приоткрыл дверь, выглядывая в парадную. Увидев золотистую макушку, Ленинград открыл рот в изумлении. — Данила? — тихо спросил мужчина, смотря на промокшего с головы до пят подростка. — Здравствуйте, Александр Петрович, — неуверенно начал тот. — Простите, что без предупреждения. Можно к вам? — Химки сжался, боясь услышать отказ. — Конечно, проходи, — Александр открыл дверь полностью, пропуская Московского в квартиру. Удручённый вид младшего Московского яро говорил Романову, что что-то случилось. И это что-то явно нехорошее. — Ты весь промок. Есть одежда сменная? — Да. — Сходи в комнату, переоденься и приходи в гостиную, — кладя руку за плечо Данилы. — Замерз, наверное. Пойду поставлю чай для тебя. — Спасибо, — потерянно ответил он. Александр мягко провёл рукой по его волосам, а после скрылся в коридоре. Данила стоял и не знал, что чувствовать. Он только пришёл, а ему уже уделили столько заботы и внимания, сколько от отца он в жизни не получал. Парень переодевался и думал, что Невский с последней их встречи изменился. Стал более живым. Блокада сильно потрепала Ленинград. Город, как и сам Александр, был сильно истощён. Однако Ленинград быстро восстанавливали, а вместе с ним восстанавливался и Невский. Он всё ещё был худым, замученным и уставшим, но это было определённо лучше, чем после войны. Химки зашёл в гостиную. Александр его уже там ждал с чаем. Данила делал медленные осторожные шаги к мужчине, словно боялся вызвать тот гнев, который обрушился на него совсем недавно от отца. — Данила, — цепляя взгляд голубых глаз. — Что случилось? Почему ты в Ленинграде? — Я... — мялся. — Я...Я... — в горле снова встал тяжёлый неприятный ком. В глазах всё плыло. Он обнял себя руками, будто защищая себя. — Я не справляюсь. Я... У меня не получается, — первая горячая слеза по щеке. Невский быстро подошёл к подростку, мягко обнимая его. Чужие руки легли на спину Ленинграда в ответ, сжимая его одежду. — Тихо, — успокаивал его мужчина. — Отец. Он постоянно зол. Я стараюсь, но у меня не выходит, я ошибаюсь, а он, — захлёбываясь слезами. — Он кричит, бьёт, угрожает. Я так устал от этого, — Александр потянул его на диван, только крепче обнимая. Он бы хотел спеть ему о счастье, но не о чем было петь. Каждый в этой стране выживал, тянул на себе свой город, семью, чтобы не умереть на рассвете жизни от пустоты в холодильнике, в карманах или в собственной душе. Романов не мог гарантировать или обещать заботу со стороны Михаила. — Даня, — хриплым голосом. Александру невероятно больно слышать это от ребёнка. — Я порой хочу высказать ему всё, но не могу. Слова застревают в груди, — Химки сильно дрожал. Его лицо побагровело, глаза распухли, а слезы безостановочно стекали вниз к подбородку. — Не надо. Ничего не говори, а то Бог накажет, — сипло сказал Ленинград. Александр не уточнил, какой именно Бог. Мужчина прекрасно осознавал, какие последствия идут за небрежными словами. Каждый неверный шаг оставлял следы на тысячи лет. Романов прочувствовал это на себе. — Я просто хочу его любви. Хочу быть счастливым. Это плохо? Быть счастливым? — отчаянно. — Нет, нет нет, — скорее убеждая себя. — Не плохо, Даня, — Саша прижался губами к его макушке, мягко и крепко целуя её. Он слегка качался с Даней в руках, будто убаюкивал маленького ребёнка. Подросток же вцепился руками в чужое тело, не желая отпускать необходимую опору и тепло. — Тогда почему не могу? — изумлённо. — Почему от него одна жестокость? — с дрожью в голосе. — Не знаю, Даня. Я... — у самого на глазах слёзы. Как никто другой, Ленинград его понимал. — Я не знаю. Раньше он был не таким, — крепче обнимая. — Раньше он любил. Помни, Даня. Сколько силы есть — терпи. Мы здесь все со стажем, — тускло, печально. — Прошу тебя, Даня. Сколько силы есть — терпи, терпи, терпи, — вторил он. Химки молчал. Он хлюпал носом, размякая в теплых объятиях, которые создавали иллюзию мнимого счастья. Он уснул, громко дыша, слушая размеренное сердцебиение Романова. Саша не выпускал его из рук. Он ещё раз поцеловал золотистую макушку, а после прижался к ней щекой, тихо шепча. — Прошу тебя. Ничего не говори. И...Терпи. Терпи. Терпи.