ID работы: 13155074

Поддайся своему искушению

Слэш
NC-17
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

La memoria e le sue battute.

Настройки текста

«Ничто так не пробуждает воспоминания, как запах…»

*******

Случай… Непредсказуемый, неожиданный поворот и без того кривой и ухабистой дорожки жизни человеческой, который способен все привычное сознание перевернуть с ног на голову. Предвидеть это невозможно, ровно как и предотвратить. Уж точно не в моих нынешних силах… Может оно и к лучшему. А может и нет. Как знать… Но вернёмся к случаю. Все собравшиеся с откровенным недоумением изучали итоги голосования, появившиеся на большом экране. Шестьдесят процентов… Шестьдесят процентов было отдано человеку, которого я, великий, сука, стратег, никак не ожидал увидеть даже в лучшей пятерке! И почему меня никто не предупредил? По всем социальным опросам на первом месте находился, помнится, глава фракции Освободители… Я рассматривал, конечно, все возможные исходы выборов, но… получается, я что-то не учёл… ошибся? Вот это действительно очень и очень обескуражило с одной стороны, а с другой… неужто заинтересовало? Я несколько раз открывал его «предвыборный ролик», если это вообще можно было так называть. Настолько правдоподобно поливать грязью политических деятелей, при этом совершенно не тушуясь перед камерой, надо уметь! Кто это, интересно, придумал? Великолепная ведь идея, хоть и довольно противоречивая… Возможно чересчур прямо, слишком дерзко. Я бы обороты поубавил. Но какой артистизм, какой посыл! Видели и не таких талантов… так ему же поверили! И я на месте изрядно задолбавшихся избирателей, чьи немые возмущения он с точностью озвучил в массы, поверил бы. Был в этом наборе нецензурных выражений свой шарм. Какой-то настоящий что-ли… Bravo! Интересно, насколько его лицедейского мастерства хватит, когда он ступит в сие змеиное логово… Спонтанно заявившийся «кандидат от народа» вообще никак при мне не упоминался в планах олигархов, а, значит, они не имели никакого отношения к его участию или не хотели ставить в известность. Первое предположение, с уверенностью могу сказать, звучало слишком утопически, чтобы быть правдой, а вот второе жутко злило. Я, видите ли, собственноручно выстилаю им красную дорожку к президентскому трону, а в итоге все делается в обход, за спиной… Но… чего я ждал от тех, кого сам избрал союзниками? Смертные грехи во плоти! Но это все не так важно. Как говорится, consonus esto lupis, cum quibus esse cupis… Я согласился поставить своего ферзя на доску лишь потому что увидел в тех трёх всадниках апокалипсиса то, чего действительно иногда не замечал в других им подобных людях. Мозги. Они контролировали всё в этой стране, от обычных стражей правопорядка до великих и могучих депутатов Рады, но, в то же время, не устраивали кровавых войн за власть, а преподносили это все чуть ли не как дружескую игру, «честный» шахматный турнир с неограниченным числом пешек. Такие мне нравились. И за двадцать пять лет ни одного промаха, ни одного сбоя в тщательно проработанной схеме… Сильно, не так ли? На самом деле, все равно без моего участия хрен бы у них что получилось. И сейчас — стоит мне захотеть «слиться», всё развалится как карточный домик, если вытащить из его нижнего ряда пикового туза. Сложно, наверное, найти ещё хоть одного сильного союзника среди этой… отары, путавшейся между тремя разными пастухами. Это я понимал. Понимал также, что мне такое сотрудничество в какой-то степени выгодно. Огромное поле для реализации множества планов и потребностей, нескончаемый поток золотых, большая часть которых сыпалась в мой бездонный сундук… Ведь деньги — весьма полезная вещь. Везде, всегда и во всем. Тем более, я несомненно и безнадёжно привык к политическим интригам, расчетам сложнейших махинаций, бесконечным дипломатическим и финансовым вопросам… Все-таки этот род деятельности изначально увлекал меня больше всего: прибыльно, престижно… в конце концов не без рисков! А стоит лишь исключить азарт, и жизнь предстаёт слишком серой и однобокой… И из-за пары каких-то мелких недоразумений все это бросить? Нет, я пока не настолько преисполнился в эксцентричном поведении… Промолчу…пока. Но, знаете, терпение не вечно. Arcus nimium tensus rumpitur… Но в первую очередь нужно было встретить новоиспеченного «короля», а потом уже заботиться о своём уязвлённом самомнении. Я обвёл тяжёлым взглядом представителей главных фракций, на обычно постных лицах которых отображался весь негативный спектр эмоций, разводя руками. Быстро оценив обстановку, нарочито громко хлопнул ладонями по трибуне, привлекая к себе внимание. — Господа, c’est la vie! Это не от нас с вами зависит. Какие-то насущные вопросы? Гробовая тишина явно не свидетельствовала о чём-то положительном. Не волновало. — Вот и хорошо. Один из самых неприятных аспектов этой, казалось бы, идеальной должности — наблюдать бессмысленные споры и крики народных избранников, которых ничего, кроме собственной доли, конечно, не заботило. Понятно, одной фразы, да что уж там, одного моего взгляда было достаточно, чтобы прекратить затяжное представление цирка уродов, но ведь и этот ресурс совсем не бесконечен… Иногда можно позволить себе не заниматься всякой херней. А то ведь нервы у людей ни к черту! По крайней мере не он точно за них отвечает, а там уже… Кто их знает… Надо успокоиться… В тот день больше не было абсолютно никакого желания и внутренних сил возиться… Настроение окончательно испортилось.

******

Сидя на заднем сидении чёрного представительского автомобиля, я гадал: сколько нам придётся отщипнуть от и без того небольшого пирога госбюджета, чтобы удовлетворить аппетиты «честного народовольца». А главное, сколько я за это заплачу… И, когда увидел обшарпанный подъезд старенькой советской многоэтажки, в голове возник довольно забавный, но вполне обоснованный вопрос: хватит ли вообще в казне денег? Ведь, как известно по многолетнему и многогранному опыту общения с людьми — чем человек беднее, тем больше захочет захапать… Просто потрясающе… Чего же ты хочешь, человек? Подойдя к указанной квартире, я натянул самую доброжелательную улыбку, которую только мог выдавить из себя, хотя взгляд, скорее всего, выдавал некоторое негодование. Дверь открыли не сразу — еще одна раздражающая ситуация в постепенно заполняющуюся копилку, оказывается, совсем не резинового терпения… Седых волос маловато стало? Действительно, надо успокоиться. Остановившись на пороге, я, выдохнув, отрывисто спросил: — Здесь проживает Василь Петрович Голобородько? Заметив, как с моим прибытием округлились глаза у всего незамедлительно слетевшемуся ко входу семейства, я усмехнулся про себя. Нечасто, наверное, они наблюдали у себя на пороге… vae… премьер министра Украины! — Вась, выходи, к тебе пришли! — понизив голос, позвал сына отец, все ещё таращась на меня как на эксклюзивный экспонат в музее. Вполне обычная реакция на моё появление… наверное даже привычная… Скучающим взглядом обводя узкий коридор, я дожидался появления главного героя сей постановки. Но, признаться, то, что увидел, совсем не соответствовало ожиданиям. Я представлял себе самоуверенного и серьезного мужчину (с такой нестандартной предвыборной компанией уверенности-то ему должно было не занимать…), думал, что, вероятно, он уже осведомлён и ждёт официального объявления о триуфме, просчитывая в голове свою дальнейшую прибыль. Но… передо мной стоял совершенно потерянный и несобранный… cani… мальчик, который только что, представим, получил огромное наследство от умершей недавно богатой бабушки, и не знает, что с ним делать. Вот так это выглядело… И тогда я решил крутануть барабан рулетки, сделав ставку. Если вдруг, маловероятно, но пока не исключено, он сейчас действительно действует не от лица олигархата… Три недели. Максимум месяц. С тем психологическим портретом, что я вижу сейчас, его обсуждаемые «честность и открытость», если они вообще, конечно, существуют, превратятся в щепки за несколько дней, пустую коробку дожуют голодные пираньи… Хотя, есть существенный шанс, что и этот испуганный взгляд под влиянием теневого правительства превратится в… подобие жадного крысиного взгляда остальных. Однако, должен признать, первое впечатление слишком противоречивое, чтобы сделать стопроцентное предположение… Страна приобрела кота в мешке… В любом случае, мне должно достаться самое вкусное… Поиграем… Да начнётся наше шоу! — Василь Петрович Голобородько? — чуть запоздало зачем-то уточнил я, прерывая собственную мысль. Неуверенное, тихое: — Да… От его бархатного, с хрипотцой голоса, которого я вживую вроде… ещё не удостаивался слышать, по спине пробежали ледяные мурашки. Как наречённый теоретиками и всякими там сильно верующими мира сего «первый эстет подземного царства», я не мог не оценить! Какой необычный тембр… Интересно, на что именно так реагирует тело? Занимательно… даже слишком. — Доброе утро, господин президент! О, это выражение лица надо было видеть! Огромные карие глаза стали ещё больше в них читался не то страх, не то непонимание и недоверие. Казалось, что вот-вот и его челюсть со стуком упадёт на старый паркет. Сам не знаю почему, я бы наслаждался этим моментом вечность, если бы не спешил. Все-таки есть минусы в ограниченности времени человеческого… — Василь Петрович, нужно ехать. Сегодня столько работы! — я, с хитрым прищуром, посмотрел ему в глаза, показательно кивнув в сторону, указывая на явный недостаток одежды. Мальчишка, выйдя наконец из транса, скорее всего обратил внимание на свой внешний вид и, вскинувшись, вихрем вылетел из прихожей. Через 10 минут мы уже сидели в машине. Он с таким же растерянным выражением на лице, видимо вполуха, слушал всенародное объявление итогов. Я первым решил попытаться разрушить плотную стену напряжения, что выросла посередине салона президентского авто с приходом его нового владельца. — Василь Петрович. Такой заторможенной реакции у трезвого человека я давно не замечал… — М… — он все-таки оторвался от новостей, на секунду зажмурив глаза. Ты вообще слушаешь? — Ну это же не трамвай. — вслух саркастично заметил я, кивнув на его левую руку, судорожно цепляющуюся за механизм над дверью. — А… Простите… — он как-то смущенно и виновато улыбнулся, положив ладонь на чёрный учительский портфель, снова уставившись в пустоту. Воспринимал он все, казалось, излишне серьезно. Если ты сейчас в таком состоянии, то какой разбитый будешь, когда закончим все запланированные на сегодня дела? Но в нашем театре антрактов нет… Привыкай. А лучше не надо… — Ну, если вам так удобно, то, пожалуйста. — я снова растянул губы в максимально обольстительной улыбке. Была бы моя воля, я бы окатил его ведром ледяной колодезной воды, как сделал бы, живя мы в 14 веке, и вся растерянность и сонливость вылетела бы со свистом… Но лишь закрыл портативный экран. Надоело слушать обиженные вопли несостоявшихся глав государства… — Я до сих пор не могу в это поверить… — обреченно и, казалось, слишком хрипло проговорил Василь, снова хватаясь за салонную ручку. Знал бы ты, насколько эта неожиданная рокировка стала шокирующей для меня… Чьи же ставки не сыграли? В любом случае, основные кандидаты оказались в пролете. Непохоже на их предсказуемую тактику. Чушь какая-то… Я прикрыл глаза. Был бы представителем веры, уже бы, наверное, начал молиться за упокой. Я поймал себя на мысли, что надеюсь, уповаю, сука, на то, что у моих друзей есть конкретный продуманный план. Надоело делать все в одиночку. У него же совсем не было опыта… Если это чудо в перьях самостоятельно встанет за вёсла, наша галера разобьётся на о первом же пороге… Такого я, конечно, не допущу, куклы сами в движение не приходят… Но… Действительно, чушь какая-то… — Я понимаю, что на вас это как снег на голову… попытайтесь сосредоточиться, как-то взять себя в руки! Опять застыл как каменное изваяние… Но какое странное чувство… Вечность бы смотрел на такую скульптуру… Vae! Над чем я вообще задумался? Оттого что я ценитель прекрасного… Великие тёмные силы, за что мне все это? — Да… Попытаюсь… — я все-таки услышал запоздалый ответ. Или это я неправильно ощущаю ход времени? Неожиданно он, мельком скользнув взглядом по моему лицу, спросил. — Куда мы сейчас едем? Проснулся мальчик… Да неужели! Свершилось, блять, озарение! — У нас сегодня очень насыщенный день! Настолько насыщенный, что, глаз да глаз нужен, чтобы тебя ногами вперёд из какого-нибудь конференц-зала не вынесли… Подкинешь работу старому Хранителю… — Примерка… Работа над вашем имиджем, фотосессия, встреча с журналистами, пресс-конференция… — я прервался, скосив глаза в сторону Василя, который помрачнел ещё больше. — И… Это всё нужно успеть за день? — обескураженно прошептал он. Это ведь только самое важное… — Желательно до обеда. — за нокаутирующей фразой последовало тяжёлое молчание, сквозь которое был слышен чересчур быстрый стук его сердца. А сейчас мой первый ход, господин президент. — Кстати, вы что больше предпочитаете, Patek Philippe или Vacheron Constantin? — как бы невзначай поинтересовался я, прощупывая почву. В его глазах промелькнуло непонимание. Он посмотрел на меня огромными от волнения глазами, сдвинув брови: словно ученик у доски, не выучивший урок… Однако, ответ чуть не заставил потерять привычную апатию к положительным эмоциям; я физически почувствовал, как на моей внешней пластилиновой маске безразличия появилась действительно искреняя насмешливая улыбка, с которой я не мог совладать… — Не читал… Совершенно нет времени… — он опять виновато взглянул на меня, будто молча извиняясь за своё невежество. Ma-atem tuam… Блаженна наивность… Что ж, а чего я ожидал от очередного «бедного брата» в нашей большой дружной семье? Многие такими были… были. Оставшуюся небольшую часть пути ехали молча. Василь Петрович, теперь по-моему вообще не моргая, сверлил взглядом спинку водительского кресла, а я, засмотревшись на мелькающие через затонированное стекло бетонные торсы зданий, иногда отвечая на раздражающие телефонные звонки, параллельно размышлял, как бы ещё смутить его, сам не понимая, почему и чем вдруг так загорелся. Это все, конечно, веселит, но у меня же дел по горло… Как-никак шестой десяток беспрерывно нахожусь в этом мире, должен был как следует наиграться… Римляне говорили: старики второй раз дети! Интересно, какой возраст мне теперь можно считать за подлинный? Хотя, по человеческим меркам что так, что иначе, все равно… Уморительно…

*******

Доехали. Подбор повседневного рабочего внешнего вида я решил начать с часов. От этого аксессуара, по мнению большинства, многое зависело, начиная с цвета костюма, заканчивая общественным рейтингом. Ещё не встречал я человека современного, между прочим, вне зависимости от статуса и доходов, у которого не загораются алчным пламенем глаза при виде часов за несколько миллионов. Да и сам, кстати, питал некую слабость к определенным маркам. Хорошая работа должна цениться. Но все бывает в первый раз. В тот момент я действительно удивился… Растерянность ли не дала ему сделать выбор, или я все же серьезно ошибся в суждениях об этом человеке? Слишком много просчётов за один день… необычно. Какое сегодня число? Надо занести его в неблагоприятные дни… Было ощущение, что на образцы ему вообще плевать. Хотя, какое там ощущение — абсолютно точный факт! Факт — самая упрямая вещь в мире… Рассеяно обведя глазами импровизированную витрину, Василь обратил блуждающий взор на ассистентку. Решив реабилитировать свои навыки «подъебщика», я, натянув максимально серьезное выражение на лицо, уточнил. — Маша. Интересует? — когда его брови от смущения подлетели вверх, а кончики ушей едва заметно порозовели, внутри я смеялся как… как ребёнок; избавиться от этого чувства совершенно не выходило. Да что ж такое… Чай далеко не шестнадцать лет, отчего же я так реагирую? Абсурд… Ладно, все позже… Далее одежда. Скорее всего имена представленных модельеров и компаний он слышал в первый раз, поэтому абсолютно не выглядел восхищенным и непозволительно быстро определился с выбором. Кстати, выбор неплохой, вероятно, что ничего лучше этого костюма не подобрал бы даже я. Но как же он преобразился… Ему очень подходит официальный стиль. До и после — два абсолютно разных человека… Гадкий утёнок постепенно превращался в статного лебедя… Хотя собранности этот костюм пока явно не прибавил. А жаль. Но вкус у него определенно присутствует. Что ж, уже хорошо. Глаз не будет мозолить. Мы подошли к небольшому стенду с парфюмом. Он поднял первый попавшийся флакон, неосторожно сильно нажав на дозатор. Примерочную заполнил слегка пряный, специфический запах сандалового масла с едва уловимыми нотками свежескошенной травы. С этого момента все пошло не так. Случай. Ещё один. Я, как тогда был уверен, просто неосторожно глубоко и резко вдохнул. Лёгкие словно наполнились горячими углями, а где-то в области груди почувствовался странный укол. Я с секунду стоял неподвижно и, по моим ощущениям по крайней мере, ни одна мышца на полурасслабленном лице не дрогнула, хотя, честно говоря, удавалось мне это с трудом. Но нельзя снимать маску. Отпустило. Я прерывисто втянул носом воздух. Vae! Это… что это было? Сердечный приступ? Очень смешно… Секунду… это… какого хера?! Я же уже где-то… Стоп. Надо взять себя в руки. Потом разберусь… все потом! Будто мне мало забот… — А я думаю… вы знаете… вам такие подойдут! — слегка тряхнув головой, прогоняя остатки дурмана, я поспешил стандартно отреагировать на неплохой выбор. Едва ли кто-то заметил мое мимолётное состояние, а сам я постарался сделать вид, что ничего не случилось, механически продолжая размышлять. Какая-нибудь аллергия? Может уже проявлялась, раз я что-то вспомнил?.. Что если не единичный случай? Твою мать. Одни вопросы! Может стоило посоветовать другой парфюм? Вообще-то ему действительно хорошо… очень. Но… блять, да не обязательно же эти… тут ещё 9 образцов, что-нибудь да подберу… Но было уже поздно. Нас затянуло в рабочий темп, смена имиджа, подготовка, съемки, пресс конференция через полтора часа, в конце концов! Я закинул навязывающиеся мысли и непонятные ощущения на самую дальнюю полку подсознания и сосредоточился на реальности. А в реальности слепой котёнок стал понемногу открывать глаза. Василь уже не был таким потерянным, все больше задавал вопросов, интересовался дальнейшими планами. Он наконец-то слышал, что я ему говорил, и не просто слышал, он слушал и вникал! Это не могло не радовать. Но радовало странно… будто бы… гордость…? Нет, было что-то ещё, другое… Все потом! Заебало! На удивление, мы почти не выбивались из графика. Но, видимо, утренний шок для президента обернулся толчком к странным поступкам. По дороге, он вспомнил про обязательный кредитный платёж за микроволновку, хотя, по идее, в такой-то суматохе у него вообще не должно было быть мыслей о таких мелочах. Я терпеть не могу экспромты, не входящие в четко проработанный заранее план, а вдруг сейчас решил удовлетворить свою маленькую потребность во лжи, используя эту наивность. По крайней мере, тогда я заставил себя так думать. В банке он поверил. А я ведь все подготовил буквально за пару смс-ок, не пришлось даже сильно стараться. Ave! Но то, что ему устроили на педсовете… Вот почему я терпеть не могу любую самодеятельность… Уверен, что с точки зрения госпожи директора, все это выглядело сносно и даже креативно. Но со стороны… Я бы внёс, будь моя воля, сию программу в и без того длинный список психологических пыток… А ведь кому-то из участвующих точно понравилось… О, Яхве, до чего же разные все Твои творения… Думаю, что такой порции «испанского стыда» ему хватило надолго. Я ведь предупреждал, что будет представлять из себя этот визит, интуиция и опыт как всегда не подвели, но кому нужны мои слова?! Стоя в дверном проеме с кислым выражением на лице, я злорадствовал про себя, параллельно пытаясь вспомнить, когда все-таки последний раз проживал такого рода эмоции? И это из-за одного человека? Несколько раз он, оборачиваясь через плечо и смотря поверх носящегося вокруг него традиционного хоровода, посылал мне недвусмысленные знаки абсолютно смущенным взглядом, а я лишь делал вид, что не понимаю намёков. Правда хватило меня ненадолго, настолько безвкусно издеваться над ним у меня пока не было желания. И времени. Едва ли не расталкивая прилипших к президенту «коллег», мы вышли во внутренний двор школы. На меня накатила волна раздражения, то ли от общения с этим… прекрасным педагогическим составом, то ли из-за полного отсутствия пунктуальности моего подопечного. Я, возможно излишне резко для ситуации, торопил гаранта, который абсолютно растворился в обществе своих учеников. Среди них он действительно чувствовал себя спокойно, это было сразу заметно по загоревшимся глазам и счастливой улыбке. Вот, значит, как выглядит подходящая для человека работа… И куда тогда тебя потянуло в политику? Абсурд. Ещё бы несколько минут в таком сумбуре, и я бы насильно затащил его в автомобиль. Благо, не дошло. Представляю, как бы это выглядело… Может, мне валериану начать выращивать? Так, просто, ad usum proprium… Сделав «фотографию на память», президент наконец-то был готов к дальнейшим действиям. Да и настроение у него значительно улучшилось. Хотя, без ещё одного не своевременного желания не обошлось, он, видимо, решил меня окончательно добить своей наивностью. Просьба о поездке за подарком на день рождения племянницы сразу врезалась в высокую стену отказа. Достал. Но с покупкой я все же решил вопрос, просто так, ведь никакой трудности это на первый взгляд не представляло… А я представляю его лицо, если бы он услышал, что демон, без контракта, да вообще, мать твою, безвозмездно, выполняет смехотворные человеческие прихоти! Мальчик на побегушках… Сука. Действительно, зачем? Или меня настолько рассредоточила утренняя ситуация? Со всем разберусь после работы… Какая-то чушь… Василь бегло читал заготовленный для пресс-конференции текст, опершись лбом на подставленную руку, вероятно, стараясь что-то запомнить. Но я, например, прекрасно понимал, что для среднестатистического человека выучить такой объём буквально за полчаса не представляется возможным. А он все же не гений мысли. Что ж, в этом суждении о новой игрушке я наконец-то, первый раз за сутки, оказался прав. И начались танцы с бубном… В начале, через пять минут, прошедших от выступления я был готов спалить его на священном ритуальном костре, в жертву потерянному времени, и вот теперь мое настроение было заметно для всех присутствующих. Хотя, скорее всего Василь Петрович, все ещё пытавшийся ответить на первый заданный вопрос, используя вскользь замеченные недавно экономические термины, вряд ли думал о чём-то кроме. Пока я успешно сдерживал свою злость, гарант, запнувшись на очередном предложении, вдруг внешне ощутимо расслабил плечи, выдохнул и прямым текстом обьявил, что не готов отвечать ни на какие вопросы, не разобравшись в общей теме. Могут ли человеческие волосы потерять свой цвет во второй раз? Ещё белее? Я чувствовал себя именно так. Ведь, если его ход не прошел бы, выруливать ситуацию пришлось бы опять мне… Когда же в этой стране что-то поменяется?! Но к величайшему удивлению его открытость заимела свои результаты. Все замолчали, смущенно улыбаясь ему в ответ. Честно говоря, я… конкретно охуел! У мальчишки в крови ораторские способности? Полдня не мог связно вымолвить ни слова, а сейчас одной фразой заткнул с два десятка совершенно незнакомых людей… Роль играл? Нет, я ничего не почувствовал… Н-да… E cantu dignoscitur avis… Может, зря я сделал поспешные выводы? Поживем, увидим… В действительности, и на сверкающем белым светом полотне успеха можно найти чёрное пятнышко. Со своего места поднялась самая скандальная акула пера, главный противник всего аппарата правительства в СМИ, которая, почувствовав срыв изначально заготовленной конференции, решила задать тот вопрос, который интересовал вообще всех, включая меня. — Скажите, откуда обычный учитель истории взял два миллиона гривен для стартового взноса в Центризбирком? Этим дерзким взглядом она загоняла не одного политика в угол. Но нужно же знать меру… Не суй свой длинный нос не в свои дела, девочка, ненароком оторву… Я принципиально хочу раскрыть эту, блять, тайну первым… И раскрою. Слишком много загадок… А деньги такого не любят, напротив, они любят счет. Поэтому источники доходов необходимо изучать… — Следующий вопрос. — я слегка приподнялся, прожигая холодным взглядом чересчур наглую журналистку. — Не нужно, Юрий Иванович. — Василь спокойно улыбнулся, слегка дотронувшись до моего предплечья, фактически, удержав на месте — Вот на этот вопрос я с легкостью отвечу! Это неожиданное прикосновение словно огнем обожгло кожу под плотной тканью пиджака, я едва не отдернул руку, вовремя остановив напрашивающийся рефлекс. Плохо… Со мной что-то явно не так… Это очередная неизвестная мне болезнь, которой подвержено человеческое тело? Какого хера в голову лезет лишь всякий бред? Сейчас не до смеха… Но почему такое странное ощущение… ощущение… Та-ак… Больше не хотелось ни рвать, ни метать, все мысли вылетели из головы. Кроме одной, той, что я никак не мог поймать за хвост… Было ощущение, что на месте какого-то периода событий в цепочке мыслей появилось темное пятно, закрывающее весь обзор. Такое уже было… когда… Президент что-то там рассказывал о «краудфандинге», школьниках и их инициативе. Я старался слушать, игнорируя вертящуюся в голове карусель памяти, на которую, кстати, никогда не жаловался… Говорил он, конечно, безумно убедительно, но у меня всё-таки оставался некий профессиональный интерес: настолько искусно лжёт или все же говорит правду? Если лжёт… да невозможно! Ни один ныне живущий не смог бы обыграть меня в мной же придуманную игру… Если лжёт, значит я потерял хватку. Серьезно, потерял. Значит пора в отставку. Отовсюду. Не может быть, чтобы я не почувствовал… Пока я убеждал себя в собственной «компетентности», Василь ответил на все вопросы… Если они вообще задавались… Сразу по окончании конференции, я прямо спросил его о природе средств, на что снова получил абсолютное честное — «краудфандинг». Вот и хорошо. Сам себе я еще не проиграл… Отставить панику. Значит добрая половина предположений канула в небытие. Становилось все намного проще, если пост главы государства занял человек, все-таки никому не подконтрольный, значит осталось всего два варианта. Или он договаривается и его оставляют в покое, или не договаривается… Почему-то тогда мне уже подсознательно не хотелось думать об альтернативе… Практически на полпути к его дому, ниточку мысли прервал звонок. Толик сообщил мне об отсутствии диска… этого… в общем о моей неудаче. Я бросил трубку, закатив глаза, обернулся на «попутчика». Василь лишь чуть снисходительно улыбнулся, спокойно сообщив, что он ничего страшного в этом не видит, а просто подарит что-то другое. Он, конечно, не лукавил, только вот я считал и считаю иначе! Почти все… возможно, за некоторым исключением… за что я когда-либо брался в своей долгой жизни, было выполнено безупречно. Даже такая мелочь, как это, не смогла бы пошатнуть мой перфекционизм. К тому же, безумно хотелось показать мальчишке, на что способен его проводник в счастливую жизнь… Должен же он знать, кто будет в ближайшее время ответственен за управление его действиями! В голове уже родился план. Взглядом проводив его до подъезда, отправил машину по выясненному заранее адресу, а через пятнадцать минут человек с чересчур карикатурной внешностью и его музыкальные собратья уже были на пороге нужной мне квартиры. Преподнеся подарок от имени президента, я на мгновение задержался, стоя в стороне, и исподлобья взглянул на шокированного гаранта с легкой ноткой гордости и превосходства, прежде чем направиться к выходу. Удивлён, значит… Интересно? Осознал теперь, кто я такой?.. Василь догнал меня на пороге. — Юрий Иванович, не стоило… — он смущенно смотрел куда-то мимо меня, машинально покусывая нижнюю губу. Точно, как ребенок… В целом, наверное, действительно, не стоило… Работать за «спасибо»… Докатился! — Василь Петрович, это пустяки. Вы же не особняк в Подмосковье изволили задумать в качестве презента… — с усмешкой вслух ответил я, внезапно вспомнив очень странные пожелания предыдущего Верховного Главнокомандующего Украины, с которым тоже «имел честь» работать. Именно работать, а не выполнять все, что ему заблагорассудится безвозмездно! Хотя стоимость, наверное, более менее сходится! Но ведь все имеет свою цену… Должно иметь. Скоро поймёшь. — Да и не каждый день представится случай поприсутствовать на торжестве у самого гаранта Конституции! Случай… опять… меня преследует это слово? Такими темпами начну верить в предопределенность случайностей… в судьбу, блять! — О-особняк?! Подмосковье?! — видимо, кроме этого он ничего не разобрал. Лицо его в миг приняло именно такое испуганное выражение, какое было на нем при первой нашей встрече. — Я… но… — Вы это вы, а я шучу. — пока мысленно, я закатил глаза. Слово «ирония» ему вообще не было знакомо. — Считайте это моим подарком за ваш сегодняшний успех в прессе. Незабываемые впечатления. Хорошего вечера, господин президент! Он, слегка сведя брови, словно обиженный подросток, пробубнил что-то вроде «спасибо» и протянул мне руку, наконец подняв взгляд. Я, наметив улыбку, завершил рукопожатие, едва заметно непроизвольно дёрнув щекой от обжигающего касания казавшейся раскалённой ладони.

*******

Vae… Мне что, теперь вообще с ним не контактировать? Бред… — всё проносилось в мыслях уже по приезде домой. Я облокотился на спинку кресла, стоящего в углу гостиной, прислушиваясь к тихому шелесту ветра за окном. В голове вертелся образ растерянного взгляда бронзовых глаз, заставляющий видавший виды двигатель гонять кровь быстрее; по телу, волнами, как от упавшего в воду легкого кленового листочка, разливалось тепло… Клонило в сон. Усталость сказывается? Или настолько взбесил, что видеться мне теперь будет? А ведь мне ещё долго с ним нянчится… Не особо акцентируя на этом внимание, стараясь, по крайней мере, я полностью расслабился, растекаясь по мягкой поверхности. Веки непроизвольно медленно закрылись. — Не ушёл, да… И тут солгал… обещал ведь… — я услышал практически не различимый, тихий голос и срывающийся кашлем смех, прозвучавший где-то за спиной. Пространство заполнилось легким древесным запахом… Таким же запахом! Невидимая рука протиснулась под запястье, едва ощутимо сжимая мои пальцы. Кожу тут же обожгло, уже не так сильно, как от того прикосновения, но… все же… Я, прилагая все усилия, попытался повернуть чугунную голову, чтобы увидеть загадочного гостя. Но только лишь повел плечом, чужая ладонь выскользнула из моей, в комнате осталась лишь мертвая тишина, заглушающая весь сторонний шум. Как странно… Кромешный мрак на несколько мгновений чёрным стеклом застыл вокруг. Но… Вдруг стало так невыносимо холодно. Я попытался подняться с места, но тело абсолютно не слушалось… Звенело в ушах, словно рядом разорвался снаряд… Резкий грохот оглушил сильнее. Я заставил себя сфокусировать взгляд на чем-то расплывчато мелькающем впереди. Перед глазами предстала почему-то до боли знакомая картина: огромный дом, охваченный бордовым пламенем, в полопавшихся от жара решётках окон мечутся человеческие силуэты. Вокруг тоже собираются люди… обычные зеваки? Приятный запах полностью улетучился, ему на смену прилетел удушающий дым… Чья-то тяжёлая рука легла на плечо. Остатки пригодного для дыхания воздуха заискрили напряжением. Что…?! — Vulnus tuum sana, fratello mio. Obliviscatur… Все вокруг закрутило в огромную воронку урагана… Я резко распахнул глаза, обводя взглядом темную комнату. По шее покатилась холодная капля, стремительно сорвавшись вниз. Я взглянул на все ещё подрагивающую от напряжения ладонь. Что я сейчас… Я точно слышал его… Может, видение? Нет, какое нахер видение! Я же не пророк, твою мать! И не стал бы он… Ох, блять, да это обычный сон, зачем я вообще об этом… сон, который я уже видел? Но когда, сука, мне начали сниться сны?! Не без усилий поднявшись с места, я направился в ванную комнату. Взял маленькую коробочку с угловой полки, одновременно снимая порядком надоевшие цветные линзы. Выкрутив кран с холодной водой, я, облокотившись на раковину обеими руками, посмотрел в широкое зеркало. До сих пор непривычно было видеть себя со стороны. И как люди додумались до такого? Жуткое изобретение… Из него на меня смотрело совершенно измотанное лицо; алые глаза с сузившимися в ширину кошачьими зрачками сквозь прикрытые от усталости веки холодно жгли бледную кожу в ответ на мой взгляд. Вот он, ты, воплощение зла на Земле. Смотри, кем ты стал, прародитель… Костюм помял… И свет слишком яркий… Нет, такие мелочи не отвлекут от насущного. Разбираться надо сейчас. В ближайшее время точно. Меж бровями легла ещё одна мелкая морщинка… Я помассировал пальцами пульсирующий от давления висок, изо всех сил напрягая память, затянувшую меня в бушующий смерч. Все из-за неё, это неравная игра… «И тут солгал»… Я точно помню голос… Дежавю… Весь этот день… Чтоб я вознёсся! Все этот мальчишка! Кстати. Pane prezidente, как я мог запямятовать… Надо бы разобраться в его биографии… Как только он появился в поле моего зрения, все пошло по пизде. Безумно хочу открыть его черный ящик, наполненный загадками. Искушение велико… Нужно что-то… Что-то, малейший след, что ответит мне хоть на один вопрос. Полезно прикрепить к нему ещё пару ниточек… И вообще. Вдруг найду занимательные факты, станет в разы легче! По воле случая…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.