автор
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 17 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
*** Рауль сорвался с места. В такие моменты душа человека заставляет его совершать поступки, а разум затуменевается. Он подбежал к девушке, прижал её к груди. Как он боялся, что опоздает, боялся, что не найдёт её живой и здоровой. Элен застыла в изумлении. — Рауль? — всё ещё не веря, спросила она. — Да! Я здесь. — молодой человек лишь сильнее сжал её в объятиях. — Мне опять мерещится?— мягко улыбнулась Элен, убирая ладони виконта со своей талии — Но на этот раз чересчур. Рауль послушно опустил руки, в его глазах немного потухла радость. — Элен, ты уже успела... — юноша не договорил вопрос. — Что? — улыбнулась та, поднимая лейку. Рауль закусил губу, как красиво она улыбалась! — Принять постриг... — виконт смотрел только на неё. — А по мне не видно? — рассмеялась она, показывая руками на своё платье. — Красивое, — пробормотал виконт. — Да нет же, дурачок! Я же тебе уже говорила, что пока я не стану монахиней, могу ходить так. — Она тряхнула белокурыми локонами. И улыбалась, улыбалась будто сама Афродита. — "Нет, даже лучше!" — подумал Рауль. — Ага, конечно помнишь. Психическое расстройство имеет память? — погрустнела Элен. — В смысле? — не понял Рауль . — Ты же не настоящий, а всего лишь мне мерещишься или снишься. — пожала плечами девушка. — Я тебе снюсь? — переспросил юноша. — Настоящий Рауль сейчас далеко отсюда... — задумчиво сказала Элен. — Он военный, это его работа. — Ты мне поверишь, если я скажу тебе, что Рауль вернулся в родимую Францию, потому что военная кампания прекратилась, и он стоит сейчас перед тобой? — де Бражелон заглянул в её небесно-голубые глаза. Элен уставилась на него в непонимании: — Плохая шутка. Очень плохая. Рауль, если бы и прибыл, то остался в Бражелоне с отцом или в Париже при дворе. — Элеонора д'Эрбле, что вы тут устроили?! — из-за угла вынурнул Арамис. — Папá? — Да, он самый! Что, забыла старика? Мне уже ничего не говорим, да?! Я вообще-то внуков хочу! — Отец схватил Элен за руку и потащил за собой к аббатисе. Гневная тирада продолжалась: — Какой ко всем чертям монастырь?! Я разве не рассказывал, как сложно носить сан? Ты хоть понимаешь, к чему это могло привести?! Ещё неделя, и пути назад нет! Рауль стоял и смотрел на всё это, а что он теперь мог сделать? — Пойдёмте, Рауль. — Атос положил руку на плечо сына. Тот вздрогнул. — Отец? Вы тоже приехали? — Да. И прочитал письмо, которое вы мне дали. — Атос протянул неотправленное письмо Элен. — Арамис пришёл в ярость из-за того, что не мог всё предугадать. — признался граф. — Мы не можем контролировать всё в этой жизни...— в пустоту сказал Рауль. Весь его разум был затуманен. — Да... Рауль, скажи, пожалуйста... — Атос замялся — ведь это письмо взаимно? Он с надеждой взглянул на сына, искренне желая счастья Раулю. Если бы сейчас юноша попросил его принять Луизу в их дом, Атос бы согласился. Увидев сына живым, он непременно хотел сделать его счастливым. — Мне не хотелось этого признавать... — опустил голову Рауль. — Это природа вещей, от этого никуда не деться. Мы вырастаем, влюбляемся, через это проходят все. — И вы тоже? — удивился виконт. — Да. Я лишь хочу, чтобы вы были счастливы, сын мой. — Атос заключил сына в тёплые объятия. *** Рауль увидел Элен, когда та выходила из кабинета аббатисы. Он поспешил к ней. — О, Рауль, я рада, что вы живы — сказала Элен. На её ресницах блестел чистый хрусталь. — Я тоже очень рад, что вы в порядке — улыбнулся виконт. — Извините, но мне нужно собирать вещи... — Я могу чем-то помочь? — спросил Рауль. — Нет — Элен опустила голову, по щекам побежали мокрые дорожки слёз. Рауль не знал что делать... Тут из кабинета аббатисы вышел Арамис. — Ну всё же хорошо закончилось. Не плачь, дорогая! Я просто очень за тебя испугался. — Отец обнял Элен, успокаивающе гладя по спине. Атос появился вслед за Арамисом. — Друг мой, можно вас на минуточку? — спросил тот. — Нам надо поговорить, это не займёт много времени. Элен направилась быстрым шагов в свою комнату. Рауль непроизвольно последовал за ней. Сейчас он хотел убедиться, что с подругой всё хорошо. Атос лишь протянул конверт Арамису: — Прочтите и скажите, что нам с этим делать. Д'Эрбле пробежался глазами по строчкам. Когда он закончил, Атос улыбаясь, сказал: — Элен – лучшая невестка, о которой я мог бы мечтать. — Вы сейчас шутите? — удивился Арамис. — Нет. А вы научились у дочери воспринимать всё, как шутки. — продолжал граф. — Но позвольте... — Арамис ничего не понимал. — Мне кажется, что Рауль затеял всё это не из-за былой дружбы. Когда он уезжал, он желал лишь смерти... Теперь же он ищет чего-то другого. — В любом случае, с ним Элен будет счастлива. — улыбнулся Арамис. *** Рауля ослепил свет заходящего солнца, игравший в комнате. Элен тчательно начала разбирать вещи с прикраватной тумбы. Она всегда отличалась аккуратностью. — Рауль, вы что-то хотели мне сказать? — Да... Элен, я всё знаю... Я люблю тебя! — виконт стремительно приблизился к девушке и прижал её к себе, прильнув к её губам в поцелуе. Неуверенно, но Элен ответила. Когда воздуха стало не хватать, она отстранилась. — Я тоже... — прошептала Элен и потеряла сознание. Но Рауль успел поддержать её. Она пришла в себя уже на кровати. Рауль заботливо уложил её туда. В дверях, опершись о косяки, стояли Атос и Арамис, Рауль сидел у изголовья. — Элен, ты согласна быть со мной и в горе и в радости пока смерть не разлучит нас? — спросил виконт. Элен закрыла рот рукой, чтобы сдержать вскрик, но он предательски вырвался из крепко сжатых пальцев. — Я люблю тебя, Элен, согласна ли ты стать моей женой? — Да!.. *** Из Тура путники выехали около семи часов вечера. Рауль посадил Элен впереди себя и аккуратно придерживал её за талию. Она спала на плече своего возлюбленного, уставшая от всех событий сегодняшнего дня. *** Свадьба была назначена через две недели. Это время казалось Элен неимоверно длинными, и в тоже время до безумия коротким. Столько надо было сделать по подготовке. К тому же, она очень сильно боялась, что что-то может помешать их свадьбе. Но бывалые мушкетёры, повидавшие на своём веку не одну помолвку, ответственно подошли к организации. Всё прошло идеально, если не считать того, что перед мессой Элен чуть не упала в обморок. Было много гостей, но это не помешало двум счастливым влюблённым принести клятву. — Клянетесь ли вы, виконт де Бражелон быть примерным супругом, защитником и верным другом для своей жены, Элеоноры д'Эрбле? — спросил священник Рауля. — Клянусь! — Клянетесь ли любить свою супругу Элеонору? — Клянусь. — Клянетесь ли заботиться о ней? — Клянусь! — Клянетесь ли быть добрым, терпеливым, чтоб в вашем доме не было места обидам? — Клянусь. Священник повернулся к невесте: — Клянетесь ли вы, Элеонора д'Эрбле жалеть и любить мужа, быть всегда приветливой и нежной? — Клянусь. — Жить в мире и согласии, и в горе и радости? — Клянусь! — Клянетесь быть ему верной опорой и не допускать обиды в дом? — Клянусь! Молодые люди обменялись кольцами. — А теперь можете скрепить клятвы. И новоиспечённые супруги слились в мягком, трепетном поцелуе. Их сердца стучали в одном ритме, их души хотели одного, их разум был занят лишь безмерной любовью друг к другу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.