ID работы: 13159072

один (не)спокойный день

Слэш
G
Завершён
117
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 0 Отзывы 15 В сборник Скачать

сюрприз (не)удался

Настройки текста
— Хочу просто один день провести в тишине, могу я? Кавех смотрит на него как на идиота, но молчит. Сегодня молчит — единственный день в году, когда Кавех обрывает себя каждый раз, стоит желанию напомнить Хайтаму о его невыносимости начать зудеть на кончике языка. — То есть ты, — медленно тянет он, расставляя трагичные паузы, — хочешь мне сказать, что вчера я весь день, — Кавех драматично вздыхает и повторяет, — весь день готовил… Ой! — обрывает себя. — Ну, то есть готовился… морально готовился, да, чтобы сегодня, в свой день рождения ты просто сидел и книжку читал, так, что ли? — Так, что ли, — абсолютно спокойно отвечает ему аль-Хайтам и переводит взгляд обратно на книгу. — Хайтам, — и серьёзно, когда Кавех говорит таким голосом, ощущение, что он обращается к пятилетке, — у тебя впервые за много лет появились друзья. — Мгм, — без особого интереса комментирует мужчина. — Настоящие друзья, с которыми ты мог бы отпраздновать свой день рождения. Понимаешь? — Более чем, — кивает тот, всё ещё не отводя взгляда от книги. — А ты выбираешь провести этот день, делая всё то же самое, что и обычно? — Всё то же самое, что делал обычно до того, как меня назначили временно исполняющим обязанности великого мудреца, — со вздохом закрывая книгу, поправляет его аль-Хайтам. — А теперь получить выходной стало не так просто, и провести его мне хочется вот так, читая книгу в тишине, Кавех. Кавех смотрит обиженно, но молчит, снова сдерживается. Он открывает рот, порываясь что-то сказать, и вновь обрывает себя — выглядит, будто рыба, выброшенная на берег. После нескольких неудачных попыток мягко сформулировать своё мнение по поводу твердолобости аль-Хайтама и его раздражающего поведения архитектор всё-таки сдаётся. В конце концов он просто уходит в спальню, даже не хлопнув дверью. — Удивительно. Из комнаты доносится грохот, возня и громкое возмущённое ворчание. Хайтам усмехается и возвращается к книге. Делать вид, что он ни о чём не догадывается, оказывается даже весело. Как будто он не знает, как Кави готовился, мечтая устроить ему сюрприз, и рассказывал об этом всем и каждому. Сложно было ничего не понять, когда ему запрещали заходить то на кухню, то в спальню, то вообще гнали из собственного дома, а Кави носился по городу как сумасшедший. Конечно, аль-Хайтам уже всех пригласил собраться вечером у них дома. Но может же он позволить себе немного позабавиться в свой день? В конце концов, лицо его любимого соседа выглядит очаровательно комично, когда тот не может найти слов. Такой предсказуемо паникующий. Пожалуй, ради этих обиженно блестящих глаз и красных пятен, сползающих вниз по шее, Хайтам даже искренне насладится и организованным праздником, и в меру приятной компанией. Стоит того, чтобы вновь увидеть, как бледная кожа алеет из-за смущения, но теперь уже совсем по другой причине… Да, пожалуй, гостей он всё равно отправит восвояси пораньше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.