***
Бьякуя открыл дверь своего дома позже обычного. Часы показывали около одиннадцати, но его неугомонная энергия была всё ещё на месте. Он сбросил ботинки у входа и, не включая свет, прошёл на кухню, где за столом сидел Сенку. Тот, обложенный книгами и распечатками, лениво потягивал газировку из банки. — Ты опаздываешь, — заметил Сенку, даже не отрываясь от чтения. — Да уж, день был насыщенным, — с усмешкой ответил Бьякуя, бросая на стол пачку брошюр. — Знаешь, у нас новый препод, такой необычный. Зовут Киран Моригава. Сенку поднял взгляд, слегка приподняв бровь. — И что с того? — Он биолог, работает над чем-то невероятным. Он занимается иммунологией. Сенку фыркнул, едва заметно, но Бьякуя продолжил, не обращая внимания. — Он сложный человек, знаешь? Но чертовски умный, чертовски харизматичный. Сенку взял одну из брошюр и лениво пролистал её. На обложке крупными буквами было написано: "Летний научный лагерь 'Альфа' — для молодых гениев!". — Летний лагерь? — спросил он, с ноткой скепсиса. — Он сказал, что ты идеально подойдёшь. У них там всё: лаборатории, оборудование, проекты. Это шанс встретить таких же увлечённых ребят. Сенку задумался на мгновение, его взгляд скользнул по фотографиям в брошюре. Лаборатории действительно выглядели впечатляюще. — Ладно, звучит неплохо. Хотя больше похоже на попытку заманить меня рекламой, — пробормотал он, отбросив брошюру обратно на стол. — Ты только посмотри на это серьёзно, — настоял Бьякуя. — Я сказал ему, чем ты увлекаешься, а он… ну, кажется, ему это понравилось. Даже намекнул, что хочет с тобой лично поговорить. — Ладно, ладно, посмотрю, — махнул рукой Сенку. Бьякуя рассмеялся, но в его глазах всё ещё блестел интерес. Киран оставил в нём сильное впечатление, и, как он понимал, это была не просто встреча. Бьякуя чувствовал, что от этого знакомства что-то изменится.***
Вечер был привычно спокойным. На кухне Сенку что-то быстро перекусывал и одновременно стучал по клавиатуре ноутбука, полностью сосредоточенный на своих вычислениях. Бьякуя, развалившись на диване в соседней комнате, лениво переключал каналы. — Опять эти ток-шоу, — пробормотал он себе под нос, морщась от неприятных звуков. Его пальцы замерли на пульте, когда он случайно остановился на новостном канале. На экране мелькнуло знакомое лицо ведущей, и её голос зазвучал и чётко и громко. «…крупный скандал в научном сообществе. Моригава Киран, молодой биолог и преподаватель, был отстранён от своей деятельности. В настоящий момент ведётся расследование по делу о несанкционированных медицинских экспериментах. По словам пострадавших, препараты вводились без их ведома, что привело к серьёзным осложнениям…» Бьякуя нахмурился и потянулся к пульту, чтобы увеличить громкость. «…трое женщин, все из уязвимых социальных групп, обратились с жалобами после того, как обнаружили, что им во время беременности были введены экспериментальные препараты. Предположительно, целью исследований было повышение иммунитета будущих детей, однако процесс и результаты вызвали серьёзные вопросы. Напоминаем, что Моригава ранее работал в нескольких престижных учебных учреждениях...» Имя "Моригава Киран" эхом отдалось в голове Бьякуи. Он сел ровнее, его лицо застыло. — Что за чёрт? — пробормотал он, машинально переводя взгляд в сторону кухни. Сенку продолжал что-то писать, не обращая внимания на происходящее. На экране мелькнуло лицо Кирана. Всё тот же дерзкий взгляд, уверенность, граничащая с высокомерием, и лёгкая усмешка, которая всегда казалась Бьякуе одновременно очаровательной и настораживающей. Голос ведущей продолжал звучать поверх гнетущей тишины в комнате: «…эксперименты включали введение препаратов на основе синтетических пептидов и гликопротеинов. По словам экспертов, это могло бы стать открытием, однако исследования проводились без должного предварительного тестирования. В результате несколько испытуемых пострадали, а среди выявленных последствий — преждевременные роды и тяжёлые нарушения в развитии плода…» Бьякуя обхватил лицо руками, чувствуя, как сжимается сердце. — Господи, Киран… — выдохнул он едва слышно. Сенку, сидевший за своим ноутбуком, мельком бросил взгляд на отца, подняв бровь. — Ты что-то сказал? — лениво спросил он. — Нет, ничего, — поспешно ответил Бьякуя, пытаясь проглотить накативший ком в горле. Но тишина в комнате будто усилила мысли, которые никак не давали покоя. Киран... Он всегда был таким амбициозным, горящим своим делом, способным видеть дальше других. Бьякуя вспомнил, как они впервые встретились в ректорской в колледже. Киран был моложе его на много лет, преподаватель с пытливым умом и наглым, почти беззаботным подходом к правилам. «Правила существуют для тех, кто боится экспериментировать», — однажды сказал Киран, раскладывая бумаги на столе. Тогда это казалось просто юношеским задором, немного дерзким, но в рамках допустимого. А ещё тот вечер в баре... Лёгкий блеск в глазах Кирана, его пламенные речи о будущем науки и благополучии человечества... Теперь это всё казалось пустыми словами, прикрывающими что-то намного более тёмное. «Почему никто не остановил тебя?», — думал он, не в силах оторвать взгляд от фотографии на экране. Сенку вновь что-то набирал на своём компьютере, напевая себе под нос мелодию. Глядя на сына, Бьякуя почувствовал странное смешение гордости и страха. "Надеюсь, ты никогда не окажешься таким, как он," — подумал Бьякуя, глядя на сына. — "Ты другой. Честный. Не только с собой, но и с другими." Но одновременно с этим внутри жила тревога. Киран тоже был молод, идеалистичен. Он тоже хотел изменить мир к лучшему. Что же сломало его? Где был тот момент, когда амбиции превратились в одержимость? Бьякуя выдохнул, пытаясь успокоиться, но его мысли снова возвращались к новости. Каково это — быть сейчас в одиночестве, осознавая, что твой мир рухнул? Как он держится? Или, быть может, он вовсе не чувствует раскаяния? Голос ведущей снова ворвался в комнату: «…учёный, который когда-то подавал большие надежды, теперь может провести годы за решёткой. Следствие утверждает, что он сознательно скрывал побочные эффекты и…» Бьякуя выключил телевизор. Ему больше не нужны были эти слова. Он долго сидел в тишине, глядя на свои сложенные руки. Мысли кружились, всплывали обрывки воспоминаний: смех, споры, совместные проекты. Киран был не просто коллегой. В какой-то момент он стал другом, человеком, которому Бьякуя доверял, с которым делился своими мыслями, а иногда и сомнениями. Но теперь всё это казалось далёким и выцветшим. Как будто тот Киран, которого он знал, был кем-то другим. Или, может, Киран всегда был таким, просто Бьякуя этого не замечал? Он провёл ладонью по лицу, пытаясь прогнать мысли. В конце концов, что ему оставалось делать? Просто забыть? Сделать вид, что ничего не произошло? Нет, он не мог. Нужно было понять. Услышать от самого Кирана, почему всё зашло так далеко. Тем же вечером он решил позвонить ему. Бьякуя потянулся за телефоном. Руки слегка дрожали, пока он пролистывал контакты. Его палец замер над именем "Моригава". Он колебался. Было ли это правильно? Имело ли это значение сейчас? Но в глубине души он знал, что не успокоится, пока не услышит голос Кирана. Бьякуя набрал номер и поднёс телефон к уху. Гудок. Второй. На третьем раздался низкий и спокойный голос. «Алло?» — ответил голос на другом конце. Холодный, почти отстранённый. — Киран, это я. Бьякуя, — сказал он, стараясь, чтобы голос звучал твёрдо, хотя внутри всё переворачивалось. На другом конце провода повисла пауза, и Бьякуя услышал только приглушённый шум где-то вдалеке. Затем Киран заговорил, ровно и без лишних эмоций: «Не ожидал, что ты позвонишь.» Эти слова, произнесённые с таким безразличием, заставили Бьякую на мгновение почувствовать, будто он нарушил некий негласный договор. Но он не позволил себе замешкаться. — Я... — начал он, пытаясь подобрать слова. — Я видел новости. Киран, это правда? Всё, что говорят о тебе? Киран хмыкнул. Это был сухой, лишённый веселья звук, который напомнил Бьякуе о том, как он иногда посмеивался над глупыми шутками. «Да, это правда.» Прямота ответа ошеломила Бьякую. — Тебя подставили? Кто-то... кто-то заставил тебя? «Нет», — спокойно ответил Киран. — «Всё, что говорят, я сделал сам.» На этих словах Бьякуя почувствовал, как внутри всё похолодело. Его ладонь непроизвольно сжала телефон. — Киран, — наконец произнёс он, — Зачем? Ещё одна долгая пауза. На этот раз казалось, что Киран обдумывает, стоит ли вообще отвечать. «Ты ведь знаешь, зачем» — его голос оставался таким же ровным, но в нём появилась едва уловимая усталость. — Что теперь? — спросил он наконец, чувствуя, как в груди что-то ломается. «Суд, вердикт. Всё по закону», — Киран говорил с той же холодной уверенностью, будто речь шла о каком-то будничном деле. Бьякуя замолчал. На мгновение он хотел сказать что-то важное, хотел бы понять его, но слова застряли в горле. Киран нарушил затянувшееся молчание. «Ты звонишь мне ради обвинений, Бьякуя?» — Его голос оставался таким же ровным, но в нём появилась едва уловимая усталость. — «Или ты хотел чего-то ещё?» — Я… — Бьякуя замялся. Почему он действительно звонил? — Я хотел узнать, как ты. В ответ Киран коротко рассмеялся — без радости, без злобы, просто горький, пустой смех. «Хотел узнать, как у меня дела?» — Наверное, — неуверенно ответил Бьякуя. «Может, адвоката хорошего знаешь?» — спросил Киран, но в его голосе не было ни просьбы, ни ожидания, только насмешка. Бьякуя напрягся. Он понимал этот намёк. — Нет. Не знаю адвоката, — ответил он жёстче, чем хотел. «Ну, тогда не спрашивай, как у меня дела», — подытожил Киран. На другом конце провода воцарилась тишина, только лёгкий шум дыхания, едва уловимый. «Прощай, Бьякуя», — добавил Киран, прежде чем разъединить вызов. Бьякуя медленно опустил телефон на стол. Где-то глубоко внутри оставался тревожный осадок. Он был гениален, и его идеи могли бы перевернуть мир. Если бы только не эта грань, которую он переступил.