ID работы: 13160100

Сойка, улетай!

Гет
NC-21
Завершён
397
автор
Размер:
216 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
397 Нравится 406 Отзывы 136 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
      Омаха, штат Небраска. Август, 1921 год.       Это был год накануне того, как округ потрясли события, случившиеся по весне двадцать второго.       Отец в то время ещё держал деньги в жестяной кружке из-под арахиса и прятал её на верхней полке в кухне, справа от плиты. Дакота хорошо это знала. Она однажды подглядела за ним и теперь не забывала место, где он хранил заначку, кто его знает, на что, и на какой из оттенков чёрных дней в его жизни.       Свои сбережения Дакота хранила под тульей воскресной шляпы свёрнутыми в трубочку. Шляпу она прятала в коробке на верхней полке дубового гардероба в родительской спальне. Туда отцу не приходило в голову заглянуть, потому что он уже обрыскал всё в доме и тем более — в гардеробе жены, когда та умерла четыре года назад.       Пока что Дакоте удалось собрать за два года пятьдесят восемь долларов. Этого было катастрофически мало для побега. Она собрала бы больше, если бы не Сойка, и знала это очень хорошо. Но каждый раз, как отец нанимал работников и индейцев омаха из резервации на сбор урожая и обработку полей, она давала Сойке деньги и говорила, что их просил передать папа.       Но и она, и Сойка знали, что скареда Френк МакДонаф никогда не заплатил бы Сойке или другому наёмному работнику. Он был слишком жаден для этого и считал деньги. Он берёг каждый цент, поэтому легко купил себе новый красный амбар, новую водокачку и провёл в дом водопровод, чего не было ни у кого из соседей. Можно ли сказать, что МакДонаф был зажиточным? Вполне. Он никогда не занимал деньги у банка и не просил об отсрочке долга перед рабочими. Он не побирался по соседям. Ему всегда было чем платить в магазине, а его дочка носила модную одежду из универмага «Террисфорд» в Линкольне. Дом его был что крепость на два этажа, чердак и подвал, и четыреста акров земли впридачу.       Из этого чудесного местечка Дакота очень хотела сбежать, и поскорее. Это было лето тысяча девятьсот двадцать первого года. Стояла адская жара. Кукуруза созрела, зёрна молочной зрелости нужно было убрать не позднее двадцать пятого августа или даже раньше, и Френк снова вывез свой комбайн для сбора, и Лейн Уолгрейв, их сосед, тоже подсобил ему со своей машиной. Но срезать стебли было мало, нужно ещё идти за машиной и собирать урожай.       Сборщиков никто не искал. Они сами приходили в нужное время. Сойка был из омаха и он хорошо знал, когда зреет кукуруза. Это племя собирало и выращивало её, когда белых на их земле не было, так что он смотрел на поля МакДонафа немного как на свои поля, и этот взгляд из-под полы индейской чёрной шляпы, низко посаженной на глаза, очень раздражал Френка. Но Сойка, и Старый Лук, и Выдра, и другие ребята из резервации были молчаливы и работали за свои шесть долларов в сезон у МакДонафа на его акрах. Больше им бы всё равно никто не дал. Учитывая, что булка стоила два цента, молоко — семь, а фунт мяса — тринадцать, МакДонаф считал, они неплохо наваривались. Когда он после работы выпьет пива, всегда талдычит об этом. В такое время Дакота уходила в дом и не казала носу на террасе. Потому что в дни, когда Френк и Джош, её старший брат, пили пиво с вечера и падали в кровати до утра, отходя от тяжелейшего рабочего дня в поле — а шеи у них были багровыми от загара — Дакота подбирала свои юбки и ловко выбиралась из окна спальни на втором этаже по верёвке.       У неё не было бед с тем, как залезть обратно. Сойка умел ловко это проворачивать.       Она пересекла задний двор и беспокойно огляделась. Джош уже уплёлся в свою спальню. Отец поставил пластинку, открыл настежь дверь и сел в кресло-качалку на террасе. Пластинка нежным голосом пела «Светло-голубое платье». Музыка торжественно разносилась далеко по двору и в кукурузное поле, куда нырнула Дакота.

Когда-то у меня было платье, прекрасное платье.

Столь тонкая вещь!

Светло-голубое, словно небо,

С незабудками, разбросанными тут и там.

      Интересно, сколько отец выпьет сегодня и заявится ли он к ней в комнату? Он не срезал замки, потому что она редко запиралась. К тому же, она подставила под бронзовую дверную ручку спинку стула враспор, так что ему пришлось бы попотеть, чтобы забраться внутрь. А забравшись, он не найдёт там никого и спьяну потащится к себе спать.       Это немного успокоило Дакоту. Такое было не впервой; так было весной, когда сажали кукурузу, и в этом сезоне всё пройдёт так же. Её пугало, что это становилось уже нормой, и всё было как бы в порядке вещей.       Подвязав узлом подол платья, она остановилась в хлёстких стеблях кукурузы, которую пока не успели собрать в самый первый и самый жаркий день работы. Она надеялась, что Сойка никуда не ушёл с поля и ждёт на их месте. Он мог бы отправиться на временный ночлег с другими мужчинами, вымотанный после целого рабочего дня. В конце концов, это отец с братом ехали на комбайне, а он шёл пешком вместе с другими сборщиками. Но раз прошлой весной он её не покинул, то почему должен был уйти сейчас?       Дакота давно не бегала в кукурузе ночью, но тропы, проложенные отцовскими ногами, знала, как Отче наш. Она шла по одному ей ведомому внутреннему компасу, понимая по небу примерное положение поля и того, что где находится. Дакоту учили старые друзья-сборщики, она не забыла их науки.       Кукурузное поле ночью — место особенное. Там легко напугаться; кажется, стебли были живыми и шептались. Сойка не раз говорил, что так и есть, и кукурузе надо сначала что-то отдать — прежде, чем собирать её. Дакота знала, что Старый Лук, которому перевалило за пятьдесят пять, и лицо у него было изрезано морщинами, как обезвоженная почва в знойное лето, принёс с собой в этот раз живого зайца в мешке и перерезал ему горло серпом, чтобы кровь брызнула на стебли. Он молился на языке омаха, чтобы кукуруза не забрала никого из племени в этом году, и чтобы сбор урожая прошёл спокойно. Потом он выпотрошил зайца и закопал потроха в одной части поля, той, что смотрит на запад, а тушку — в другой, восточнее. На следующее утро, только после этого ритуала, индейцы спокойно приступили к работе. Чёрные и до этого угрюмо ходили вдоль поля за комбайном, только без толку. Они были куда ленивее и плохо управлялись с кукурузой.       Дакота бежала так быстро, что платье заплеталось между ног. Под подошвами её калош хрупали опавшие стебли и земля. Она слышала из дома песню и вся покрывалась холодным потом. Ей казалось, как бы быстро и далеко она ни бежала, но песня была постоянно за спиной.

Надену его — и от счастья летаю,

Так часто носила, что всё поистлело…

И вот его больше не оказалось.

      Дакота неуверенно остановилась. Ей показалось, она заблудилась в кукурузе, и посмотрела вокруг, чтобы понять, куда идти. Вытерев со лба пот тонким рукавом белого лёгкого платья, поверх которого из голубого хлопка был шитый нитью фартук, она сделала короткий вдох. В вырезе высоко вздымалась девичья тяжёлая грудь. Дакота рано оформилась и не была, как это оказалось модным в больших городах, тонкой и бесплотной, с куриными грудками и мальчишеским лицом. Всё, что было в ней плотского, чувственного и женского, расцвело за это лето. Сойка не видел её несколько месяцев. Что он скажет?       Дакота подумала, что пошла немного дальше нужного, и ей стоит вернуться назад и свернуть влево, по тропе, проложенной Джошем. Она попятилась и беспокойно заломила брови. А потом кто-то схватил её за плечи, и она громко завизжала.       Визг прервался, когда ей на рот положили ладонь, и очень знакомый голос рассмеялся в ухо:       — Ишь ты, напугалась… Кто бы подумал, что я застану тебя врасплох! Ну тихо, тихо, девочка. Крик по полю далеко разносится. Ты же не хочешь, чтоб твой старик в одних кальсонах выбежал палить по нам.       Она резко развернулась и посмотрела снизу вверх на Сойку. Он был не то чтобы высок, но всё же выше неё. Сойке уже тридцать три, и за весь этот долгий день даже он дьявольски загорел на солнце.       — Я тебя убью! — прошипела она и стукнула его по плечам. Сойка усмехнулся.       — Начинай.       Неряшливые пряди свисали вдоль его лица до подбородка; растрёпанная чёрная коса лежала между лопаток из-под чёрной же фермерской шляпы, какие носили многие в резервации. Он был в синей аккуратной рубашке, расстёгнутой на загорелой до коричневой бронзы груди. Худощавый и гибкий, как всегда. Это в нём не изменилось. Разве морщин в уголках узких глаз прибавилось.       — Я рад тебя видеть, — нежно сказал он и сжал обе ладони Дакоты в своих натруженных руках. — Как дела твои, винчинчала?       — Получше, чем были, — улыбнулась она и крепко обняла Сойку за шею, повиснув на ней. Он рассмеялся и обнял её в ответ, похлопав по спине рукой. — Господи, Пресвятая Дева. Я так беспокоилась за тебя!       — Что со мной будет? — удивился он и скривил губы. — У меня всё по-прежнему. Летом на полях, зимой на лесопилке.       — А это что? — она взяла его за руку и подняла на уровень своих глаз. Ладонь у него была крест-накрест туго перевязана. Он поморщился.       — Порезал серпом. Всё заживёт. Ну? Говори. Что у тебя нового? Я о себе рассказал.       — Долго же ты говорил.       — Слово — серебро, но только не со старыми друзьями. Обещаю, соберусь с мыслями и наскребу пару историй. А сейчас Сойка в нетерпении. Прошу.       Дакота развернулась от дома лицом к бескрайнему полю.       — Я заканчиваю школу в этом году, — начала перечислять она. Сойка обнял её рукой за плечо и кивнул.       — Воште.              — Ещё Бесси, наша корова, отелилась той весной, помнишь?       Сойка хмуро кивнул.       — Отец продал телёнка в июле, купил мне чудесную зимнюю накидку, подбитую куницей. Знаешь, какая я в ней красивая?       — Воштело! — довольно сказал Сойка. — Лела вохпи.              — Джош решил не уезжать на учёбу, — вдруг помрачнела Дакота и опустила подбородок. — Хочет остаться на ферме и помогать отцу.       Сойка покачал головой и ничего не сказал. Залитые лунным светом, они брели между рядов кукурузы, слушая, как та им что-то шепчет.       — Лучше бы он отправился восвояси.       — Я тоже этого хочу, Сойка, но не всё так просто, — вздохнула Дакота и положила голову ему на плечо. — Когда отец рядом, он ещё держится. Но когда того нет…       — Он смотрел на отца и учился у него, — сказал Сойка и исподлобья взглянул вперёд. — Думал, так нужно обращаться с женщинами, и что он им бог, если он мужчина.       — Он просто глупый мальчишка, — скривила губы Дакота.       — Ты живёшь в таком месте, где никто ничего не говорит мужчине, если из его дома пропадает женщина, словно всё так и нужно. Женщина здесь — его собственность. И говорит «да, дорогой» и «как скажешь, дорогой», потому что мужчина привык это слышать. В городе немного лучше, — он нахмурился. — Тебе нужно уехать туда.       — Поэтому я и налегла на учёбу, — подхватила Дакота. — Чтобы поступить в этот колледж…       — Я забыл его название, — сдался Сойка. — Но помню, что тебе подойдёт. Ты любишь математику.       — Мисс Кёрсти считает, я смогу поступить сама. — Дакота разволновалась и убрала светлые волосы за уши. Прядь снова выбилась. Сойка заправил её обратно. — Она обещала, что поможет составить рекомендательное письмо. Но я уверена, что отец меня не отпустит.       — Конечно, нет, — сказал он. — Кто будет готовить ему вкусные обеды, и на кого он сможет спускать всех собак, когда напьётся или будет зол? И кто-то всё ещё должен убирать его дом.       — Хоть бы он женился, — страстно выпалила Дакота. Сойка улыбнулся. — Я мечтаю, чтоб он встретил женщину и взял её в жёны! Она родила бы нового ребёнка, а я… я бы смылась.       — Он не отпустит тебя так просто, — грустно заметил Сойка. — Даже с другой женщиной под боком. Он к тебе привык. Ну да ладно. А что твои друзья? Как дела вообще в школе? Что случилось за лето?       И Дакота рассказала ему всё, что было. Она говорила и о том, как Джош подвозил её в школу на Родстере, и о том, что ей до конца прошлого года удалось сдать самый полный список прочитанных книг из всей параллели. И что осенью к ним в гости хотела приехать родная сестра её матери, тётя Эстер, и что она, Дакота, этого ждёт не дождётся. Она не видела тётю с похорон матери. Как бы она хотела уехать к тётке жить в Сент-Луис! Но вряд ли та захочет её взять… у неё там свой магазин готовой одежды, а с ним много хлопот. Да и нужна ей она, Дакота МакДонаф, дочка богатого фермера, Френка МакДонафа, ворчливого, себе на уме, с мясистой шеей и холодными голубыми глазами. С Френком вряд ли кто хотел бы связываться.       И что раньше в школе училось полно ребят из бедных семей, и все науки преподавали так себе. Зато были Минутки добродетели и Минутки патриотизма. Но очень скоро, когда в сентябре она вернётся в класс, придётся браться за ум. В конце этой весны она немного просела в табеле с английским языком и тригонометрией и планировала это исправить. Ведь это были её любимые предметы, и просела она в них не совсем по своей вине. Тут она подобралась к тому дню, как это случилось, и вздохнула.       Сойка чувствовал, что рассказ подводил его к чему-то, будто Дакоте хотелось… и не хотелось говорить одновременно. Он не стал настаивать. Она помедлила и неохотно продолжила:       — И из новостей, наверно, это всё. Я тебя ждала всё лето, но ты не приходил. С самого мая ждала.       — Ты знаешь, я не мог просто так заявиться к тебе на поле, — сказал Сойка. Его узкие индейские чёрные глаза, окружённые ресничным тёмным краем, видели больше по лицу Дакоты, чем она говорила. — Я рад, что сейчас мы смогли увидеться. Не знаю, сможем ли завтра.       — Я выбегу в тот же час, как отец напьётся, — уверенно сказала Дакота. — Он начинает с пива, а заканчивает виски. Его вырубит. Обязательно.       — Он не будет пить каждый день, моя хорошая, — покачал головой Сойка. — Он же не планирует сдохнуть во время сбора урожая. Хочешь немного посидеть?       — Хочу.       — Я тоже. Ноги гудят.       Они сошли с тропы и устроились среди шепчущей кукурузы прямо на земле. Дакота сняла фартук, вывернула его наизнанку и подложила под платье, чтобы не испачкать подол. Ночной ветер трепал на худощавой фигуре Сойки его синюю аккуратную рубашку с поднятыми рукавами, и видно было, какое жилистое у него тело — как у беговой лошади, всё — кожа, немного мяса и гладкие длинные мышцы.       Он закурил. Заложил сигарету между губ и неторопливо затянулся. Затем выдохнул дым ртом, выпустил его из ноздрей. Дым овеял бронзовое тёмное лицо, белые зубы и чистые, яркие белки глаз.       — Я думала, вдруг что случилось, пока ты отсутствовал. — Призналась Дакота.       Сойка сухо покачал головой и перехватил сигарету двумя пальцами. Он поморщился.       — Весна была плохая. Всё, что заработал, быстро потратили. Сэм заболел. Тяжело заболел, понимаешь. Аделин продала землю. Сэма мы вылечили, но, сама знаешь…       — Землю? — озадачено повторила Дакота и опустила взгляд. Она знала, что для Сойки земля была всем. — Так нужны были деньги?       — Не только из-за Сэма, — заметил Сойка. — Весна была плохая. Я говорил. Да… много бед. Амбар сгорел. У Лука пристрелили лошадь.       Они долго сидели молча. Сойка курил, Дакота мяла юбку своего белого платья. Что-то напряжённо обдумав, она подняла на Сойку лицо, осветившееся догадкой:       — А если бы она пошла в банк с закладной…       — Кто же дал бы ей закладную?       — Но нашим соседям давали.       — Ваши соседи — белые уважаемые люди, — от усмехнувшегося Сойки это звучало как оскорбление. — А моя сестра — нет.       Дакота приуныла, Сойка выглядел безразличным. Он снова затянулся и закивал, выдыхая дым по новой лёгким седым клубом.       — Да. Вышло как вышло. Назад не воротишь. Чего зря языками чесать.       — И они имеют на это право, Сойка? — заволновалась Дакота и взяла его за запястье. На нём было повязано несколько плетёных чёрных шнурков и камней с дырочками. Местные говорили, такие носят колдуны и шаманы, Сойка говорил — это на удачу. — Разве индейские земли можно купить?       — А как же твой папаша обзавёлся этими четырьмя сотнями акров? — спокойно спросил он. — Они законов не нарушили. Есть такой документ, который это позволяет. Ты, может, не слышала про такой Акт Доза?       Дакота растерянно покачала головой. Её длинные светлые волосы, заплетённые в косу, растрепались у скул. Вид у неё был тревожный, виноватый. Будто бы она отвечала за все поступки всех своих предков, ныне живущих на этой земле. Эта юношеская горячность. Это умение мыслить чёрно-белыми категориями. Сойка смягчился взглядом и погладил её по щеке тыльной стороной ладони. Она ещё ребёнок, как ни крути. Совсем дитя. Многое не понимает, но поняла бы, если б объяснили толково.       — Ну вот, спросишь в школе, — пробормотал он. — Ладно, куколка. Вставай. Пока дойдём до дома, будет глубокая ночь.       — Уже пора? — разочарованно протянула Дакота. Сойка поднялся и подал ей руки.       — Я тебя провожу до окошка, — обещал он, — и пойду тоже спать. Завтра начинаем работу в пять часов, пока солнце не так жарит. Мы с парнями соберём то, что срезали накануне, в мешки, а потом выйдет твой папаша на комбайне.       — Сойка… — покачала головой Дакота и быстро обняла его. — Спасибо, что пришёл. Я скучала.       — Я тоже, — задумчиво ответил он. — Я тоже. И надеюсь, ты все новости мне рассказала.       Он внимательно посмотрел на неё. Так, словно видел насквозь, что она думает и что пытается от него утаить. Но Дакота знала, что лжёт ради его блага, и кивнула.       — Клянусь, всё.       И, солгав, взяла его за руку и пошла к ферме.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.