ID работы: 13160486

Служба

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Костя никогда не любил церковь. Родители только были верующие. И отношение сына к религии никогда не спрашивали. Поэтому походы в церковь, храм православия, стали регулярны и еженедельны еще с того дня, когда ему исполнилось.. год? Два? Наверное, так.       Каждое воскресенье в их семье начиналось одинаково. Мать суетливо собиралась на службу, отец ворчал на телевизор: политические программы в их доме не выключались скорее из принципа. И он. Сидевший у себя в комнате, пытаясь придумать повод никуда не идти.       В голове много мыслей. От болезни, до категорического отказа от религии. Первое закончится ссорой с мамой из-за обмана, второе скандалом с отцом. Что было хуже, Костя для себя пока не решил.       Храм возле их дома был небольшим. Но все равно довольно популярным. Причины Костя не знал, но и не особо то хотелось.       При входе была длинная очередь. Мама торопливо повязала платок на голову и поправила юбку. Костя ее придирчиво оглядел. Его мама была очень красивой, такая длинная одежда ее старила и совсем не шла. Странные обычаи храмов ему было не понять.       Отец только снял кепку, и строго посмотрел на сына, как бы говоря, «без глупостей».       На самом деле, не то чтобы в этом храме так сильно придерживались общих правил. Иногда на службу могли прийти мужчины в шортах (не очень коротких) или женщины в брюках. За этим не очень следили.       Но все же были пару правил. Например, самыми важными, которые были и за исполнением которых следили родители, были «быть вежливым, тихим и не есть во время службы». Последнее Костя особенно не любил. Потому что завтрак откровенно говоря плохо. Вставая вместе с солнцем в воскресенье, хотелось еще спать, а не есть. Кушать хотелось уже позже, на службе. И живот обычно давал об этом знать.       Особенно сегодня. В большой толпе внезапно настала тишина. И голод хотел начать о себе знать.       «Молчи! Пожалуйста, молчи!» — взмолился Костя к своему животу, мельком поглядывая на отца. Не смотрит ли, не злиться.       Глухое урчание показало, что животу на мольбы было все равно. Но никто пока ничего не заметил. Кроме матери, которая одернула его за руку. Будто он что-то мог сделать!       Ну, на самом деле мог. Помочь ему могла булочка в кармане кофты. Вкусная булочка с яблоками.       И съесть ее стало просто необходимостью. Ситуация была опасной. Осторожно посмотрев на родителей, Костя засунул руку в карман, отщипнул кусочек от булочки и быстро закинул его в рот. Родители ничего не заметили. Отвернувшись, Костя старался незаметно прожевать свою добычу.       С трудом проглотив, Костя услышал урчание желудка. Чертову животу было мало! Взяв кусочек побольше, Костя так же незаметно засунул его в рот. Его уже жевать удавалось с трудом.       И это заметил не только он. Рядом стоящий мальчик, примерно его возраста, лет девяти, удивлённо на него посмотрел и поправил светлые волосы за ухо.       — Будешь? — с набитым ртом сконфужено прошептал Костя.       — Нет, спасибо, — также шепотом ответил мальчишка, — приятного аппетита.       — Спасибо, — уже сглотнув, ответил Костя. Отец отвесил ему легкий подзатыльник. «Быть тихим», точно.       Отстояв час так точно, Костя подумал, что его ноги отвалятся. Булочка по итогу была безжалостно уничтожена. Литургия окончена. Наконец-то.       — Мы пойдём еще помолимся за родственников, — мама тронула его за плечо, — постой тут. Никуда не уходи. Отец разозлиться.       — Хорошо, мам.       Костя неловко помялся. Стало некомфортно. Быть в храме ему не нравилось.       Внезапно в толпе мелькнула знакомая светлая макушка. Костя с опаской оглянулся в сторону, куда ушла мама. Ничего же не случится, если он пройдется?       Костя втиснулся в толпу и с трудом из нее выбрался. Оглянувшись, он понял, что оказался как раз рядом с мальчиком.       — Эмм, — Костя неловко привлёк внимание. Это был единственный человек его возраста! Он просто не мог его упустить. Иначе ближайшие полтора часа будут для него адом, — тебя… родители тоже заставляют молится?       — Нет, — мальчик ответил ему, не раскрывая глаз, — я сам хочу.       Мда. Начать разговор получилось плохо.       — Зачем?       — Что зачем? — также терпеливо ответил Светленький.       — Зачем молиться, — Костя повернулся к иконам и намного брезгливо на них посмотрел, — это ничего не даст. Чтобы ты не попросил, оно не сбудется. Не они тут все решают.       Костя насупился. Бред это все. И никто его не переубедит. Какие то невидимые люди не смогут спуститься и решить все проблемы человека по его просьбе.       — Я знаю, — прервал его мысленные размышления мальчик.       — Э? — непонимающе уставился на него Костя, — чего?       — Я знаю, что не сбудется.       — Тогда.. — Костя странно посмотрел на нового знакомого, — зачем все это?       — Я не о чем не прошу, — мальчик открыл глаза. Оказывается, они у него ярко голубые, — я разговариваю.       — С кем? С Богом?       Мальчик задумался. Посмотрев на икону, он улыбнулся.       — Наверное, — он перевёл выглядел на Костю, все также улыбаясь, — может и с ним. А может и с родителями.       — Они?.. — Костя замолк, а мальчик медленно кивнул и поклонился еще одной иконе, — но.. Как ты можешь верить, что там кто-то есть? Это же.. Как со стеной разговаривать! Оно от туда же даже не ответит!       — И что? — спросил мальчик, — если буду верить, ничего точно не потеряю. Знаешь? Я не жду ответа на свои вопросы. Мне просто важно их задать.       Мальчик перешел на шепот и у самого уха Кости продолжил:       — Взрослые не всегда любят слушать детей. Особенно наши проблемы. Для них это глупость. Мне некому выговорится. Так почему бы не поговорить с тем, кто точно никому ничего не расскажет? Он надежный. Мне это нравится. Разве это плохо?       — И почему не завести друзей? Они тоже могу хранить секреты.       — Только пока это выгодно. Я знаю. Я проходил.       Внезапно из беседу прервали. Какая-то тучная женщина дернула мальчика за плечо.       — Миша. Я тебя обыскалась. Пора возвращаться.       — Ага, иду, — ответил он ей и повернулся через плечо к новому знакомому, — пока. А. И если что. Я тут каждое воскресенье.       — Ага, — только и смог что растерянно ответить Костя, глядя в спину Мише.       Они были определённо разных взглядов. Но, возможно, теперь службы не будут такими невыносимыми. Как минимум из-за светловолосого Мишы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.