ID работы: 13160952

Гость

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он приходил каждую пятницу, ровно в шесть вечера. Каждую пятницу ближе к шести Валь спохватывался, и, где бы ни был, спешил домой. Говорил приятелям, что ему пора, пораньше отпрашивался с работы, уходил из кинотеатра, не досмотрев фильм. Придя домой, Валь заходил в спальню, закрывал дверь на замок - чтобы ненароком не распахнулась, - садился в кресло у окна и принимался ждать. Круглые настенные часы отщелкивали шесть, небо за окном медленно темнело, поднимался ветер. С низких веток ближайших деревьев вспархивала стайка воробьев. Валь открывал окно - и воздух за ним мгновенно сгущался, становился вязким, как желе, темным и блестящим. Какое-то время Валь смотрел в него и видел свое отражение - сначала тощий светловолосый мальчишка, потом юноша в атласной рубашке, на редкость нелепо сочетающейся с джинсами, и, наконец, молодой мужчина. Волосы потемнели до каштанового, джинсы сменили брюки, рубашка стала менее претенциозной. Но за все эти годы неизменным осталось одно - нетерпение. Валь глубоко вдохнул и закрыл глаза. - Добрый вечер, - почти мгновенно отозвался низкий спокойный голос. - Добрый, - Валь улыбнулся - аккуратно, одними губами, не показывая зубы, и только после этого открыл глаза. Из окна, небрежно сложив руки на подоконнике, на него смотрел мужчина средних лет, из породы тех людей, которым не нужно прилагать совершенно никаких усилий, чтобы выглядеть элегантно. Валь по-хорошему ему завидовал, и не только из-за этого. Нижняя половина тела мужчины исчезала в темном зеркальном желе, и это было довольно кстати, ведь квартира Валя располагалась на седьмом этаже. - Как прошел день? - спросил мужчина, неуловимо меняя положение тела, как будто стараясь устроиться поудобнее. Валь чуть заметно скривил губы. - Так себе, если честно. На работе аврал, начальство на всех срывается, и я, конечно, самый крайний... Мужчина внимательно выслушивал его недовольную болтовню, сочувствующе кивал в нужных местах, иногда сдержанно улыбался. Он был отличным слушателем - одно из многих качеств, за которые Валь его ценил. Он был, пожалуй, единственным, кому можно было рассказать все без утайки, не опасаясь подвоха. Ведь использовать эту информацию Валю во вред он все равно не сможет. Закончив рассказ, Валь опустил взгляд и несколько секунд разглядывал широкие ладони вечернего гостя, длинные сильные пальцы, массивный перстень на указательном правой руки. А потом глубоко вдохнул, как перед прыжком в воду, и задал встречный вопрос: - А как дела идут у вас? И гость начинал рассказывать. За несколько лет знакомства выяснилось, что "вас" - это не только конкретно он, но и его родственники, друзья, родственники друзей и весь большой мир, откуда он родом. Он рассказывал о запахах леса по утрам и вкусе свежего мяса. О том, как приятно холодит лапы росистая трава. О людях, которые, встречая оборотня, кланяются, некоторые - угощают собранной земляникой. Подойти и погладить, правда, редко осмеливаются, но оно и правильно - он все-таки не домашний зверек. Рассказывал о крохотных мерцающих феях, живущих в лесной траве, о духах деревьев, изредка принимающих человеческий облик. О знахарке из ближайшей деревни, собирающей в лесу полезные травы, и о своей поездке в столицу, на встречу не с кем-нибудь, а с королевским магом, и о том, как хорошо было после нее вернуться домой, в родной деревянный дом после чужого каменного. Валь слушал об этом множество, множество раз. События менялись, но неизменным оставалось ощущение спокойного чуда, живущего бок о бог с людьми. И тоска после его ухода. Часто Валю хотелось протянуть руку, коснуться темного провала окна, проверить завесу между мирами на прочность. Но каждый раз что-то его останавливало. - Парень он неплохой, конечно, - продолжал рассказывать гость, - но интересы у него свои - беспокоится о королевстве, о короле, о людях. И я опасаюсь, как бы его беспокойство мне боком не вышло. Может, и зря, конечно... Он замолчал на пару мгновений, вдохнул и тяжело выдохнул, сплел руки в замок. А потом заговорил снова - неожиданно тихо, устало. - Я ведь не мальчик уже, у родных давно свои стаи. Всю жизнь одиночество было в радость, но если что случится... Валь поднял взгляд, но смотрел все равно неловко, исподлобья. И как будто вдруг, сразу заметил седину на висках, морщинки у глаз, губ и на лбу. И замер, не зная, что сказать и что сделать. А гость протянул ему руку, посмотрел тяжело и прямо. - Ученик мне нужен. Даже у того мага есть, молодой и бестолковый, можно подумать, я хуже, - он усмехнулся краешком губ. - Пойдешь ко мне в ученики? Перекинуться не сможешь, конечно, но лес слышать я тебя научу, если согласен. Валь думал недолго - ему казалось, что сердце бьется так сильно и часто, что вот-вот проломит грудную клетку. Светловолосый мальчишка, юноша в атласной рубашке и молодой мужчина - все эти годы он тосковал и мечтал об одном. Ладонь будущего учителя была чуть шершавой и теплой на ощупь. Ночь за окном расступилась перед ними, пропуская навстречу солнцу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.