ID работы: 13160980

Ученичество

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сложнее всего оказалось привыкнуть к режиму дня. Вставать с рассветом, умываться, наскоро завтракать и сразу отправляться в лес - учиться. Даже времени привести себя в порядок особенно не было, так что довольно часто Валь ходил взъерошенным. Но все это было совсем небольшой платой за возможность обучения. Валь выходил из дома, спускался с деревянного крыльца, и его встречал лес. Деревья росли близко-близко, всего в нескольких шагах. Березы, дубы, клены, темно-зеленые ели и сосны. Воздух упоительно пах влагой и зеленью, искрились на солнце капельки росы в траве. Учитель ждал Валя у крыльца, прислонившись к стволу ближайшего дерева и скрестив руки на груди. Казалось, будто он часть этого леса, плоть от плоти его, и поначалу Валь чувствовал себя немного неуютно - все-таки, ему самому до этого было далеко. Но постепенно он освоился. Его учили ходить босиком, чувствуя голыми пятками траву и землю леса, слушать, что она говорит. Учили языку лесных обитателей, и не все из них были животными. Учили собирать солнечный свет в ладони и впитывать его кожей. Поить его жаром землю, лечить и взращивать растения. Учили, у каких трав характер добродушный, а у каких вредный. Всего несколько месяцев назад Валь разве что мечтать мог о чем-то подобном - он жил в другом месте, там было холоднее, и стены как будто сдавливали. А теперь он здесь, и учитель обещал скоро отвести его в ближайшую деревню, представить как своего ученика. Спустившись с крыльца, Валь потянулся, разминая мышцы, и улыбнулся учителю. Тот кивнул в ответ - улыбался он редко, но зато все его существо как будто дышало теплом, и все живое вокруг тянулось к нему - негласному хозяину здешнего леса. Валь тянулся тоже, пожалуй. Все это было ему в новинку, завораживало и восхищало. Сегодня учитель должен был познакомить его с духами деревьев, и, пока они блуждали по лесу, чуть хмурился, видимо, раздумывая, кого превого представить ученику. Останавливался, касался широкими ладонями стволов берез и ясеней, смотрел тяжело, исподлобья, но не угрюмо. Валю нравились его серые глаза, лучистые и как будто прозрачные, как вода в лесном озере. - Учитель, - окликнул он его на ходу, неожиданно для самого себя вдруг набравшись смелости. - Говорил же, зови меня Коркунов, - отозвался учитель, не оборачиваясь. - Раньше звал, а как я тебя в ученики позвал, перестал почему-то. Валь смущенно дернул плечом, в несколько быстрых шагов догнал его и остановился рядом - под очередным раскидистым деревом, на этот раз кленом. - Ты мне никогда не показывал свой второй облик, - проговорил он тихо, как будто хмелея от этого воздуха, от этого солнца и теплой магии, разлитой вокруг. - Это запрещено или?.. Коркунов коротко рассмеялся. - Да нет, конечно, кто мне запрещать-то будет, да и кому это надо? Это и не второй облик, на самом деле, а скорее половина первого. Он не приходит ко мне по зову или принуждению, он всегда со мной. Просто надо уметь смотреть. Валь поднял голову, уставился на него во все глаза. - Научи. Учитель пожал плечами, но отказываться не стал. Сказал только: - Глаза закрой. И несколько минут Валь стоял с закрытыми глазами, слушая лесные шорохи, и вместе с ними - шаги Коркунова, неожиданно легкие для такого большого тела. Коркунов ходил вокруг, изредка касался Валя, приподнимая его голову за подбородок или чуть поворачивая торс. Потом сказал: - Можешь открывать. Смотри прямо, но насквозь, через меня - на солнце. Можешь глаза прищурить, так поначалу проще. Валь послушно открыл глаза. Коркунов стоял перед ним, за его спиной пробивалось сквозь ветви деревьев теплое утреннее солнце, свет становился чуть зеленоватым, проходя через листву. Валь смотрел, чуть щурясь, как лучи прорезают воздух, слушал, как в тишине стрекочут насекомые, а недалеко шуршит по каким-то своим делам заяц. И вдруг стало как будто темнее. Учитель все так же стоял перед ним, расслабленно опустив руки вдоль тела, но вокруг него словно стала стремительно сгущаться дымка - все плотнее и плотнее. В какой-то момент у Валя даже закружилась голова, а в следующий - перед ним уже стоял не высокий темноволосый мужчина, а внушительных размеров медведь. Шерсть у медведя, правда, тоже была темная, коричневая, почти черная. Валь шагнул вперед, почти ожидая, что наваждение растает, как дым, но медведь остался на месте. Повел в сторону крупной мордой, переступил лапами. Валь протянул руку, и медведь ткнулся в нее мокрым прохладным носом. Страшно Валю, как ни странно, не было. Может, оттого, что раньше он медведей не встречал, хотя знал, что эти животные могут быть опасны. Коркунов опасным не выглядел. Сильным - да, но в его серых - по-прежнему серых - глазах не читалось ни угрозы, ни раздражения или злости. Валь успел еще осторожно погладить медведя между ушами, прежде чем солнце скрылось за облаком и облик зверя поплыл, истаивая, как утренний туман. Ладонь Валя оказалась на щеке учителя - кожа была теплой, окладистая борода немного кололась. - Ну как, насмотрелся? - Коркунов сделал шаг в сторону, сцепил руки в замок, покрутил кольцо на пальце. Валю показалось, что он не то чтобы смущен, но скорее просто не вполне знает, что делать в подобных ситуациях. Валь отвернулся, пряча улыбку. - Спасибо. - Да не за что. Лица Коркунова в этот момент он не видел, но был почти уверен, что тот улыбается тоже. Солнце снова выглянуло из-за облаков, рассыпая вокруг золотые лучи. Ближайший клен взмахнул и зашумел ветвями, как будто привлекая внимание, и Валь постарался собраться, готовясь к очередному уроку. Впереди был новый замечательный день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.