ID работы: 13162744

Единственный выход

Джен
R
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
Жизнь Осаму никогда не казалась чем-то радостным или интересным. Он просто не видел смысла чем-то заниматься, с энтузиазмом обращаться к разным идеям, потому что знал, что его не заметят. На фоне своего брата он всегда был лишь бледным пятном. Все пошло из детства. Осаму был вторым из близнецов, будто Атсуму сам пытался выйти в свет первым, стать самым заметным. Осаму не может сказать, сопротивлялся ли он или нет. Не знает. Росли они в одинаковых условиях, но сыграли роль характеры. Атсуму - социальная бабочка, везде со всеми, яркий, привлекающий к себе внимание. И Осаму - двойник Атсуму, тень, которая вроде существует, но в то же время и нет. Атсуму первый стал добиваться успехов. В спорте, в учебе, в общении - везде. Родители никогда не были скупы на похвалы, радовались за все достижения мальчиков. Но каждый раз, когда старший чего-то добивался, Осаму слышал от них: - Ну, ты тоже скоро подтянешься, ведь так? - И Саму добьется успехов, они же близнецы - Смотри на брата и делай так же. Будь как он. Осаму и правда слушал все это, внимал, впитывал и выполнял. Набрал Атсуму 98 баллов за тест? Осаму в следующий раз столько же заработает, только его брат уже 100 получит. Отработал Атсуму нижний прием мяча? Осаму тоже овладеет, пока его старший брат уже подачам учиться будет. И так всегда: погоня, соревнование, кто лучше, кто быстрее. Вечное сопоставление двух братьев, стереотипы о том, что у близнецов все должно быть одинаково, даже оценки в дневнике. Но Атсуму хочет этих достижений. Он стремится быть везде первым и главным. А Осаму... Выполняет лишь чужие просьбы, пытается оправдать их ожидания, не разочаровать. Он знает, что не будет таким же, как его брат - знает и знал всегда. Такой образ жизни утомителен, социальные взаимодействия и вечная работа, суета опустошают все запасы энергии в нем. Ему не по душе такое, но он делает. С детства это перешло и дальше. Сначала средняя школа, потом и старшая. Близнецы старались будто перегнать друг друга, но только один из них работал себе в удовольствие. Второй тратил силы и терял интерес к жизни, постоянно смотря на брата и повторяя за ним. Они оба приходят в выводу, что они разные. В спорах у них противоположные мнения, мысли, идеалы и цели тоже. Но только понять это вдвоем легко, а донести до общества неимоверно трудно. Их изначально воспринимали как одно целое, неделимое, не замечая, что у каждого из близнецов есть своя личность и интересы. Их попытки доказать что-то оказываются тщетными. Они начинают носить разную одежду, ходят с разными компаниями, но все опять объединяется в одном месте. Даже друзья их общими становятся, потому что постоянно их путают. Они решают поменять цвет волос. Атсуму красится в жёлтый, Осаму в серый. Все под стать их ролям в дуете - яркое солнце, звезда класса, команды, школы и его невидимая тень, серые пятно. Но это не помогает. Родители упрекают Осаму в мрачности, говорят об ухудшении его навыков. Парень выжимает из себя все соки, каждую клетку организма заставляет работать. Но не получается у него стать одинаковым с его братом. Они слишком похожи внешне, внутренне слишком разные. Но люди обращают внимание только на обёртку. Конечно, не все. Находится тот, кто видит в них противоположные стороны монеты. Суна - одноклассник Осаму, сокомандник. Даже впервые увидев близнецов, он сказал, что они разные. - Как вас вообще можно перепутать? Вы не похожи ни капли, - твердит он каждый раз. Близнецы верят ему, а потом слышат раз за разом наказы о сохранении идентичных навыков. Уже тогда Осаму понимает, что жизнь его не имеет смысла. Он как клон, кукла. Пластилин, из которого каждый встречный пытается слепить такого же, как Атсуму, но получает на выходе грязную липкую массу. И разочаровывается. Осаму и сам в себе разочаровывается, но не из-за различий с братом. А из-за того, что не может совладать с людьми, что сравнивают его с Атсуму, и поддается их влиянию. Из-за того, что тратит силы, нервы и время на достижение целей своего брата, забивая на свои мечты и желания. Как только школьные будни проходят, а в руках оказывается аттестат с хорошими оценками и лист с удостоверением об удовлетворительных результатах экзаменов, Осаму уезжает подальше. Подальше от брата, с которым его могут сравнивать, подальше от родителей, друзей, знакомых. Подальше от мира, где из них - разных людей - пытаются сделать двойников, идентичных, однотонных. Осаму заканчивает кулинарные курсы и открывает кафе. И все идёт хорошо до момента, пока его заведение не становится известным, а общество не узнает о кровном родстве парня с знаменитым волейболистом Атсуму Мией. Песню включают с начала. - Ой, ты так похож на своего брата! - Готовишь ты хорошо, но вот спорт тебе тоже давался. - Я видела твою игру в волейбол. Почему ты не пошел в сборную? Потому что уже предугадывал, что произойдет. Опасался. Старался избежать. Но снова попал в эти сети. Сети стереотипов и глупых размышлений о близнецах. Сети популярности брата и сравнений. Разорвать их хочется, но не получается. Слишком заметное клеймо на нем. Клеймо тени. И убрать его может лишь одна вещь. Осаму чувствует себя превосходно, оказываясь с головой в воде. Свободно и легко. Вода притупляет слух, и уже не слышно говора и сплетен. Вообще ничего не слышно. Носоглотку жжет от инородных веществ в ней. Неприятно лишь первые несколько секунд, после привыкаешь. Только в самом начале есть желание вырваться и сделать вдох. После твое тело будто бы и забывает, что ему нужен воздух, как забывает и все обиды, горести, ненужные комментарии, существующие в мире. Все, что остаётся с тобой, это вода. Смерть - то, что может освободить Осаму от тяжести оков сопоставления с Атсуму. Ведь если близнец останется один, то и сравнивать будет не с кем.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.