Возможность выбора

R
Завершён
276
Фэндом:
Размер:
8 страниц, 3 494 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
276 Нравится 15 Отзывы 23 В сборник

Часть 1

Настройки
      Сначала его сковывала пустота. Тьма, со всех сторон давящая, и ничего более, лишь могильная тишина была спутником работника 427. Никто более не комментировал его действия и местоположение, никто не мог разъяснить как он сюда попал. И это невольно пугало, заставляя табуны мурашек бегать по спине Стэна.       Вскоре в глазах начало прояснятся, и уже через пару мгновений картинка была на месте. Как бы странно то ни было, он оказался в пустыне. То есть, Стэнли и ранее попадал в достаточно необычные места, но в этот раз… Он будто бы оказался на свободе. И слово будто бы тут неспроста, ведь парень понимал что этого просто быть не может. Рассказчик же сам говорил что ему не выбраться из офиса! Может, это очередная большая комната? Настолько большая, что не видно ее потолка и стен, а слои песка покрывают уже надоевшую плитку?       Поднявшись с места и отряхнувшись от песка на одежде Стэн встревоженно замотал головой. Он словно что то ожидал, такое приевшееся, но такое необходимое. Не сразу парню пришло в голову что он ждал не что то, а кого то. Голос. Он ждал голос Нарратора, который просто обязан был прокомментировать ситуацию в которой он оказался. Однако он пропал. Казалось, что не было и намека на ранее присутствие голоса в жизни Стэна. Но ведь это совсем не так.       Пришлось взять себя в руки, для успокоения сделать дыхательную гимнастику. К слову, она неплохо так помогла, даруя силы на дальнейшие действия. Правда понимание того, что именно надо сделать не пришло. И это беспокоило парня. Хотя действия, что мог совершить Стэнли и так были сокращены. А потому парень решил понадеяться на судьбу, что она выведет его в нужном направлении.

***

      Он шел достаточно долго, настолько долго, что солнце уже успело сесть за горизонт, оставляя на свою замену серебряный диск луны, воцаривший на небосводе. Усталость медленно но верно сковывала Стэна, расползаясь от ног вверх по телу. Как на зло в этом месте было до жути жарко днем, а как только воцарил вечер, а позже и ночь, температура стала стремительно падать, заставляя изредка подрагивать от холода.       Не решив ничего лучше чем сделать привал и соорудить костер сотрудник 427 осмотрелся, в надежде найти хоть что то, что могло бы подойти для разведения огня. Грустный вздох вырвался из груди Стэнли, уголки губ поползли вниз а бровей наоборот, вверх. Вокруг не было ничего кроме запорошенных песком стульев разной степени поломанности, торчащих из пресловутого песка. К слову, было бы не плохо надеть обувь чтобы стало чуть теплее, что Стэн и сделал, так как прежде он нес ее в руках из-за частого попадания туда песка и последующего дискомфорта при перемещении.       Можно сказать что произошло чудо, ведь Стэн смог найти хотя и не большой, но средний по размеру иссохшийся кустик, чьи ветки можно было пустить на костер. Наломать их не стоило больших сил, и уже вскоре, найдя удобное место, парень сложил их в кучу и попробовать поджечь, потирая палку о палку. Вышло это не с первого раза, хотя тут стоит сказать по другому, спасибо что вышло в принципе! Ведь учитывая что Стэн ни разу не был в походах, по крайней мере он этого не помнил, он смог разжечь огонь!       Примостившись на песке около него парень поднял взгляд на небо. Да, он надеялся что это настоящее небо, ведь в сложившейся ситуации по другому нельзя! Потеряй единственную сформированную надежду ты потеряешь… все, то есть буквально все. Ведь, если так подумать, то больше Стэнли не обладал ничем. И мысли об этом заставили грустить парня еще больше.       Он был потерян. Не только в окружающем пространстве, хотя и в нем, если так то задуматься, тоже, но и в себе. Он чувствовал себя слишком одиноко, чего то не хватало. Чего то важного, уже успевшего стать частью самого Стэна, чего то родного, такого близкого и одновременно далекого, что просто нет сил описать словами. Быть может это был прежний комфорт, что Стэн и не замечал? Может-       Да кого мы тут обманываем! Глубоко в душе Стэнли почти сразу осознал что ему не хватает Рассказчика. Этого порой ворчливого или наоборот, слишком радостного человека. А может и не человека вовсе? Может это просто больной мозг Стэнли выдумал себе компаньона, что озвучивал все его действия и потенциальные решения? Эта мысль заставила задрожать, прикусить нижнюю губу, обхватив себя рукам, чтобы избавиться от холода, что принес порыв ветра. Конечно, это было только из-за холода, а не из-за внутренней печали, медленно пожирающей душу, совсем нет.       «Где он сейчас? — проносилось в мыслях Стэна, — Почему молчит?». Страх невольно прокрался в сердце парня, и голову заполонили просто чудовищные мысли. «А вдруг я ему надоел? И он просто напросто меня оставил». Губы задрожали и парень лишь сильнее обнял себя. Нет, так не могло быть, просто не могло. Ведь Нарратор сам же создал офис и всегда, всегда сопровождал его своим невидимым, но четко ощущаемым присутствием. А значит он не бросил его, нет.       Тогда оставался другой вариант — с Рассказчиком произошло что то совсем нехорошее, из-за чего тот за столь долгое время не проронил ни слова. «Может быть, — крутилось в голове у Стэнли, — я смогу найти причину? И тогда я снова буду не один». И эта мысль прочно закрепилась в голове Стэна. Правда сил на ее реализацию уже не было, единственное что он мог сделать — лечь на песок и перевернувшись на спину созерцать ночной небосвод, плавно погружаясь в сон.

***

      Последующие несколько дней Стэн помнил крайне плохо — голова кружилась от жары и извечной усталости, от которой он отвык слоняясь по офису. Сил хватало лишь на то, чтобы идти вперед, в попытках найти наконец-то выход из этого чертового места. С каждым днем припекало все больше, от чего приходилось делать небольшие передышки, составляя небольшие баррикады из стульев, валяющихся тут и там, чтобы очутиться в блаженной легкой прохладе тени. Благо желание пить и есть отсутствовало, что радовало Стэнли, ведь в таком странном месте наврятли бы получилось найти хоть что то подходящее, чтобы заглушить эти потребности. Не жевать же пластиковые стулья и песок, верно?       За эти пару дней и ночей парень успел и в песочной буре побывать, и помереть пожелать. Да, таким плохим казалось это место Стэну. Нет, не просто плохим, оно сводило его с ума. Или это было из-за другого? Из-за недостатка того приятного мужского голоса, что перестал сопровождать его, оставив в полном одиночестве.       А ведь Стэнли за время проведенное тут смог осознать что голос для него был не только простым компаньоном, нет. За время проведенное вместе Нарратор стал ему куда ближе и роднее, нежели должен был быть в теории. Стэн понял что внутри него не просто желание вернуть на круги своя просто потому, то в то время его не сковывала вечная жара и усталость. Он осознал что был влюблен.       Глупой, нежной и преданной любовью, как влюбляются впервые подростки. Такая любовь заставляет растекаться по венам тепло и счастье, пусть даже и не осознанно. Ему хотелось вернуться к Рассказчику. Нет. К своему Рассказчику, даже на условиях того, что в его адрес вновь посыплются колкости и сарказм, раня влюбленное сердце.       Внутри себя Стэн считал что его просто напросто бросили. Как ненужную, поломанную игрушку, как щенка с которым наигрались дети и он им больше не доставляет той радости, что приносил в первые минуты игры с ним. «А если это и вправду так?» — ужаснулся парень. Ведь он не мог знать наверняка причину попадания сюда. Вдруг и вправду он просто наскучил Рассказчику, и тот решил таким образом избавиться от него?       К горлу подступил горький ком, а глаза заволокла пелена слез горечи и обиды. Нарратор ведь не мог так поступить! Не мог же?! В надежде что он просто накручивает себя Стэн похлопал себя по щекам, и собравшись с силами продолжил свой путь. Он не знал, как долго это продлится, но цель, что успела сформироваться, даровала хоть какие то силы к действию. Он должен был найти выход. А еще лучше — самого Рассказчика. Правда шанс этому был так же мал, как и обнаружить в песках этой пустыни не только офисные кресла, но и что то другое, выделяющееся на фоне всей картины.

***

      Сколько он уже шатается по этой пустыне? Месяц, может два? А может даже и более, Стэн уже успел сбиться со счета. Да и учитывая сбитый режим сна, вдобавок к которому было отсутствие хоть чего нибудь, что могло примерно указать на дату или время. Тех же самых банальных наручных часов, что сейчас были бы как раз кстати. Как обидно что парень никогда не то что не носил их, нет, он не имел их вовсе …Вроде как.       Злость внутри выжигала все оставшиеся эмоции, и лишь ночью ее сменяла тоска. С каждым днем цель, поставленная себе ранее, все меньше и меньше имела смысл. В какой то момент Стэнли стал сомневаться в том, что он вообще сможет выбраться из пространства в которое попал. Кажется однажды это может свести его с ума, заставляя надрывать не работающие голосовые связки в попытке криков, вырывать на голове волосы и просто пытаться свести счеты с жизнью.       Но пока что эта грань все еще была далеко. В душе парня все еще теплилась глупая надежда найти Рассказчика. Правда не было понятно ни как он выглядит, ни где находится. Однако Стэн верил что найдет его, каким бы он ни был и где бы не находился. Ведь сила любви же может преодолеть все невзгоды и боли, и все равно вывести к хорошему концу. Правда ведь?       Стэнли горько усмехнулся, зарываясь пальцами в каштановые волосы и пытаясь выровнять дыхание, что сбивалось от мысли бесполезности его существования и бессмысленности своей небольшой цели. Однако это все что у него имелось, и рассчитывать на большее не приходилось. А потому, прекратив свою минутку самобичевания Стэнли вновь взял себя в руки, переводя пристальный взор на горизонт.

***

      Стэнли замер, не в силах поверить своим глазам. Прямо перед ним виднелось здание. Причем настолько отчетливо, что принять его за ускользающий мираж было сложно, хотя на этой ошибке парень ловился уже не раз и не два. Потерев глаза он вновь посмотрел вперед, в надежде что ему не показалось. Слава богу строение не пропало! А это значит.       Сердце ускорило свою работу, точно как и легкие, а ноги вообще отказались работать. Был шанс того, что Стэн если и не найдет выход, то хоть бы сможет провести какое то время в комфорте, до того момента как от этого устанет и вновь пуститься на поиски. Но вряд ли это настанет столь скоро, а потому можно и не волноваться. В это же время в груди загорелась надежда, разнося комфортное тепло, что отличалось от жара пустыни, давившего на уставшего путника.       Может быть сегодня Стэнли сможет выбраться отсюда! И тогда он вернется к тому счастью, что потерял так давно и которое не осознавал до момента его потери. Если он вернется, то сможет услышать Рассказчика. Его дорого Рассказчика, что взволнованно поинтересуется где он пропадал все это время, может даже покричит, но скажет что он по нему скучал. Или он вообще не поймет, что Стэн пропадал, но это даже лучше, ведь тогда Нарратор не будет беспокоиться и переживать.       Шаг ускорился, а позже и вовсе перешел в бег. Адреналин разносимый кровью ударил в голову, заставляя крепче сжать кулаки, пока ногти впивались в кожу ладоней, и быстрее двигать ногами, пока здание не пропало, оказавшись бредом воспаленного сознания. Улыбка невольно растянулась на лице, и забыв про былую сковывающую усталость парень добежал до арки, от которой рукой было подать до дома, чуть более десяти метров. Прикусив губу Стэн попытался восстановить дыхание, облокотившись о руину арки и счастливо глядя на дом перед собой. Он чувствовал что сейчас произойдет что то значимое, что то очень важное.       Переведя дыхание парень тронулся к порогу, и подойдя к двери положил руку на ручку двери. Потянув ее на себя послышался скрип, а после она открылась, являя собой заброшенное, запорошенное песком помещение. И тут наконец таки Стэнли дошло, что это было за место. Он поднял голову наверх, где над проходом висела табличка с надписью «Зона воспоминаний»…       Он уже был тут! Давно, давно но был! И воспоминания, что пронзили голову парня заставили упасть его на колени от потемнения в глазах. Тогда еще к этому дому вела милая тропинка, с обоих сторон усеянная травами, небольшими кустиками и маками, что своими небольшими алыми цветочками дополняли тот пейзаж. И тогда он бродил по этому дому не один, его сопровождал Рассказчик, что своими монологами даже мог вызывать смешинку, заставляя прикрыть рот в беззвучной усмешке.       Недолго побыв в подобном положении Стэнли все-таки заставил подняться себя на ноги и проследовать далее. Весь интерьер представлял собой заброшенные комнаты, по углам которых валялись горы песка, который засыпал и пол. Сам дом буквально разваливался, а коридор вел все глубже и глубже под землю, заставляя щурится и ждать пока глаза привыкнут к резкому отсутствию былого света.       Первым помещением куда он вышел была большая пещера, что освещал небольшой лучик света, пробивающийся откуда-то из разрушившегося потолка. Осмотрев ее и не найдя ничего примечательного парень двинулся далее, с ориентировкой в чем ему помогал какой то провод, лежащий на полу.       Вторая «комната» была еще больше предыдущей, или, быть может, она казалась таковой из-за отсутствия в ней чего либо кроме доски с отзывом, схожая с которой находилась в прошлом помещении. Правда в этот раз взгляд Стэнли приковала гора горящих теплым оранжевым светом кнопок. При нажатии на них механизированный голос произносил имя Джим, ничего не означавшее для Стэнли.       Однако мозг невольно подкинул в воспоминания голос Рассказчика, и как-то произносил его имя на разные лады. То спокойно, буднично, точно как имя мелькало в начале каждого монолога после перезапуска, то со злостью, когда парень отклонялся от сценария, что был расписан на листах. Иногда с его рта срывалось оно с сарказмом и усмешкой, при каких либо упущениях или недочетах. Реже его можно было услышать с некоей… нежностью? Да, наверно так. Хотя может это уставший разум решил так поиграть со Стэном? Подкинуть в его воспоминания моменты, которых и не существовало вовсе!       Но самое яркое его воспоминание было связанно с лестницей. То, как Нарратор произносил его имя тогда, с жалостью и печалью, легкой грустью и надеждой… Ох, Стэнли бы отдал все что имел, лишь бы он мог услышать его вновь. Такой приятный и любимый голос.       Однако стоило вернутся в нашу реальность и вспомнить что с момента их последней «встречи» прошло слишком много времени чтобы верить в эту встречу. Как никак, пока что за все время странствий парень не нашел ни одного человека, да что там человека, живого существа. Не сказать что он встречал их и ранее, однако с момента попадания в пустыню парень уже успел поверить что он является одним единственным выжившим на этой бренной планете, которую постиг какой то страшный апокалипсис, ну или что то в этом духе.       Решив долго не задерживаться на одном месте парень проследовал далее, где проскользив по песку обнаружил арку в половину невысокой стены, что была окружена приятными небольшими сверкающими не то точечками, не то шариками, что будто бы состояли из света. Кроме них не было ничего интересного, но было ощущение словно что то отсутствовало, хотя и изначально должно было находится тут. Оставалось лишь пожать плечами, что Стэнли, собственно и сделал.       Вроде бы ничего необычного, однако в один момент Стэну показалось, что где то там, из места куда ведет это арка раздались какие то звуки. За все это время нахождения в тишине слух парня, казалось бы, обострился в сотни раз, и потому он, не задумываясь, поспешил проследовать далее. Как говориться, чем дальше в лес, тем больше дров. И сколько дров нарубил он с последнего перезапуска… По крайней мере он оказался здесь!       Собравшись с мыслями Стэнли шагнул в неизвестность, ведь временная большая концентрация света заставила глаза отвыкнуть от тьмы, что следовала далее. С беззвучным вскриком парень пошатнулся на сыплющемся под его весом вниз песке, после чего тут же полетел вниз лицом вперед. Падение было немного болезненным, но не смертельным, и на том спасибо, и тихим.       Подняв голову, а затем и все тела с песка парень тряхнул ей пару раз, чтобы отряхнуться от налипшего песка, а после и отчистил от него свою одежду. Приподняв голову Стэнли второй раз за свою жизнь потерял голос.       К нему спиной сидел человек! Если повезет, то даже живой, как бы иронично это не звучало. Вокруг него разбросанными по кругу валялись Стэнлигурки, а сам он, кажется еле еле что то тихо бормотал. Или, быть может, это был лишь звук дыхания? Может и так. По крайней мере можно знать одно — он никак не отреагировал на появление новоприбывшего, хотя не стоит исключать шанса что он просто его не заметил, проводя внутренние самокопания.       Его пиджак и штаны цвета корицы были помяты, светло каштановые волосы всклочены, а сам он сидел на коленях на полу, что то держа в руках. Как догадался Стэнли это была одна из фигурок, какие валялись вокруг человека словной какой то барьер. Может, ограждающий от реальности? К слову, как только Стэн подумал об этом со стороны мужчины раздался всхлип, что словно ножом разрезал тишину комнаты. За ним последовал и его голос, от чего парень чуть не упал на то же место, где лежал лицом секундой ранее.       — Боже, почему это вообще произошло.? Что я такого натворил? Может это банальный вылет? Он же не мог пропасть навсегда, да?       Челюсть парня все же поцеловалась с землей от понимания происходящего. Это он! Это Рассказчик собственной персоной! Стэнли все-таки смог его найти и его мучения не были напрасными! Внутренне он был вне себя от радости, но грусть в голосе мужчины затмевала глаза слезами. Или слезы все-таки были из-за счастья? Скорее всего от всего вместе взятого.       Рванув с места Стэн в три шага преодолел расстояние, что разделяло его с Рассказчиком, и тут же крепко обнял его со спины, до хруста его и своих костей, ложа голову к нему на плечо, прижимаясь так сильно, как только могло позволить изможденное тело.       Он смог, все его действия не напрасны! Он и в самом деле нашел Рассказчика, живого и невредимого, пускай и слегка потрепанного временем! И это не могло не вызвать радости, желания кричать, если бы парень физически мог это делать, и дурацкой улыбки на лице. Главное что он смог, главное что он рядом. Стэнли хотел столько высказать, будь у него способность говорить, столько рассказать о себе и своем пути, и главное — о чувствах что он осознал к самому Рассказчику.       Со стороны мужчины послышался вскрик, когда на него со спины что то обрушилось и заключило в объятия. Он даже хотел вскочить и отбежать от того, что сделало это, но как только ощутил дрожь от обнимавшего и повернул голову обомлел. Перед глазами возникла знакомая шевелюра темно-коричневого цвета, что скрывала за собой лицо явно плачущего человека, что цеплялся за мужчину как утопающий за тростинку.       — …Стэнли? — неожиданно севшим, тихим голосом произнес Рассказчик, в котором слышалась смесь недоверия и желания того, чтобы парень перед ним оказался реальным.       Тот, услышав свое имя, отстранился, давая возможность Нарратору повернуться к нему лицом, дабы убедиться в правдивости этого момента.       Мужчина громко выдохнул, а лицо его исказилось в смеси легкой грусти, но в то же время небывалого облегчения и радости. Он положил ладони на лицо Стэна, устремляя взгляд на, казалось, щенячьи глаза парня, что сам до конца толком не мог поверить в реальность этого момента. Нежность защемила сердце обоим, заставив пододвинуться друг к другу ближе, когда Рассказчик произнес:       — Стэнли, это и в правду ты? Реальный ты? Господи, ты не представляешь как я счастлив тебя видеть, — с блаженством произнес мужчина, проводя большим пальцем проведя по щеке Стэна, касаясь им уголка губ, — Я так давно тебя не видел, боже мой, как же я рад…       Кажется что в этот момент они могли общаться без слов, по крайней мере на это надеялся парень. И, подозревая, что чувства, испытываемые по отношениям друг к другу у них идентичны Стэнли положил свою ладонь поверх руки Нарратора, сжимая ее, а чуть позже, когда ладонь скользнула со щеки вниз, другая его рука легла на шею к Рассказчику, и приблизившись к лицу мужчины он будто без слов спрашивал у того разрешения на последующие действия. Ответом ему послужил легкий кивок, и парень, окончательно сократил расстояние между ними.       Их губы соприкоснулись, а руки оказались на телах друг друга. Стэн аккуратно перевел первую руку с шеи в волосы мужчины, зарываясь в них, а вторую положил на талию. Рассказчик, в свою очередь, охватил шею парня своими руками, прижимая к себе в объятия.       Этот поцелуй был именно таким, каким его представляли обе стороны: мягким, полным любви и нежности, вкупе с невысказанными ранее чувствами. Первый чисто физически не мог бы сделать это, даже если и осознал бы о их наличии ранее, а второй просто думал что ему будет хватать лишь видеть Стэна, да и страх быть непонятным, а еще и стать отвратительным человеку к которому испытываешь подобного рода чувства… нет уж, спасибо.       Отстранившись друг от друга они переглянулись, вновь возвращаясь в объятия. Сейчас им не были необходимы слова для понимания, не нужны были диалоги для разъяснения своих чувств. Главное чтобы любимый человек находился рядом, чтобы он был материальным и живым. Главное, чтобы он чувствовал тоже самое, что испытываешь ты и отвечал тебе взаимностью.       — Ты просто не представляешь себе, как сильно я переживал с того дня, как ты пропал, — прервал тишину Рассказчик, поглаживая парня по спине, — Того отчаянья, когда я понял что тебя больше нету со мной. Того страха, что я больше никогда тебя не встречу и не смогу рассказать тебе правду, что думаю и чувствую.       Стэнли прикрыл глаза, прижимаясь к любимому человеку. Он все прекрасно понимал, так как испытывал все те же самые переживания что и Рассказчик, с разницей в том, что тот никогда его не видел, но лишился дорогого ему голоса.       — Я понимаю, — одними губами произнес Стэнли в пустоту, понимая что Рассказчик его не услышит, но, быть может, почувствует, — И понимаю то, как сильно тебя люблю…
276 Нравится 15 Отзывы 23 В сборник
Отзывы (15)