ID работы: 13163954

Семинар

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Звёзды и уголёк.

Настройки текста
      Набегу поправляя халат, девушка влетает в морг, кто придумал эти дурацкие стиральные машины, которые не отжимают белье? В морге на удивление людно, её встречает две пары сбитых с толку глаз. — Здравствуйте, Галина Николаевна, Артём. - Виновато улыбаясь, здоровается Березина. Весь пыл и энергичность моментально сходят на нет. "Утро не бывает добрым.." - Мысленно ворчала Лера, виновато переступая с ноги на ногу. Тукаев одним взглядом показал, что для волнения нет причин, а её маленькое опоздание совсем не причина появления Рогозиной. — Мне нужен ответ сегодня. - Чётко проговорила женщина, после покинула прохладное помещение. Проводив начальницу взглядом и дождавшись, когда за ней закроется дверь, оба облегчённо выдохнули. Такой синхронный жест вызвал у пары смешки. — В подмосковье будет трехдневный семинар по судмедэкспертизе. Я должен поехать. - Потирая переносицу, удручённо проговорил патологоанатом. Ему было некомфортно среди большого скопления людей. Он бы с удовольствием находился в обществе тел, отчитывался Рогозиной, консультировал оперативников, скрашивал практику Леры, а тут три дня в палатках еще и в окружении кучи людей. Вся эта ситуация вызывала смешанные чувства. Биение сердца отзывалось в ушах, а звуки вокруг становились белым шумом, Артём даже не сразу услышал собственное имя. К горлу прикатывает неприятный вязкий ком, а вместе с ним и паника. Парень белеет на глазах. — Это же замечательно! - Едва не прыгая от радости, заявила Березина, она знала о том, как Артём любит свое дело, а здесь такая возможность для обмена опытом! Но заметив смятение Тукаева, девушка затихла. Она медленно сократила расстояние между ними, опустилась на соседний стул. Теперь ей было не до радости за наставника. Его беспокойство становилось практически ощутимым и передавалось практикантке. — Ты чем-то обеспокоен, не хочешь ехать? - Осторожно и чуть тише обычного, спросила Лера, слегка опуская голову вниз. Артём колебался, ему казалось, что даже если он и рискнет объяснить ей причину своего беспокойства, то эта причина будет совсем жалкой и глупой. Только мужчина собирался махнуть рукой намекая, что ничего серьезного, как Лера опередила его. — Когда мне что-то навязывают или я не решаюсь на какие-то действия, то прошу друзей подсказать или сходить со мной. - Девушка неловко пожала плечами, будучи неуверенной в необходимости такого совета. Смотреть на грустного и растерянного Тукаева было больно, ей хотелось помочь ему, даже если и не решить проблему, то просто поддержать, разделить с ним печаль. Но стоило Артёму это услышать, как он оживился, на лице засияла улыбка, в голове мгновенно расцвела идея, которая принесет пользу обоим. — Лера, ты - гений! - Воскликнул патологоанатом, улыбаясь так, словно он выиграл в лотерею. То, как Березина пыталась ему помочь и сопереживала, не оставляли сомнений в верности его решения. Девушка, которая не совсем понимала причину такой перемены настроения, робко улыбалась, не решаясь заговорить. — Поедешь со мной? - Воодушевлённо проговорил Тукаев, не сводя бездонно карих глаз с девушки, которая буквально онемела от такого заявления. Его голос был наполнен мольбой, глаза вторили голосу и кажется, что весь ФЭС замер, ожидая ответа. Березина глупо хлопала пушистыми ресницами, не до конца осознавая смысл слов Артёма. Пухлые губы приоткрылись в немом ответе, а произнести очевидный ответ она не решалась. Пришлось изрядно постараться, чтобы обуздать эмоции, которые в один момент парализовали тело, сковывая каждую мышцу. — Конечно! Конечно да! - Робкая улыбка переросла в счастливую, Березина едва не бросилась на Тукаева с объятиями. Артём облегчённо выдохнул, ведь затянувшаяся пауза изрядно нагоняла волнения, но все обошлось и ближайшие три дня, они проведут в компании друг друга, на природе и разнообразят будни образовательной программой. Дело оставалось за малым, убедить Рогозину в том, что Лере, как будущему работнику ФЭС и в целом студенту-медику, будет полезно посетить такое мероприятие, а также объяснить тоже самое ее отцу. — Твой папа работает в ФЭС. - Единственное, что знал Тукаев, ведь перед их первой встречей, Галина Николаевна обмолвилась, что она дочь одного из сотрудников Экспертной службы, а больше тему родителей они не затрагивали. Краем глаза, он видел, как девушка взаимодействует с другими оперативниками, но никогда не задумывался о том, что она может оказаться ребенком одного из них. — Да. Роман Березин. - С гордостью произнесла девушка, поднимаясь на ноги. Теперь Артём застыл на месте, не зная, что сказать, но на сей раз, он быстро совладал с эмоциями. — Даже не знал, что у такого крупного Ромы, такая хрупкая дочь. - Усмехнулся мужчина, кивая на дверь. — Ты будешь говорить с ним? - Она сложила руки на груди, с вызовом смотря на патологоанатома, Тукаев прикрыл глаза, спокойно кивая.

***

       В буфете было пусто, щёлкнув кнопкой на чайнике, девушка достала телефон из кармана, набрала номер отца. Рома как всегда ответил быстро, на другом конце трубки послышалось энергичное: "привет, березка". Такое обращение всегда вызывало у Березиной улыбку, тепло улыбнувшись, она перешла к делу. — Пап, а ты в ФЭС? - Держа в одной руке телефон, другой она достала две кружки, поставив их по-очереди на стол, она принялась насыпать туда кофе. — Еще нет, но уже на пол пути, что-то случилось? - Только сейчас она поняла, что Рома действительно в дороге, слышался приглушенный шум двигателя и едва различимая игра радио. — Нет, но кое-кто хочет с тобой поговорить. - Самым невинным тоном произнесла Березина, именно в этот момент в помещении показался Артём, настроение его было намного лучше, чем в начале рабочего дня. Лера кивнула в знак приветствия, после щелчка чайника, она наполнила кружки кипятком, и подала одну Тукаеву, тот тепло улыбнулся благодаря. — Лер, ты меня пугаешь. Хорошо, искать вас где? - Голос старшего Березина наполнило волнение и растерянность, но дочь поспешила успокоить родителя. — П-а-а-п. - Нарочно обиженно протянула девушка, но улыбка не сходила с ее лица, она объяснила, что ничего критичного, ему даже понравится. — Мы ждем в буфете, тебе кофе сделать? - Невинно произнесла девушка, наигранно закатывая глаза на шутку отца.        Пусть короткий, но разговор с Ромой, вызвал прилив нежности и тепла. Лера сбросила звонок, улыбка все никак не сходила с лица. Сделав еще одну кружку кофе, она наконец добралось до своего. — Вы так мило общаетесь. - Тонко подметил Артём, медленно потягивая свой напиток. — Да! Он был на выезде, скоро приедет.        После кружки кофе, двух пряников и шутки про шкаф и Рому, капитан появился в буфете. С появлением Березина, в помещении появилась энергичность, а тишину вытеснил его юмор. — Т-а-к, неужели Лера распугала все трупы и ты решил, что она не подходит для этой работы? - Хихикал Рома, пожимая руку Тукаеву, после обнимая дочь, которая закатила глаза, в ответ на язвительность отца, но быстро сдалась и размякла в его руках. — Что? Нет, она очень любознательна и наоборот, я могу сказать, что это ее. - Прибывая в смятении, протараторил Тукаев, бегая взглядом от дочери к отцу и обратно. Замешательство Артёма вызвало синхронный смех родственников, они взглянули на мужчину с детской снисходительностью, будто патологоанатом был несмышлёным ребенком, которому Березины объясняли примитивные понятия о жизни. — Артём, папа так шутит. - Лера шутливо щелкнула патологоанатома по пальцам, которыми он обхватывал чашку. Но слова мужчины польстили практикантке, она взглянула на наставника с благодарностью, тот сморгнул смятение и прочистив горло, перешел к делу. — Меня приглашают на трехдневный семинар по судмедэкспертизе. Хочу, чтобы Лера поехала со мной. - На деле начать разговор с Ромой, было не так сложно, как Тукаев себе представлял, Березина младшая притихла, не решаясь поставить кружку на стол, так и замерев с ней в руках, она не мигая и с мольбой в глазах, смотрела на отца, который как ни в чем не бывало, потягивал кофе и жевал печенюшку. — Пока у нее идет практика, я за нее в ответе, не будет же она пропускать три дня учебы? Тем более, это отличная возможность для ее развития в профессии. - Артём говорил уверенно, изредка жестикулируя. Он смотрел точно на Романа, но совсем не понимал его эмоций. Березин лишь кивал на слова патологоанатома и запивал их терпким напитком. Какое-то время в буфете царила полная тишина, Рома нарочно тянул время и нагнетал обстановку. Артём с Лерой нервно переглядывались, та могла лишь беспомощно пожимать плечами, отец никогда так не делал, если был против - говорил сразу. А здесь, он нарочно тянет время, наслаждаясь растерянностью дочери и коллеги. — Как будете добираться? - Прожевав печенье, невозмутимо произнес Березин, ставя пустую кружку на стол. — А...На.. - Артём обескураженный безмятежностью Ромы, на несколько секунд потерял дар речи, а Березина младшая, ожидавшая тысячи вопросов и долгие уговоры отца, поперхнулась кофе, извинившись, она наконец-то отставила кружку в сторону. — Вообще организаторы обещали трансфер, но я за рулем, поэтому на машине. - Желая скрыть волнение, он спрятал руки под стол, где принялся дергать рукав своей рубашки. — Хорошо. Спрашивал, потому что хотел предложить свою помощь, могу вас отвезти, а потом забрать. - Капитан пожал плечами, после переводя все внимание на дочь, которая как и ожидалось была растеряна и не верила в услышанное. — Берёзка, - обратился к дочери Роман, привлекая ее внимание, - слушайся дядю Артёма и будь со мной на связи. - Коротко проинструктировав дочь, Березин старший собрался уходить, но уже в дверях его догнала Лера. — Ты - лучший! Спасибо-спасибо-спасибо! - Заключив в крепкие объятия, повторяла девушка, Рома жалобно взмолил о помощи, крича, что его сейчас задушат. — Бука! - Буркнула Лера, отстраняясь и скрещивая руки на груди, Роман усмехнулся от такой забавной картины, поцеловав дочь в макушку, он покинул буфет.        Девушка проводила отца взглядом, внутри зарождалось ликование и теплота от полученного разрешения. Лера развернулась к Артёму в пол оборота. Ей казалось, что если он будет сидеть там, то это послужит подтверждением того, что все это происходит в реальности. Тукаев действительно сидел на месте и глядел своими коньячными глазами, на дне которых плескалась радость.        С каждым вдохом, не только кислород наполнял ее легкие, но и безмерная теплота, которая перетекала из груди прямиком по всем клеточкам организма. Широкая улыбка озарила лицо товарищей. — Артём... Мы едем на семинар вместе! - В два шага она оказалась рядом с Тукаевым, заключая того в счастливые объятия. Осознав неуместность своего жеста, девушка поспешила отстраниться, извиняясь, даже не заметив того, что Артём с охотой отвечал на столь безобидный жест.

***

       Ночная Москва была полной противоположностью её же, но днем. Ночная Москва была яркой и тихой, сотни фонарей освещали каждый уголок мегаполиса, а на дорогах практически отсутствовали машины. Ночью она лишена суеты и дарит душевный покой. Гулять по ночной Москве одно удовольствие, тишина и отсутствие посторонних дает возможность погрузиться в собственные мысли, проветрить голову и разложить все по полочкам. Машина Тукаева двигалась плавно, нагоняя недавние воспоминания, которые не могли не вызывать улыбку.       Сонный Роман, в домашних штанах и светлой футболке стоял на крыльце, держа сумку дочери в руках. Лера уговаривала отца не подрываться, ведь ему рано вставать на работу, но он настоял, желая проконтролировать все. Подавив очередной зевок, Березин старший закинул сумку дочери в багажник машины. — Будь на связи и...- Щелкая девушку по носу, бурчал Роман, но был перебит дочкой. — И слушайся дядю Артёма. - С ехидной улыбкой произнесла Березина, передразнивая отца. Тукаев, который все время стоял неподалеку, кашлянул в кулак, привлекая внимание. — Просто Артём. - Просил мужчина, неловко перекатываясь с пяток на носки. Березены вновь рассмеялись, ловить Артёма на безобидных шутках и смотреть за его реакцией было умилительно. — Все, топай в машину. - Командовал Рома, вновь сражаясь с настойчивой зевотой. — Есть, товарищ капитан! - Быстро обняв отца, девушка села в машину. А Рома жестом подозвал коллегу к себе. — Береги ее. Она та еще батарейка энерджайзер. - Он кивнул в сторону машины, где ждала Лера, получив положительный ответ, который удовлетворил капитана, он отправил Артёма в машину.        Дождавшись, когда автомобиль Тукаева скроется из поля зрения Романа, он наконец-то зевнул и отправился спать.       Артём был тих и внимателен к дороге, изредка поглядывая на практикантку, которая с любопытством следила за дорогой и даже чуть не вывернула шею, когда по одной из пустующих улиц, медленно катился робот-доставщик. — Все будет проходить на свежем воздухе, а жить мы будем в палаточном городке. Конечно же, организаторы предусмотрели перенос мероприятий в здание, на случай, если погодные условия не позволят проводить встречи на улице. - Тихо заговорил Артём, поглядывая на практикантку, которая не отрывала взгляд от окна автомобиля. — Звучит интересно. - Лера зевнула, а голос потерял энтузиазм. Усталость медленно окутывала Березину, теперь она походила на своего отца, старательными попытками побороть зевки. — Поспи, я разбужу тебя. - Тукаев и сам чувствовал постепенно нарастающую усталость, которая растекалась по венам и тяжелыми браслетами окутывала руки, даря угловатость движениям. Но в отличии от Леры, которая счастливая бегала по дому и собирала вещи, патологоанатом успел поспать несколько часов. Но даже подобная попытка обмануть организм не действовала долго, биологические часы и режим, выработанный образом жизни брали свое.        Лера вскоре уснула, облокотившись на окно и сложив руки на груди, тихо сопела. Спящая девушка вызвала у мужчины теплую улыбку, подбавив газа, Артём поймал себя на мысли, что по-доброму завидует спящей Березиной, но ровно до того момента, пока студентка не начала беспокойно ворочаться, такое беспокойство явно вызвано кошмаром. Артём аккуратно коснулся плеча Березиной, поглаживая. — Все хорошо, мы уже подъезжаем. - Шепнул Тукаев, желая успокоить девушку. Он решил сразу не будить ее, а пройти регистрацию и установить палатки, чтобы уставшая девушка не ждала, а сразу легла спать. Так он и поступил, благо о позднем визите организаторы были предупреждены, рабочий день в ФЭС и расстояние, не позволяли приехать раньше.       Мягко толкнув Березину в плечо, мужчина разбудил ее. Сонная девушка не сразу поняла, что они уже на месте, медленно передвигая ногами за Артёмом, Лера рассматривала окружающую их местность.        Прохладный ветер колыхал стоящие в дали деревья, те словно атланты грозными стражами стояли в темноте, освещенные лишь диском Луны. Яркие звёздочки направляли ночных гостей, купая тех в своих лучах. Палатки организованной кучкой ждали последних гостей, две были пусты и ожидали возвращения патологоанатома с его спутницей. — Моя палатка девятнадцатая, а твоя двадцатая, но тебе нужно утром пройти регистрацию. Твои вещи уже внутри. - Тихо говорил мужчина, поочередно показывая на стоящие перед ними палатки, награжденные своими номерами.        Сонный организм неохотно контактировал с окружающим миром, слова Тукаева звучат приглушенно, смысл которых доходит не сразу. Березина давит зевок, медленно кивая на слова Артёма. Понимая, что сейчас вести диалог бесполезно, он снисходительно улыбнулся. — Иди спать. - Скомандовал мужчина, открывая палатку и приглашая девушку внутрь. Лера с опозданием кивнула, просунула голову внутрь, там она наткнулась на свои вещи, спальный мешок, который так и манил скорее заползти в него и провалиться в сладкий сон, также рядом лежал аккуратно сложенный плед, явно предназначенный для утепления девушки. — Артём, ты - лучший! - Волнение Тукаева за Березину, теплая палатка, где её ждало спальное место, бодрили девушку, улыбнувшись во все тридцать два зуба, Лера заключает наставника в кольцо своих объятий.        Артём был теплым и большим. От него пахло терпким кофе, а едва уловимый запах его фружерного парфюма, где преобладали древесные нотки и бергамот, заставляли девушку улыбаться, делая более глубокий вдох. Артём пах уютом, отстранившись, она поблагодарила мужчину и едва ее тело было окутано тканью спального мешка, девушка провалилась в глубокий и безмятежный сон, а в воздухе еще долго чувствовался парфюм патологоанатома.        Раскрасневшийся Тукаев, еще некоторое время стоял на улице, высоко запрокинув голову и глупо улыбаясь. Приятный трепет, зародившийся в груди мужчины, плавно разливался волной тепла, которое нагоняло краску лицу, делая его самым счастливым человеком. Звезды, что были единственными свидетелями, безмолвно радовались за патологоанатома, ярко мерцая на ночном небе и намекая, что ему пора отдыхать.

***

       Небесное светило медленно входило на небосклон, пробуждая специалистов ото сна. Судмедэксперты, словно муравьи суетились и бегали между палаток. Обменивались последними новостями и спешили на завтрак. Артём неловко кашлянул, усевшись напротив палатки девушки.        В двадцатом мини-домике послышалась возня, раздался звук расстёгивающейся молнии, а после рыжая макушка показалась на свежем воздухе. Лера невинно улыбнулась.        Небрежный пучок, наверняка заплетенный наспех, несколько прядок выбивались из прически и падали на лицо. Утренняя прохлада заставила девушку накинуть на себя ветровку, из под которой выглядывала свободная голубая футболка. Студентка неловко выползла из укрытия, сев напротив мужчины, она натянула кроссовки, попутно зевая.        Тукаев не спешил заводить разговор, он лишь наблюдал, давая Березиной возможность окончательно проснуться. Сам Артём чувствовал себя бодро, буквально излучал энергию и позитивный настрой. Белый лонгслив аккуратно сидел по подтянутой фигуре, свободные штаны придавали наставнику небрежно-домашний вид, который был в новинку девушке. Она даже не заметила, как любопытным взглядом водила по силуэту мужчины. — Мы опоздаем на завтрак, если продолжим рассматривать друг друга. - Смущено произнес мужчина, поднимаясь на ноги и подавая спутнице руку, но когда до него дошло, как двусмысленно звучала фраза, Тукаев замялся, неловко спрятал руки в карманы, принимаясь оправдываться. — Я...просто...ты... не подумай... - Какая глупость, стоять в окружении палаток, смотреть на сидящую перед ним практиканту и не иметь возможности подобрать правильных слов, как нелепо он выглядит со стороны. Шутку Тукаева, Лера оценила звонким смехом, точнее не шутку, а поведение Артёма. Он неловко переступал с ноги на ногу, отведя взгляд, попытки оправдаться вызывали умиление. Когда девушка рассмеялась, мужчина устремил на нее растерянный взгляд. — Артём, ты такой невинный. - Мягко протянула девушка, поднимаясь на ноги. Если бы не резкий контраст эмоций на лице наставника и его попытки объясниться, то Лера и не подумала бы на наличие иного смысла в его словах. — Тебе идет не медицинская форма одежды. - Лучезарно улыбнувшись, подобно Солнцу, что освещало все вокруг и поднимало настроение своим присутствием, девушка кивнула в сторону главного корпуса.        Пока они шли, Артём рассказал, что некоторые лекции будут проходить в том самом главном корпусе, который оказался турбазой. Также неподалеку есть река, по словам коллег, которые приехали раньше, ночью там открывается прекрасный вид, помогающий отвлечься от мира материального и насладиться миром духовным, разбирая все мысли по полочкам и давая телу отдых.        Несмотря на то, что пришли они довольно поздно и время завтрака практически истекло, в столовой было людно, среди толпы, Тукаев нашел знакомые лица, которые вскоре проявили интерес к его спутнице и пожелали присоединиться к завтраку. — Артём! Сколько лет? Сколько зим? - Громче положенного в общественном месте, крикнул статный мужчина, сгребая патологоанатома в свои медвежьи объятия. Тукаев беспомощно извивался в медвежьей хватке коллеги, который был знатно выше и плотнее Артёма. Лере оставалось лишь надеяться, что наставник сможет выбраться из объятий целым и без поврежденных ребер, а его через чур тактильный приятель не решит проявить ее и на ней. — Лера, познакомься. Это Максим - мой бывший однокурсник. Максим, это Лера - моя протеже. Будущий работник ФЭС. - Выпутавшись из крепкой хватки товарища и поправив на себе одежду, на выдохе проговорил Артём, поочередно представляя каждого. Максим расплылся в недоброй улыбке, усмехнулся как-то многозначительно, после обратился к Тукаеву. — Протеже?! Артёмыч, да ты у нас звезда! Знаем мы таких "протеже", видали. - Усмехаясь, плескал откровенно грязными мыслями однокурсник патологоанатома, игнорируя присутствие Березиной.        Максим еще не раскрыв рот, показался Лере неприятным, люди огибали его, боясь задеть и уж тем более завести диалог, ведь по нему было видно, что умом и сообразительностью, этот Максим не отличался от какого-нибудь одноклеточного. Напрашивался другой вопрос, а не сынок ли богатого папаши он? и не закончил ли институт благодаря пухлому конверту? После его заявления, Березиной уж очень хотелось показать чья она дочь, и каким словам ее научил дядя Сережа. От этого однокурсника будто веяло гнилью, карикатурный и невероятно наглый подлец, который не видел границ и выезжал на мягкости и сдержанности Артёма. — Боюсь, что ты ошибаешься. - Спокойно произнес Тукаев, откусывая бутерброд, после запивая его горячим чаем. Определенно Артём злился, за то время, что она его знает, девушка впервые слышит такую интонацию в голосе наставника. Он действительно говорил спокойно, может даже и без интереса, но чувствовалась в его словах сталь, угроза. Он будто намекал, чем могут обернуться подобные заявления для неожиданного и не самого приятного собеседника. Будто почувствовав ход мыслей Леры, он взглянул на нее до боли теплым взглядом, улыбнулся желая приободрить. Березина завидовала его невозмутимости и тому, как спокойно он ест в присутствии этого...Она даже слов приличных подобрать не может. Серые глаза искрились неприязнью и брезгливостью. К подобным личностям даже приближаться не хотелось, а уж тем более контактировать.        Тем временем Максим продолжал активно рассказывать свои истории, которые кажется слышали все, и все до единой истории были невозможно ужасные и мерзкие. Девушке не хотелось оставлять Артёма одного с этим существом, но и слушать этот бред она не могла, поднявшись на ноги, она спокойно заявила: — Артём, спасибо за завтрак и разъяснения территории турбазы. Мне нужно идти, из-за того, что мы вчера поздно приехали, я не успела пройти регистрацию, необходимо успеть до начала образовательной программы. - Тукаев согласно кивнул, не предложил свою помощь осознавая, что Максим потащится с ними. Перед тем, как идти на лекцию, ему нужно, чтобы однокурсник отвязался от него. — Приятно было познакомиться. - Бодро выдал Максим, поднимаясь на ноги рывком и едва не опрокидывая чашку на стол, он протянул руку Березиной для рукопожатия. — Не могу ответить тем же. До свидания. - Гордо заявила девушка, не обращая внимания на сокурсника Артёма, который неожиданно поменялся в лице. Было видно, как играли желваки на его скулах, а гнев заполнял глаза. Сидящий за столом Тукаев, одобрительно хихикнул в кулак. Одарив его улыбкой, Лера покинула столовую.

***

       Регистрация была быстрой, девушка получила бейдж и QR-код, где на ближайшие три дня были расписаны их планы. Первая лекция была в главном корпусе, до ее начала было около десяти минут, этого времени как раз хватит, чтобы позвонить отцу. Роман был занят, поэтому ответил СМСкой, где писал, что обязательно перезвонит и рад, что дочь не забывает его просьбу быть на связи. Пожелав Роме хорошего дня, она направилась в малый зал.        Артём сидел в правой стороне зала, рядом было пусто. Тукаев периодически оглядывался, наверняка в поисках студентки. Поймав ее взгляд, мужчина улыбнулся, кивнув в сторону соседнего места, приглашая присесть. Лера кивнула, уверенно направляясь к патологоанатому. — Извини за этого... - Он не стал произносить имени бывшего сокурсника, зная, что девушка и так поняла о ком идет речь. Виноватый наставник робко протянул руку в знак примирения, неловко улыбаясь. Девушка театрально вздохнула, не мигая смотря на ладонь мужчины, которую он держал в воздухе, Лера специально тянула время, играя на нервах Тукаева. Пожав ему руку, она не отпустила ее, а притянула чуть ближе, щелкая по пальцам. — Я и не обижалась. - Березина отстранилась, безучастно оглядывая помещение, Максима нигде не было, возможно он был на этаж выше, слушая параллельно идущую лекцию. Определенно этот факт радовал обоих, облегченно выдохнув, она откинулась на спинку кресла. — Ты не виноват, а этот Максим только весь аппетит испортил. Оставил меня без завтрака. - Недовольно пробурчала девушка, боковым зрением смотря на задумчивого Артёма. Завтрак был действительно аппетитным, Лера грустно вздохнула, представляя оставленную не тронутой еду. Тукаев усмехнулся, медленно кивая, правда с его работой ему никто и ничто не страшны, аппетит всегда будет здоровым. — После лекции загляни в палатку, я припрятал для тебя булочку с творогом. - Заговорщеским тоном произнес Артём, едва поворачивая голову в сторону девушки. — Не мог же я оставить тебя голодной. - Патологоанатом достал телефон из кармана, принимаясь, что-то печатать. Через несколько секунд телефон Березиной завибрировал, оповещая о новом СМС. — Арт-ё-ё-ё-м... - Жалобно взвыла девушка, смотря на предмет сотовой связи. Злобный Тукаев решив подразнить студентку, прислав фото той самой булочки, которая ждала ее в палатке. Патологоанатом повернулся к Лере, невинно улыбаясь. Щелкнув практиканту по пальцам, он отвернулся. Лекция начиналась.

***

— Такой способ очень эффективен, но почему-то только ФЭС использует его. - Впечатленная лекцией о ядах и способах его определения в организме, она активно жестикулировала, делясь своими мыслями с Артёмом, который внимательно слушал ее, изредка придерживая за локоть, помогая избежать столкновения с идущими мимо людьми. Тукаеву нравилось слушать Березину, она была внимательна к деталям, задавала правильные вопросы, на которые часто могла ответить самостоятельно, стоило только аккуратно направить ее мысли в нужное русло. — У ФЭС есть ресурсы и возможности, не у всех служб они есть. - Спокойно ответил мужчина, открывая девушке дверь и пропуская ее вперед. Он слегка улыбался, смотря как внутри студентки идет борьба. Она старательно анализировала все полученные знания, думала, где у нее остались пробелы и какой вопрос стоит задать следующим. Теплые солнце купало людей в своих лучах, поднимая настроение, вдали весело пели птицы, резво перепрыгивая с ветки на ветку. Ловкие белочки набравшись смелости, покидали свои укрытия и приближаясь к людям. Счастливые жители каменных джунглей искренне умилялись, не упуская возможности угостить зверюшек лакомством. — Следующая лекция по оказанию психологической помощи родственникам жертв. Она будет у реки. - Когда поток вопросов и возмущений угас, произнес Тукаев, рекомендуя девушке взять плед, ведь лекция будет разделена на две части, последняя из которых завершится поздно. — Наконец-то! Я мечтала о тебе часами! Иди ко мне, моя хорошая. - Ласково тянула девушка, наполовину заползая в палатку и выуживая оттуда булочку, оставленную специально для нее Артёмом. Голод неприятным комком стягивался в области живота, отнимая по крупице энергию студентки. Быстро расправившись с упаковкой, девушка укусила булочку, кисловатый творог вместе со сладким тестом, будоражили всевозможные вкусовые рецепторы, заставляя Березину блаженно замычать. Лишь когда Тукаев беззлобно рассмеялся, пряча улыбку в рукаве лонгслива, Лера вспомнила, что была не одна. Она медленно подняла виноватый взгляд на патологоанатома. — Прости... - Она смущенно улыбнулась, прожевав кусочек. Артём кивнул, просил не спешить и вдоволь насладиться булочкой. Такую просьбу Лера игнорировать не могла, усевшись в траве неподалеку от палатки, она продолжила жевать выпечку под любопытный взгляд Тукаева, который уселся напротив.        Время до обеда они провели за осмотром турбазы и общении с коллегами Артёма, не такими как Максим, а настоящими профессионалами, которые были рады присутствию любознательной студентки, которая желала служить на благо обществу. Березина даже смогла познакомиться с одним из преподавателей Тукаева, который приехал на семинар в качестве эксперта, и проведет несколько лекций.       Преподаватель был рад за ученика, который нашел свое место в профессии, а его юная и любознательная ученица вызвала восхищение у мужчины, который с радостью отвечал на вопросы студентки.

***

       Первая часть лекции о психологической помощи тянулась медленно и скучно, девушка нетерпеливо ерзала на пуфике, плотнее кутаясь в плед. Артём с едва уловимой улыбкой следил за девушкой, которая чуть не засыпала. Тукаев тоже ничего нового не услышал, но держался лучше, профессионально изображая интерес и даже задавая вопросы. Березина же, спрятав телефон в пледе переписывалась с отцом, рассказывая обо всем, что произошло за первую половину дня и какая скучная психология. О встрече с Максимом она решила умолчать, зная, что отец обязательно найдет причину для встречи с ним, а также способ узнать у Артёма все об этом однокурснике.        В какой-то момент патологоанатом двинулся ближе к практиканте, взгляд его был прикован к психологу, которая увлекательно вещала о своей профессии, особенностях общения с родственниками. Глядела она прямо на Тукаева, будто из всех присутствующих он был единственным, кто слушал ее. Оторвав взгляд от телефона, Лера усмехнулась, уж слишком был заметен ее "коннект" с мужчиной. Самого Артёма явно не заботил этот момент, приблизившись к Березиной, он щелкнул ее по пальцам, привлекая внимание. — Рома явно не фанат психологии, а я нуждаюсь в твоем обществе. - Шепнул патологоанатом переводя взгляд с лектора на студентку и обратно. Девушка тихо хихикнула, медленно переводя хитрый взгляд на Тукаева. Тому тоже стало скучно, поэтому он решил скоротать время за тихой беседой со студенткой. Благо, что место где они сидели, не мешало никому из присутствующих, только могли вызвать огорчение у психологини, но оба не волновались об этом. — Я все три дня в твоем обществе, а потом оставшиеся пол месяца в подчинении и обществе тоже. - С наигранной печалью в голосе, выдохнула девушка, но веселая улыбка не сходила с ее лица. Щелкнув мужчину по пальцам, она показала ему экран своего смартфона, на экране которого была фотография, где Рома, Ваня и Оксана корчат рожицы, потягивая кофе в буфете. Артём улыбнулся, счастливые коллеги передави свое настроение парочке командированных, оторвав взгляд от фото, Тукаев прыснул со смеху, едва успев опомниться, что лекция в самом разгаре. Причиной послужила Лера, которая подобно своему отцу на фотографии, корчила такое же лицо.        Остаток занятия шел в том же темпе, некоторые, кто сидел в последних рядах не стеснялись покидать откровенно скучное мероприятие, некоторые подобно Артёму с Березиной перешёптывались или просто залипали в телефон, периодически создавая иллюзию внимания и соучастия. После был ужин и практическая половина занятия.        На практику не пришла добрая половина присутствующих раннее, в какой-то момент Лера пожалела, что не уговорила Артёма не идти, но деваться было некуда, да и практика обычно намного интереснее теории. Солнце лениво покинуло небо, будто тоже желая сбежать со скучного занятия. Звезды одна за другой загорались на темном небе, Артём щелкнул задумавшуюся студентку по пальцам, привлекая внимание, сейчас была ее очередь сообщить убитому горю Артёму о смерти его сестры, которая пропала несколько месяцев назад.        Смотреть серьезно на Тукаева, который несколько минут назад прятал очередную булочку со словами, что творог должен быть спасен, а ягоды вернуться в естественную среду обитания, было сложно. Он сидел на приготовленном заранее стуле, делая максимально затравленный вид. Что-то неприятно защемило в груди от вида такого Артёма, Березина было открыла рот, но слова упрямо не хотели выходить наружу. Заметив замешательство студентки, как подобает наставнику, патологоанатом мягко направил мысли девушки в нужное русло, шепнув нужные слова, которые запустят мыслительный процесс. — Примите мои соболезнования. - Неловко начала Лера, смотря на Артёма так, будто с ним действительно случилось что-то ужасное. Перед глазами всплыло его бледное лицо, когда он узнал о предстоящей поездке, слегка подрагивающие пальцы, обнимающие горячую кружку, нервное потирание переносицы из-за беспомощности перед собственным начальством и страхом от неизвестности. Березина буквально окунулась во весь спектор негативных эмоций, чувствовала как отчаяние нервно шепчет на ухо, желая задеть больнее, придумать причину для появления вины и надавить своими когтистыми руками сильнее, сомкнувшись кольцом на шее. Лера проникается лекцией о стадиях горя, пытается понять на какой сейчас Артём и куда ее тащит собственная фантазия. Она не желает ему такого. Ночной кошмар, который прогнал Тукаев всплывает в сознании ярким пятном, девушка бледнеет подобно свету Луны, что отражался от водной глади. Слишком тихо, она долго молчит, надо что-то сказать. Но заметив резкий надлом в голосе Березиной, патологоанатом чуть оживился, говоря, что готовился к подобным новостям. — Тём... - На уровне мольбы начала девушка. Тукаев впервые услышал от нее свое имя в сокращении, увидев застывшие слезы, мужчина поднялся на ноги, взволнованно осматривая студентку с ног до головы. — Давай уйдем, пожалуйста. - И снова этот утративший жизнь голос, она смотрела с надеждой, которая единственная, кто не утонул в море слез, что не решались скользнуть по щеке. Накинув на ее плечи плед, он пошел в противоположную от места занятия сторону.

***

       Весь лагерь давно спал, птицы перестали петь, а белки сновать по территории. Лишь река тихо пела собственную песню, медленно гоняя волны к берегу. Звезды вновь безмолвными свидетелями сияли на небе, окружая свою спутницу - Луну, которая серебрила воду, дарила ей особую атмосферу, наполняла ее магией. Сколько они здесь сидят? Никто из них не сможет ответить, ведь пение воды уносило их далеко отсюда, помогала забыться от неприятных мыслях. — Прости... - Лера первая подала голос, аккуратно ерзая головой по его плечу. Они сидели бок о бок, устремив глаза далеко вперед, прямиком к горизонту. Тукаев ни о чем не расспрашивал, просто был рядом и она была благодарна за это. Щелкнув девушку по пальцам, которые были спрятаны под тканью, он коснулся лбом ее макушки, шепнув. — Твоей вины ни в чем нет. - Волнение постепенно сходило на нет, медленно рассеивалось в ночной мгле и утопало в серебристой воде, которая явно была на их стороне. Рядом с Артёмом было спокойно, невесомые касания, правильные и главное нужные слова, исходившие от сердца, дарили облегчение и Березина неосознанно прижалась ближе к его боку. С ним всегда было тепло. Тукаев улыбнулся, прикрыв глаза. Где-то плескалась рыба, а время давно перевалило заполночь, но никто не хотел разрушать идиллию момента и не волновался о своем самочувствии утром. — Спасибо, - она скользнула рукой по его спине, медленно поднимаясь к левому и дальнему от нее плечу, достигнув цели, она разжала пальцы, которые держали край пледа, которым ее укрыл Артём. Ткань пахла им, а значит пахла уютом. Обволакивала в свои объятия, нотки бергамота щипали нос, но не были противными. Березина подняла глаза к небу, звезды молча смотрели на нее. — Я могу? - Ей не требовалось договаривать, он все понял. Он всегда понимал. Коснувшись ее плеча, патологоанатом мягко надавил, подсказывая, что надо делать и тем самым давая ответ. Девушка уложила свою голову на его колени. — Теперь удобно. - Констатировал. Звезды всегда привлекали ее, они казались свободными, могли путешествовать и видеть все уголки мира, Тукаев поправил плед, который сполз, когда та меняла положение. — Замерзнешь. - Звезды казались любимыми. Они никогда не бывали одиноки, где была одна звезда, всегда появлялась другая, они не оставляли друг друга в одиночестве. Звезды всегда бывали услышанными, их немое мигание было ярче самых лестных слов, слаще патоки, но они могли оказаться острее ножа и ядовитее ртути. Стоило только сменить настроение, поток мыслей, и завораживающие звезды становились отвратительнее насекомых. Их не хотелось видеть, они раздражали своим присутствием и казались центром всех проблем, слово один и тот же человек, что рассыпал на небе звезды, рассыпал на твою судьбу и проблемы. — Ты злишься? - Он нерешительно коснулся рыжих прядей, что рассыпались по его ногам, аккуратно провел по их длине. — Нет. - Уверенность и решительность в таком коротком слове, чувствовались ярче чем в поступках.       Артём не только был ее уютом, наставником и другом, он не просто направлял ее, как Полярная звезда путников, по усыпанном преградами миру. Артём нес в себе неимоверную решительность, которую он бережет и скрывает от глаз недостойных, он словно бушующее пламя ловко обузданное ветром. Вместе они несут тепло и разжигают потухшие угольки, Березина чувствовала себя угольком, который потерялся в черном и беззвездном небе, но Тукаев смог отыскать ее и разжечь внутри нее огонь, что казалось угас навсегда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.