***
Весь оставшийся день Спайк то сидел, выкуривая очередную сигарету, то лежал на диване, пытаясь уснуть, пока туда-сюда по гостиной ходил то Джет, то Эд с Эйном. Тревожные мысли также имели место быть: парень снова и снова прокручивал в голове какие-то воспоминания о своём прошлом, пытаясь найти ответы на вопросы, которые знал только он. «Почему?.. Джулия…» — и тому подобное на протяжении долгих часов. Всё изменилось тогда, когда наступил вечер. Поскольку развлечений на «Бибопе» было не так уж и много, экипаж привык собираться в это время в гостиной, чтобы или попробовать — в очередной раз — поиграть в какие-нибудь настольные игры, или посмотреть телевизор, или просто пообщаться, после чего, обычно, следовала ссора. На этот раз присутствовали все, кроме Фэй, которая, судя по всему, так и не вернулась. — Что ж, похоже, мы сегодня втроём, — Джет сел в кресло и скрестил руки. Эйн громко гавкнул. — Ладно, ладно, вчетвером, но сути дела это не меняет: у нас нет еды, Фэй куда-то пропала, а топлива не хватит даже для того, чтобы отлететь от Марса. — Ещё и топлива нет? — Спайк почесал голову. — Да, хотя я был уверен, что немного всё же оставалось. Куда делись остатки — догадаться, думаю, несложно. — Беда-беда, огорчение! — Эд вновь и вновь преодолевала гостиную, выполняя акробатические приёмы. — Значит, мы застряли на Марсе. Это не так уж и плохо, учитывая, что работы сейчас все равно нет, — Шпигель вновь достал сигарету. Наступила относительная тишина, нарушаемая лишь движениями Эд. Спайк упёрся головой о свою руку и закрыл глаза, изредка делая новые затяжки и думая о чём-то своём; Джет угрюмо смотрел куда-то вперёд. Время тянулось как улиточка. Была ли необходимость обсуждать что-то ещё, кроме накопившихся проблем экипажа? Был ли смысл беспокоиться о чём-то, кроме еды? Так ли важно взаимодействие между товарищами по несчастью? Тишину прервало простое, но очень громкое предложение: — Эд скучно! Давайте играть! — Нет, — в унисон сказали парни. — Оке-е-е-ей! — и рыжая девочка моментально улеглась спать прямо около стола. Послышалось сопение. — Наверное, я слишком стар, чтобы понимать современных детей, — Джет потёр голову. — Она — дикий ребёнок, а не современный. И, вообще, мне нравится ход её мысли — пора бы нам тоже отправиться на боковую, — проговорил Спайк и снова лёг на диван, повернувшись спиной к Джету. — Ты только и делаешь, что спишь весь день, и до сих пор не выспался? — но вопрос был проигнорирован: Шпигель тоже заснул. — Боже, это не космический корабль, а сонное царство какое-то. И Джет направился в свою комнату.День I
16 февраля 2023 г., 09:00
Утро. Что же может быть прекраснее чудесного рассвета на Марсе?
— Как же хочется есть, — Спайк, стоя на краю взлётной полосы «Бибопа», смотрел на встающее солнце, в одной руке держа кружку с уже использованной зубной щёткой и потирая пустой желудок другой. Еда у команды корабля была в дефиците, а всё из-за неудавшейся операции несколько дней назад: преступник, спасаясь бегством и постоянно оглядываясь назад, не заметил дорожный знак, в который успешно и врезался. Никто не думал, что такой удар способен привести к летальному исходу, но… В общем, погибший болел гемофилией, как выяснилось позже, отчего жизнь покинула его раньше, чем успела приехать карета скорой помощи. Охотники лишь развели руками и горько выдохнули, представляя, что их теперь снова ждёт голод до тех пор, пока не объявится новый кандидат на роль «добычи».
Спайк продолжал стоять и смотреть на рассвет.
— Что ж, придётся голодать, — он сплюнул в воду и направился обратно на самое родное для него место на этом корабле — диван в гостиной.
Пока Шпигель шёл, раздумывая о всякой ерунде, около него образовалась Эд, которая в свойственной ей манере скакала и прыгала около парня, придумывая и напевая песенки на ходу. Рядом бежал Эйн.
— Эд хочет есть, ла-ла-ла. Эд и еда — друзья навсегда! — похоже, настроение этому ребёнку ничто не может испортить.
— Я знаю. Сам бы не отказался от какой-нибудь дешёвой лапши, эх, — Спайк тяжело выдохнул, а желудок предательски заурчал.
Эйн, в свою очередь, жалобно проскулел.
— Так пойди и найди преступника, голый и бородатый Спайки! — Эд хихикнула, делая очередное колесо.
Шпигель остановился, задумался и потрогал своё лицо. Действительно, на ощуп подбордок и щёки как будто бы покрылись колючим ковриком с маленькими щетинками. Поскольку средств не было даже на еду, то и бритва теперь — привелегия богатых.
— Всё очень плохо, да? — Спайк, улыбнувшись, с вопросом посмотрел на Эд.
Она остановилась перед ним и пристально оглядела лицо парня, после чего, хихикая, протараторила:
— Всё очень, очень плохо: Спайки превращается в старика! — и, продолжая напевать всякую бессмыслицу, убежала куда-то вперёд, Эйн — за ней.
— Чёрт… — парень достал из кармана штанов упаковку сигарет и вытащил одну. — Надо что-то придумать, а то нам двух ворчливых стариков на корабле не хватало.
У Спайка не было предрассудков насчёт внешнего вида — ему, чаще всего, было всё равно, однако лишнюю растительность на лице он стремился как можно быстрее удалить, ведь, во-первых, она мешала, постоянно заставляя чесать лицо, а во-вторых — на «Бибопе» уже хватает ворчливых бородачей.
Наконец-то, Шпигель дошагал до гостиной, а окурок был отправлен в полёт лёгким движением пальцев. Здесь было тихо, однако на столе осталась чья-то кружка с кофе, от которой поднимался пар. Спайк подошёл поближе и вдохнул аромат свежеприготовленного напитка, после чего сел на диван и без всяких укоров совести взял кружку. Сделав глоток, он быстро выплюнул жидкость обратно. «Что за мерзость! И как такой приятный аромат может маскировать такой отвратильный вкус?» — подумал Спайк, ставя кружку на место.
— Не больно-то и хотелось, — пробубнил он себе под нос и лёг на диван, закрыв глаза. Желудок снова издал какой-то ужасающий рокочущий звук, отчего парень невольно положил руку на живот. Покой длился недолго.
— О, Спайк! А я всё думал, куда это ты пропал, — в гостиную, судя по голосу, вошёл Джет. — Не хотелось бы портить утро, но…
— Оно уже не очень, — лениво перебил его Шпигель.
-…нам нужно найти хоть какое-нибудь дело, а то мы так с голоду помрём, — закончил Джет.
— И ты о том же… — парень на диване отвернулся, предоставляя напарнику вид его худощавой оголённой спины.
— Можно подумать, ты не хочешь есть. Если не забыл, то это вы с Фэй виноваты, что мы сейчас все страдаем от нехватки провизии, — он подошёл, судя по голосу, совсем близко. — Кстати, ты её не видел? Мне кажется, или она не появлялась достаточно давно?
— Даже если и так, то какая разница? — Спайк повернулся на спину и открыл глаза.
Перед ним стоял Джет с кружкой в руке.
— Я бы не советовал тебе пить эту отраву.
— А? Это мой обычный кофе, ты о чём? — он с удивлением посмотрел на Шпигеля.
— В любом случае, нет моей вины в том, что люди начали хорошо себя вести, и для нас не находится никакой работы, — парень снова сел на диван. Похоже, сон отменяется.
— Работа всегда найдётся для тех, кто её действительно ищет, — Джет сел в кресло и сделал глоток, а Спайк скривил лицо. — Да, сегодня и вправду какая-то отрава получилась.
Они посидели немного в тишине. Джет нарушил молчание вопросом:
— Слушай, а ты чего это выглядишь так, как будто бы месяц затворником прожил?
— Что? — Спайк в недоумении посмотрел на собеседника.
— Ну, ты бороду решил отрастить?
— А, понятно. Нет, у меня просто нет бритвы, потому что у нас нет денег, — парень почесал щёку. Колется.
— Выглядит забавно, — Джет посмеялся. — Представляю, что будет, когда это увидит Фэй.
Спайк ничего не ответил. Он достал новую сигарету, и табачный дым заполнил пространство над ним.
Надо срочно найти бритву.