ID работы: 13166387

Лицом к лицу

Джен
PG-13
Завершён
25
Горячая работа! 11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
But I knew I was out of luck — Да. Ну, кто там еще? — К вам старший инспектор Жавер. — Отлично... Господин префект полиции оперся о стол локтями, сплел короткие, крепкие пальцы и прижал их к переносице, отчего вошедший мог видеть только его шевелюру, изрядно поредевшую на макушке и тронутую сединой. — Давайте, пусть заходит! — распорядился префект, не выразив ни капли одобрения. Когда открылась и закрылась дверь, префект по-прежнему смотрел в бумаги. На самом деле он их и не замечал; собраться с мыслями — вот что было ему нужно, собраться и не ляпнуть лишнего, и поскорей отделаться от визитера. — Старший инспектор... — Проходите, не стойте вы. Каждый разговор с инспектором давался господину префекту с большим трудом. Человек сугубо утилитарных побуждений, он испытывал неприятное волнение всякий раз, когда сталкивался с Жавером, — так волнуется студент, видя вопрос о том, чего не знает. Ему были куда приятней и понятней люди, которые разделяли его собственные тревоги и радости. Многих из них, блюстителей морали, самих было за уши не вытащить из публичных домов, — по юности, а кое-кого даже теперь, — зато они были людьми, и с ними можно было говорить по-человечески. В общении с Жавером префекту упорно казалось, что перед ним не человек, а некий оживший кодекс, который говорит так, будто все его скупые фразы уже были кем-то и где-то прописаны. Он сердечно предпочел бы, чтобы старший инспектор испросил когда-нибудь перевод хоть в Нант, хоть в Лурд. В его силах было устроить это хоть сейчас, однако господин префект знал свое дело и не мог не признать, что инспектор был человек редких талантов и поистине редкостной честности, что, конечно, больше мешало, чем помогало, но было по-своему полезно в их общей нелегкой работе. Выждав ровно столько, сколько приличествует начальству, префект искоса взглянул на высокую худощавую фигуру — и тут же грянул своим зычным голосом: — Вы чего сюда пришли?.. Ответ на этот вопрос, в котором и вопроса особого не чувствовалось, господин префект предвкушал заранее. Другой бы на месте инспектора понял все с полуслова и вылетел из кабинета пулей. С Жавером было непросто: на заданный ему вопрос он счел должным ответить. — Господин префект, — голос ровный, глуховатый, слишком уж тихий, — я прибыл... — Жавер, только вы могли вляпаться в такое! Префекту доставляло странное удовольствие обрывать его фразы. — Где вас вообще угораздило напороться на нож? А, Жавер? Не слышу! Это что была за самодеятельность?! Какого... мы устраивали штурм баррикад, когда у нас, видите ли, объявились тайные лазутчики! Чем больше распалялся господин префект, тем выше поднимался подбородок того, кого он так ревностно отчитывал. Префект отметил не без довольства, что инспектор больше не смотрит на него и даже в его сторону; знакомый стылый взгляд был прикован к дальней стене. Живыми на этом каменном лице казались только губы: они заметно подрагивали, выражая некое чувство, недоступное пониманию простого человека. Префект повел челюстью на манер добротного бульдога, поинтересовавшись: — Я хочу знать: как в ряды благородных студентишек затесался уголовник, который за версту чует инспектора и бьет его в спину ножом? Может, это какой-нибудь из ваших бывших каторжников? Следил да выследил, небось? — Если вы согласитесь выслушать... — Да, я очень внимательно вас слушаю. — Я готов изложить все подробности в рапорте. Письменном или устном, — отчеканил инспектор. Он разделял слова паузами — то длинными, то короткими, что делало его речь не только бесстрастной, но и бездушной. — Кто сказал, что я хочу от вас рапорт? — Мои обязанности... — Ваши обязанности будете исполнять на службе! А я вас на ней пока не восстановил! Префект прижал к столу ладонь, переводя дыхание. Бледная тень, глядевшая на него с какой-то непонятной грустью, воспользовалась этой передышкой — случайно или же намеренно. — Разрешите заметить, что я готов к несению службы. — Вижу я, как вы готовы! Жавер, вы скверно врете, и лучше за это не беритесь! Я не люблю, когда мне врут! У нас есть правила и сроки, и вот когда они наступят, тогда и являйтесь сюда. Пока же вы свободны. — Господин префект... — Жавер: пойдите прочь отсюда! Это приказ!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.