ID работы: 1316911

Без Имени

Джен
R
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Безымянной в жизни всё ладится как у чахлого скампа — то есть никак. Недавно перебравшись в Скайрим — одиннадцатого числа месяца Огня Очага — она попыталась наладить новую, свободную жизнь в холодном краю, но с самых первых дней затея как-то… не задалась. Попытки честного заработка быстро пошли прахом. Побираться — выше её жалких осколков достоинства. Возвращаться назад, в извращённую Талмором Империю, равносильно самоубийству. И ладно бы лишь это. Она имперка, а потому гордые скайримские норды относятся к ней с недоверием. Особенно это недоразумение по расовому признаку пикантно сочетается с тем фактом, что от кого-то по материнской линии Безымянной достались слегка заострённые уши. Ладно бы просто косметический дефект, но ведь оттого и слух у неё хуже, чем должен бы быть. К счастью — или к сожалению, тут как посмотреть — недостаточно плох, чтобы не слышать сомнительный шёпот за спиной. Всё, что ценного есть у неё — это старое походное платье, тугая тёмная коса да кинжал последнего шанса. Даже имени — и того нет. И выхода не видно из этого тусклого круга существования.

***

Безымянная прибывает в Виндхельм, когда солнце спешит к закату. Дело простое — Сондас, бакалейщик из шахты Чёрный Брод, в которой Безымянная обреталась без малого месяц, попросил доставить записку помощнику алхимика в магазинчик с ласковым названием «Белый флакон». Шахтёры заняты, а у Безымянной, как он сказал, «лёгкий шаг». К тому же, девица не против — уже несколько дней как шахтёры надсадно кашляют, и помощь алхимика в самом деле не помешает. Она ходит по Виндхельму неторопливо — здесь есть на что посмотреть и есть что послушать. Безымянная привыкла подслушивать чужие разговоры. Иногда это бывает полезно. Нет-нет да и подвернётся тема, могущая принести пару лишних септимов. И здесь так же — люди говорят о делах, проблемах с едой, нехваткой помощников и скамп знает, о чём ещё… Но, не дойдя до лавки не больше сотни ярдов, Безымянная друг замирает, прислушиваясь. На этот раз чужие слухи — что-то совсем уж из ряда вон выходящее. — Ты слышал? Говорят, малой Аретино проводит Чёрное таинство… — шёпот старой нордки доносится из переулка прямо возле рынка, и не услышать его сложно. Безымянная прижимается к стене, не выдавая себя. — Глупости! — восклицание норда-собеседника служит упрёком старухе. — Надо оно тебе, слушать дурные слухи, карга. Как же это, мальчик — и Тёмное Таинство. — Но слухи же откуда-то берутся, — упрямо кряхтит старуха. — Да и звуки эти… Никак, тёмная молитва Матери Ночи. — Дура старая! — брешет норд. — Авентус, мальчишка, в приюте ужо давно. С того ж дня, как маменька его померла. Не смущай народ, не неси чепухи. Собеседники двигаются с места, и Безымянная отлипает от стены и скрывается в тенях, чтобы норды не заметили её подслушивающей. И её гложет любопытство. Праздный интерес — жестокая, коварная штука. Любой хоть сколько-нибудь здравомыслящий человек скажет, что любопытствовать — значит, навлечь на себя беду. Скайримские обыватели, конечно, не слышали имперских поговорок про кошек и длинноносых Барбар, но в своём любопытстве они предпочитают ограничиваться слухами. Или наблюдениями. За казнями, например — жажду происшествий хорошая казнь насыщает на «ура». А слухи о мальчишке, взывающем к Тёмному Братству, должны оставаться слухами. Конечно, не для Безымянной. Она слишком многое знает о Тёмном Братстве, возможно, больше, чем следовало бы, чтобы просто проигнорировать. Может, она и размышляет некоторое время, пока относит записку, но не более. Она идёт к дому Аретино. В пустующем доме прохладно и пыльно. Ещё — немного сыро от тумана, пробившегося утром сквозь незаткнутые щели и осевшего на стенах мелкими каплями. Безымянная ступает тихо настолько, насколько это возможно — не тревожа ни единой кривой половицы. Годы тренировок дают о себе знать. В свои неполные тридцать она слишком хорошо знает, как двигаться, чтобы оставаться бесшумной. Единственное, за что можно поблагодарить мачеху. Из-за неё ведь пришлось. Ещё с лестницы Безымянная слышит тихий, хриплый от продолжительной мантры мальчишеский голос. — Милосердная Матушка, пошли мне своё дитя, ибо грехи недостойных должны быть омыты в крови и страхе… Милосердная Матушка, пошли мне своё дитя… Ибо грехи недостойных… Должны быть омыты в крови и страхе… Наконец, Безымянная поднимается на этаж и осторожно заглядывает в единственный освещённый проём. К её удивлению и ужасу, слухи правдивы. Свечи, скелет, плачущий мальчик. Чёрное Таинство в самом разгаре. — Прошу тебя… Сколько мне ещё взывать?.. Я всё молюсь, Мать Ночи. Почему же ты хранишь молчание?.. Безымянная не успевает скрыться в тенях, когда ребёнок поднимает усталый взгляд — она мгновенно различает в свете свечей синяки многодневного недосыпа, — и боль на его лице сменяется восторгом. — Вы пришли! Сработало! Я знал, вы придёте! — его голос срывается на крик, а после — на хрип. — Я знал!.. Безымянная не знает даже, что ответить; но, во всяком случае, у неё хватает ума захлопнуть отпавшую от удивления челюсть. — Я творил Чёрное Таинство, снова, и снова, и снова. С телом и… — мальчик замирает на мгновение, — с остальным. И вы пришли! Ассасины из Тёмного Братства! Я молился — и вы пришли! И вы возьмёте мой контракт! Осторожно, будто боясь спугнуть себя и его, Безымянная кивает. Тёмное Братство. Чёрное Таинство. Должно быть, мальчишка совсем отчаялся. — Моя мама, она… Она умерла. Я… я остался один совсем. Они отправили меня в этот приют в Рифтене. Благородный… Вот как значит. Рифтен. Приют. — Начальница там — ужасная, жестокая женщина, — продолжает тем временем мальчик. — Её зовут Грелод Добрая, только вот она совсем не добрая. Она злая. Со всеми нами. Грелод Добрая. Жестокая управительница. Иронично. — А я — я убежал, я вернулся домой, — восторженно произносит ребёнок. — И сотворил Чёрное Таинство! И вы пришли! И вы убьёте Грелод! — он смаргивает слёзы, будто не замечая. — Поспешите, прошу вас… Там, в этом приюте — мои друзья… Безымянная смотрит в искрящиеся от радости и слёз глаза мальчика и понимает — ей в Рифтен. Иначе нельзя.

***

Город воров встречает Безымянную снегопадом, внезапным для этой широты похолоданием и ставшими привычными уже недоверчивыми взглядами. — Не подскажете, где здесь приют? — спрашивает она у первого не кажущегося враждебным прохожего. Немолодой рыжий норд слишком устал, чтобы быть презрительным, к тому же, Безымянная от макушки до плеч замотана в шарф. Ушей, вызывающих у каждого норда зуд в где-то нижней части спины, не видно. — А вам зачем, милочка? — спрашивает норд устало, почти беззлобно, оглядывая Безымянную с ног до головы. Она не выглядит ни богачкой, ни оборванкой. Она вообще никем не выглядит. И никак. — Да мне… Поговорить там кое с кем хочу, — уклончиво отвечает Безымянная. И почти не врёт. Она ведь, правда, только посмотрит да побеседует. Ей просто нужно убедиться. — Эх, бедолага… — вздыхает норд, явственно жалея не то Безымянную, не то её мифического будущего собеседника. Но жалость ей не нужна. Точнее, уж точно не ей. — Дальше по улице, через площадь, потом направо и сразу увидите. Там вывеска будет, не промахнётесь. Только это… С Грелод аккуратнее. — А что с ней не так? — спрашивает Безымянная и чувствует, как её сердце непроизвольно пропускает удар. — Да так… Просто на всякий случай. Норд спешит попрощаться с Безымянной, должно быть, домой, к жене, теплу и ужину. А Безымянная устремляется вперёд. В неизвестность и темноту. Приют выглядит ухоженным, но встречает её иррациональной колючей атмосферой. Дети выглядят нервозно, точно прибиты к обеденным стульям. Кто-то смотрит на Безымянную со страхом, кто-то — с надеждой. Она смотрит в ответ безучастно. — Ты пришла, чтобы нас забрать? — голос девочки с красивыми белокурыми локонами (во имя Восьмерых, ей, должно быть, не больше пяти) заставляет Безымянную сжать зубы. Не от холода вовсе. «Прости, милая, — проносится в её голове. — Мне бы найти, кто бы забрал меня». — Вам… Вам лучше уйти, — осторожно окликает Безымянную девушка-служка, но в ответ незваная гостья только разводит руками. — Воспитательница будет злиться, что чужие заходят в приют. — Я лишь хотела повидаться с детьми, — Безымянная отступает в тени, обещая, что никому не помешает. Больше её не тревожат. Грелод Добрая выходит к детям через какое-то время, но они не спешат к ней в ответ. Даже девушка-служка, и та сторонится воспитательницу. — Кто будет отлынивать — получит тумаков. Я ясно выражаюсь? — голос у Грелод скрипучий, высокий и, должно быть, визгливый в моменты гнева. Даже сейчас её брови угрожающе сведены. — Да, Грелод, — нестройный хор детских голосов звучит отчаявшимся, и у Безымянной непроизвольно сжимаются кулаки. — И, кстати, — как бы невзначай замечает Грелод, проходясь по детям колючим взглядом. — Чтоб больше никаких разговоров об усыновлении. Вас никто не хочет забирать, оборванцы, и не заберёт. Только мне вы обязаны будете до самого совершеннолетия, пока я вас не выдворю отсюда пинками. Поняли меня? — Да, Грелод… — дети звучат тише, робее, отчаяннее. — А теперь, — продолжает она, даже не скрывая садистского удовольствия. — Что надо сказать? — Спасибо тебе, Грелод, за кров и за доброту. Мы тебя любим. — Вот и отлично. А теперь кыш, кыш, чтоб глаза мои вас не видели! Безымянная хмурится — в голове всплывает явственный образ. Той, кого матерью назвать она никогда не посмеет. Огромная пустая комната. Ледяные чужие глаза. Сажа на детских пальцах. Мачеха, чужая, жестокая и очень далёкая. Безымянная почти не помнит тёплых материнских рук, зато помнит удары по щекам и порку до крови. И холод. Холод-холод-холод. Безымянная чувствует сквозняк, который помогает ей вернуться в реальность. Это Грелод выпроваживает детей из обеденной залы, а сама направляется в свой кабинет, на ходу раздавая указания. Мимо тенью скользит девушка-служка, и у Безымянной появляется шанс. Она входит сразу следом за Грелод и аккуратно прикрывает за собой дверь под заинтересованные взгляды ребятни, что выглядывают из-за углов точно мелкие напуганные крысы. — Чего вам? — недружелюбно окликает Грелод. — Я бы хотела поговорить об одном из ваших детей, — спокойно произносит Безымянная, а внутри всё кипит и кипит, грозя вырваться наружу. — Что он натворил? — хмурится надзирательница. «Воспитательницей» Безымянная не может позволить себе её назвать. — Ничего. Я бы хотела его забрать. Её вновь окидывают взглядом с головы до ног. Только презрительное выражение лица Грелод во сто крат хуже усталого взгляда незнакомого норда. — Мало что-то вы похожи на ответственную мать, — фыркает Грелод, не скрывая своего отвращения. — Да и свободных детей сейчас нет, вы зря пришли. Безымянная приближается к надзирательнице вплотную — и может даже пересчитать морщины вокруг её прищуренных глаз. — Я не спрашивала вашего мнения, — говорит она чётко и ясно, и успевает заметить как распахиваются — от ярости или от осознания — глаза Грелод. — Прочь из моего при-- Остриё кинжала входит в плоть легко, взрезая одежду, кожу, печень, и замирает, погружённое по самую рукоять. Безымянная тактично закрывает нос и рот Грелод ладонью, не давая кричать, а после — проворачивает кинжал, усиливая кровотечение и не оставляя шансов. Ни ей, ни себе. Это так просто. Это так привычно. Тело падает почти бесшумно, пыльным мешком стукаясь о старый дощатый пол. Безымянная вытирает кинжал об одежду убитой, потом находит взглядом кувшин с вином и старательно отмывает металл от крови. В голове вертится мысль — как хорошо, что лицо прикрывает шарф. Иначе не уберечься от темницы. И кто тогда расскажет мальчишке, что его просьба исполнена? А после Безымянная просто уходит, оставляя дверь кабинета настежь и слушая детские возгласы — сначала удивлённые, потом — бесконечно и бесконечно счастливые. — Она убила старуху! — Грелод мертва! — Мы спасены! Впервые за долгое время Безымянная уверена, что всё сделала правильно. Это ведь не преступление, если всем от этого только лучше?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.