ID работы: 13169353

Параллелизм образов Анны и Кити в фильме-мюзикле «Анна Каренина»

Статья
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы -1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Анна Каренина» — российский мюзикл на либретто и стихи Юлия Кима, музыку Романа Игнатьева. Премьера состоялась 8 октября 2016 года в театре «Московская оперетта». Дата премьеры киноверсии - 22 сентября 2018 г. Исполнительницами ролей Анны и Кити стали Екатерина Гусева и Наталья Быстрова. Если в романе главной является «мысль семейная», то в фильме-мюзикле главной становится тема любви, чему способствует изменение сюжета и образов героинь. В фильме схожесть героинь обусловлена их пониманием любви как смысла жизни. Во втором акте практически все герои говорят о Патти. Как позже выяснится, она исполняет арию на слова из «Песни песней», которая, в свою очередь, посвящена воспеванию любовного чувства. Не случайно Анна во время сцены в театре говорит о Патти: «Она мне все обо мне рассказала». А следующие ее слова, обращенные к Вронскому, и вовсе являются цитатой из «Песни песней»: «О мой любимый, возлюбленный мой!» Кити в арии «Я здесь живу» сравнивает свой дом с садом, в котором она живет вместе с возлюбленным. Так прообразом обеих героинь становится Суламифь. Как Суламифь ищет своего возлюбленного, зовя его, так ищут свою истинную любовь Кити и Анна. Но если Кити удается найти своего возлюбленного, для которого любовь к ней – смысл жизни, то возлюбленный Анны не отвечает на ее зов, а потому она несчастна. Для доказательства этого тезиса проанализируем их дуэт из мюзикла под названием «Если бы только знать». Данный дуэт является единственным разговором героинь за весь мюзикл. Кити с Левиным приезжают к Анне в имение. Как мы помним, в романе подобной сцены взаимодействие героинь не было. Попытаемся объяснить необходимость автора фильма создавать такое взаимодействие персонажей. Анна покинута Вронским, для которого любовь к Анне уже не на первом месте. Он вечно в делах, а Анна сильно без него скучает. Мелодию, звучащую во время разговоров героев, зритель уже слышал в самом начале на фоне поезда во время титров. Эта мелодия заканчивается криком погибшего при знакомстве Анны и Вронского от поезда человека. Таким образом, с этой мелодией у зрителя ассоциируется что-то тревожное и неизбежное. Образ поезда в данном мюзикле – это метафора жизненного пути, с которого «не повернуть и не сойти». В первом куплете содержится осмысление событий первого акта. Для Анны это встреча с Вронским, любовь к которому придала ее жизни смысл. Анна смотрит на Кити с просьбой о понимании, но не находит отклика. В ответ на реплику Анны – реплика Кити, полностью противоположная по своему содержанию. Чувство Анны к Вронскому разрушило жизнь Кити и отняло любовь, придающую ей смысл. Так возникает антитеза судеб героинь. В ответ на эту реплику Кити – словно бы в оправдание своей любви звучат слова Анны. Для Анны Вронский – ее судьба. Только с ним она может быть по-настоящему счастлива. И эта любовь пытается оправдать то несчастье, которое причинила. Слова Анны в первом куплете – история о том, как любовь придала ее жизни смысл, и вместе с тем – мольба о понимании. Кити во время реплики Анны лишь улыбается, но в ее улыбке видна обида на Анну. Кити в ответ отвечает, что счастье Анны не может оправдать то несчастье, которое причинили ей. Ведь Кити тогда потеряла смысл жизни. Слова Кити в первом куплете – история о том, как из-за потери любви ее жизнь теряет смысл, и вместе с тем – слова обиды. Также стоит обратить внимание на расположение героинь в кадре. Они обе стоят на лестнице напротив друг друга, что показывает их схожесть. Анна и Кити пытаются встретиться взглядами, но у них ничего не выходит, так как пока между ними нет взаимопонимания. Таким образом, в первом куплете мы видим диалог двух женщин, смысл жизни которых – любовь. Но если одна приобретает любовь, то вторая ее теряет. Дальше Анна и Кити поют дуэтом. Обе героини испытали страдания в прошлом из-за неожиданных поворотов судьбы и ищут понимания друг у друга. И в момент осознания страданий другого они понимают, что прошлое не изменить. Для Анны страдания – потеря возможности отдавать свою любовь без остатка. Для Кити же – оплакивание ушедшей любви. Так происходит взаимопонимание. Параллельная постановка в кадре становится аллегорией антитезы, но вместе с тем и попытки понять друг друга для обеих героинь. Во время второго куплета Анна понимает, что любовь, некогда придававшая ее жизни смысл, исчезла. Трагедия ее отношений с Вронским символически передана физическим спуском Анны по лестнице декорации. Кити, поднимаясь по параллельно расположенной лестнице, отвечает, что ее трагедия в прошлом обернулась счастьем в настоящем. Она любит, любима. Интересно заметить, что начало фраз обеих героинь представляет собой анафору «Я не знала, что…», которая является своеобразным рефреном к общему припеву «О, если б знать…». Никто из них не догадывался о своей судьбе, а потому не смог ничего изменить. Жизнь – это предопределенность, дорога, с которой невозможно свернуть. Примечательно, что они стоят уже не параллельно друг другу, а вверху и внизу сцены. Это символически показывает исход их взаимоотношений с возлюбленными. Для Анны – разлука и печаль, для Кити – счастье и ожидание новой жизни. Дальше начинается общая строчка припева. Смысл жизни обеих – любовь. Причем эта любовь является чем-то сокровенным. В момент отчаяния для Анны единственное, что оправдывает ее существование – это любовь. Героиня надеется, что бог ее не покинет и оправдает все ее поступки, ведь «любовь дана от бога». Интересно заметить, что поза Анны и Кити во время их молитвы о любви совпадает: они расправляют руки как птицы. Анна уже сравнивала себя с птицей во время первого акта, что позволяет говорить о символике данного образа в мюзикле. Так сходство позы показывает глубинное внутреннее единство героинь, души которых расправляют свои крылья подобно птицам в момент присутствия в их жизни любви. Только любовь дарит обеим свободу и счастье. Во время припева Кити остается в той же позе, ведь ей удалось «взлететь» благодаря любви и поддержке Левина. Судьба Кити – потерять любовь, чтобы снова обрести ее, но с человеком который поможет ее душе взлететь. Анна же опускает руки. Теперь она – птица со сломанными крыльями. Ее судьба, которую она не может изменить, - обрести любовь, чтобы затем потерять ее. Кити спускается по лестнице, они с Анной смотрят друг другу в глаза. Они обе принимают свою судьбу и понимают, что для них любовь – то главное в жизни, что оправдывает всю боль и страдания. Кити решительно спускается по лестнице и идет к Анне. Анна же поднимает упавшую шаль, склоняясь к полу. Она в полном отчаянии и не видит в своей судьбе ничего кроме этого чувства. Но Кити подходит, поднимает ее с колен и обнимает. Происходит полное понимание и принятие героинь, смысл жизни которых – любовь. Перед силой любви никакие обиды не имеют значения, а пережитые страдания помогают с высоты счастья понять страдания отчаявшейся души. Обобщая вышесказанное, можно сказать, что сходство образов Анны и Кити в фильме-мюзикле заключается в понимании любви, которая для обеих является смыслом жизни. Тогда как разница заключается сначала в потере, а потом обретении счастья любви Кити и обретением, а затем потерей этого счастья Анной. Это позволяет говорить как о параллелизме, так и об противопоставлении данных образов в фильме-мюзикле.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.