«Не разлучай нас, я лишь только этого боюсь!»
***
Найденная в мрачной глубине ящика тумбочки шахматная фигурка перевернула всё и вместе с тем, расставила многое по местам.Пандора открыла ящик…
Что делать теперь с этим? Сразу рассказать всё мужу? Но каковы будут последствия этого?.. Обдумывала свои действия. Света решила сначала рассказала всё начальству. И поступил приказ молчать. Ничего не говорить. Не мешать необдуманными действиями. А Света только и делала, что каждую секунду обдумывала всё то тайное, что так внезапно стало явным. И всё же Света промолчала, когда встретила вернувшегося Ивана. Она — офицер. Присягу давала.Надежда осталась запертой в тёмном ящике, крышку которого захлопнула Пандора осознав, что она только что выпустила в этот мир.
***
Сердце места себе не находило в тесноте груди. То, что она знала, рвало её, стремясь всё же оказаться снаружи, стремилось дать о себе знать наплевав на все клятвы и законы. Не покидало её и чувство того, что их время вот-вот истечёт подчиняясь равнодушному к земным и человеческим терзаниям Року. И это ощущение было сплетено, сплавлено с тем, что к ужасу для себя знала Света. А Ваня — он был спокоен. Абсолютно. Он, казалось всегда был так спокоен и уверен. Во всём. Чтобы не происходило, что бы не произошло. «И у нас всё будет хорошо. Потому что мы вместе!» — повторил он обняв Светины плечи, дрожавшие, как он считал, от накатившего внезапно волнения. Однако, Свете срочно нужно было заглушить чем-то страх, который бился всё ещё в душе из-за мрачного предчувствия. И она заторопилась прочесть Ване всё именно сейчас, не откладывать на потом. Ведь может же быть, что Ваня… «Светуль, нужно идти. Вернёмся и ты спокойно всё прочитаешь», — спокойный взгляд, успокаивающая улыбка. И Света поверила его словам. Ведь сколько раз Ваня уже ей говорил эти три заветных слова: «Всё будет хорошо!». Они всё же ушли. Вдвоём. На трюмо, у зеркала Ваня оставил её тетрадь с тем, что Света всё же решила прочитать тогда, когда они вернутся, закончив дело.***
Стрелки часов упрямо и равнодушно шли к рассвету. Ваня как всегда, не трусил, смело бросился вперёд, не сомневаясь. А Света не узнавала свой голос, крича его имя в след. Он всё дальше убегал от неё, не останавливался; очень быстро Рокотов скрылась за развалинами, мелькнула в последний раз перед её глазами его высокая крепкая фигура в чёрном кожаном плаще… Света не помня себя бежала между грудами кирпичей, пытаясь не попасть под пули. Кровь набатом стучала в ушах, а она все бежала, петляя по ночным сырым улицам. Очередной поворот, куда, Света точно знала, забежал буквально только что Ваня… Ваня лежал полубоком без движения на холодной земле слабо сжимая в руке пистолет. Недвижимый взгляд застыл на пробитой снарядом крыше. Панически руки заблуждали по его груди… Только бы не!.. Только бы не!.. Черная дыра в одежде от попавшей в грудь пули и… Кончики пальцев обожгла алая липкая кровь. Это была Ванина кровь, что стекала из пробитого тупоносой пулей сердца. Глаза его застыли мёртвой неподвижностью.***
Траурные ленты на рукавах солдат караула, медленно плывущий на их плечах гроб с покойником в парадной форме, скромные награды лежащие на красном бархате подушки у впереди идущего солдата. Похоронная процессия хлюпала по коричневой грязи кладбища. Вокруг могильные холмы с жестяными и деревянными пирамидами, которые венчали алые звёзды. Зазвучали прощальные речи у гроба, что стоял около пропасти могилы. Высокие чины повторяли раз за разом слова «долг», «героизм», «мужество», «отвага». Говорили много других патетических слов, которые, впрочем, отражали только одну сторону из жизни погибшего. О второй его стороне знали лишь двое из здесь присутствующих — жена и давний друг семьи. И об этой стороне Ваниной жизни у Светы были только слова «родной», «единственный», «лучший», «дорогой» и «любимый». О том какой Ваня был, кем он для неё являлся и остался навсегда, она могла бы говорить долго. Если могла бы хоть что-то произнести сквозь вставший в горле ком из боли и неподъёмной вины. Света стояла ближе всех к тому, кто буквально два дня назад стоял рядом с ней, успокаивал, поддерживал, когда было до жути страшно, кто совсем недавно любил её. Ваня лежал в этой тесноте простенького гроба, а Света смотрела и не верила в то, что видит это. Он ведь был словно живой. Света часто видела, как после трудного дня Ваня засыпал в машине, засыпал в кабинетах или дома сраженный усталость. Казалось он и сейчас просто заснул, просто крепко спит… Обстановка вокруг возвращала в реальность. Все предыдущие два дня Света отказывалась верить, упрямилась той ясной и очевидной в своём кошмаре мысли что… Его больше нет. Вани больше нет. Он умер.Погиб.
Ваня больше никогда не спросит у неё о том, устала ли она, никогда не позовёт: «Идём домой», никогда не произнесёт со всеми оттенками любви и нежности её имя. Больше никогда он не придёт, не обнимет, не поцелует. Она больше никогда не услышит его, не увидит, не прижмётся к нему. Ни-ког-да. Никогда больше. Он ушёл навсегда в тот край, откуда возврата нет и быть не может. Она в последний раз взглянув на него, в последний раз коснувшись его холодной теперь руки, в последний раз обведя ладонью его лицо и прикоснувшись губами к холодной коже лица, уступила место солдатам. Те равнодушно и отрешённо опустили на гроб крышку, в их руках застучали молотки. Когда дело было закончено, они стали спускать заколоченный гроб. Он медленно и чуть покачиваясь опускался всё ниже и ниже, всё глубже уходил в землю. Глухо застучала земля по дереву гроба, опущенного в землю. Один, второй, третий, восьмой, десятый, двадцать второй, тридцать второй, сороковой… Очередь медленно, но верно дошла до Светы, что с неживой неподвижностью высилась у края могилы. В её холодные руки лёг ком земли. Вот и он глухо упал на дно, сорвавшись с её ладони. Замелькали солдатские лопаты. Мрачные лица товарищей, невозмутимые лица караула и мёртвая тишина. Её разбили прощальные залпы винтовок, вскинутые дулами в свинцовое небо. Гром выстрелов словно лезвием гильотины навсегда отрезал прошлое, отрезал окончательно его. Перед Светой высился холм свежей могильной земли. Вот и всё, что останется от нас — могильный холм, утопающий в цветах и венках. Над этим холмом поднялся блестевший новизной жестяной обелиск с кроваво-красной пятиконечной звездой и лаконичной табличкой:«Рокотов Иван Григорьевич.
08.10.1900 — 26.09.1945 гг.
Погиб при исполнении служебных обязанностей»
Теперь он навсегда останется сорокачетырехлетним. А навсегда живым — лишь только в памяти близких.***
«И только смерть разлучит нас»