ID работы: 13169617

У Черного озера

Гет
PG-13
Завершён
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 0 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

✿ Северус ✿

      — Когда ты понял, что влюблен в меня, Северус? — спросила Лили, и Снейп собрался, чувствуя себя, точно на минном поле.       Хотя на первый взгляд вопрос мог показаться невинным, ответить на него честно — означало признать себя сумасшедшим. «В прошлой жизни. Мы, точно как сейчас, сидели на этом самом месте, под плакучей ивой, растущей у самого берега Черного озера, и солнечные лучи, пробиваясь сквозь крону, таким же причудливым узором ложились на твою кожу. Я замер, очарованный, мечтая потянуться и просто взять тебя за руку. Даже нет, мне хватило бы и одного осознания того, что я могу это сделать в любой момент. Что я имею на это полное право». Словно в продолжение своих мыслей он подался вперед и погладил тонкие, изящные пальчики, задержавшись на украшавшем их кольце. Помолвочном. Затем глубоко вдохнул, отгоняя призраки прошлого, чтобы вернуться в действительность.       — Даже не знаю. Все происходило так постепенно… Хотя, стоит отдать должное, оставленное тобой первое впечатление было неизгладимым.       — Я знаю! — хихикнула Лили, сама переплетая их пальцы. — Мисс Принц потом еще не раз говорила, что домой ты вернулся, как пыльным мешком пришибленный. Это правда?       — Угу. А потом еще не спал целую ночь, — припоминая весь комплекс срочных мер, последовавший за долгим, обстоятельным разоблачением, с коротким кивком подтвердил Северус. — От волнения, какое впечатление на твоих родителей произвел. Ты же помнишь, в каком я тогда виде был?       — Ой, маме было достаточно одной фразы, что ты меня от падения защитил. А папе — что ты волшебник. Я вот на твоем месте больше бы за Петти переживала.       — В отличие от меня, ты располагала ценной и достоверной инсайдерской информацией.       — А ты — агентом в стане неприятеля. Почти кротом.       Подавив неприятные ассоциации со своей деятельностью, как Пожирателя Смерти, Северус всмотрелся в любимое лицо. Несмотря на то, что сама Лили переживала из-за необходимости маскировки, он не считал, что другой цвет волос или глаз способен был сильно приглушить ее очарование и внутреннюю красоту. Разве что для тех, кто не знаком с ней близко. А значит, посторонним не следовало давать и шанса, чтобы узнать ее получше. Если для этого нужно изображать из себя помесь ревнивого Отелло и Цербера, по прихоти вместо врат в царство мертвых охраняющего свое личное сокровище, он не против. Роль ничуть не хуже, чем Ужаса подземелий, а с учетом полагающихся ему привилегий, так вообще крайне почетная и желанная.       — И ты была готова так сразу вывесить белый флаг и сменить сторону? — поддерживая легкий, шутливый тон, в свою очередь поинтересовался он. — После получасовой беседы с совершенно незнакомым мальчишкой? Мне стоит начинать опасаться?       — Все дело в твоем невероятном обаянии. И воспитании. Мисс Принц проделала титаническую работу. До нашего знакомства я никогда еще не встречала настолько воспитанного и организованного мальчика. И папа тоже. Ты ему понравился с первого взгляда, а папа разбирается в людях, как никто. Он адвокат, ему по роду деятельности положено. Знаешь ведь, он бы никогда не доверил мою защиту кому-то менее достойному, чем ты.       Хмыкнув, Северус подумал, что если бы Лили встретила не его — взрослую, сформировавшуюся личность; человека, дважды пережившего расцвет и падение Темного лорда; научившегося читать атмосферу; понимать, когда стоит отступить, а когда — нажать, чтобы добиться необходимого результата; долго и болезненно сначала подавлявшего никому не нужную привязанность, а позже лично похоронившего любовь всей жизни; имевшего огромный багаж разочарований и сожалений — а его-прошлого, резкого, обидчивого, болезненно гордого и страдающего острым комплексом собственной неполноценности десятилетнего мальчишку, сейчас они, вероятно, в лучшем случае встречались бы тайком, скрывая дружбу слизеринца и гриффиндорки.       — О чем думаешь?       — О том, что твой вопрос неактуален. Влюбленность — это что-то поверхностное. Что-то, что не отражает всей силы и глубины моего чувства.       — О, Северус! — воскликнув так, Лили порывисто обняла его и затихла, уткнувшись носом в шею. — Ты самый лучший, — уже оттуда невнятно пробубнила она. — Знаешь, я — самая счастливая невеста на свете. И ранние помолвки — лучшие. Это же практически семь лет конфетно-букетного периода!       — Допустим. А ты?       — Я?       — Когда поняла, что влюбилась?

❀ Лили ❀

      «В твой книжный образ — еще когда читала «Гарри Поттера», — мысленно ответила я, чувствуя невероятное облегчение от того, что разум и воспоминания «живого философского камня» не под силу прочитать даже природным менталистам, к каким относились и Принцы. Иначе предугадать, чем для десятилетнего Северуса закончилось бы знакомство с «каноном», было сложно. Но точно ничем хорошим. Как для него, так для меня и всех наших родственников. Воистину прав был тот, кто подарил миру мудрое высказывание «Меньше знаешь — крепче спишь». — А если брать настоящего, живого человека, сидящего передо мной и с интересом ожидающего ответа…»       — Наверно, когда мы от пауков улетали.       Это было ужасно. И если я еще могла зажмуриться и представить, что все это происходит понарошку и не со мной, а если со мной, то только снится — ведь метлой во время охоты за пауками для ритуала благодарения управлял дедушка, и он же направлял посох и подгадывал время для атаки — то Северус (в отличие от меня, обладавшей памятью взрослого человека, обычный десятилетний мальчик) продемонстрировал невероятную выдержку, хладнокровие и преданность, вызвавшись лично защищать свою невесту и с блеском справившись с поставленной задачей. Его бледное, но решительное и целеустремленное лицо все еще стоит перед глазами, стоит мне вернуться к тем воспоминаниям. Наверняка именно с таким лицом он впоследствии защищал Поттера и его друзей от оборотня, а позже выполнил последнюю просьбу Дамблдора. Если это не лучшее подтверждение силы его привязанности, то я даже не знаю, что еще может им стать. Не представляю, кем нужно быть, чтобы удержаться и не влюбиться после такого подвига.       — Вот вам еще один положительный эффект той авантюры.       В голосе Северуса звучало самодовольство. Еще бы: всегда приятно знать, что твой широкий жест не только оценен по достоинству, но и не утратил актуальности с течением времени.       — Еще один?       — Помимо успешно проведенного ритуала я лично доволен тем, что моя невеста остепенилась и перестала жаждать подвигов и лавров супергероя.       — Припоминать что-то подобное низко, Северус! — отстранившись, я пихнула его локтем в бок. — Ты как никто другой осведомлен, что большей частью те идеи были сформированы под влиянием родителей.       — И детского максимализма.       — Вот именно.       Вздохнув, я встала и, расправив складки длинной плотной твидовой юбки, протянула ему руку, помогая подняться.       — Пошли уже, мой дорогой жених. Какие у вас планы на сегодняшний вечер?       — Такие же, как у вас: урок игры на фортепиано в музыкальном классе и домашнее эссе по трансфигурации. Или вы решили что-то поменять?       — Да так… просто такая теплая погода стоит, и еще все эти разговоры о влюбленности…       — Я понял, — хмыкнул он, отставив локоть, чтобы мне было удобнее взяться за него. — Ни слова больше: ты, я, одинокая лодка, плавно скользящая по спокойной глади Черного озера, и тишина.       «И десятки любопытных, насмешливых или даже завистливых глаз, наблюдающих представленное их вниманию зрелище». Но обрисованная крупными мазками картина вышла на редкость заманчивой, а потому вслух я сказала совсем другое:       — Ну вот и как тут устоять? Ты дурно на меня влияешь, но, полагаю, один вечер эссе подождет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.