ID работы: 13170418

Влюблённость и монстры

Гет
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Весна

Настройки текста
*** «Как бы банально это ни звучало, но это был астероид. Конец света наступил из-за него. Точнее из-за неё – «Агата 616», так называлась эта штука, летящая на нашу планету. Конечно, учёные засекли её вовремя, всё таки не в каменном веке живём. Военные со всего мира быстренько договорились и обстреляли угрозу жизни на Земле всяческими ракетами… но это было только начало катастрофы. Уж неизвестно, была ли это радиация самого астероида, а может быть кто-то додумался запустить в него какой-нибудь химической ракетой, но очень скоро хладнокровные твари, населявшие нашу планету, мутировали: ящерицы, тараканы, крокодилы, - все они стали жуткими монстрами… Одного парня даже съела рыбка, которую он принёс домой… а он любил её… и кота тоже…» Джоэл посмотрел на написанное и хмыкнул. Да, чистую тетрадь было не так уж легко найти. Но ещё труднее было заново записывать то, что уже было в прежней. Нет, он запомнил всех тех монстров, которых ему удалось встретить, и некоторые страницы новой тетради «Выживальщика» уже могли похвастаться устрашающими зарисовками песконыров и гигантских муравьёв. Просто свободных минут, когда он мог сесть и, ни о чём не беспокоясь, начать писать, выдавалось очень мало. Всё-таки он уже полгода как жил на поверхности. *** Поверхность была… свободой. Ну, по крайней мере Джоэл так чувствовал. Да, здесь было много опасностей, всё ещё неизвестных монстров и не так уж много людей, которые решались вот так свободно путешествовать. Но всё же самым опасным приключением так и оставалась первая миссия Джоэла – пройти сотни километров по поверхности в первый раз после падения астероида, чтобы найти Эйми, - любовь всей своей жизни, как он считал тогда. Все события тех дней слились с сплошную мешанину без определённого начала и конца. Астероид. Жизнь под землёй. Усталость, готовка, раздражение на соседей по «квартире». Радиоразговоры с Эйми. Его обещание прийти к ней. Гигантская лягушка, чуть не проглотившая его. Гигантские подземные жуки, чуть не сожравшие его. Встреча с псом, с его верным другом по кличке Бой. Знакомство с другими отчаянными, но более опытными путешественниками, Клайдом и Минноу. Город, полный медуз, неопасных, слава богу. Пристань, у которой поселилась Эйми. Всю дорогу туда Джоэлу не давала отчаяться слепая уверенность в успехе, горевшая в его груди, словно маяк, освещавший его путь. Порой это чувство затихало, когда он совсем отчаивался, но потом – вспыхивало с новой силой, заставляя идти вперёд, придавая сил и уверенности. «Эйми», - будто шептало это чувство, - «я увижусь с Эйми.» Влюблённость. Он был влюблён в Эйми со старшей школы. Два года до астероида, и ещё семь лет после. За эти семь лет Джоэл будто накопил достаточно смелости, влюбленность позволила ему это сделать. Она же и толкала его вперёд, без оглядки шагать, преодолевать все препятствия на пути, не бояться ничего, даже гигантских муравьёв. Когда он всё же дошёл, и Эйми сказала, что не чувствует к нему того же… Влюблённость не исчезла. Хотя должна была бы! Зачем Джоэлу вообще нужны были эти чувства, если они не были взаимны?! Сейчас, спустя полгода после того, как он проводил Эйми и других людей до безопасной колонии на севере, о просто шагал по хвойному лесу, вдыхая полной грудью, и стараясь не наступать на ветки или подозрительно выглядевшие камни. Неяркое весеннее солнце бликами ложилось на землю, влажную от дождя и местами нерастаявшего снега. Всего несколько часов назад, когда он был на местной радиостанции, он разговаривал с Эйми. Они обменялись приветствиями, рассказали друг другу свои новости. «Представляешь, вчера я обезвредил целую яму с подземными червями, а ещё нашёл последний том «Тёмного рыцаря», почти не заплесневелый!» «Как здорово, я помню, ты всё жалел, что не успел его купить! А у нас получилось починить ультрафиолетовые лампы, так что теперь будем растить овощи круглый год!» «Тогда угостите, когда я в следующий раз к вам зайду» «Конечно, приходи в любое время! Минноу спрашивала о тебе, и Клайд тоже. они сейчас на недалеко, я позову их, если хочешь» «Да, зови, конечно!» «Я тогда позову их и отойду, у меня тут ещё дела…» «Без проблем!» Впервые за всё время, проведённое в пути, в груди у Джоэла не защемило, не всколыхнулось ничего. Сердце не закололо от обиды. Он оглядел замусоренное помещение радиобудки. Сквозь разбитое грязное окно светило солнце, делая пыль, витавшую в воздухе вокруг, видимой. Серые стены с выцветшими плакатами, столы с записями, старое, но работающее оборудование. Теплый весенний воздух, разгоняющий постепенно затхлость этого заброшенного места. Птиц не было слышно, зато был различим вдалеке стрекот жуков, отмерзающих после зимы. Джоэл протянул руку и повернул к себе цветочный горшок, стоявший на подоконнике, считай почти на улице. Из земли к весеннему солнцу тянулся пока ещё слабый зелёный росток. Парень достал из кармана флягу с водой, полил этого борца и снова развернул его к солнцу. И в этот самый момент, в старой комнате, залитой солнцем, с белым шумом радио на фоне, Джоэл осознал. Он больше не влюблён. Чувство, сначала побуждавшее его краснеть и рисовать в своей тетради Эйми, потом признаться ей в любви, целоваться в машине, а потом семь лет набираться храбрости и пересечь полстраны, борясь с чудовищами, ушло. Чувство, неприятно сжимавшее сердце, когда он думал об Эйми после расставания с ней или во время их разговоров, ушло. Осталось только спокойствие. Что-то светлое, что-то, что не заставляло его сильно переживать. То же, что он испытывал с Клайду или Минноу, привязанность. Дружба – если другими словами. Джоэл вдохнул прохладный весенний воздух и рассмеялся. Он больше не влюблён, а вокруг весна в постапокалиптическом мире, населённом гигантскими рептилиями. Что может быть лучше? Вдруг радио затрещало ещё сильнее, и из него донёсся ворчливый голос Клайда: «Чего это ты смеёшься, малец? Так ты всех опасных тварей в округе привлечёшь!» «Клайд, дружище, и я рад тебя слышать, - всё ещё посмеиваясь ответил в микрофон Джоэл, - сегодня я не расстроюсь даже если наткнусь на стадо муравьёв!» «Напился, что ли?» - подозрительно спросили из динамика. «Обижаешь! – наигранно, но всё ещё весело, воскликнул тот. – «Просто день хороший, солнышко, весна. А как у вас дела? На севере поди ещё всё в снегу?» «Что в снегу, так это твои мозги, - фыркнули в ответ, - но тут ты прав, погода не располагает так сильно, как у вас там…» «Ну что вы как старики о погоде!» – перебил их недовольный детский голос. «Минноу, эй, безумно рад тебя слышать! – Джоэл не мог стереть широкую улыбку со своего лица, хотя он и не пытался этого сделать. – Как у тебя дела, малышка? Как школа? Эйми говорила, что она преподаёт литературу? Просто не могу представить это!» Целых полчаса обсуждали школьные события, пересказывали друг другу новости. В какой-то момент к ним присоединилась и Эйми, тоже включившись в беседу, то жалуясь на своих нерадивых учеников, то хваля их. Иметь возможность говорить со своими друзьями, слышать их голоса – это было так хорошо. До следующей станции он будет идти примерно месяц, - поселение, до которого он решил добраться находилось в отдалении от больших городов. Вечером, шагая до ближайшего более или менее сохранившегося дома, Джоэл всё ещё улыбался. Он отпустил и принял прошлое, не сжигая мосты, не подавляя в себе ничего. Просто отпустило. Пожалуй, он был готов к новой влюблённости. И к ней от подготовится получше. Может быть, даже нарисует новую книжку на подобии тетради «Выживальщика».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.