POV Джона Аррена, практически десницы короля. Королевская Гавань, примерно два дня спустя.
Джон Аррен сжимал в руке письмо и двигался по коридору с нехарактерной для его возраста поспешностью. Всё так неожиданно! И так срочно! Он спешил в тронный зал. Из тронного зала раздавался грохот. — Кто хочет увидеть мой удар молотом? — весело звучал голос Роберта. — Удар! Удар! Король, заняв столицу, приказал вынести мусор из тронного зала. Под мусор попало всё дерьмо Таргариенов, кроме Железного Трона. Мебель, гобелены, картины… Некоторые вещи были очень крупногабаритные. Король был недоволен скоростью работ и решил лично заняться расхламлением. В данный момент он разносил предметы искусства в клочья ударами молота. А грузчики были только и рады — меньше тащить. Джон, борясь с одышкой, вбежал в тронный зал. — Мой король, срочные новости! — О! Ты встал из-за письменного стола! За это стоит выпить! Вина мне! — приказал Роберт. — Дело срочное, прочитайте немедленно, мой король! — Так я же приказал тебе следить за всей перепиской? — удивился Роберт. — Вы обязаны прочитать это сами! — Мои светлы очи не могут разобрать столь мелкий текст. Говори, что там важного и я пошёл. На чем я остановился? Так, вот этот стол с драконами мне очень не нравится… — Письмо, заверенное печатью лорда Старка… — А! Нед решил извиниться? Эта шлюха Таргариенов своё заслужила. Я его простил, пусть приезжает на мою коронацию. Я уже нашел, где здесь погреб с вином… — Письмо от вассала лорда Старка. В нём говорится, что ваша невеста Лианна Старк жива! Взгляд короля мгновенно протрезвел. Сжав молот, он уставился на своего воспитателя, который сейчас исполнял роль десницы короля. — Где она? — спросил Роберт. — В Башне Радости. Это… — Я знаю, где это! Коня мне, немедленно, сучьи дети! — и король побежал в направлении к конюшням. Джон Аррен догнать его не смог. Проклятье, когда Роберт был его воспитанником, он его слушал! Иногда. В основном… Короля в конюшнях он не застал. Можно было приказать закрыть ворота или остановить короля, но тогда он окажется под арестом. Это в предположении, что Роберт его сгоряча не стукнет молотом. Молодость, молодость, а ведь когда-то женщины тоже горячили его кровь… Но кто-то должен думать. Джон начал раздавать приказы. Он поручил королевским гвардейцам догнать короля и обеспечить его безопасность. Всё нужное для дальней дороги они соберут сами, но Джон настоял, чтобы они с собой взяли мейстера и служанок для Лианны. Он не знал, в каком состоянии леди — вряд ли она сможет ехать верхом, поэтому присовокупил к поклаже ещё и карету. Золотые плащи уже были готовы уезжать, когда он заметил золотую шевелюру. — Сир Джейме, а вас попрошу остаться. — Почему? Я же королевский гвардеец! Мой долг… — Сир Джейме, уделите мне минуту внимания, — Джон Аррен отвёл Ланистера в сторону. — Понимаете, тут такое дело… Не надо вам туда ехать. Я не знаю в каком состоянии Лианна, и если она вдруг умрёт, то гнев короля может упасть на Вас. Вы же в курсе, что Ваш отец ведёт переговоры о свадьбе вашей сестры и Роберта Баратеона? — Да все в курсе, — ответил Джейме. — Поэтому короля догонят и без Вас. А вы пока пойдите к отцу, расскажите ему всё, пусть лорд Ланнистер подумает, что он будет делать, если брак с Серсеей не состоится. Джон Аррен смотрел в спину уходящего Ланнистера. Лорд долины почти нашел деньги, чтобы рассчитаться с долгами. Может быть Тайвин Ланнистер не самый могущественный лорд Вестероса — у Простора больше солдат, у Железнорожденных больше кораблей, у Севера территория больше, но Тайвин Ланнистер точно самый богатый лорд. И этот брак мог решить все их проблемы. Грешно так говорить, да простят его семеро, но может быть Лианна не выживет?Глава 2. Кто виноват и что делать?
22 февраля 2023 г. в 08:00
Примечания:
В ущерб атмосферности, но для удобства читателей меры длины/веса и прочее будет переведено в метрическую систему.
Старк молчал несколько минут. Потом заговорил.
— Грешно ребенка убивать. В этом нет чести. Я знаю, как тебе тяжело, но… не надо тебе его убивать. И меня не проси, — ответил мне он.
Я улыбнулась.
— По твоему, я имя ему придумала, чтобы сразу же убить? — поинтересовалась я.
— Но и оставить его мы не можем… Если он сын Рейгара Таргариена, то он… наследник престола. Никому не нужна гражданская война! — озвучил свои страхи Старк.
Я вроде бы ответа просила, ну ладно. Если думать самой…
Я никого никогда не убивала, вряд ли смогу, тем более прямо сейчас. Можно конечно убедить Старка, но тогда, чем черт не шутит, он убьёт младенца, потом сойдет с ума и убьёт меня… Так что Джону жить. Дело за малым, нужно рационализировать свой выбор.
Если думать головой — все, кто ссорились с Джоном Сноу в каноне, плохо закончили. Ладно, допустим это совпадение. Но жизнь она такая штука — всегда лучше иметь человека, способного претендовать на трон, чем его не иметь. Предположим, Роберт Баратеон всех разочарует и местные захотят реставрировать Таргариенов. А тут я хлоп — а вот мой сын, Таргариен. А сынок вряд ли будет меня принудительно замуж выдавать. Ну или Дейнерис с тремя драконам, безупречными и дотракийцами сожжёт Королевскую Гавань. А тут, хоба, — её оперативно ликвидирует Джон Сноу.
Была и ещё одна причина. Зомби-апокалипсис за стеной. Нет, я не собиралась надевать бронелифчик и рубить мертвецов, но Старка и его подданных было немного жалко. Как ему можно помочь? Драконы. А Джон — Таргариен. У него существует ненулевой шанс пробудить и приручить дракона. А яйца можно за 15 лет попробовать и найти! Объявление о покупке разместить в местную газету что ли…
— Ты понимаешь, что я не смогу его объявить своим сыном? — спросила я Старка.
— Да, — ответил он.
— Ну тогда нам остается только одно. Найди местных жителей, дай им денег, угрожай силой — но сделай так, чтобы они взяли ребенка на воспитание. И никто из слуг Баратеона не должен его увидеть!
— Всё таки человек нашего происхождения… среди крестьян на Юге… Меня отец учил заботиться о семье! — высказал мне Старк.
— Именно поэтому это временно! Потом ты заберешь ребенка и представишь своим бастардом! — сказала я.
Нед изменился в лице.
— Это единственный выход. Иначе Баратеон убьёт его! Да, я понимаю — тебе будет тяжело — косые взгляды и упрёки, а ведь ты не в чем не виноват... Но это единственный выход!
Старк решительно кивнул.
Я же размышляла.
— Нед, реально тебе догнать Рида? — спросила я.
Нед выглянул в окно.
— Нет. Он забрал две самые быстрые лошади. И у него хорошая фора. А зачем мне его догонять?
Плохо. Боюсь план тихо инсценировать свою смерть, благо здесь уже есть тело женщины, не сработает.
— Есть идеи, куда он мог отправиться?
— Ближайшее место, где точно есть мейстер — замок Ночная Песнь, родовой замок Каронов. Километров восемьдесят к северу. Часа четыре в одну сторону.
Логично, в деревнях максимум бабки-повитухи.
— Всё, иди пристраивай Джона, — раскомандовалась я. — Прикрой двери и дай мне кинжал.
— Зачем тебе кинжал? — спросил он меня. — Я не оставлю тебя одну!
— Ты должен позаботиться о Джоне. Давай, быстрее. Самоубиваться не планирую. Если вдруг захочу — из окна выпрыгну, тут высоко и камни снизу.
— Лианна! — начал было Старк.
— Всё, иди, мне нужно побыть одной, — попросила я.
Нед взял ребенка вместе с корзинкой и поспешил на выход.
Я же стала думать, лежа на кровати и вращая кинжал на тумбочке.
Над всеми местными у меня огромное преимущество — я знаю, что смерть не конец.
Мысль о самоубийстве меня всё же посетила. Это ведь не столько сколько бегство от проблем, а переход. Если я сейчас самоубьюсь, что будет? Очнусь на Земле, в своей съемной квартире? Или в другом месте, с другими условиями старта? Нужно как минимум подумать…
С течением времени мысль мне казалось всё более плохой. А где, собственно, гарантия что я на земле умерла? Может сознание скопировали рептилоиды с Нибиру и я сейчас участвую в реалити-шоу? А если умерла — может от тела ничего и не осталось и некуда возвращаться? А насчет стартовых условий — куда ж ещё лучше? Нет, перед королем я ничто, и мужской шовинизм и всё такое, но я аристократка и невеста короля — это прямо невыносимо? Вот самоубьюсь и окажусь девочкой в хентае… Ну или Серсеей здесь же — будет меня трахать пьяный Роберт, приговаривая имя Лианны. Оно мне надо?
Надо было Старка попросить тело служанки убрать и мою рвоту. Может самой убрать? Тело тяжелое, ещё швы разойдутся. Рвоту убрать мне уже, наверное, по силам, но ладно, оставим для антуража, чтобы лучше думалось и было понятно, где я: в средневековье с элементами магии.
В конце концов мой план выглядел так: убедить Старка, убедить Роберта и всех-всех, что мне не надо замуж. Затем свалить на Север под крыло к брату и жить в домике, дышать воздухом и читать местные книжки. Главное чтобы в аналог монастыря или дурки не упекли. Нет, риски были, но пока это самое нормальное, что я смогла придумать. Нед, в смысле брат, вернется, спрошу его мнения. А кинжал отложим, ещё поранюсь, а о дезинфекции и антибиотиках здесь и не слышали.
Правда придется много врать. Очень много врать. И Рейгара придеться выставить чудовищем-насильником. Но мертвым уже все равно, а о живых Таргариенах из-за этого хуже думать не станут. Я же совершила героический подвиг: встала и опираясь на мебель дошла до зеркала. Надо же оценить, как я выгляжу?
Молодая, симпатичная, худенькая девушка. Семнадцать полных лет. По местным меркам — старая, почему не замужем?
Я же оценивала свою внешность. На мой взгляд — Элия, жена принца Рейгара Таргариена, была намного красивее.
Хотя… Память Лианны подсказывала, что у неё был характер дикарки. Поругалась с отцом, когда тот не разрешил ей носить меч. Хорошо ездила верхом. Что-то в ней, безусловно, было, притом не только внешность.
Устав, я вновь легла на кровать. Главное, чтобы друг Старка не явился раньше самого Старка вместе с мейстером. Я имела очень примерные представления о медиках здешнего мира, но понять, что женщина только родила они наверняка способны. А дальше вопрос — от кого и где ребенок? Ни к чему лишние проблемы. Именно для этого я и взяла кинжал – угрожать прибывшим. Разбойники? Какие нафиг разбойники, грабить некого, да и Старк наверняка всех распугал. Звери не откроют дверь. А вот угрожать кинжалом, братом и женихом- королем — вполне реально, чтобы избавиться от осмотра.
Нед вернулся часа через четыре. Ещё более потный и пахучий, чем раньше. Его лошадь недовольно ржала внизу.
— Как всё прошло? — спросила я.
— Нормально. Нашел семью, дал им денег, обещал вскоре забрать. Ты как? Я волновался. Не надо было оставлять тебя одну. Отдай мне кинжал, ладно? Тут я, я тебя защищу!
Так, надо учиться воспринимать его братом. Это — мой брат. Я — Лианна Старк. В правду никто не поверит, да и не нужна она никому. Врем дальше.
Я открыла рот. И не смогла. Мне было больно врать про Рейгара Таргариенна! Лианна обратила на него внимание тогда, когда он спел грустную песню перед турниром! А всё остальное — наследник престола, который выиграл рыцарский турнир, объявил Лианну королевой красоты… Она запала на песенку! Да и вообще, сам Рейгар был ещё тем романтиком…
— Лианна, тебе плохо? Сейчас уберу труп! И всё остальное! И принесу воды!
Старк, демонстрируя невероятную скорость и ловкость в доспехах, убрал тело, шторами вытер пол, принёс мне воды. Я выпила, эффекта не было. Ну почему мне так сложно оболгать этого Таргариена? Кто он мне?
Старк же понял это по-своему и принёс мне вина. Я выпила. Вино было очень хорошим. Моё презрение к Баратеону сразу уменьшилось на несколько пунктов — если здесь есть такое вино, пусть наверняка дорогое и не для всех, то его вечные запои имеют объяснение. Для себя же я решила вообще не пить: это королю простительно брюхо и отекшая рожа, а не мне.
Вот! Вспомнила! Рейгар своими действиями убил свою жену, двух детей и кучу народу! Я на Лианну наезжала? Ей семнадцать лет! У нас совершеннолетие в восемнадцать! А Рейгар старше! И наследник престола, думать надо! Наверняка его хоть чему то учили! Ну хотя бы книжку читали о том, как быть королем для чайников…
— Как-то я проснулась раньше Рейгара… А ножа у меня не было! Ублюдок отделался только расцарапанным лицом! — соврала я Старку.
Старк в очередной раз изменился в лице. Оторвал кусок ткани от наволочки моей подушки, и передал мне импровизированный носовой платок.
— Мне не нужно сострадание! Я просто хочу, чтобы это никогда не повторилось! Я хочу быть способной защитить себя! Или самоубиться, если не выйдет! — ответила я Старку.
— У тебя всегда был дикий нрав, — с улыбкой ответил Старк. — Хочешь кинжал? Оставь себе. Только сделай одолжение для меня — постарайся его не использовать. Если что, зови меня.
— Брат, ты ведь понимаешь, что… после всего пережитого, я не хочу замуж? Ни за кого? — спросила я его.
Нед опять грустно вздохнул, глядя куда-то в открытое окно.
— Понимаю. Ты достаточно натерпелась. Я приму любое твоё решение. Я теперь — Лорд Старк, и никто не сможет мне приказывать! — ответил он.
А я чем занимаюсь?
— А если Роберт будет настаивать? — спросила я.
— Роберт не такой! — повысил на меня голос Старк.
— Ну про Рейгара тоже никто не думал что он на такое способен. Представь, что Роберт сошел с ума, хочет привязать меня к кровати и…
— Хватит. Я всё понял. Ты — моя родная кровь. Выбор очевиден. Я буду тебя защищать. И весь Север будет со мной!
Отлично, мать его. Ещё одна гражданская война. Гипотетически, союзником Севера может стать Дорн. А железнорожденным вообще безразлично, кого грабить… Проклятье, я конечно себя люблю, но только потому что мне не нравится король, устраивать войну с кучей трупов среди обычных людей…
А может всё не так? Вдруг Роберт будет так рад, что я жива, что я смогу его убедить жениться на ком-то другом? Или… Сейчас же только начало истории, он не стал пьяным дегенератом, вдруг он не безнадежен?
— Роберт правда твой друг? — спросила я Неда.
— Да, — ответили мне.
— Расскажи мне о нём, — предложила я.
— Он могучий воин. У него командный голос. Его все любят. Он честен и смел…
Старк говорил. Вырисовывалась картина какого-то идеального лидера народного восстания.
— Что он за человек? - спросила я.
Мне стали описывать его рост, вес, ширину плеч, цвет волос, коронный удар молотом…
— Нет, какой его характер? О чем мечтает? Чем живёт?
— Однажды трое лордов решили поймать разбить нашу армию в засаде. Роберт победил их. Один из лордов пал в бою, а два других попали в плен. Роберт стал пировать и пошел на охоту вместе с ними, и они решили встать на его сторону.
Проклятая культура местных, почему из всего лепят рыцарский роман?
— Роберт пьёт? — спросила я Неда.
Молчание. Кивок.
— Как ты? — уточнила я. Отрицательный кивок.
Я перечисляла знакомых Лианны, включая стражников и бродячих циркачей. Ответ Неда был — больше.
— И в последнее время стал пить еще больше? -спросила я.
Нед снова кивнул.
— Так, а с женщинами у него как? По шлюхам ходит?
— Лианна! За такие слова наш отец…
— Наш отец мертв! - перебила я его.
— Роберт… часто позволяет себе лишнего, — признался Нед.
— За финансами и хозяйством в походе Баратеон сам следит?
— Что? Нет! Управляющие! Мы в такие долги с ним влезли!
— То есть мой жених — вечно пьяный бугай, я буду просто одной из его шлюх, а наши дети пойдут по миру попрошайничать? — уточнила я. — Брат, закрой мне веки и выбрось из окна.
— Что? Нет! Никто тебя насильно замуж выдавать не будет! Сейчас война, никто не ожидал тебя найти живой, вот и у короля слегка… помутнился рассудок.
Не знаю, то ли Старк выгораживал Роберта, то ли сам верил, что его друг совершает аморальные поступки в силу обстоятельств… А как война закончится — трезвый Роберт Баратеон сядет за устроение счастливой жизни обывателей.
— Слушай… А почему Роберт не с тобой? Если я ему так важна и он считает меня своей невестой? — спросила я его.
Я ожидала услышать нечто про дела короля и то, что государство на первом месте. Я бы даже проглотила это, но ответ был другим.
— Роберт сразу пытался освободить тебя и назначил награду. Но… Найти тебя не получалось. Много наших полегло в засадах. А война всё идёт. Когда принц Рейгар… Узурпатор был сражен, никто уже не рассчитывал найти тебя живой. Никто. Даже я. Я просто надеялся найти твоё тело. Ну или просто отомстить королевским гвардейцам. Хотел убить последних, кто остался верен Узурпатору. Когда мы подошли к Башне Радости, я увидел выходящего из башни с окровавленным мечом третьего гвардейца я был уверен, что они осознав безвыходность ситуации решили тебя убить. То, что ты жива — чудо…
Да, чудо, мать вашу… Как в сказке!
— Роберта уже короновали? - спросила я.
— Нет, но дело решенное, - ответил брат.
— Слушай, а что стало с женой Рейгара? Она же вообще здесь ни при чем? — спросила я.
Нед отвернулся.
— Нед? - спросила я.
— Её… убил вассал Ланистеров. Предварительно надругавшись над ней. И её детей тоже убил.
— И вы просто так решили поссориться с Дорном? А Баратеон что?
— Роберт не осудил этот поступок. После этого мы поругались. Я отправился искать твоё тело, а он остался в Королевской Гавани.
Прелестно, просто прелестно. Когда насилуют твою невесту — это преступление. А когда насилуют чужую жену — это воздаяние. Так в чем разница?
— Брат, мне кажется я утомилась и мне нужно поспать.
— Конечно, я посторожу снаружи, если что зови, — ответил мне Нед, собравшись выйти.
— Подожди! Нам нужно договорить. Никому и никогда не говори про то, чей на самом деле сын Джон. Я дам тебе возможность его забрать, когда прибудем в цивилизованные места. И по крайней мере пока… в общем не оставляй меня с мужчинами наедине, я нервничаю, ладно?
Я не нервничала, но опасалась принудительного медосмотра. И если жертву изнасилования можно и не слушать — ну мало ли, что у неё в голове сместилось? То не слушать Хранителя Севера чревато.
— Конечно, — ответил он мне.
— И ещё… Рейгар…
— Не надо о плохом, сестра, — ответил он мне.
— Подожди. Он иногда поил меня всяким, я помню себя словно со стороны. Ничего не соображала…
— Маковое молоко? Хотя, неважно, — ответил мне Нед.
— Как-то он назвал меня своей женой… Помнится мне я даже какие-то бумаги подписывала… Я была под дурманом!
— Конечно-конечно! -согласился со мной Нед.
— Потом будет время, загляни в архивы, посмотри нету ли компрометирующих меня записей.
— Каких именно? — спросил Старк.
— Ну, например, что я жена Таргариенна.
— Что?! — удивился Нед.
— Ну это же больные люди, Нед. Может он шута подрядил, может ещё что…
— Я разберусь, — признался Нед. — Потом. Отдыхай.
Нед закрыл дверь. Нет, игра престолов не моё — даже не смогла попросить его убить священника, что проводил церемонию. А может и к лучшему, иначе я бы потеряла много баллов в глазах Старка. Ладно, бумаги возьмёт и уничтожит, дальше слово Хранителя Севера против обычного священника. И у священника только один выход — простите, бес попутал, приснилось, пьян был, иначе повесят.
Я легла, решила, что лучше думается с закрытыми глазами и правда уснула.
Разбудил меня громкий голос Неда Старка:
— Стой, кто идёт? — разбудил меня громкий голос Старка.
— Это Хауленд Рид! Со мной мейстер!
— А остальная толпа? -спросил Старк.
— Владелец этих земель выделил охрану! Завтра должны прибыть служанки для леди Лианны!
Какая толпа? Я выглянула в окно. И действительно, целая процессия. Впереди, вероятно, Рид. За ним десяток конных, выглядят попроще, но тоже при доспехах и оружии. Двое из них держат под руки привязанного к седлу деда. Деду, похоже, хуже чем мне. Это и есть их мейстер?
— Кароны присягнули Роберту Баратеону! Они выдали мне отряд сопровождения и мейстера!
Солдаты встали лагерем у входа в башню. Нед никого, кроме мейстера внутрь не пустил.
— Лианна, мейстер Людвиг желает тебя осмотреть. Он очень опытный и…
— Никого из мужчин не желаю видеть рядом с собой! Кроме брата! — проорала я через закрытую дверь.
Нед что не понимает, что при наличии минимального навыка тот может понять, что я вчера рожала?
— Леди, вы стесняетесь? — услышала я голос старика. — Мне спочти семдесят лет! Я уже четыре года, как не мужчина! Нет совершенно никакой нужды…
— Вон! — проорала я. Играть дикарку и жертву, так со вкусом. — У меня нож!
— Вы дали ей нож? -услышала я вопрос старика к Неду.
Да, это с мужиком в доспехах я ничего не сделаю, а на старого деда мне сил хватит.
За дверью шла перепалка. С одной стороны, мейстер особо не хотел спорить с хранителем севера — высекут. Но с другой, а если умрёт сестра Хранителя Севера, то кто будет крайний? С него ведь и голову снимут. А Нед что? Штраф заплатит в худшем случае.
В конце концов старик передал Неду чистый перевязочный материал, попросил его описать мои симптомы и со слов Неда выписал некие лекарства. Кровопускания там не было, что не могло не радовать. Сам старик решил остаться с нами, и если леди станет хуже или она потеряет сознание, попросил звать его.
Рид доложил о своем деле Неду, а Нед пересказал мне. Если вкратце, Рид через пять часов прибыл в замок местного феодала. Пока предъявил документы, благо он взял в том числе лошадь Старка, где в седельной сумке была печать, пока феодала разбудили, он дал добро, разбудили мейстера, тот собрал инструменты и лекарства, а солдаты вооружились, одоспешились и подготовили коней, Рид написал письмо в Королевскую Гавань, заверив его печатью Старков. Вороны полетели в Королевскую Гавань, а потом Рид пошел к своему сюзерену, конвоируя мейстера.
Старк сообщил мне, что до Королевской гавани более девятисот километров по прямой. Два дня лёта ворона. Сколько оттуда будет добираться Роберт, не знаю…