ID работы: 13173520

История леди о цирке

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

История леди о цирке

Настройки текста
      В свои права вступал день, в доме был уже погашен зажженный рано утром свет. В гостиной, в большом уютном кресле, подогнув под себя ноги устроилась с книгой Гаэтан, а Антуан, сидя на диване напротив неё, исследовал взглядом газету.       Сюжет статей отнюдь не интересовал его – в них уже давно не встречалось ничего нового, а что-то интересное происходило не часто и даже складывалось впечатление, что в номерах не о чем было писать. Он читал не для того, чтобы просто занять время, ведь в здесь в шкафах под рукой было множество достойных книг, а только потому, что считал, что даже если ничего не потеряно, не стоит упускать возможности что-то найти.       Сколько раз он прочитывал всё одни и те же страницы, пытаясь хоть что-нибудь уловить? Сложно сказать, но кто мог упрекнуть его в том, что он не пытался…?       Так могло продолжаться долго, но Маленький Принц спас его от этого бесцельного занятия, своим появлением.       – Антуан, Вы не могли бы мне сказать, что это? – спросил его тот, подходя ближе и указывая на фото с обложки газеты.       – Это фотография, сделанная на одном из представлений цирка, приезжающего на следующей неделе в наши окрестности. Её опубликовали для того, чтобы к шоу привлечь внимание читателей. – ответил Антуан с долей серьёзности, за что получил от юного друга осуждающий взгляд.       – Но, всё же, что это? – не отступался Маленький Принц, действуя в свойственной ему манере.       – Если ты имеешь в виду цирк, то это – место, в которое люди приходят увидеть что-то, с чем определенно нельзя столкнуться в повседневной жизни. Мне, к сожалению, никогда не приходилось побывать ни в одном из таких, в отличие Гаэтан, поэтому, думаю, ей удастся всё объяснить лучше, чем мне.       Та встрепенулась, услышав, что к ней обратились и, осознав смысл просьбы, не преминула её исполнить.       – На самом деле это сложно объяснить, но я могу попробовать описать. Я была в цирке всего лишь однажды, когда была совсем маленькой, не старше чем ты сейчас. – начала она, обращаясь к мальчику, подсевшему к её мужу в полной готовности слушать. – Моя мама всегда хотела там побывать и, вот, в тот раз, решила – почему бы это не сделать сейчас. Для меня же по заметкам из журналов и папиным словам цирк был чем-то в роде чуда, существующего на земле. Я не знала, чему могла бы верить, а о чём мне стоило забыть, как о невозможном, но разве мне кто-то мог запретить мечтать? Первым, что я увидела тогда были трибуны, огромные, полные людей и по их вине чрезвычайно шумные. Они нисколько не были похожи на стройные ряды перед сценой, расположенные в театре, и мне это было странно – казалось, как можно делать что-то на арене, если то должно быть видно со всех сторон и, преимущественно сверху? Представление началось с голоса руководителя цирка, четкого и гулко-громогласного, заставшего погрузиться зрителей в молчание. Заиграла музыка и вышли акробаты, для которых не составляло ни малейшего труда сгибаться, принимая самые причудливые формы, при этом заставляя врача с ряда под нами печально, почти тревожно причитать, словно эти люди, казалось бы, сделанные из резины, могли в любой момент сломаться как держатель для цветочного горшка, и ему бы не осталось делать ничего, кроме как спуститься вниз и забрать их в больницу, чтобы потом собрать, как собирают пазлы. Потом их сменили клоуны с красными носами, забавно передвигавшиеся по сцене в своих огромных красноносых ботинках и с маленькими, почти кукольными, яркими шляпками, к каждой из которых был прикреплен тканный цветок, похожий на мак, игравшие друг с другом в прятки, будто, не понимая правил и, то вставая друг за друга, а то и вовсе – оставаясь на местах. Следующим вышел пожиратель огня в костюме восточного принца или, может быть – султана, а сменил его заклинатель змей вместо кобры управлявший, ожившим на наших глазах, толстым канатом. Также был показан номер с прыгающим через горящие, уменьшающиеся с каждым разом, кольца тигром… Было показано ещё очень много, но самым большим чудом для меня стали воздушные гимнасты. Они почти летали, искусно перемещаясь среди тонких, подвешенных высоко, под самым куполом на еле-заметных веревках, перекладин. Такого не показывали даже в фильмах. И какими же хрупкими эти гимнасты казались! В своих блестящих костюмах они напоминали снежинки, двигающиеся свободно на ветру… Это было очень красиво и казалось мне тогда очень простым – И почему только люди не желают подобно им порхать?... Быть может, это был знак и уже тогда судьба подала мне знак, что мне суждено влюбиться в небо. – начала свой рассказ она и тепло улыбнулась, произнеся последние слова.       – Может быть, это было действительно так. – отозвался Антуан с добрым блеском в глазах.       – Вы, ведь, правда можете что-то ещё рассказать? – спросил в каком-то восторженном нетерпении Маленький Принц.       – Также, не могу не заметить, что были там и фокусники, и маги. Мужчины в строгих костюмах и цилиндрах показывали трюки, меняя в руках предметы как перчатки, а женщины в костюмах ведьм гадали всем желающим по руке или на картах за небольшую плату. Иными словами, всё это было просто прекрасно. К концу представления мы обе знали, что сходили в цирк не напрасно. Буйство цветов, игры тьмы и света, и неожиданные, интересные номера создавали общую атмосферу праздника, в которой мы тогда нуждались. Именно поэтому сложно во всей полноте объяснить его словами, и именно поэтому, его нельзя достоверно запечатлеть на обычной черно-белой фотографии. – закончила Гаэтан.       – Мы бы могли сходить в цирк в следующие выходные. – предложил лётчик.       – Нет, не нужно. Мне нравится, как его описала Гаэтан, и разве мне обязательно нужно что-то видеть если я могу это для себя представить также, как если бы я и сам был там? – обратился к нему юный друг.       – Цирк – это чудо, которое сложно заставить повториться с той-же яркостью второй раз, поэтому может – не стоит пытаться? – ответила на это девушка, не сомневаясь в том, что живое воображение Принца могло позволить ему перенестись в воспоминание и по нему прогуляться с ней.       – Что ж? Пусть будет так. – согласился Антуан, видя, что нет причины на чём-либо настоять.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.