ID работы: 13175855

Эска

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я - Эска. Воин древней рати, В туманах северных земель Быть может, я могу им стать, и Не сяду я на скуки мель. Я - Эска. Всё величье Рима, Эллады, этот романтизм - Всё то, что шло когда-то мимо, Не ставя нравственности клизм. Я - Эска. То, чем дышит юность, Моря без края и без дна, И человеческая грубость Меня не тронет. Так вина В мех старый новое налитье Бежит, разбавив крови лёд, И время есть для винопитья Экстазов радостных. Вперёд, Мой тёмный дух, что непрозрачен В глубинах - Рим всегда велик! Хоть по сравнению невзрачен Он с Царством Божиим. Поник Мой цвет под вечной дисциплиной Раба, что в розовом венке Бродил с подружкою Полиной, Палимый солнцем, на реке. Принадлежала Аполлону Девица солнечных огней, И приняла Мать Ночи в лоно Своё бессмысленных затей Великолепие геройства... Здесь каждый может быть собой, Забыв про все земные свойства - Определяться сей землёй. Стихий мятежный ропот гневный, Влекущий к дальним небесам, Где ворон чертит многодневный Свой знак, подъявши грай к лесам. Я - малый голос Провиденья, В беде не бросив дружбана, Брожу в пустыне без сомненья В себе, и рад я, что она - Моя печать бессменной доли В бессветных сумерках бродить, И здесь романтика - в юдоли Империй древних чашу пить Всего того, что бодрость духа Нам завещал унылый край Всем тем, что радостно для слуха Блажить нам, где далёкий рай Миров, не ведающих Бога, Пьянит букетом сладких грёз, И где петляет снов дорога Прям к лупанарам юных пёзд. Но нет, мы бросили на плаху Гражданской вечной суеты Свой долг как жертву против страха Утраты вечной красоты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.