ID работы: 13175870

Фантина

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я - Фантина. Как-то в прошлом Я жила в Париже. Да, Было холодно мне, Боже, Ты мне бремя, Вышний, дал Очень мрачное - в печали В ночь по городу бродить, Видеть дыма над домами Клубы, видеть солнца нить, Что протягивало светом Предночным над темнотой Омут - этот славный лета Свой привет. Я помню, мой Друг, как я бродила ночью, Выкликая в темноте Тех, кого любила очень, Тех, кого я в тьму затем Отсылала, как я мёрзла, Как дрожала, точно лист, В нашем омуте беззвёздном - В время то играли в вист Свой богатенькие пышки, Я томилась и ждала, Только вера нам до крышки Не дойти одна дала. Я в бессветье подворотен Натерпелась ну всего, Унижений, тягомотин, И бесславья своего. Я - отверженная миром - Шла вперёд, пока могла, Всё в сознании застыло, Вспомнить страшно, друг. Спала Два часа всего в просвете Бледной тьмы своих сует, В этом сне кордебалета Я тянула долгих лет Ношу тяжкую, покуда Колесо вращалось зим, Лишь привет мне был под спудом Снега... Блин, но как не мил Мне нытья сей грустный пламень, Я исполнила сполна Долг свой. Я - Фантина, парень, Испила я всё до дна, Чашу скорби, что отмерил Нам Моргот, чьё имя нам Называть нельзя - как пери Дух под саваном лежал, Вспоминая всё, что было - Видно, мне своих Голгоф Знать обязанностью - мило, Приговор всегда суров. Я терпела и молилась, И сейчас скажу, что я В дом пустынный возвратилась, Не кляня и не виня То, что было... Как прекрасна Жизнь моя была в раю, Где, пленительно-бесстрастна, Я любила и люблю! Я тянула эту лямку Долго, так, что блещет рай Мне теперь, и дремлет парка, Меня в наш далёкий край Отведя... Что ж, всем бывает Нелеко под солнцем. Я Отдала себя, и тает Облик мой в кругу огня, Там, где надо было долго Мне искать свой вечный свет. По сравненью с высшим долгом Мои муки... Их и нет. Но, посматривая тайно Фильм про тёмный Лабиринт, Понимаю: это крайний Мой предел, и он избит - Всё мне было в радость, братья, Долгий долг сквозь тьму веков Свой нести, как вечных ратей Слов загадочных стихов. Улыбнулась тихо миру, Отходя в свой дальний край, Где бряцает тихо лирой Мой Гомер, я помню май: Как бродили мы лесами, И, держась за руки, зрел Дух печальными очами Вспышку звёзд сверхновых... Дел Было много, было странно Мне угаснуть, как она - Навсегда для мира. Манна Мне небесная дана, Чтобы можно было вспомнить Ту любовь, что всё жива, Что ещё жива... Исполнить Смерть мечту мою дала - Как нам мало взять от мира В этом сумраке пришлось, Так, что наша нам могила Была ближе, чем... Авось Пронесёт меня от слова, Что для нежных грубо уш. Сбросив старые оковы, Облекаюсь, точно уж, В новый блеск... Так Гэндальф сбросил Свой туманно-серый блеск, Белым став. Его мы спросим, Как ему бывало. Плеск Волн у старого причала Озарит мои мечты, Снова я вернусь к началу, Там, где ждут меня кенты. Как бы странно не звучало - Вот, Фантина вновь сидит - Её Зона привечала: Рядом с Пашкой. Чутко бдит Она тех, кто знал благое, Кто ещё всех помнит свет, И не ведает покоя Посреди прошедших лет. Облик вечный неизменен Этой женщины: она Со своим бессмертным пеньем Друг, почти всегда одна. Только вспомни, что когда-то Своё счастье отдала За того, кому преграды Не чинила никогда. И, склонившись в изголовье Прочитала перед сном Свою сказку, как король ей Свой доверил сон-покой. Про величие забывши Прошлых дней, она молчит, Наблюдая то, как дышит Спящий гений ей в ночи, И, поправив одеяло, Она грустно так вздохнёт - Обо всём, что с ней страдало, Но когда-то отдохнёт. И, склонившись поцелуем К спящим детям, будет мать Всем, кто знает, как холуям Свою душу отдавать, И, застывши на мгновенье, Созерцая идеал, Она вновь услышит пенье Тех, кто был когда-то мал - Шёпот, робкое дыханье Душ, уставших от борьбы, Нег беспечных трепетанье, И молитвенной мольбы Просьба к Богу... Как прекрасен Её образ, может быть. На её иконостасе Ей сияет лик - о, стыть Ей теперь без утешенья, Точно Арвен - без любви! Только долг ей лишь - прошенье - У неё навек в крови. Вспомнив то, как сёстры нежно Говорили о любви, Она будет вновь прилежно Созерцать его... Внемли, Гений света... Как прелестен, Может быть, ей вечный сон Смерти. Только бы без лести Был хотя бы раз ей он. И, обняв его подушку, Помолчит, вздохнув, она: "Да, дитя вам - не игрушки, Я ему отдать должна Всё, что я, земли прекрасной Дочь, могу...". И стала я Изменив судьбу, опасной Прежде только для себя. Я - Фантина, друг мой верный, Где-то Пашка будет с ней, Ей сиять во тьме бессменно, И к нему хотя б во сне Я приближусь на мгновенье: Жертва духу не нова, Примет пусть меня с моленьем Ночь, а что там нам молва Говорит - нам надо ль слышать Этот ворох сплетен? Нет... Тем, кто ей в подушку дышит, Она шлёт с небес привет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.