ID работы: 13177499

Важная болтовня ни о чем

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — И куда мы собрались такие красивые?       Люси вздрогнула от неожиданности, хотя уже стоило бы привыкнуть к присутствию духа в этом доме.       Она не рисковала надолго закрывать клапаны на призрак-банке, — а вдруг Третий Тип обидится и больше не проявит себя? Если они его потеряют, то Джордж не простит ей это ни за что на свете. Но за это приходилось платить свою цену — выслушивать непрошенные советы и комментарии. И притом, эта участь досталась лишь ей!       Люси повернулась, нашла взглядом банку. Череп светил желтыми глазами, наблюдая за ней из угла комнаты. Примеряя новое платье, она совсем забыла про его существование.       Ну, хоть было уже довольно темно и… Ладно, кого она обманывает?       — А тебе-то что? — огрызнулась Люси. — Ты точно никуда не пойдешь. Сиди и помалкивай в своей банке.       Плазма зашевелилась, и появился рот, полный острых зубов.       — А ведь ты могла бы это исправить, моя дорогая. Достаточно лишь выпустить меня.       — И не мечтай.       Люси все крутилась перед зеркалом, разглаживая складки платья на животе. Ей не нравилось это платье, но оно было наименее ужасным из всех, что были представлены в магазине. В коктейльном наряде было некомфортно, зябко и короткие рукава врезались в предплечья. Люси попыталась как можно ниже оттянуть юбку, потому что ей все казалось, что ее ноги выглядят слишком большими при такой длине.       Да уж, ее ждет чудный вечерок.       — Так значит, важный прием?       Череп словно подслушал ее мысли, и заговорил снова, нарочно скучающим голосом.       — Какой-нибудь пафосный праздник от пафосных хозяев, которые всю ночь будут булькать о своих пафосных делах. «Как вам погода? Вы слышали, что мистер Идиот Такой-То разорился? А как вам вчерашние скачки?» Бьюсь о заклад, Локвуд едва не сдох от радости, когда получил приглашение.       Люси невольно вспомнили, как разгорелись его глаза, когда она протянула ему письмо. Наверное, она и Джордж должны были хоть немного показать свою радость тоже, но не получилось. Люси с куда большим удовольствием осталась бы дома, чтобы выспаться или наговорить голосовое сообщение для Норри. Из-за Черепа, этого ужасного зеркала, Винкмана всё казалось таким опасным, страшным, что ей позарез был нужен спокойный отдых дома, когда она будет уверена, что ей не придется прятаться, сражаться с привидениями и притворяться кем-то.       Хотя, чего скрывать, теперь и дома она постоянно находилась рядом с призраком.       — А ты ведь не такая, — вкрадчиво продолжал Череп. — Ты не хочешь туда идти. Тебе это не нужно, потому что ты умнее этих дураков, которых называешь своими друзьями. И правильно. Лучше оставайся здесь. Дома.       Он произнес последнее слово с настолько мягкой интонацией, насколько позволял его шипящий голос. Люси оставила в покое платье и наконец обернулась к банке. В полумраке комнаты она неярко светилась в углу, и лицо было почти неразличимо. Впервые ей захотелось последовать совету Черепа.       — Ну а если тебе так хочется потанцевать, — вдруг продолжил он, с какой-то поспешностью, словно уговаривая Люси, — то я могу составить тебе пару. Я неплохо танцую. С лопатой и ножом управляюсь лучше, но одно другому не мешает…       Люси едва не улыбнулась, но тут же тряхнула головой и снова повернулась к банке спиной. Просто замечательно! Сначала Киппс, который свалился на нее как снег на голову, теперь на танец ее приглашает призрак. Что дальше? Дух Бикерстаффа предложит выпить, а Барнс позовет в цирк?       — Так что? Ты бы осталась со мной, Люси?       Появилось желание швырнуть что-нибудь тяжелое в банку, чтобы редчайший и мудрейший Третий Тип заткнулся и прекратил нести глупости. Но вместо этого Люси в последний раз одернула платье и сердито ответила:       — Нет, не осталась бы! Ведь у тебя… у тебя нет подходящего костюма. Вот в чем ты был, когда умер? Помнишь?       — Так-так, это слишком личные вопросы, дорогуша. Я мог бы одолжить один из костюмчиков Локвуда. Уверен, у него их тысяча. Он и не заметит.       — А как бы ты удержал меня? У тебя нет плоти. И костей тоже.       — Я Третий Тип! Не путай со Спектром, пожалуйста. Я смогу тебя удержать, не переживай.       Люси не знала, зачем продолжает этот бессмысленный разговор. О чем говорила Марисса Фиттис со своим духом? Уж точно не о танцах.       — Но я бы погибла. — Она еще раз окинула себя взглядом и решила, что теперь точно готова. Оттягивать неизбежное смысла больше не было. — Меня бы парализовало от твоего прикосновения. И потанцевать мы бы все равно не смогли.       — Выпусти меня, и я покажу, как надолго смогу оттянуть момент твоей смерти. Ты будешь впечатлена.       Люси собиралась сказать ему что-нибудь хлесткое, чтобы последнее слово все же осталось за ней, но возле двери в ее спальню послышались шаги, а затем стук.       Это Локвуд. Нужно идти. Теперь уж точно.       — Люси? — глухо спросил он. — Ты готова? Я зайду?       Она невольно перевела взгляд на череп в банке, словно спрашивая у него разрешения, но эктоплазма больше не светилась, и лицо исчезло. Как будто призрак вышел из комнаты.       О чем стоило говорить с духом Третьего Типа? О том, что ждет человека в загробном мире, о том, как в принципе люди переступают эту грань между мирами. О том, что стоило бы знать им, чтобы быть готовыми, не бояться и не сожалеть. Вот для чего им был нужен Череп. А не для шуточек про танцы.       — Подожди, я иду, — коротко отозвалась она, но так и осталась на одном месте.       Или это она настолько глупа, что не может услышать, понять очевидное? Может, все это время Череп говорил с ней о важных вещах, но она просто этого не понимает? Почему на ее месте не оказался Джордж? Уж он бы сразу отмел шелуху и узнал то, что хотел бы узнать.       Но она? Она слышит лишь ерунду — ту самую ерунду, что она слышит и от Локвуда, и даже от Киппса и, наверное, услышала бы от любого другого парня на планете. Может, даже Череп понимает, что она не выдержит, если узнает правду.       Или, может… он просто не хочет рассказывать ей, потому что иначе она больше не будет с ним общаться. И он оттягивает этот разговор, как она сейчас сама тянула время, чтобы не идти на вечеринку.       На деревянных ногах Люси дошла до двери, за которой продолжал топтаться Локвуд, протянула пальцы к ручке и в последний раз глянула на комнату, которая уже стала ей такой родной.       А может, лучше правда плюнуть на все, отправить ребят вдвоем, а самой остаться здесь. Она бы стянула это ненавистное платье, закинула туфли на каблуках под кровать, смыла косметику с лица. Валялась бы на кровати, почти проваливаясь в сон, и продолжала болтать с Черепом о ерунде...       Это звучало намного лучше, чем прием у Фиттис, где будет весь свет Лондона.       — Все равно для танцев здесь нет места, — быстро прошептала Люси в тишину, зная, что он все слышит.       А затем она резким движением повернула ручку и вышла за порог.       Было бы лучше остаться. Но не сегодня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.