ID работы: 13180778

Великолепный век. Другая история

Гет
NC-17
Заморожен
9
автор
Размер:
57 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 41 Отзывы 4 В сборник Скачать

Отец и сын. Кровные некровные узы

Настройки текста
Примечания:

ТопКапы.

В покои Султана Сулеймана ворвался Ибрагим паша. Повелитель закричал. -Ибрагим паша! Кто тебе дал право врываться в мои покои?! Сейчас же объяснись, иначе голова полетит на плаху! Ибрагим паша на секунду растерялся, ведь совсем недавно сам повелитель ему говорил, что тот может входить к нему без стука когда угодно, в особенностях – если касается опасности. Что же затуманило ему разум? -Повелитель, только что приехал гонец из Манисы, он сообщил нам, что шехзаде Мустафа и Махидевран султан в опасности и на волоске от смерти. Город начали взрывать, все жители Манисы напуганы. Султан Сулейман от такой новости привстал. Было видно, что его состояние отражает гнев, но  в его взгляде говорилось, что он жаждал услышать только одно. -Скажи, шехзаде Мустафа…Может быть такой шанс, что будет убит? Ибрагим паша ужаснулся, он конечно знал, что тот уже отнюдь не питает к сыну отцовские чувства, возможно какая-то толика осталась, но усидеть на троне стало дороже собственного сына.  -П..П…Повелитель, неужели вы …Да как возможно ?! Шехзаде жив и здоров. Султан Сулейман резко изменил выражение лица, будто этого отрывка в разговоре не было. -Тогда немедленно собирай войско, нам нужно выступать сейчас же, нельзя, чтобы народ пострадал. Нужно поставить на колени этих неверных.

Дворец Хатидже Султан.

Хатидже султан ходила из стороны в сторону, Шах султан разминала виски. -О Аллах, как там Махидевран и Мустафа, надеюсь, с ними ничего не случилось. Шах, я так переживаю… Шах Хубан цокнула. -Не волнуйся Хатидже, всё с ними будет в порядке. Махидевран знает что делать, как и шехзаде, понятно, что неверные пробрались, но как, да успокойся ж ты, сядь. Хатидже гневно взглянула на сестру, но повиновалась. - Шах, ты же понимаешь, что накануне стоит судьба всей династии. Если старший шехзаде падёт, то, что будет с Махидевран? Она не переживёт такого горя. А про Хюррем ты уже знаешь. Она либо посадит на престол своего старшего сына, либо сделает так, чтобы мы оказались в немилости у повелителя. Стук в дверь. -Войдите. Гюльфем султан была в таком состоянии, будто устроила себе марафон по дворцовому саду. По крайней мере, её лицо выдавало, ну и тяжёлое дыхание.  -Гюльфем, что с тобой? Что случилось, говори же? -Г…Г..Госпожа, - Гюльфем пыталась отдышаться. -Успокойся, присядь,- Шах потянула за руку и присела на диван вместе с ней. -Пришли вести из Манисы, Махидевран  устроила во дворце и близлежащих мечетях убежище, но сама была ранена, когда детей нужно было вытащить из под развалин. Хатидже осела на пол, Шах ахнула. -А Мустафа? Мустафа не ранен? Надеюсь, янычары устранили лазутчиков? -Нет, госпожа, с ним всё в порядке. Шах султан выдохнула. -Слава Аллаху. Надо скорее что-то придумать, наверняка уже повелителю сообщили. Ведь так?   Гюльфем начала нервно мять свою накидку. Увидев её трясущиеся руки, Хатидже не выдержала и прикрикнула. -Да говори же! -Госпожи… Пришла весть от Ибрагима паши, от него я услышала такое…В общем, когда повелитель узнал о том, что в Манису проникли враги, первым делом султан спросил о Мустафе, не умер ли он, и какова вероятность этого. Шах Хубан от возмущения привстала, и начала яростно ходить из одного конца зала в другой. -Да как он может!- развела руками,- Он властитель всего мира, собственного сына и в саване видеть уже хочет! -Поверить не могу, наверняка ему разум затуманен детьми Хюррем, он ими дорожит, как будто и не было в помине Мустафы, его первенца! О Всевышний, слышала бы это Махидевран.. -Хатидже стой, Махидевран ни в коем случае нельзя говорить о таком, иначе опять всё разрушиться, станет ещё хуже. Так, нам нужно немедленно послать золото в Манису, нужно помочь народу в такое трудное время.

Некоторое время спустя. Маниса.

Махидевран султан шла быстрым шагом по коридорам вакфа. Она была в крайне нервозном состоянии, ведь где-то там сейчас её сын защищает народ от врагов. Султанша всеми силами помогает укрыться народу Манисы. - Так, Фидан, те люди, которые пришли, ты разместила их в свободных местах? В общем зале? -Госпожа, нигде больше места не осталось…Народа становится всё больше… Фидан с болью в глазах смотрела на свою госпожу. Та же в свою очередь вспоминала, где ещё можно, поместить народ. И тут госпожа резко побежала в коридор мечети. -Госпожа! Госпожа моя! Стойте! Осторожней! Султанша повернула направо и открыла маленькую комнатку, та была заставлена разными книгами и бочками. Быстро отодвинув, госпожа облегчённо выдохнула. Перед её глазами предстала небольшая дверь в полу. Фидан вошла в комнатку. -Фидан,  принеси четыре факела с огнём. Стража! Доложите, сколько по численности народа осталось без крова. Махидевран открыла дверцу, Фидан зажгла факел, и они вместе вошли вглубь этого помещения. Махидевран всё также в спешке шла по коридорам, проверяя каждый кирпичик, каждую стенку в сохранности. - В этих катакомбах, когда-то султан Сулейман, будучи ещё молодым шехзаде  прятался от его деда султана Баязед хана. Те времена были очень непростые, ведь не только сам его дед обладал очень грозным нравом, но была угроза в его братьях. Поэтому эти катакомбы были построены, дабы спастись от неминуемой гибели. Никто о них нем знает кроме самого султана Сулеймана и меня. Когда-то и я пряталась от гнева его покойного деда. На протяжении нескольких часов, Махидевран с Фидан и другими служанками помещала народ в катакомбах, вместе со всеми удобствами. Повара находились на другом конце мечети, поэтому султанша начала сама готовить еду, дабы люди не голодали и всегда находились в жизнеспособном состоянии. Вошли янычары, за ними резко ворвался Мустафа. -Матушка! Вы как?- быстро пробежавшись глазами по помещению, спросил султаншу. Махидевран султан, обняв своего шехзаде, произнесла: -Всё хорошо, шехзаде. Надеюсь, ты не ранен? Махидевран осмотрела своего сына, и, убедившись, что всё с ним в порядке, снова принялась за работу. Мустафа осмотрел всех пострадавших. Народ спрашивал, беспокоясь о их правителе санджака. -Шехзаде, мы рады вас видеть, вы не пострадали? Слава Аллаху, мы с вами душой и телом. Народ Манисы уверен в вас шехзаде. Один из янычар вошёл в катакомбы. -Шехзаде Хазретлери, прибыло войско султана Сулеймана, во главе с Ибрагимом пашой и султаном Сулейманом. -Хорошо, покажи им место, откуда наше войско ведёт борьбу, пусть будут готовы. Мустафа, поцеловав руку матушки, тем самым получив благословение, отправился  на горячие точки боя.

Окрестности Манисы

Султан Сулейман быстро вошёл в Манису с войском, его сердце смешались буря эмоций. Он боялся за своего первенца, но в то же время, султан, двигаемый чувствами боязни за свой трон с усилием давили первое. Давно уже было всем известно, что султан стал слишком мнителен и властолюбив. Ибрагим паша, бросившись с войском на поле боя с левого фланга крепости, захватил часть войска врага, который пытался добраться до самого центра Манисы. Повелитель же, зашёл с правого фланга, помогая войску Мустафы, тем самым и султан и его сокольничий окружили врага и под натиском разгромили войско.     Мустафа с янычарами подошёл к падишаху, поклонился. -Повелитель. -Мустафа…Как только узнали новость, сразу же поехали к вашим войскам. А где Махидевран? И весь народ, как только мы вошли в ворота санджака куда-то пропал? Заложники есть? Раненные? Никто не убит? Ибрагим паша, стоявший рядом с повелителем, слегка усмехнулся, да, так уж и волновался наш падишах, как же. -Всё с матушкой в порядке, она всех разместила во дворце и в мечети. Пойдёмте, и вы всё сами увидите. Во дворце было очень тихо, огромное количество народа было расположено буквально во всех помещениях. Все приветствовали падишаха, но с огромной неохотой. Пройдя ещё немного, он заглянул в ту самую комнату, Ибрагим поджёг факел, и увидел вместе с повелителем необычайную картину. Махидевран султан, стоит за огромной кухней и раздаёт кашу всем людям. Если дети подходили за добавкой, она с улыбкой накладывала ещё. Народ неустанно молился. По виду султанши было вообще не понятно, вся в муке, крупах, но это совершенно её не заботило. Ведь сейчас не время роскоши самолюбования.  Тут подошёл Султан. - Махидевран, здравствуй, я вижу, ты неустанно помогаешь народу, это похвально. Да ещё в таком месте, видно ты вспомнила свои приключения. Мать шехзаде ухмыльнулась, но не подняла глаз на повелителя. -Верно, ведь и вы когда-то были здесь, правда, более  продолжительного времени. А ведь борьба за трон, очень сложна и кровава, не так ли?   Султан Сулейман насупился, повёл бровью. Да, она права, абсолютно права. В те времена, он был лишь шехзаде с рваным характером, своевольный, но справедливый. Как ему казалось. Правда слишком колола глаза. А ведь и Мустафа такой же… Ибрагим паша отошёл от него и спрашивал каждого, кто бы мог нуждаться в деньгах, крове и тепле. -Кхм, ну что ж, я как вижу, помощь больше не нужна. Разберётесь сами. Махидевран лишь  кивнула, позвала стражника проводить до ворот Манисы. Сулейман хотел что-то сказать, но тут, же осёкся.

Дворец ТопКапы

Хюррем султан изнывала от происходящих происшествий. -Где же ты Сулейман, жив ли ты…. Вошла Михримах султан. -Матушка,-присела султанша, - как вы? Вы уже сутки ничего не кушаете. Хюррем султан повернулась к Михримах, взяла её руки в свои. -Михримах, я волнуюсь за нашего повелителя, разве сейчас я могу пить и кушать? Мне тоска не даёт даже дышать, а ты про еду говоришь.  Стук в дверь. -Войди. Практически бегом бежал Сюмбюль с Фахрие. -Госпожа, мы получили прекрасную новость. Войско разбито и Султан наш уже скоро прибудет во дворец. Михримах встала с тахты. -Сюмбюль, это правда? Точно верные сведенья? -Правда, госпожа. Фахрие лично получила весть от гонца повелителя. Хюррем султан сложила руки в молитвенном исламском жесте и произнесла: -О Аллах благодарю тебя! Ты послал нам великую радость, наш повелитель жив! Фахрие раздай по всему гарему шербет и другие сладости, вынесите золото! Хюррем султан сделала не большую паузу. -Как Махидевран султан? С ней всё в порядке? -О Аллах Всемогущий, наша госпожа, как, только узнав о наступлении, сразу же собрала почти весь народ санджака в мечети и во дворце, никто не остался голодным и обездоленным. И как вышло, гонец рассказал, что в Манисе, госпожа вспомнила про катакомбы, говорят, кроме неё и повелителя о них никто не знал, и она нашла верный способ, МашаАллаh! -Я рада, что у неё всё получилось, наконец-то их отъезд показал, что оказывается, наша Махидевран не  слабохарактерна. Если они попросят помощи, обязательно нужно откликнуться. Ведь народ Манисы всем нам дорог. Как и в  других санджаках. Михримах слегка наклонилась в сторону Сюмбюля-аги, и спросила: -ничего не известно о Ташлыджалы Яхье? Он не ранен? С ним всё хорошо? Юная султанша пыталась совладать с эмоциями, она не меньше матушки изнывала от горя, ведь кто знает, что могло случиться в этой битве. Сюмбюль, наклонив корпус навстречу госпоже, шепнул: -С ним всё хорошо, он вместе с шехзаде. Не волнуйтесь госпожа, все беды уже позади, ведь Ташлыджалы не только искусный поэт, но ещё и воин. Михримах вздохнула с облегчением. Сюмбюль поклонился госпожам и ушёл выполнять поручения.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.