ID работы: 13180835

Джесс, повелитель музыки

Джен
R
Завершён
56
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Приветствую тебя, Крампус, повелитель Йоля. Джесс Уокер залихватски отсалютовал почти ополовиненной бутылкой вискаря среднему из трех импровизированных курганов в глубине пещеры. Вечернего света от входа до сих пор хватало, чтобы разглядеть их почти сразу, когда знаешь, куда смотреть. - Хэлло, Маква и Випи, как вы тут, без меня, ребята? У Джесса вырвался отдающий истерикой смешок и он заставил себя встряхнуться, щедро глотнув виски, с которым, вообще-то, завязал, но только не сегодня, цитируя «Властелина Колец». - А Нипи где? Эй, Нипи! – во всю глотку позвал он единственного выжившего из всей душой верных Крампусу индейцев, то есть, буквально «Последнего из могикан». Приблизительно с тех самых давних пор, когда была написана эта книжка. Джесс был практически уверен, что два года спустя, если не увидит Нипи обрадовано выскочившим наружу к нему навстречу, загодя услышавшего и безошибочно распознавшего его шаги, то вскоре наткнется на его окоченевший труп. Он пытался заткнуть воображение, однако это всегда удавалось ему так себе, вот и сейчас Джесс даже не сразу поверил собственным глазам, не обнаружив Нипи, спящего вечным сном подле брата и в ногах их обоих, без преувеличений, любимого бога, как ему представлялось уже не единожды. – Нипи, старина, а-у-У! Может, пошел поохотиться? Или совершить набег на какой-нибудь сельский магазинчик, где-нибудь относительно неподалеку. Может быть, он все-таки еще придет, теперь-то точно его услышав. Только вот захолонувшее сердце подсказывает, что не бывать этому отныне никогда. Сбила машина, да мало ли что. Иначе бы Нипи непременно был здесь, не это, так хоть следы того, что он был здесь хотя бы более-менее недавно. Зачем он вообще сюда притащился?! Было больно, стало только еще больней. - Ну, привет, старый козел. – убито буркнул Джесс, судорожно вздохнул или протяжно всхлипнул и разрыдался в самом деле, страшным плачем без слез. Все-таки он надеялся. Хер знает на что. Да кому он врет и зачем – на чудо он надеялся! То самое, рождественское, бля. Хорошо, что Крампус про рождественское не слышит, а то бы как вмазал ему! Это и плохо, что ничего тот не услышал, все такой же мертвый, каким Джесс его оставил! Бутылка выскользнула из враз обессилевших пальцев, гулко стукнулась оземь, не разбилась, к счастью, то есть, скорее наоборот, если верить примете; но содержимое выплеснулось почти все. Став, таким образом Джессовой последней каплей. - Где ты, Крампус, мать твою?! – взвыл музыкант, плюхаясь по-индейски напротив средней могилы. – Пойми правильно, ничего плохого про Хель сказать не хочу. Йоль на дворе, повелитель, если ты не заметил! Ты хотя бы представляешь, сколько народа тебя ждет?! А сколько маленького народца, в смысле ребятишек, в тебя абсолютно искренне поверили? Между прочим, включая тех, кто давно кривился при упоминании Санта-Клауса, в которого они верить давно перестали, большие уже потому что! Так какого же хрена лысого ты не оживаешь, как долбая фея Динь-Динь?! Так не должно быть! Так не честно! Я так не играю… Начав с истошного крика из глубины души, Джесс закончил чуть слышным шепотом и горькой, кривой, жутковатой усмешкой. - Кстати, на счет этого. – потянулся он за спину, за гитарой. – Я ж к тебе с подарком, хоть ты и не заслужил. Ты был очень плохим богом, Крампус. Всыпать бы тебе твоими любимыми розгами, по первое число, а не песни про тебя писать. Пальцы тронули струны, по пещере волной прокатилась живая музыка. Пока не в полную свою силу, но Джесс Уокер аж малость протрезвел, благодаря поразительным спецэффектам, порожденным эхом. Ему вдруг показалось… да нет, просто показалось. Того, что было, действительно, на самом деле было тогда, два года назад, когда все они еще были живы и были все вместе, не повторилось и близко. В том году он еще как-то сумел пережить то, что Крампус не вернулся к жизни, наверняка нарочно, надо ведь было дать утихнуть всему тому, что он тогда взбаламутил, но теперь-то, почему он не возвратился и сейчас, на эти Йольские празднования?! Не мог же Крампус умереть насовсем, вот не мог и все тут, точка! - Слышал бы ты, как их слушают! Как подпевают! А как все под них отплясывают, ты бы только видел! Тебя любят и ждут! В тебя верят! А ты тут валяешься как… как черте что… Ладно, в общем вот, это тебе, дружище. Эх, Крампус, Крампус, чтоб тебя! И волшебство повторилось. То, самое, свидетелями которому стали все посетители «У Хортона» пару лет назад. Волшебство повторилось, но чуда так и не произошло. Допев и доиграв, Джесс некоторое время сидел с низко опущенной головой в буквально могильной тишине, павшей тяжелым, пыльным занавесом на закончившемся спектакле, отрезающем дорогу к другой, более яркой и прекрасной жизни, чем та, что вокруг. Умолкший музыкант сидел так до тех пор, пока не свалился кулем и не задрых пьяным беспробудным до самого утра сном. В ногах спящего мертвым сном повелителя Йоля, каким Джессу неоднократно представлялся в его смертном сне исчезнувший без следа Нипи. А утром, ближе к трем часам дня, Джесс Уокер, со стоном хватающийся за голову, обнаружил фактически прямо у себя под рукой старинного вида фляжку. Которой совершенно точно вчера тут не было! Или была? Темно же было, а он был в дым пьян. Была или не была, вот в чем вопрос, достойный Великого Барда. Но это еще цветочки - во фляге оказался мед! Тот самый мед Крампуса, прямиком из Валгаллы! Как?! Мешок же теперь у Санты, чтоб ему треснуть – не мешку, разумеется. Санта-Клаус был здесь?! И не прибил его? Не поймешь, что удивительнее. Или это Нипи заходил, а потом ушел куда-то обратно, оставив ему в подарок медовую заначку? Тоже бред, но, по крайней мере, логически объяснимый. Напиток богов вернул Джесса к жизни. Но не Крампуса, кургану которого он посвятил первый, торжественно выплеснутый на камни трижды драгоценный глоток, понятия не имея делали ли так викинги на самом деле или это он опять что-то себе навыдумывал. - Пока, друг Крампус, еще увидимся. – пробормотал Джесс Уокер напоследок, чувствуя, как глаза наконец-то замутились от слез и душе стало при этом немного легче, боль на сердце и та притупилась, лишь на душе не стало ни капельки менее грустно. – До встречи, Маква и Випи, друзья. Спите спокойно… Джесс уже почти добрался по сугробам до шоссе, где бросил машину, потому не мог видеть, как из стены, прямиком из глухого камня, вышел льдисто мерцающий Нипи и помахал ему рукой напоследок, прежде чем присоединиться к брату в его вольной скачке по прерии с далекими предками, заждавшимися его, как он ждал здесь Джесса, чтобы с ним попрощаться. Очень обидно столько прожив и пережив умирать от приступа острого аппендицита, не успев добраться до больницы, а не в бою с тем же Сантой, но тут уж ничего не поделаешь, выбирать предначертанное никому не приходится. Не увидел Джесс Уокер и того, как, негромко перестукиваясь, задвигались камни, которыми укрыли Крампуса, так, как если бы пошевелился под одеялом спящий, переворачиваясь на другой бок. Он не спал несколько столетий подряд, обдумывая месть Санте! Дайте, наконец, выспаться по-человечески! Ну, или отоспаться всласть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.