ID работы: 13180861

Может?

Гет
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Анна и Дмитрий живут вместе. Уже 15 лет. Она — глава отдела в известной компании, он — начальник в ней же. Она носит среднее каре и красит губы красной помадой, он регулярно стрижет волосы и пользуется увлажняющими кремами. Они уже не помнят, почему пошли в ЗАГС. Но помнят, какая друг у друга зарплата, сколько стоят клининговые услуги или в каком шкафу лежат дорогие обручальные кольца. Они уже долго носят самые обычные. Кажется, у них всё давно угасло и они просто сожительствуют. И ругаются. Найти повод, оказывается, не так уж и трудно. Достаточно просто заметить мятый воротник рубашки, «слишком сильный» запах духов, вспомнить о незначительной ошибке на работе. Подруги Анны говорили: «Да брось ты этого сухаря! Найдёшь другую работу, у тебя такое образование. Я знаю такого мужчину». Друзья Дмитрия восклицали: «Почему ты всё ещё с ней? Найди себе любую другую. За тобой всё ещё бегают». Но несмотря на все слова, они не спешили подавать на развод. Слишком привычной стала такая жизнь. — Доброе утро. Завтрак уже на столе, — встретила мужа на кухне Анна. — Доброе утро. Ты уже собралась? — Дмитрий сел за стол и занялся овсянкой с какао и сыром. — Да. Сейчас поеду. Дома буду поздно, нужно заехать в автосервис. — Хорошо. Щёлкнула входная дверь. Дмитрий остался за столом, Анна зашла в лифт. И так каждое утро. И так уже много лет. В начале всё было по другому. Вроде бы… Сейчас самое главное — работа. Карьера превыше всего. Нужно много зарабатывать, чтобы хорошо жить. Карьера Анны напрямую зависела от брака, карьера Дмитрия — от наличия жены. Не потерять расположение и начальника и не заботиться о домашних делах — вот, что было важно. На улице поздняя осень, на улице слякоть. Идти куда-то не хочется. Дождь. Капли бьют в окна и скатываются, как слёзы. Холодно. Телефон молчит. Завтра будет туман. Тоскливо. Ожидание утомляет. Время близится к вечеру. На улице зажглись фонари и окна соседних домов. Всё, что за пределами квартиры уже надоело. На столе стоит граммофон. Крутится пластинка. Старая, ещё родительская. Дмитрий сидит на диване, раскинув руки на спинку и откинув голову. Он вспоминает юность. Теперь он уже разучился говорить о любви. Раньше такие слова летали вокруг него, он просто брал несколько и всем нравились его речи. Но когда отец умер, он стал наследником компании и для любви просто не было времени. Но с Анной тогда было просто. Она не требовала романтики, только серьёзных отношений. И он их ей дал. Сейчас всё стало сложно. Постоянные ссоры выматывали, но он не мог найти других тем и способов для разговора. И всё-таки ему не нужны были другие женщины. Ночь. Приглушенное радио. Тихий шум мотора. Мелькание домов за окном. Свет фар. Ливень. Дворники стирают воду с лобового стекла. Печка работает почти на полную. Ни одного прохожего. Радио сменилось на какую-то старую песню. Вроде бы очень знакомую. Дорога без конца и края. Нужно заплатить за бензин. Ещё два часа езды по городу. Чтобы глаза успели высохнуть. С них дворники воду не уберут. Песня всё не заканчивалась. Когда Анна успела загрузить её и поставить на повтор? Она напоминала о знакомстве с Дмитрием. Тогда она не считала важным романтику. Сейчас ей очень её не хватает. Она не чувствует, что нужна мужу. Ссорами пытается напомнить о себе и придумать хоть какой-то повод для разговора. Может это профессиональная деформация. Она привыкла обращаться к Дмитрию только тогда, когда ей что-то не нравилось. А он отвечал, что всё исправит, но делал не то, о чём она просила. Домой не хочется. Наверняка, Дмитрий уже спит или читает какие-то статьи. Как всегда. Щёлкнула входная дверь. На кухне и в гостиной горел свет. Играла всё та же песня. Анна смотрит на часы. Два ночи. Дмитрий заваривает чай. Чёрный с лимоном. — Будешь пить? — неожиданно для самого себя спрашивает он. — Буду, — сама того не ожидая, отвечает она. Они сидят напротив за маленьким столом, пьют чай и слушают песню их встречи. Давно такого не было. А было ли вообще… Дождь закончился. — Где ты была? — «Почему ты так поздно?» — Я предупреждала, что буду поздно. Почему ты не спишь? — «Ездила по городу, пыталась привести мысли в порядок. А тебе нужно спать, завтра вставать рано» — Бессонница, — «Не могу уснуть, потому что не знаю, что с тобой» Светит луна. — Откуда у тебя эта пластинка? — «Неужели ты помнишь о нашем знакомстве?» — Память об отце, — «Я вспоминал нашу первую встречу» — Я слышала её по радио, — «И переслушивала несколько раз» — Значит она до сих пор популярна, — «Это я отправил на неё заявку, потому что знаю, какое радио ты слушаешь, когда по вечерам сидишь в машине» Тикают часы. — Кхм, — Дмитрий достаёт из кармана коробочку. — Я не умею говорить правильные слова. Используем второе дыхание? — Это. — Анна снимает крышку. Два кольца. Два дорогих обручальных кольца. — Это они. Ты помнишь? — Помню. Мы договорились ещё давно. Когда всё зайдёт в тупик, наденем эти кольца. Напомним о первых годах. Попробуем снова говорить. — Я согласна. Было бы хорошо всё вернуть. То время было… Простым? — Да, простым. Дмитрий взял кольцо из коробочки. Анна протянула ему руку. Он снял с её пальца потертое кольцо и надел новое. Анна взяла второе кольцо. Взяла Дмитрия за руку. Она сняла с его пальца ставшее ненужным кольцо и надела то, которые теперь стало важным. Они посмотрели друг на друга свежим взглядом. Их больше не раздражают ни мятые воротники, ни сильные духи. Разве что чуть-чуть. Но это можно исправить. Если говорить о чем-то ещё, то ссоры и споры больше не нужны. Каким будет завтрашний день? Что будет на завтрак? Какие планы на вечер? Об этом теперь можно спросить. Не в мыслях, не во сне, а по-настоящему. Нужно было лишь понять, что им обоим это нужно. Может, сейчас всё начнёт налаживаться? Но это не быстро. Не после многих лет молчания. Но ведь время ещё есть. Пусть для первого шанса уже поздно, но вот для второго ещё не всё потеряно. Завтра на работе все наверняка заметят новые кольца у начальника и главы отдела. Подчинённые будут распускать слухи и сплетни. Кажется, в начале их отношений было что-то похожее, только тогда Анна ещё была простым сотрудником. И про неё говорили, что она получила своё место благодаря браку. Годами работы она доказала обратное. Её уважают. Но сейчас и дома всё налаживается. Неважно, когда всё пошло не так. Важно во время попытаться всё исправить. И Анна с Дмитрием верят, что всё будет хорошо. Что они справятся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.