06.05.1936 г.
На улице весна, приятная и умиротворённая погода. Холодные лучи солнца пробирались через окна в класс, освещая его. Учитель вёл свой монолог, отвлекаясь и дополняя записи на доске. На противоположной стене от окна были наклеены расписания уроков, плакаты и разные пригласительные письма. В воздухе витали скопления пыли, и Джозеф мог поклясться, что пересчитал практически каждую. Шатен удобно развалился на парте, подложив согнутые руки под голову. Он часто не слушал учителей на уроке, за что не раз получал от них или от директора. Но сейчас ему совершенно не чем заняться, Джостар даже не знал, какая минута урока идёт. Первой же мишенью для развлечения стал его сосед по парте, именованный как Цезарь Цеппели, но даже тот был слишком серьёзен. Блондин внимательно выслушивал речь преподавателя, записывая всё корявым почерком в тетрадь. ДжоДжо не теряя надежды старался завести с ним разговор. Джостар имел какой-то невероятный дар. Чтобы он не делал его постоянно не замечали, пропуская мимо глаз. И он этим преимущественно пользовался, словно желая довести друга до нервного срыва, тыкая карандашом в локоть или постоянно что-то спрашивал. Цеппели лишь раздражённо косился на него. — А какой следующий урок? — Обычный вопрос стал последней каплей для блондина. Цезарь схватил, что первое попалось под руку, вернее, тяжёлый учебник физики и хорошенько треснул Джозефа по затылку. Тихий хлопок не прервал учителя. Джостар что-то жалобно промычал, зажмурившись и схватившись обеими руками за место удара. Цеппели цокнул языком, разворачиваясь в сторону двери, следя за тикающими часами. Сидеть за последней партой — было единогласным решением обоих. Вообще, блондин скучал не меньше ДжоДжо, и выходки друга даже немного позабавили его, просто признавать это не хотелось. Самодовольное лицо с голубыми, как небо глазами и с широкой улыбкой тоже не хотелось лицезреть. *** Как только звонок прозвенел, Цезарь быстро всё скинул в портфель и выскочил из класса, намереваясь уйти как можно дальше и быстрее. Его планам помешал Джозеф, который буквально надвисал над ним. Разница в их росте не велика, но Цеппели старше ДжоДжо на год и это не справедливо! Блондин сбавил шаг, останавливаясь возле одной из двери кабинета. — Так какой сейчас урок? — Настойчиво спросил Джозеф. — Физкультура. — Устало протянул Цезарь. Пошарив в карманах брюк, Цеппели достал леденец на палочке упакованный в шершавую обёртку. Шатен лишь закатил глаза, прекрасно осознавая причину, почему Цезаря потянуло на сладкое. — Может прогуляем? Я забыл сменку. — Подмигнул Джозеф, стараясь выглядеть уверено. — На крышу сходим, всё равно погода хорошая. — Продолжал собственную мысль Джостар. — Sul serio?* В какой раз ты её забываешь, idiota? — Перебрав сладость во рту за щёку, парировал блондин. Цеппели учил итальянский и не брезговал им пользоваться. — Последнее я уже понял! Так ты согласен? — Не унимался шатен, желая получить положительный ответ. Блондин лишь развернулся и направился в сторону лестницы на крышу. Джостар самодовольно хмыкнул, догоняя Цезаря и кладя руку ему на голову, взъерошивая и без того растрёпанные волосы. Перемена длилась не долго, всего десять минут и звонок снова подал голос. Этого времени было более чем достаточно, чтобы дойти до лестницы. Распахнув металлические двери, Джозеф сразу выскочил на улицу, расслабленно вздыхая. Не то чтобы крыша — это запрещённая зона, даже наоборот. Пара лавочек, мусорные вёдра и ограждения. Над ними явно не заморачивались, поскольку, перелезть их не составит труда. Цезарь машинально вытащил деревянную палочку из-за рта, выкидывая в мусорку. Джостар уселся на ближайшую скамейку, неприятно поморщившись от резкого холода. Цеппели присел рядом, уставившись в даль. Сверху школы открывался красивый вид на старые трущобы и совершенно новые построенные здания, которые со временем сровняются с прошлыми претендентами. Закусив нижнюю губу, блондин потянулся в портфель, шарясь в кармашках под негодование друга. Найдя нужную упаковку, Цезарь достал пачку сигарет и одну из своих зажигалок. Щёлкнув колёсиком из фитиля показалось пламя. Засунув меж губ сигарету, Цеппели поднёс источник тепла к ацетону, зажигая. Затянувшись, блондин на легке выдохнул никотин. Ветер слабо подул, отгоняя дым в противоположную сторону. Джозеф надул губы, хмуро сводя брови к переносице. Ему никогда не нравилась эта привычка Цезаря. — Что ты будешь делать после того как окончишь школу? — Неожиданно спросил Джостар. — Наверно перееду в Рим. — Не долго думая ответил Цеппели, прислоняя к губам фильтр для новой затяжки. Ему всегда была интересна культура Италии, так почему бы и самому не уехать туда. — Для этого ты и учил итальянский, угадал? — Блондин лишь кивнул, слабо улыбнувшись. — Далековато. Я, вот, в Лондон хотел бы. У меня уж с английским всё хорошо. — Похвастался шатен, теша себя мыслью, что они не прекратят общения. Посмотрев на друга, Джозеф сразу понял, что Цеппели и сам не в восторге. Он нервно вертел догорающую сигарету в руке, а нижняя губа изрядно покраснела от её использования не по назначению. Зелёные глаза словно выжили из себя всю яркость, немного помутнев. От такой картины Джостар не мог не улыбнуться, положив ладонь на плечо друга, от чего тот вздрогнул, смотря в голубые глаза напротив. — Да ладно тебе, не нервничай. Помнишь, сегодня у тебя в четыре, я к тебе зайду. — — Я не мог бы такого забыть. — Уставившись в небо, проговорил Цеппели. Ни одного облака не заслоняло солнце, что склонилось над небосклоном и освещало всё теме же холодными лучами землю.