ID работы: 13181976

Три и один

Гет
G
Завершён
32
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Три

Игорь не мастак был красивые слова говорить. Обругать кого-то — еще ничего, а чтобы про любовь что-то или хотя бы про привязанность — всегда так бестолково получалось, будто криминальную сводку с бразильским сериалом смешали. Так что, если требовала душа чего-то такого, Игорь не говорил, а делал. Диму с Юлей он на крышу потащил. Сам туда ходил, когда подумать надо было или в себя прийти. Красивое место, на правильные мысли всегда настраивало. Чтобы уж совсем все по-настоящему — взяли с собой шавермы пожевать. На его языке это значило «Мы теперь одной крови». Добро пожаловать в мой мир. Юля, умница, все поняла. Может, даже больше, чем Игорю бы хотелось. — Хорошо здесь, — сказала. — Ты откуда знаешь-то? — пошутил Игорь. — Сидишь, в телефон уткнулась. Юля смотрела свое последнее видео — как раз про него. Лайки и репосты грели душу посильнее блеклого Питерского солнышка, так что было ей не до романтики крыш. — Ну хорошо же получилось? — Пафосно, аж жуть. Ешь, пока не остыла. Она не обиделась, закатила глаза и действительно принялась за еду. Игорь засмотрелся. Совершенно неожиданно обнаружил, что Юля, вообще-то, красивая девчонка. Тоненькая, гибкая, с выразительными глазами. Он попытался представить, какого цвета у нее настоящие волосы, и не смог. Слишком шел ей красный, казался естественным — такая она была яркая. И рядом совсем, даже тянуться не нужно… Умница Юля глянула на него и снова все поняла. Повела плечом, сильнее повернула голову, стерла несуществующую капельку соуса у него со щеки. «И что же? — подумал Игорь. — Теперь нужно ее поцеловать? Стоп! Прямо сейчас?». Он чего-то не был готов. Хотел, конечно, но вот так взять и поцеловать… От него, наверное, и кетчупом сейчас пахнет… Юля фыркнула и отвернулась. Игорь со стыда был готов провалиться с крыши в подвал через все семь этажей. — Вот же, скетчбук кончился, — подосадовал Дима, плюхнувшись рядом. Мир вздрогнул, и время побежало вперед. Чудовищно стыдный момент прошел и канул. И как же Игорь был Диме за это благодарен…

Два

Цифровизация подкралась к управлению, откуда не ждали. Федор Иванович ходил злой и топорщил усы. Из Москвы пришел приказ оцифровать архив. Сроку дали — месяц, кто этим заниматься должен — не уточнили. — Про отгулы можно забыть, — бухтел Игорь. — Про выходные тоже. Про перерывы на кофеек… — Да тут и мать родную забудешь, — поддержала Юля. — Не то, что перерыв. Она привлеклась как волонтер. Зарплату не просила, документы обещала не фотографировать. В архиве было пыльно и тихо, только в дальней части у стола шуршали два делопроизводителя со сканером. Юля в голубом халате, перчатках и косыночке тут казалась инородным предметом. — Вот твоя полка, — Игорь сверился с заметкой. — Учетку, куда сканы кидать, тебе уже создали. По стремянке особо не прыгай, я чуть ноги не переломал в прошлом месяце. — Неужели до полки не дотягивался? С таким-то росточком? — поддела Юля. Он пожал плечами. — Ну, сама попробуешь. — На верхних полках всегда все самое интересное, — не унялась Юля и взялась за стремянку. — Подстрахуй, если уж здесь пока стоишь. Снизу на коротенький Юлин халатик вид открывался роскошный, так что Игорь с удовольствием страховал. — Гляди-ка, кража на молокозаводе, тысяча девятьсот шестьдесят пятый год, расхищение социалистической собственности. — Как интересно! — А тут настоящий разбой. Тысяча девятьсот шестьдесят пятый год, группа лиц на улице Пестеля снимает меховые шапки с прохожих. Игорек, вы мне специально такой стеллаж выдали, чтоб я о доброте своей пожалела? — Ну так ты бери папку не за шестьдесят пятый год! Юля повозмущалась, но со временем увлеклась и наковыряла себе несколько интересных историй «для легкого чтения». — Сканировать с них начну, — сказала, опасливо поглядывая вниз. — Аккуратно, я спускаюсь. — Да не тащи ты с собой всю кипу разом! Но журналистский инстинкт задушил здравый смысл и мешал теперь Юле оставить хоть часть кипы дожидаться своей очереди наверху. Она повернулась, начала спускаться, опасливо нашаривая ногой ступеньку. — Тихонечно, не спешим, — приговаривала сама для себя. — А, Игорь, спасай, верхняя папка едет! Он извернулся, чтобы поймать летящее дело, отпустил ради этого стремянку. Поймал. Юля в это время опасно качнулась и начала падать. Ему на голову попадали папки, и одна из них уголком заехала прямо в глаз. Но Юлю он все-таки и поймал, и даже дело из руки не выпустил. Она повисла у него на шее, ткнулась носом в пострадавший глаз, потом кое-как встала на ноги. — Ох, черт! Ну и дела! — проговорила, отдыхиваясь. — Спасибо, не дал хоть на пол грохнуться. — Родная милиция вас бережет, — отшутился Игорь, все еще прижимая Юлю к себе. Отпускать не хотелось, рабочий халатик облегал все, как надо. — Обращайтесь. — Всенепременно, — светло и ласково улыбнулась она. — Придется, блин, теперь папки по полу собирать. Игорь тут же сослался на конец обеденного перерыва и ретировался. Он все предыдущие выходные провел по разнарядке в архиве, и снова здесь бумажки перекладывать ему не улыбалось. — Предатель, — донеслось вслед. — Я тоже вас люблю, гражданка Пчелкина, — бросил он через плечо. Любит, конечно же, любит… — Что-то вид у тебя больно придурочный, — сощурился Ксюша. — И лицо с воротником все в помаде, — поддакнул ей Цветков. — Признавайте, перепало в архиве от этой блоггерки? Ксюша пихнула его локтем в бок. — Ну перепало — дальше что? Не твое, дружище, собачье дело. — Так я это, только поздравить, — стушевался Костик. — Она же того, вроде, прикольная. Волонтерит вон даже. — Заняться вам нечем, — буркнул Игорь, разглядывая себя в блестящей поверхности кофеварки. Живописный синяк под глазом при должной фантазии действительно можно было принять за засос. Воротник теперь хрен достираешься… — Не было ничего, ничего не было. Самое обидное, что действительно ведь не было ничего…

Один

— Моя милиция меня бережет, — нежно протянулся Юля, размешивая коктейль трубочкой. — Смотри теперь в оба, вон наша цель со второго этажа спускается. Бритый лоб такой, в сером пиджаке. Юля опять встряла в какое-то блоггерское расследование, будь оно неладно. И мало того, что встряла, так еще и рвалась в самый замес. Следила теперь за каким-то лютым уродом — у Игоря, когда его по базам пробивал, чуть волосы на голове не зашевелились. Решил теперь — черта с два он одну ее в этот притон отпустит. — Да чего ты смурной такой? — она шутливо толкнула его кулачком в плечо. — Ты легенде-то соответствуй. У нас с тобой сви-да-ни-е. Мы веселые и пьяненькие. — Угу, — без всякой радости согласился он. Свидание, как же. Разве что с информационной доской «Их разыскивает полиция». Бритый лоб, недостаток роста компенсирующий шириной плеч, между тем попрощался с каким-то хмырем и потопал к барной стойке. По дороге достал телефон, стал трепаться, перекрикивая музыку. — Идет! Идет! — довольно прошипела Юля. Полезла в клатч, включила жучок. Негодяй между тем плюхнулся рядом с ними на соседний стул. Окинул Юлю сальным взглядом, что у Игоря аж кулаки зачесались, показал бармену чего-то на пальцах. — Обними меня, — одними губами приказала Юля. Он понятливо придвинулся к ней поближе, положил руку ей на талию. Юля закатила глаза, одной рукой обвила его шею, второй — подвинула клатч с жучком поближе к негодяю. Потом совершенно без смущения притянула Игоря к себе и поцеловала. Сразу на все деньги. С языком и так, что дыхание перехватывало. Не отпускала несколько минут, пока объект ее слежки не вылакал свое пойло и не убрался от стойки куда подальше. — Ты чего? — только и смог просипеть Игорь, когда все закончилось. — Да приставать бы начал, по глазам видно было, — довольная Юля полезла в клатч, слушать, что жучок записал. — Не переживай, Гром, ты выживешь, от поцелуев еще никто не умирал. Игорь вытер губы тыльной стороной ладони и заказал себе водки.

Ноль

— Вот омела, — сказал Дима. Новогодний корпоратив у них выпал как раз на католическое Рождество. — Хороший знак, не упусти. — В смысле? — не понял Игорь. Тот поправил очки, смущенно потер нос. — Ну поцелуй ты уже Юлю. Пора. — Сказал — и тут же стушевался. — Ты прости, если я не в свое дело лезу… — Таки-да, таки-лезешь, — буркнул Игорь. Юля вообще красивая была, а в красном платье со стразами — и вообще шикарная. Ее на корпоратив Федор Иванович пригласил. Не только ее — всех волонтеров, кто с архивом помогал. Просто Игоря кроме нее никто другой не волновал. Они крепко друг в друга проросли за эти полгода. Игорь теперь очень скучал, даже если день ее не видел. Юле, вроде, он тоже нравился, но дальше совместной работы, беззлобной пикировки и дружеских обимашек дело пока так и не продвинулось. Такой вот висяк вышел у него на конец года. — Да в отделе уже тотализатор, когда, наконец, у вас все сладится, — воскликнул Дима. — Ну и омела же! Идеальный вариант! — И чего там с омелой? — уточнил Игорь. Он едва-едва срастил, что речь про зеленый веник под потолком идет. Дима все объяснил ему про примету. Игорь покивал и спросил: — И много поставил? — Не много, — напарник еще сильнее смутился. — Просто Юля же мне тоже друг. Вот и хочу, чтобы все у вас в новом году было хорошо. — Ври-ври, — улыбнулся ему Игорю. — Половина выигрыша моя. Юлю он нашел в толпе оперативников. Она со многими сдружилась, пока дела в архиве сканировала. Все вместе выпили за Новый и Счастливый и чтоб был лучше предыдущего. — Дело есть, — сказал он ей на ухо после очередного тоста. — Есть возможность заработать на человеческой глупости. — Чего-чего? — теперь уже Юля ничего не поняла. — Видишь тот куст под потолком? Если мы там поцелуемся, то, считай, отобьем все траты на подарки. — Тотализатор? — она все всегда понимала правильно. — Ну, почему, собственно, и нет? Они встали под омелой и взялись за руки. Стояли и смотрели друг дружке в глаза. Игорь понял, что влюблен в Юлю по уши и что, похоже, он самый счастливый человек на свете, потому что ей тоже на него по меньшей мере не все равно. — С новым годом, Игорек, — улыбнулась она и сделала маленький шажок навстречу. — С новым годом. Губы у Юли были мягкими и теплыми. И сладкими от выпитого шампанского. И вся она прижималась к нему такая маленькая и ладная, как птичка. Народ вокруг заулюлюкал, раздались нестройные аплодисменты, кто-то с досадой вякнул, что проспорил пятихатку. А они все целовались, и Игорю бы радоваться, но он стоял, как дурак, и не мог отделаться от мысли, что все не так и неправильно. Что нельзя так делать, когда действительно любишь человека. «Мы познакомились, когда я спас ее от хулиганов, а она меня ограбила. А впервые поцеловались — чтобы заработать денег на тотализаторе коллег», — отличное начало отношений! Они оторвались друг от друга, когда из динамиков заиграл гимн.

Поехали!

— Поехали, — сказала Юля таксисту и назвала адрес. Корпоратив удался, все разъезжались по домам довольными и пьяненькими. Они сидели вместе на заднем сидении приуса и держались за руки. — Меня по пути высади, — сказал он. Юля засмеялась. — Черта с два, Гром. Ты едешь ко мне. Это что же получается? Мариновал меня полгода, потом чмоки-чмоки и все? Разбежались? Следующий раз на четырнадцатое февраля, когда ребята снова тотализатор соберут? Он осоловело заморгал, пытаясь разобраться, в чем суть претензии. — Извини, — сказал на всякий случай. — Извиняю, — нежно улыбнулась Юля. — Только поцелуй меня уже по-настоящему. Он поцеловал. И на этот раз все наконец-то было правильно.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.